Лента новостей

11:37
В отношениях Китай – США поворотный момент пройден
11:26
Представлен смартфон OnePlus Ace Pro с чипом Snapdragon 8+ Gen 1 и 50-Мп камерой
11:25
MSI представила монитор Optix G271CP E2 с частотой обновления до 170 Гц
11:18
Генсек НАТО не знает, когда Россия денацифицирует Украину
11:17
Пушков: Байден одним звонком может прекратить обстрелы Запорожской АЭС
11:14
«В Британии новый культ»: Корнилов поймал Daily Express на потере интереса к Украине
11:13
Захарова поставила на место премьера Эстонии, назвав привилегией посещение России
10:59
Die Welt: глава МВД ФРГ Фезер извинилась за скандальные фотографии с мэром Киева Кличко
10:58
Daily Express: Евросоюз стоит на грани распада из-за разногласий с Венгрией и Польшей
10:54
Полиция изменила тактику поисков 5-летней девочки в Костанайской области
10:48
Полная отставка правительства Японии не удалась – некоторые чиновники остались на местах
10:47
Кандидат в президенты Болгарии Пламен Пасков об рассказал о положении в стране
10:45
Число пострадавших при взрывах в Новофедоровке увеличилось до 13
10:17
Россия имеет право организовать трибунал над США за биотерроризм
10:13
Сегодня — мероприятие Samsung, где компания представит гибкие смартфоны Galaxy Z Fold 4 и Flip 4
09:58
Что произошло в НОВОФЕДОРОВКЕ? Диверсия рядом с базой более чем вероятна (Шарий)
09:57
На Украине ЗАСВЕТИЛАСЬ редкая американская ракета AGM-88 HARM (2022)
09:56
Удары российских ракет по зданию: «Калибр», «Оникс», «Искандер» и СУПЕР МОЩНАЯ вакуумная бомба (2022)
09:55
Видео разрушений на аэродроме в Новофедоровке. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ с Украины сегодня за последний час — 10 августа: Соледар, Бахмут (18 видео)
09:46
Китай допустил силовой вариант воссоединения с Тайванем
09:42
Повестки с требованием явиться в военкомат объяснили в Минобороны
09:35
Российские хакеры «NoName057» взломали сайт парламента Финляндии
09:34
В Зализном ДНР на территории городской больницы нацбаты разместили артиллерию и РСЗО
09:33
Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭС
09:32
ФСБ задержала админов ряда крупных Telegram-каналов
09:29
Сигал: «Зеленский был замешан в преступлениях против человечности»
09:28
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 9 августа
09:27
Связист НМ ЛНР рассказал об отваге бойцов ВС РФ на Соледарском направлении
08:58
Электрические пикапы Ford F-150 Lightning получили новые цены — прибавка достигла $8500
08:57
SpaceX успешно вывела на орбиту ещё 52 спутника Starlink
08:50
Западным лидерам отправлены медали «За возрождение фашизма».
08:37
American Conservative: США не хватит оружия на войну с КНР из-за поставок Украине
08:35
Правительство Японии ушло в отставку раньше срока
08:34
Посол Антонов отверг обвинения США в минировании территории Украины
08:33
Politico: Орбан и Эрдоган оказались друзьями Путина в НАТО
08:29
Астанчанин 8 лет ждал жилья от государства, но его исключили из очереди. Дело попало в суд
08:24
Новое исследование: распитие алкоголя — худшая привычка, которая ускоряет старение мозга
08:22
Власти Украины арестовали корпоративные права компании, связанной с РФ
07:50
Илон Маск продал акций Tesla на сумму $6,5 млрд — на случай, если его заставят купить Twitter
07:49
Исследование Price.ru прогнозирует рост цен на смартфоны в России к сентябрю
07:27
WSJ: вертолеты Литвы следят за поездами России
07:25
Швеция и Финляндия могут получить членство в НАТО к июню 2023 года
07:21
Медведя подозревают в нападениях на коров на востоке Казахстана
06:31
Цены на энергоресурсы тянут вверх инфляцию в Литве. До конца года она должна снизиться
06:30
Зеленский призвал Запад запретить въезд для россиян
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как паны погубили Польшу

Как паны погубили Польшу


Сдача Краковского замка. Французские офицеры отдают А. В. Суворову шпаги. Гравюра Р. В. Кюфнера с рисунка И. Д. Шуберта. 1796 год



Разложение Речи Посполитой


Некогда могущественная держава Речь Посполитая, которая поглотила обширные западные и южнорусские земли, Русскую Литву, а во время Смуты в Русском царстве претендовала на московский престол, была в полном упадке.

Польскую государственность погубила польская элита – магнаты и паны. Их властолюбие, гордыня и гедонизм. Паны, в сущности, «проели» великую державу. Не смогли объединить польскую и русскую части королевства в единое целое. При этом сами поляки-поляне, были близкими родичами русским (поляне были основателями Киева), ещё в XIII–XIV вв. были частью единого суперэтноса русов, говорили на наречиях одного языка. Однако затем под влиянием западной матрицы (через католицизм, иезуитство), польская элита стала страшным врагом Руси. Своего рода «тараном» западного мира против Русского мира-цивилизации. Отсюда истоки длительного противостояния Руси и Польши, братских славянских держав.

Польская прозападная верхушка, превратив свой народ – крестьян, в рабов-холопов, такую же операцию пыталась проделать с русскими, которые ранее жили в русском государстве – Великом княжестве Литовском и Русском (История создания Литовской Руси – великой русской державы). Сначала была вестернизирована, полонизирована, обращена в католичество или униатство русская верхушка – княжеские, боярские и шляхетско-дворянские роды. А простой народ, сохранивший русскость и православие, пытались превратить в «быдло» (скот). Полностью закрепостить, лишить веры, традиций, истории и языка. Польша пыталась превратить русские украйны-окраины в колонии, высасывая их досуха.

Понятно, что русские оказали серьёзное сопротивление. Ответили рядом бунтов, восстаний и войн, которые часто возглавляли казаки – наиболее активная, воинственная (пассионарная) часть русского этноса. Сопротивление русской части Речи Посполитой привело к её ослаблению. Русские области Речи Посполитой стали тяготеть к Русскому царству. Народно-освободительная война во главе с Богданом Хмельницким и последующая русско-польская война привели к воссоединению Левобережной части Малой Руси с Большой Россией. В результате русский вопрос, вопрос о «диссидентах» – православных и протестантах, стал для католической Польши краеугольным.

С другой стороны, поляки так и не смогли укрепить свою государственность, которая разрушалась из-за выборности королей, принципа «свободного вето» (лат. liberum veto), который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против, могущества магнатов, которые по своей инициативе выступали против неугодного им короля, других магнатских партий, развязывали гражданские войны. Огромные ресурсы державы уходили на такие внутренние войны, междоусобицы и свары.

Плюс гедонизм, стремление к роскоши польской элиты. Магнаты и паны содержали огромные дворы, часто превосходящие по роскоши королевский. Тратили колоссальные средства на предметы роскоши, пиры, охоты и «гаремы». Простая шляхта, как могла, пыталась соответствовать этому безумию. Отсюда огромные долги, нищее крестьянство, стремление войной «поправить» положение. Общая деградация державы, народа и хозяйства.

Война 1768–1772 годов


Уже во времена правления Петра I Россия могла бы забрать Правобережную часть Малой Руси (Почему Пётр I отказался от русского Правобережья) и Белую Русь. Однако Пётр интересы западного партнера, саксонского князя и польского короля Августа Сильного ставил выше национальных. Он не стал добивать Речь Посполитую, разрушенную войной со Швецией, очередной внутренней сварой и восстанием русской украйны.

Петербург вплоть до Екатерины II предпочитал иметь на западе слабую Польшу, которая при королях Августе II, Августе III и Станиславе Августе IV стала младшим партнером России (Как русские «миротворцы» сажали на престол польских королей). Мол, лучше иметь в соседях слабую Польшу, чем Пруссию и Австрию. Екатерина II сначала также придерживалась такой политики. Российское правительство не собиралось делить Речь Посполитую и тем более уничтожать польскую государственность.

Однако польские паны снова доскакались, разрушая собственное государство. В XVIII веке разложение Польши достигло своей высшей точки: короли саксонской династии страной почти не интересовались, предпочитая родную Саксонию; финансы, армия и законодательство были разрушены. После смерти короля Августа III (1763) в Польше начались традиционные раздоры по вопросу выбора короля. Под давлением императрицы Екатерины II и русской армии на престол взошёл Станислав Понятовский (бывший фаворит Екатерины – Как Екатерина сделала польского короля Станислава).

Екатерина потребовала от Варшавы восстановления в правах диссидентов – религиозных меньшинств (православных и протестантов). Шовинистически настроенный Варшавский сейм ответил отказом. Русский посол князь Репнин арестовал главарей оппозиции и сослал в Россию. Это был пример полнейшего упадка Польши, которая не могла защитить своих видных деятелей. Устрашённый сейм пошёл на уступки, но это не устроило «патриотов», противников прорусской партии в Польше.

В феврале 1768 года оппозиция собралась в Баре («Фанатизм греческий и рабский борется огнём и мечом против фанатизма католического и шляхетского») и создала свою конфедерацию (союз шляхты). Началось восстание шляхты (рокош). Король Станислав был бессилен подавить мятеж и обратился за помощью к России. Русские войска без труда громили вольнолюбивую шляхту, которая ещё сохраняла храбрость, но не знала порядка и дисциплины. Были взяты Бра и Бердичев. Литовские конфедераты избрали маршалком (командующим) князя Радзивилла, который собрал 4-тысячное войско в Несвиже. Однако при приближении одного лишь русского батальона (600 солдат) Радзивилл бежал, а его вояки разбежались либо сдались.

Раздел


Понимая, что сами они ничего с русской армией сделать не могут, конфедераты решили, что «Запад поможет». Они попросили помощи у Франции, которая в XVIII–XIX веке была традиционным соперником России. Версальский кабинет немедленно пришёл на помощь: прислал денег и военных инструкторов, командиров. Также Франция смогла склонить к войне с Россией Турцию. Поэтому России пришлось отвлечь основные силы на войну с Портой, а война в Польше затянулась.

С другой стороны, поляки сами себя подставили. Их соседи – Пруссия и Австрия, зарились на богатые польские земли и города. Но Россия долго выступала против раздела Речи Посполитой. Теперь, когда приходилось воевать с Турцией и одновременно на Петербург давили Берлин и Вена, пришлось дать согласие на раздел.

Обещанная Турцией и Францией помощь не спасла конфедератов. Поляки были разбиты во всех основных сражениях (Как Россия разгромила конфедератов). Сказывалась и традиционная для польской шляхты разобщённость. Вожди конфедератов не могли договориться, ссорились. Французский генерал Дюмурье пытался их примирить, но тщетно. Восстание так и осталось «панским», польский народ в целом был равнодушен к этому движению. Небольшие русские силы во главе с Суворовым очистили от восставших Великопольшу, затем Литву. В апреле 1772 года капитулировал Краков.

По инициативе прусского короля 6 (17) февраля 1772 года в Петербурге было подписано соглашение между Пруссией и Россией. Австрия примкнула к соглашению. 5 августа 1772 года подписана австро-русская конвенция. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня). Австрия захватила значительную часть южной части Польши – часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств. Россия вернула восточную часть Белой Руси по Западному Бугу и Днепру.

В сентябре войска Пруссии, Австрии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой. Польша, не получив поддержки со стороны Франции и Англии, сопротивления не оказала. Так состоялся первый раздел Речи Посполитой – польская государственность ещё сохранялась, но она утратила жизнеспособность и была обречена на полное угасание.


Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх