Войска Центральной рады выступают из Киева для борьбы с большевиками. Зима 1917–1918 гг.
Конфликт Киева и Петрограда
Как уже ранее отмечалось (
Киев претендовал не только на
После принятия Четвёртого универсала (январь 1918 года) министры «незалежной» УНР в феврале 1918 года выдвинули советскому правительству условия мирного договора, по которому в состав УНР должны были войти: часть Кубани, часть Ростовского округа, Таганрогский округ, Черноморская, Ставропольская губернии, Путиловский уезд Курской губернии, четыре уезда Воронежской губернии, украинская колония на Дальнем Востоке – Зелёный Клин на Амуре. Крым входил в сферу влияния УНР. То есть аппетиты киевских сидельцев, которые, в сущности, просто объявили себя властью в условиях падения Российской империи и не контролировали ситуацию в областях, были отменными.
Киев начал склоняться на сторону Антанты, когда советский Петроград отказался от продолжения войны, противоречащей интересам народа. УЦР уже в ноябре 1917 года начала активные переговоры со всеми врагами советской власти – казаками-сепаратистами, самостийщиками из Бессарабии, Крыма, с Кавказа, Поволжья и из Сибири. Ставился вопрос о создании социалистической Всероссийской Федеративной республики с центром в Киеве. В сущности, это был проект раздела России на «незалежные» республики и ханства. Рада берёт курс на развал России, гражданскую смуту, в которой националисты надеялись построить своё украинское государство.
В связи с необходимостью выполнения обязательств перед Антантой – «война до победного конца», и развитием проекта «Украина», где украинизированная армия должна была стать фундаментом украинского государства, УЦР спешила с формированием национальной армии. Также Киеву нужны были средства. Киев требует от Петрограда передачи части золотого запаса (очевидно, что он тут же ушёл бы на Запад), признания румынского и Юго-Западного фронтов украинскими, отзыва большевистских частей и признания Рады участником мирных переговоров в Бресте. Петроград, которому было не до новых конфликтов, в целом был готов к переговорам по этим вопросам, если Киев откажется от нападок на советы и поддержки контрреволюции.
Черноморский и донской вопросы
Рада намеревалась поставить под свой контроль Черноморский флот, пыталась отдавать приказы черноморцам даже балтийцам. Киев хотел сосредоточить матросов «украинского» происхождения на Чёрном море и создать свою эскадру. Эти попытки провалились. Матросы-черноморцы в массе своей отказались признавать приказы Киева. В середине декабря 1917 года Севастопольский совет и Центрофлот приняли резолюцию, что подчиняются только Совнаркому.
В Полтаве, Павлограде, на станциях железных дорог начались нападения вооруженных частей УНР (гайдамаков) на местные советы. В ответ активизировались отряды Красной гвардии.
23 ноября (6 декабря) 1917 года Петлюра известил по прямому проводу советского Верховного главнокомандующего Крыленко об одностороннем выводе войск Юго-Западного и Румынского фронтов бывшей Русской армии из-под управления Ставки и объединения их в самостоятельный Украинский фронт армии УНР. Украинский фронт возглавил антисоветски настроенный генерал-полковник Щербачёв, бывший командующий Румынским фронтом.
Французы дали добро переговорам с германцами. 26 ноября (9 декабря) в Фокшанах было заключено перемирие. Это позволило украинизированным и румынским частям разоружить «красные» части на фронте. Русские войска, которых подставило собственное командование и «союзные» румыны, не решились оказать сопротивление. Тех, кто пытался оказать сопротивление, перебили, арестовали и бросили в лагеря. Русские солдаты были оставлены без
Стоит отметить, что провозглашение самостоятельности Украинского фронта и вмешательство украинских властей в непосредственное управление фронтами и армиями не привело к повышению их боеспособности, наоборот, усилило хаос. По сути, украинизация добила два фронта. Солдаты просто ушли домой. В итоге Рада не смогла получить боеспособную армию и продолжить воевать «до победного конца» во имя интересов Антанты. Это заставило Киев быстро сменить ориентацию и договориться с австро-германцами.
Троцкий дал указание Крыленко начать немедленную подготовку операции против белоказаков Каледина и поручил запросить Раду по вопросу поддержки или противодействия большевиков в этом вопросе. Одновременно представитель УНР допускался к переговорам с германским блоком. Петлюра уклонился от ответа по вопросу Дона. Генеральный секретариат постановил отказать в пропуске советских войск и решил искать соглашения с Донским правительством. Также Рада тормозила решение вопроса о направлении своей делегации на переговоры в Бресте.
Рада и Донское правительство договорились о союзе и совместных действиях против советов. Они начали экономическую войну, запретив вывоз хлеба и угля за пределы Малороссии и Донской области. Граница УНР с Советской Россией была закрыта. Донбасс был разделён на две части: восточная часть, граничившая с Донской областью, переходила под управление Войска Донского, а западная, входившая в состав Харьковской и Екатеринославской губерний – под власть Рады. Украинские представители прибыли только в начале декабря, накануне завершения переговоров.
Гайдамаки. 1918 г.
Начало противостояния
26 ноября (9 декабря) 1917 года Совнарком РСФСР выступил с обращением ко всему населению «О борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина, Корнилова, Дутова, поддерживаемым Центральной Радой». Ночью 30 ноября (13 декабря) войска Рады разоружили революционные части в Киеве. Солдат «русского происхождения» отправили за пределы УНР. В этот же день Петлюра запретил проход воинских эшелонов без разрешения Генерального секретариата. Рада запрещает переправку отрядов Красной гвардии из Малороссии на Дон против белоказаков. 30 ноября – 1 декабря происходит стычка красных и гайдамаков в Одессе. В других городах украинские власти также пытаются подавить отряды Красной гвардии.
Признавший власть УЦР командир 1-го Украинского корпуса генерал Скоропадский был назначен командующим всеми войсками Правобережья. Направлявшийся с фронта к Киеву 2-й гвардейский корпус остановили (разобрали железнодорожное полотно) и разоружили. Также разоружали и другие части, идущие с фронта по домам. Одновременно в ряде городов распускают местные Советы, разоружают красные гарнизоны и части. Начинается переброска украинизированных частей с фронта на северное и восточное направления. С учётом того, что на Дону калединцы захватили Ростов, появилась угроза соединения антисоветских сил Донской области и УНР.
4 (17) декабря в Киеве начал работу I Всеукраинский съезд Советов. В его работе приняли участие 2 тыс. делегатов. Рада направила на съезд толпы своих сторонников, выдав их за депутатов. Они были пьяными и вооруженными. Съезд был сорван. Делегация большевиков отъехала в Харьков.
В этот же день Совнарком направил Манифест с ультиматумом. Большевики признавали право наций на самоопределение, но отказывались признавать УЦР из-за её «двусмысленной, буржуазной политики»: подавления Советов, дезорганизации фронта несанкционированным перемещением украинизированных частей и поддержки контрреволюционного заговора. Петроград требовал: прекратить дезорганизацию единого общего фронта и пропуск через территорию УНР войсковых частей, уходящих с фронта, прекратить разоружение советских полков и рабочей Красной гвардии, а также оказывать содействие революционным войскам в борьбе с контрреволюцией. Срок на положительный ответ: 48 часов, иначе война. Переговоры предлагалось вести в Смоленске или Витебске.
Винниченко и Петлюра отвергли этот ультиматум и выдвинули ответный. Киев требовал: признать УНР и Украинский фронт, не вмешивать в их дела, разрешить уход украинизированных частей в украйну, разделить наследство Российской империи (золото и прочие ценности и имущество), допустить Раду к участию в переговорах.
6 (19) декабря секретарь Ленина передал главковерху Крыленко, что война объявлена. Создан Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией. Главнокомандующим войсками фронта был назначен Антонов-Овсеенко. Правда, она была ограниченной. У Киева просто не было армии. Петроград же считал главной донскую проблему.
Создание советской Украины
11–12 (24–25) декабря 1917 года в Харькове большевиками был снова собран I Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украинскую Народную Республику Советов (УНРС). Харьковское советское правительство приняло на себя всю полноту власти в Малороссии. Все постановления Рады были объявлены недействительными. На территории Украинской советской республики распространялись декреты СНК. Съезд признал Украину федеративной частью Российской республики, избрал ЦИК из 41 человека (35 коммунистов и 6 левых эсеров). ЦИК возглавил Ефим Медведев, а первое советское правительство Украины – Евгения Бош.
19 декабря 1917 года Совнарком РСФСР признал Народный секретариат УНРС единственным законным правительством на территории УНР. По просьбе правительства Советской Украины из Советской России прибыли подкрепления. Формируются отряды «червонного казачества» и Красной гвардии. Стоявший в Харькове 2-й украинский запасной полк был разоружен, на его базе формируют 1-й полк Червонного казачества, пополнившийся многочисленными добровольцами из числа солдат и харьковских рабочих. Организатором красного казачества выступил Виталий Примаков. 20 января (2 февраля) 1918 года советское правительство Украины издало Декрет об организации народной революционно-социалистической армии.
В ответ 11 января 1918 года Рада издала свой Четвертый универсал – это было объявление независимости Украины. Киев заручился поддержкой Австро-Венгрии и Германии. 12 января глава австрийской делегации в Бресте министр иностранных дел граф Оттокар Чернин заявил о признании Четверным союзом украинской делегации как полномочного представительства суверенной УНР. Германскому блоку срочно нужен был хлеб, уголь и другие ресурсы Юга России.
Таким образом, Рада выступила зачинщиком Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. В России ещё не было серьёзных конкурентов для советской власти. Только в Киеве засели сторонники Февраля, ориентированные на Запад (сначала Антанту, затем германский блок), которым нужна была смута, чтобы создать «самостийную» державу на руинах России.
В. М. Примаков, организатор Красного казачества
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: