Лента новостей

21:23
Сырский анонсировал «рождественское» наступление ВСУ
21:22
В НАТО выступили за передачу Украине ракет дальностью более 5000 км
21:07
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 ноября, вечер
21:02
Американцы сняли ролик, как именно они будут атаковать Россию в случае ядерной войны.
20:36
Залужный придет — порядок наведет
19:55
Игроки нашли в S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl то самое место из главного меню S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl
19:51
Безуглая заявила о риске коллапса государственности
19:50
Великобритания передала Украине десятки Storm Shadow, взамен закончившихся
19:45
Шкипер Лафонтен ведет яхту «Сара Вагенкнехт» по трудному фарватеру
19:42
Евросоюз предложил Украине «датскую модель» помощи
19:04
Американский эксперт признала участие США в ударах по России
19:03
На фоне победы Трампа в США начались массовые отказы компаний от поддержки ЛГБТ
18:56
В ВСУ обнаружили большое количество извращенцев и патологический убийц
18:33
Признаки шизофрении выявили с помощью фМРТ
18:30
Почему в Лондоне и Париже заговорили об отправке войск на Украину
18:16
ВСУ ведут огонь по республикам Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 ноября
18:15
Минобороны РФ предупредило об ответном ударе за атаки ATACMS по ЗРК С-400 и аэродрому в Курской области
18:08
Политолог Мезюхо: Трамп не знает, что делать с Украиной и поэтому он молчит
17:58
Архангельскую область предложили сделать центром судостроительных компетенций
17:44
Нейробиологи выяснили, от какой части мозга зависит качество сна
17:28
Внезапный выход из Купянска, повторяется судьба Очеретино, «Импульс» пришёл в негодность — Горячая сводка с фронта 26 ноября 2024 г.
17:27
«Проваливай»: посол Британии, вызванный в МИД РФ из-за разведдеятельности сотрудника миссии, нахамил журналистам
17:26
«Угрожали вынуть глаз зубочисткой». Дубинский обвинил СБУ в убийстве американского журналиста
17:25
ВСУ ударили по автобусу в Новой Каховке. 4 пассажира погибли, 7 ранены
17:24
Литва жаждет отправить европейские войска на Украину. Великобритания против отправки своих солдат
17:15
ВСУ совершили покушение на главу Новой Каховки с помощью дрона
16:46
США, Япония и Филиппины готовят совместный военный план
16:44
Парагвайские отзвуки войны: русский реванш над немцами в сельве
16:37
Коломойскому не удалось вернуть Приватбанк в свою собственность
16:36
Более 23 тысяч украинских студентов старше 30 лет отчислили из ВУЗов, записав в уклонисты
16:35
В Китае экс-руководителя Bank of China приговорили к смертной казни за коррупцию
16:34
Умеров отправился в Южную Корею за вооружением
16:33
Президента Грузии 14 декабря впервые будет избирать не народ
16:24
При обстреле Новой Каховки погибли 4 человека
16:17
Румынии предлагают вложиться в украинский ВПК
16:14
Американские ВВС заказали еще 15 самолетов-заправщиков Пегас
15:45
В Евросоюзе обеспокоены наплывом украинских боевиков и оружия после завершения конфликта
15:44
Турция добивается от США снятия санкций с Газпромбанка. ЕС готовится к нефтяной войне с Россией
14:59
Обстановка в Курской области по состоянию на 26 ноября
14:37
Юрий Подоляка о ситуации в Курской области: медленный, но уверенный прогресс, последние новости на 26.11.2024
14:16
Google начала без спроса наполнять сайты «интересными сущностями» — ссылками на результаты поиска
14:11
Вооружённые силы России ушли из Купянска
13:38
Информационное эхо «Орешника»
13:26
Рубль упал до 105 рублей за доллар. Силуанов назвал, кому это выгодно
13:25
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 26 ноября
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Разгром ливонцев под Эрмесом и взятие Феллина – забытые победы русского оружия

Разгром ливонцев под Эрмесом и взятие Феллина – забытые победы русского оружия


   Сегодня, многие славные страницы нашей военной истории остаются забытыми. Сражения Ливонской войны, не исключение. Взятие Полоцка, битва при Чашниках, оборона Пскова – вот, наверное, самые известные события Ливонской войны, события с которыми, в историческом сознании, она наиболее часто ассоциируется. При этом забываются другие, не менее важные сражения. Сражения, оказавшие значительное влияние на весь дальнейший ход войны. Одними из них являются: битва под Эрмесом, и взятие Феллина - события непосредственно связанные друг с другом.

   Возобновление в 1560 году военных действий в Ливонии принесло русскому войску ряд стратегических военных успехов – был взят Мариенбург, продолжилось продвижение русских войск вглубь земель ордена. Однако, начиная с перехода (по соглашению ливонского ландмейстера Кетлера и великого литовского князя  Сигизмунда II) ливонских земель под протекторат Великого княжества Литовского (далее ВКЛ) и перехода Ревеля под контроль Швеции превращали Ливонскую войну, которая в начале была локальным пограничным конфликтом России и Ливонии, в большую войну между региональными державами того времени, в первую очередь Московского государства с Великом княжеством Литовским. Еще в январе 1560 года в Москву прибыл посол Сигизмунда с грамотой, в которой говорилось, что Ливония – это его «вотчина», и русские войска, под угрозой начала войны с ВКЛ, не должны воевать ливонские земли. Угроза войны одновременно на 2 фронта (в Ливонии и на русско-литовском «порубежье») была серьёзной, Москва не могла её проигнорировать. Вдобавок, ни куда ни исчезла необходимость ежегодно выставлять значительные силы для отражения набегов степняков – Крымского ханства и ногайцев. В случае успехов литовской дипломатии в Бахчисарае, Москва была бы вынуждена воевать сразу на 3 фронта. В столь критический момент, отступать было нельзя. Поэтому русское правительство решило поставить точку в Ливонской войне, пока ситуация не приняла опасный характер. С Ливонией, как наиболее слабым звеном в литовско-ливонском союзе, нужно было покончить раз и навсегда, и как можно скорее. 

   В Ливонию было отправлено сразу две рати. Первая рать была "лёгкой" - кавалерия. Это была «разведка боем», с целью проверки возможной реакции великого князя литовского, а также определения военного потенциала Ливонского ордена, который воспользовавшись перемирием 1559 года, смог частично восстановить свой военный потенциал и мог оказать противодействие русскому продвижению в Ливонии. Русские войска возглавил будущий диссидент - князь А. М. Курбский. В июне 1560 года его рать дважды вторгалась в пределы Ливонии. Первый рейд был в район замка Пайде (Вайсенштайн), где был разбит ливонский отряд. Второй набег — к Феллину. Под его стенами был разбит немецкий отряд под началом старого магистра Фюрстенберга. После чего русские войска вернулись «с великим богатством и корыстьми» в Юрьев. Одновременно в поход на ливонские земли, отправилась и основная русская рать. В неё входили пять главных полков (Большой, Правой и Левой руки, Передовой и Сторожевой). Воевод в нём было не десять, как обычно (по два на полк), а 17, также были 2 воеводы при наряде (артиллерии) и 2 с татарской конницей. Под ними ходило 70 голов, то есть детей боярских в войске было до 7 тыс. человек, вместе с послужильцами до 8–9 тыс. Также казанские и служилые татары, стрельцы и казаки. Суммарно рать насчитывала до 15–16 тыс. бойцов, не считая «посохи» - обозных, кошевых и прочего обслуживающего и вспомогательного персонала. Войско возглавил князь И. Ф. Мстиславский (первый воевода Большого полка), его товарищем-заместителем был специалист по артиллерии боярин М. Я. Морозов. Среди воевод были также князь П. Шуйский, А. Басманов, Алексей и Данила Адашевы. Ливонцы знали о приближении русских ратей, но не могли оказать достаточного сопротивления. Основу ливонского войска составляли рыцари со своими вооруженными слугами, отряды горожан и наемников. Ливонская же конфедерация вступила в новую кампанию совершенно деморализованной внутренним разладом. У Кетлера не было войска (не считая поредевшего рыцарства части ливонских земель) и средств для найма наемников, достаточного вооружения горожан и сельского населения. Кетлер и магистр ливонского ордена Фюрстенберг просили помощи у Польши, Пруссии и германского императора. Правда, толку от этих обращений не было. Прусский герцог и германский император помочь Кетлеру были не в силах. Сигизмунд же воевать с Россией не спешил. Он предпочитал постепенно поглощать разваливающуюся Ливонию, занимая замки своими гарнизонами. Ему был выгоден дальнейший развал Ливонской конфедерации - он предпочитал ждать, пока русские ещё сильнее надавят на ливонцев и те станут ещё сговорчивее. 

   В июле 1560 года русская армия начала наступление, главной целью которого был Феллин. Это было владение старого магистра ливонского ордена Фюрстенберга. Именно там он располагался со своими рыцарями, солдатами, с большей частью тяжелой и легкой артиллерии Ливонского ордена. Земли вокруг Феллина были богатыми и мало разоренными войной, что позволяло разместить и содержать там основные силы ордена. Сам Фюрстенберг, чувствуя, что над его резиденцией сгущаются тучи, решил покинуть замок и вывезти оттуда артиллерию и имущество в крепость Гапсаль на побережье. Но не успел. По указанию Мстиславского впереди русской армии шла легкая конная рать Сторожевого полка под началом князя Барбашина (от 3 до 12 тыс.чел). 22 июля 1560 года русская конница вышла к Феллину. По мере движения главных сил легкая рать выдвигалась южнее, прикрывая армию на феллинском направлении с юга и юго-запада. Именно лёгкая рать князя Василия Барбашина уничтожила остатки полевых сил Ордена.

   Отряд орденских и рижских войск под командованием ландмаршала Филиппа фон Белля, насчитывающий 500 всадников (из них 330 рыцарей) и 500-600 пехотинцев, выдвинулся в район небольшого замка Эрмес, надеясь уничтожить появившихся там русских. В утренней стычке 2 августа 1560 года немецкий дозор разбил небольшой русский отряд, проводящий разведку, и захватил несколько пленных, которые сообщили, что им противостоит небольшой русский отряд ~ в 500 человек. Ливонцы решили атаковать противника. Белль приказал вывести 300 всадников против русских, так как не знал, что на самом деле их было гораздо больше, чем 500. Вначале боя немцы атаковали передовые русские пикеты(300 и 200 человек), смяли их, и погнали их к основным частям. За ними последовали и другие всадники и наемники, большая часть войск фон Белля перешла в атаку. Заметив наступление немногочисленнного врага, другие полки русской рати быстро перегруппировались и контратаковали. Встретившись с ними, немцы были неожиданно окружены со всех сторон.В битве с основными русскими силами многие рыцари и наемники были убиты либо взяты в плен. Те, кто ещё оставался в лагере у Трикаты, пустились в бегство. Общие потери немецких рыцарей немецкая хроника оценивает в 261 человека убитыми, исходя из этого можно высчитать потери и нетитулованной части ливонского воинства - 400-600 человек убитыми. Среди пленных оказался и сам ландмаршал Филипп фон Белль (позже казнен в Москве), считавшийся «последней надеждой Ливонии», 10 комтуров (знатных лиц командного состава, часто комендантов крепостей и управляющих отдельными территорями), а также ряд знатных ливонцев.

   Отдельно стоит отметить действия руководителя русского войска князя Барбашина. В битве, хоть и не продемонстрировав гениальных тактических решений, он проявил настоящий профессионализм, присущий большинству русских воевод того времени. Используя свое численное преимущество и временное разделение войска врага (на 300 передовых всадников и остальное войско), он сумел заманить, окружить и уничтожить наиболее боеспособную часть войск всего Ливонского ордена. Рыцари – цвет и основа Ливонского ордена, были практически полностью уничтожены или взяты в плен (в т.ч. ландмаршал и многие командиры). Остальная часть ливонского войска также понесла огромные потери убитыми и пленными.
Помимо оперативно-тактического успеха (обеспечение беспряпетственного продвижения русских войск к Феллину и установления осады вокруг него), битва под Эрмесом имела куда большее стратегическое и моральное значение - орден не просто лишился последних боеспособных сил, но «вся его воля к борьбе была подавлена». После поражения под Эрмесом ливонцы предпочитали держать оборону в своих крепостях, нежели вступать, даже при численном превосходстве, в стычки и сражения с русскими войсками. После разгрома ливонцев при Эрмесе прекращение существования Ливонского ордена было лишь вопросом времени.

   После разгрома ливонцев под Эрмесом и взятия Феллина в осаду, его падение было лишь делом времени. Пушкари, стрельцы и казаки вели инженерные работы, ежедневно продвигали осадные укрепления все ближе к крепостным стенам, день и ночь обстреливали крепость. Многодневная, почти не прекращающаяся, бомбардировка города и замка дала свои результаты. Стены были во многих местах разбиты. Главный воевода И. Мстиславский лично руководил осадными действиями. В ночь на 18 августа в городе начался сильный пожар. Огонь не тушили и город выгорел весь, осталось всего несколько домов. После падения города замок был обречен. Наёмники умирать не хотели и под предлогом отсутствия жалованья подняли мятеж. Фюрстенберг обещал отдать под залог золотые и серебряные вещи, драгоценности. Но солдаты отказались повиноваться, вступили в переговоры с русскими, выговорили себе свободный проход со своим имуществом и сдали замок. Перед тем как покинуть Феллин, наёмники его разграбили, взяли казну и имущество магистра, сановников Ордена, богатых бюргеров-горожан. 20 августа (по другим данным, 21 или 22-го) Феллин капитулировал, русские вошли в крепость. Иоганн фон Фюрстенберг попал в плен, его отправили в Москву. Трофеями стала лучшая артиллерия Ордена, включая 18 осадных орудий, большие запасы пороха и т.д.

   Взятие Феллина имело огромное стратегическое значение. Дело, даже, не в его стратегическом положении и установлении контроля над замками, населенными пунктами значительной области(гарнизоны которых бежали или капитулировали), но в том, что падение резиденции магистра и его пленения, ровно как и разгром последних боеспособных сил ордена при Эрмесе, означали окончательное поражение ливонского ордена, фактическое прекращение его существования как государственного образования. По итогам кампании 1560 года русские войска, смогли значительно расширить зону контроля в Ливонии, «ливонский фронт» стабилизировался.

   Определяя значение данных сражений, можно сказать, что победа при Эрмесе и взятие Феллина подвели черту под историей одного из последних рыцарских орденов. ВКЛ, ввиду разгрома последних боеспособных сил ордена и потерей им всякой наступательной инициативы, лишилось возможности ведения войны против Ивана IV сразу на 2 фронтах, не смогло добиться сковывания значительных сил Москвы в Ливонии. Все это, уже в 1562-1563 гг., позволило Грозному вести успешную войну с Литвой, апогеем которой стали осада и взятие древнего русского города Полоцка в 1563 году.


Дмитрий Корнилов


Опубликовано: Дмитрий Корнилов     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх