Сдача Краковского замка. Французские офицеры отдают А. В. Суворову шпаги. Гравюра Р. В. Кюфнера с рисунка И. Д. Шуберта. 1796 год
Разложение Речи Посполитой
Некогда могущественная держава Речь Посполитая, которая поглотила обширные западные и южнорусские земли, Русскую Литву, а во время Смуты в Русском царстве претендовала на московский престол, была в полном упадке.
Польскую государственность погубила польская элита – магнаты и паны. Их властолюбие, гордыня и гедонизм. Паны, в сущности, «проели» великую державу. Не смогли объединить польскую и русскую части королевства в единое целое. При этом сами поляки-поляне, были близкими родичами русским (поляне были основателями Киева), ещё в XIII–XIV вв. были частью единого суперэтноса русов, говорили на наречиях одного языка. Однако затем под влиянием западной матрицы (через католицизм, иезуитство), польская элита стала страшным врагом Руси. Своего рода «тараном» западного мира против Русского мира-цивилизации. Отсюда истоки длительного противостояния Руси и Польши, братских славянских держав.
Польская прозападная верхушка, превратив свой народ – крестьян, в рабов-холопов, такую же операцию пыталась проделать с русскими, которые ранее жили в русском государстве – Великом княжестве Литовском и Русском (
Понятно, что русские оказали серьёзное сопротивление. Ответили рядом бунтов, восстаний и войн, которые часто возглавляли казаки – наиболее активная, воинственная (пассионарная) часть русского этноса. Сопротивление русской части Речи Посполитой привело к её ослаблению. Русские области Речи Посполитой стали тяготеть к Русскому царству. Народно-освободительная война во главе с Богданом Хмельницким и последующая русско-польская война привели к воссоединению Левобережной части Малой Руси с Большой Россией. В результате русский вопрос, вопрос о «диссидентах» – православных и протестантах, стал для католической Польши краеугольным.
С другой стороны, поляки так и не смогли укрепить свою государственность, которая разрушалась из-за выборности королей, принципа «свободного вето» (лат. liberum veto), который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против, могущества магнатов, которые по своей инициативе выступали против неугодного им короля, других магнатских партий, развязывали гражданские войны. Огромные ресурсы державы уходили на такие внутренние войны, междоусобицы и свары.
Плюс гедонизм, стремление к роскоши польской элиты. Магнаты и паны содержали огромные дворы, часто превосходящие по роскоши королевский. Тратили колоссальные средства на предметы роскоши, пиры, охоты и «гаремы». Простая шляхта, как могла, пыталась соответствовать этому безумию. Отсюда огромные долги, нищее крестьянство, стремление войной «поправить» положение. Общая деградация державы, народа и хозяйства.
Война 1768–1772 годов
Уже во времена правления Петра I Россия могла бы забрать Правобережную часть Малой Руси (
Петербург вплоть до Екатерины II предпочитал иметь на западе слабую Польшу, которая при королях Августе II, Августе III и Станиславе Августе IV стала младшим партнером России (
Однако польские паны снова доскакались, разрушая собственное государство. В XVIII веке разложение Польши достигло своей высшей точки: короли саксонской династии страной почти не интересовались, предпочитая родную Саксонию; финансы, армия и законодательство были разрушены. После смерти короля Августа III (1763) в Польше начались традиционные раздоры по вопросу выбора короля. Под давлением императрицы Екатерины II и русской армии на престол взошёл Станислав Понятовский (бывший фаворит Екатерины –
Екатерина потребовала от Варшавы восстановления в правах диссидентов – религиозных меньшинств (православных и протестантов). Шовинистически настроенный Варшавский сейм ответил отказом. Русский посол князь Репнин арестовал главарей оппозиции и сослал в Россию. Это был пример полнейшего упадка Польши, которая не могла защитить своих видных деятелей. Устрашённый сейм пошёл на уступки, но это не устроило «патриотов», противников прорусской партии в Польше.
В феврале 1768 года оппозиция собралась в Баре (
Раздел
Понимая, что сами они ничего с русской армией сделать не могут, конфедераты решили, что «Запад поможет». Они попросили помощи у Франции, которая в XVIII–XIX веке была традиционным соперником России. Версальский кабинет немедленно пришёл на помощь: прислал денег и военных инструкторов, командиров. Также Франция смогла склонить к войне с Россией Турцию. Поэтому России пришлось отвлечь основные силы на войну с Портой, а война в Польше затянулась.
С другой стороны, поляки сами себя подставили. Их соседи – Пруссия и Австрия, зарились на богатые польские земли и города. Но Россия долго выступала против раздела Речи Посполитой. Теперь, когда приходилось воевать с Турцией и одновременно на Петербург давили Берлин и Вена, пришлось дать согласие на раздел.
Обещанная Турцией и Францией помощь не спасла конфедератов. Поляки были разбиты во всех основных сражениях (
По инициативе прусского короля 6 (17) февраля 1772 года в Петербурге было подписано соглашение между Пруссией и Россией. Австрия примкнула к соглашению. 5 августа 1772 года подписана австро-русская конвенция. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня). Австрия захватила значительную часть южной части Польши – часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств. Россия вернула восточную часть Белой Руси по Западному Бугу и Днепру.
В сентябре войска Пруссии, Австрии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой. Польша, не получив поддержки со стороны Франции и Англии, сопротивления не оказала. Так состоялся первый раздел Речи Посполитой – польская государственность ещё сохранялась, но она утратила жизнеспособность и была обречена на полное угасание.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: