Лента новостей

21:58
Запад передаст зарубежные храмы РПЦ под контроль патриарха Варфоломея
21:51
Палата представителей США на процедурном голосовании приняла законопроект о помощи Украине
21:50
В Кабмине Украины на следующей неделе грядут отставки
21:16
Министры обороны стран НАТО услышали Зеленского и пообещали ему новые поставки систем ПВО
20:42
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 апреля
20:41
Россиянку, вдову ликвидированного нациста «Азова» принудили к контракту с бригадой
20:34
Россия прокладывает новые торговые пути в Азию, чтобы ослабить санкции
20:06
Жители Украины активно «сливают» россиянам координаты мест дислокации украинских военных и их техники
20:05
Лавров впервые озвучил роль Харькова в будущей демилитаризованной зоне
20:04
Немецкий производитель дронов намерен открыть еще один завод на Украине
20:03
В Донецке сообщили об убийстве американского ополченца Рассела Бентли
19:57
Никита Хрущёв: портрет в чёрно-белых тонах
19:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.04.2024
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 апреля
17:47
В Латвии уволили украинских учителей, потому что дети беженцев из Украины знают только русский
17:46
«Нарративы Кремля», открытки СССР и «процесс российских шпионов»: Украина и Эстония продолжают шагать по стези русофобии
17:45
Евросоюз ежегодно теряет €300 млрд, которые безвозвратно уходят в США
17:39
Мобилизация на Украине: беспредел «в законе»
17:36
Президент Казахстана Токаев запретил вейпы в стране
17:24
Главное в военных СМИ за неделю: перестановки на верфях ОСК, робот-эвакуатор для передовой, закладка танкера проекта 23630
17:07
«Из 85 получаешь 35, ну 40 потолок». В ДНР рассказали о зарплате водителей в 65−85 тыс. рублей при 12−16 часах работы в день
17:06
Мигранта, убившего жителя Москвы, поймали в Ростовской области вместе с подельниками
17:05
Ректора Института русского языка имени Пушкина уволили за работу на мигрантов
17:04
Анналена Бербок и Биньямин Нетаньяху поссорились из-за Палестины
16:56
Финский премьер Орпо отказался общаться с русскоязычными гражданами на границе
16:22
В Париже мужчина пригрозил взорвать себя в консульстве Ирана
16:21
Угрожавшего взорвать посольство Ирана в Париже мужчину задержали
16:01
Впервые введены санкции ЕС против израильских поселенцев
15:49
Разгром ж/д инфраструктуры: последствия ракетных ударов в Днепропетровске и области (ФОТО)
15:46
Украина проиграла, а Голливуд с Вашингтоном не в курсе
15:44
Украинские военные обокрали мужчину на блокпосту
15:42
Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
14:48
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского в Польше
14:46
Нормандия-80: Хотели плюнуть в Россию, а плюнули в своих ветеранов
14:39
Орбан: вмешиваясь в конфликт на Украине, НАТО лезет не в своё дело
14:38
Львовские военкомы избили мужчину, который не захотел умирать за интересы Зеленского и его западных кураторов
14:37
Премьер Франции пугает французов негативными последствиями за отсутствие поддержки Украины
14:29
Парламент Гагаузии попросил вернуть русскому статус языка межнационального общения
13:57
Помогут ли боевикам ВСУ британские боевые лазеры?
13:53
Лавров объяснил недопустимость Швейцарии как площадки для переговоров по Украине
13:27
Forbes опубликовал список обедневших российских миллиардеров
13:23
Бессилие украинской ПВО
13:19
Переговоры, которые могли положить конец военному конфликту на Украине
12:51
ПАСЕ начала травлю Русской Православной Церкви, назвав ее инструментом пропаганды
12:44
На празднование 80-летия высадки в Нормандии приглашена Россия, но не Владимир Путин
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как началась битва за Сталинград

Как началась битва за Сталинград


Как началась битва за Сталинград
Бронетранспортеры Sd.Kfz.251/1 группы «Клейст» во время наступления на Сталинград


Общее положение Германии


К весне 1942 г. Третий рейх преодолел первый кризис, вызванный провалом плана молниеносной войны. Германия переходит к затяжной войне: проводит дополнительную мобилизацию людей, расширяет военное производство. Часть мужчин из производства пришлось направить на фронт: с 1941 по 1942 г. общее число немецких рабочих сокращается с 33,4 млн до 31,5 млн человек. Молодых мужчин заменяют на мужчин старших возрастов, женщин переводят на заводы кустарей, также переводят рабочих с менее важных в военном отношении отраслей и предприятий в более важные. Повышается продолжительность рабочего дня на военных предприятиях, в ущерб военному производству сокращается выпуск гражданской продукции.

Также усиливается использование подневольного труда иностранных рабочих и военнопленных. В этот же период их число увеличивается с 3 млн до 7 млн человек. Гитлеровцы организуют в огромных масштабах насильственное перемещение населения, особенно молодёжи, из оккупированных стран в рейх. Особенно много людей угоняли в рабство из оккупированных областей СССР.

Нацисты активно используют людские и производственные ресурсы оккупированных и нейтральных стран. В частности, Турция, Швейцария, Испания и Швеция играли большую роль в получении важных для Германии ресурсов и военных материалов.

В результате Германия добилась в 1942 г. роста военной продукции и обеспечила вермахт всем необходимым для продолжения наступательных операций стратегического значения. К июлю 1942 г. по сравнению с февралем 1942 г. уровень военного производства увеличился на 55 %. В приоритете было производство наступательного оружия и боеприпасов. Стали производиться в основном средние танки – Т-3 и Т-4. Производство самолетов за год выросло на 24 %, танков и бронемашин – на 79 % (с 5,2 тыс. до 9,3 тыс.), орудий калибра свыше 75 мм – на 70 % и т. д.

К весне 1942 г. Германия имела 239 дивизий и 5 бригад, которые насчитывали 8,6 млн человек. Подавляющая часть войск находилась на русском фронте: 182 дивизии и 4 бригады. Также союзники Германии дополнительно выставили: Румыния – 20 дивизий (2 армии), Венгрия – до 12 дивизий (одна армия), Италия – 7-8 дивизий (одна армия).

Германия ещё действовала в благоприятной военно-политической ситуации. США и Англия не спешили открывать в Европе второй фронт, так как затяжная война русских и немцев была в их интересах. Англия сосредоточила усилия на Северной Африке и удержании позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США большую часть сил и средств направляли на борьбу с Японией. СССР приходилось иметь в виду, что против нас в любой момент может выступить на Дальнем Востоке Японская империя, а на Кавказе – Турция. Это вынуждало держать часть сил на дальневосточном и закавказском направлениях. Кроме того, гитлеровцы оккупировали развитые в экономическом отношении западные области СССР. Россия лишилась части экономического и людского потенциала.


Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz. 251/10 командира взвода 64-го панцергренадерского полка 16-й танковой дивизии вермахта во время наступления на Сталинград. Машина оснащена оборудованием для установки 280-мм реактивных артиллерийских установок Wurfrahmen 40


Советские грузовик ГАЗ-АА и 76-мм дивизионная пушка Ф-22-УСВ на конной тяге на дороге под Сталинградом

Добить Россию


Германская ставка по-прежнему переоценивала свои возможности и силы. Гитлер 15 марта 1942 года заявил, что в течение лета 1942 года русская армия будет уничтожена. Однако германское верховное командование понимало, что уже не может проводить наступление на всём огромном протяжении Русского фронта. У части германского генералитета возникли сомнения, а возможно ли победить Россию, если наступать только на одном стратегическом направлении?

Однако фюрер настаивал на новом наступлении. Также немецкие генералы понимали, что нельзя отдавать инициативу противнику, так её можно было потерять навсегда. Кроме того, из-за паузы возрастала угроза со стороны Америки. Поэтому выход был один: продолжить наступление и раздавить русских.

Гитлер дал указание сосредоточить усилия на южном стратегическом направлении. В последовательных операциях разгромить Красную Армию, захватить Крым и Кавказ, важные ресурсы и создать возможность вступления в войну Турции. Также фюрер считал, что Россия рухнет, и Третий рейх сможет заняться Ближним Востоком, Индией, что вело уже к поражению Британии.

5 апреля 1942 г. вышла директива германского верховного командования № 41. В ней говорилось, что цель наступления уничтожение ещё оставшихся сил Красной Армии и лишение их важнейших военно-экономических центров. Намечались одновременные удары на Сталинград (Волга) и Кавказ, чтобы захватить богатые стратегическими ресурсами южные районы СССР. При этом сохранялись позиции на центральном направлении. Хронологических рамок завершения кампании не было. Предусматривалось проведение ряда последовательных операций в Крыму, Харьковщине, на воронежском, сталинградском и кавказском направлениях. Операция по захвату Ленинграда и установлению прямой связи с финской армией ставилась в зависимость от решения основной задачи на юге. Группа армий «Центр» должна была сохранить и улучшить своё оперативное положение путём ряда частных операций.

1 июня 1942 года Гитлер в сопровождении Кейтеля прибыл в штаб группы армий «Юг» – в Полтаве. Здесь была завершена подготовка генерального наступления на юге.


Ухудшение положения Красной Армии


Зимнее наступление Красной Армии к весне 1942 г. заглохло. Советские войска повсеместно переходили к обороне. Ставка и Генштаб исходили из того, что противник нанесёт главный удар на центральном (московском) направлении, чтобы завершить войну в свою пользу. Здесь располагалась наиболее крупная группировка вермахта. Поэтому Генштаб предлагал организовать временную стратегическую оборону, накопить резервы, а затем снова пойти в контрнаступление. Ставка одобрила эту идею. Вместе с тем предполагалось проведение частных наступательных операций на ряде направлений: под Ленинградом, в районе Демянска, на смоленском, курском, харьковском и крымском направлениях. Наши войска должны были улучшить своё оперативное положение, удержать инициативу и по возможности сорвать вражеское наступление.

Во-многом провал Красной Армии был связан с предложением командования Юго-Западного направления (Тимошенко, Хрущёв и Баграмян) о проведении в мае большой наступательной операции силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Однако плохо организованные наступления наших армий на южном стратегическом направлении привели к ряду катастроф. Крымский фронт не смог прорвать оборону противника на керченском направлении. 11-я немецкая армия в мае 1942 г. провела своё контрнаступление, что привело к краху советского фронта и потере Керченского полуострова. Наши войска понесли тяжелые потери и отступили на Таманский полуостров (Керченская катастрофа Красной Армии; Часть 2). Это ухудшило положение Севастополя. Манштейн смог сконцентрировать усилия на захвате Севастопольской крепости. 7 июня начался третий штурм Севастополя. К 4 июля крепость пала. Приморская армия погибла (Как немцы брали Севастополь; Часть 2).


Солдаты 578-го пехотного полка вермахта на привале во время наступления на Сталинград. Июль – август 1942 г.

На севере ситуация также была тяжелой. Ленинград деблокировать не удалось. В мае Северо-Западный фронт не смог добиться успеха на демянском направлении. Волховская группировка Ленинградского фронта (бывший Волховский фронт) не смогла добиться победы на западном берегу р. Волхов. Немцы нанесли контрудар и блокировали войска 2-й ударной армии (Битва на Волхове; Часть 2). Большая часть армии погибла в районе Мясного Бора.

12 мая 1942 г. войска Юго-Западного фронта при поддержке Южного фронта начали наступление на харьковском направлении. Начало наступления было успешным. Но 17 мая немцы (1-я танковая и 17-я полевая армии) перешли в контрнаступление из района Славянск – Краматорск. Нанесла контрудар и 6-я армия Паулюса. Командование Юго-Западного направления недооценило противника и своевременно не начало отвод войск. В итоге крупная группировка наших войск попала в «котёл». Пробилась из окружения меньшая часть войск (Провал Харьковской операции; Как Хрущёв свалил всю вину за Харьковскую катастрофу на Сталина).

Харьковская катастрофа обернулась дальнейшими трагедиями для советских войск. Ситуация на южном направлении резко изменилась в пользу противника. Наши войска в Крыму и под Харьковом понесли тяжелые потери, которые не успели восполнить к началу вражеского наступления, армии не успели привести в порядок, закрепиться на новых рубежах обороны.


Немецкие тягачи Sd.Kfz. 8, буксирующие 150-мм гаубицы sFH 18, на марше под Сталинградом


Немецкие танки Pz.Kpfw. III едут строем по степи в ходе наступления на Сталинград

Немцы переходят в наступление


Группа армий «Юг» была разделена (окончательно это было оформлено 7 июля) на группу армий «А» (кавказское направление) фельдмаршала Листа в составе 1-й танковой, 17-й и 11-й полевой и 8-й итальянской армий и группу армий «Б» (сталинградское направление) фельдмаршала фон Бока в составе 4-й танковой, 2-й и 6-й полевых и 2-й венгерской армий.

28 июня 1942 г. 2-я полевая и 4-я танковая немецкие армии нанесли удар по левому флангу Брянского фронта. Немцы прорвали нашу оборону. 30 июня перешла в наступление 6-я армия Паулюса и прорвала оборону армий правого крыла Юго-Западного фронта. Противник вышел к Дону, форсировал его в районе Воронежа, заняв большую часть города. Немецкая ударная группировка развила наступление на юг вдоль правого берега Дона.

8 июля 1-я танковая армия нанесла удар из района Славянск, Артемовск на Старобельск. К середине июля войска 6-й и 4-й танковой армий вышли в большую излучину Дона и заняли Боковскую, Морозовск, Миллерово, Кантемировку. 1-я танковая и 17-я армия наступали на Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Войска Юго-Западного фронта с тяжелыми боями отходили на Дон, к Сталинграду, войска Южного фронта – к нижнему течению Дона. 25 июля пал Ростов. Началась Битва за Кавказ.


Скопление советской автотехники, уничтоженной немецкой авиацией в районе Дона


Советские артиллеристы ведут огонь по противнику из 76-мм дивизионной пушки образца 1939 года (Ф-22-УСВ) в большой излучине Дона

С выходом вермахта в большую излучину Дона возникла угроза прорыва противника к Сталинграду, одному из ведущих промышленных центров СССР. Также немцы могли перерезать Волжскую коммуникацию, важную для экономики и обороноспособности страны. Операции по захвату Сталинграда немцы первоначально придавали вспомогательное значение – обеспечение левого фланга войск, которые наступали на Кавказ. Но вскоре именно здесь разгорелось решающее сражение кампании 1942 года и одна из главных битв всей войны.

12 июля 1942 года на базе полевого управления и войск Юго-Западного фронта был сформирован Сталинградский фронт (СФ). В его состав включили резервные 63-ю, 62-ю и 64-ю армии, отошедшие за Дон 21-ю армию и 8-ю воздушную армию Юго-Западного фронта. Фронт возглавил маршал Тимошенко, с 23 июля – генерал Гордов. Войска фронта получили задачу остановить противника, не допустить его прорыва к Волге и удержать Сталинград. Также в полосу СФ отходили и включались в его состав 28-я, 38-я и 57-я армии бывшего Юго-Западного фронта. Эти армии были обескровлены, нуждались в пополнении личным составом и техникой. 25 июля в состав СФ передали Волжскую флотилию.

14 июля Сталинградская область была объявлена на военном положении. Сталинград стал прифронтовым городом. Сталинград готовят к обороне. В ночь на 23 июля город подвергся налёту вражеской авиации.

17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва. Передовые части 62-й армии вступили в бой на р. Чир с передовыми отрядами 6-й немецкой армии. Начались бои на дальних подступах к Сталинграду. По мере продвижения немецкой армии к Сталинграду её левое крыло сильно растягивалось вдоль правого берега Дона фронтом на северо-восток. Силы армии Паулюса были увеличены до 18 дивизий. К исходу 26 июля гитлеровцы вышли к правому берегу Дона севернее Калача. 62-я армия оказалась перед угрозой окружения. 25 – 27 июля в бой были брошены советские резервные 1-я и 4-я танковые армии, которые ещё не были полностью сформированы. Это позволило задержать наступление немецкой 6-й армии и не дать противнику окружить войска 62-й и частично 64-й армий. Противник не смог захватить Сталинград с ходу, как планировалось. Однако ситуация оставалась критической.


Советские 76-мм пушки Ф-22 (УСВ), захваченные немцами под Сталинградом. На дальнем плане видны идущие советские военнопленные


Противотанковая батарея 76,2-мм дивизионных пушек обр. 1939 г. (УСВ) советской 99-й танковой бригады ведёт огонь под Сталинградом. Август 1942 г.

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх