Самозарядный пистолет «Маузер» 1910 г. Габаритные размеры: общая длина 138 мм, длина ствола 79 мм. Общий вес: 0,431 кг. Калибр: 6,35 мм. Королевский Арсенал, Лидс
«Я вынул маузер, большим пальцем вздернул предохранитель и нажал спуск.
Четыре пары рук, державших меня, мгновенно разжались. Я вскочил на подоконник. Оттуда я успел разглядеть белые, будто ватные лица учеников, желтую плиту каменного пола, разбитую выстрелом, и превратившегося в библейский соляной столб застрявшего в дверях отца Геннадия. Не раздумывая, я спрыгнул с высоты второго этажа на клумбы ярко-красных георгин.»
«Школа» А. Гайдар
Четыре пары рук, державших меня, мгновенно разжались. Я вскочил на подоконник. Оттуда я успел разглядеть белые, будто ватные лица учеников, желтую плиту каменного пола, разбитую выстрелом, и превратившегося в библейский соляной столб застрявшего в дверях отца Геннадия. Не раздумывая, я спрыгнул с высоты второго этажа на клумбы ярко-красных георгин.»
«Школа» А. Гайдар
Рассказы об
Задуман он был изначально в 1906-1909 годах, но стал известен, когда появились его серийные модели 1910 и 1914 годов выпуска.
В новом полуавтоматическом пистолете Пауль Маузер видел конструкцию, которую можно было бы и увеличивать, и уменьшить под используемый патрон. То есть иметь ярко выраженную рыночную направленность. Создал его, скорее всего, инженер по имени Йозеф Никль, которого Маузер нанял в 1904 году. Никль разработал конструкции пистолетов калибра 9 мм «Пара», .45 ACP, 7,65 «Аутоматик» (.32ACP) и 6,35 (.25ACP). При этом в пистолетах для сильных патронов .45ACP и 9 мм использовалась система с замедленным затвором, а для патронов меньшего размера – конструкция со свободным затвором.
В конструкции полноразмерного армейского пистолета Маузера «Маузер» калибра .45 ACP и 9 мм «Пара» использовалась довольно необычная система с замедленным свободным затвором, в которой пара рычагов в рамке перед спусковой скобой входила в зацепление с наклонными поверхностями затвора. При выстреле из пистолета затвор и ствол отходили вместе, при этом трение между этими наклонными поверхностями и затвором задерживало отпирание затвора до тех пор, пока давление в казённой части не падало до безопасного уровня. Когда рычаги опускались, затвор и ствол разблокировались. В ранней конструкции Маузера в задней части рамы была необычная амортизирующая пружина отдачи, которая амортизировала удар затвора.
Пистолеты калибра 9 мм и .45ACP с таким затвором в качестве военных образцов, что называется, «не показались»: немецкие военные приняли на вооружение P08 «Люгер», а американские – «Кольт» M1911 Джона М. Браунинга. Даже закоснелые в традициях британцы, которые считали автоматические пистолеты «чертовски неспортивными», и те создали свои собственные пистолеты «Веблей» Mk I, разработанные Уильямом Уайтингом и принятые на вооружение Королевской конной артиллерии в 1913 году и Королевского
Вот так и родился пистолет «Образца 1910 года», причём M1910 – это номенклатура, применяемая к самому маленькому из пистолетов данной серии, предназначенному для патрона 6,35 мм (.25ACP), а название модели M1914 используется для пистолета калибра 7,65 мм (.32ACP).
Фактически пистолет Маузера под 6,35-мм патрон Браунинга (.25ACP) был представлен в Европе в 1906 году, а в США двумя годами позднее. Он имел конструкцию со свободным затвором, чем и отличался от версий 9 мм «Пара» и .45ACP. Пистолет получился простым, очень надёжным и удобным в обслуживании. В нём было минимальное количество деталей, и его было легко разбирать в полевых условиях.
«Модель 1910» в разобранном виде. Фото littlegun.be
Как видно на фотографии, неподвижный ствол был сделан легкосъёмным: он удерживался на месте длинным штифтом, который одновременно являлся направляющим стержнем возвратной пружины.
На первом варианте модели 1910 была «боковая дверца», располагавшаяся чуть выше спускового крючка и позволявшая снимать её для очистки и смазки механизма. Вторым вариантом была «Новая модель», которую обычно называли «Модель 1910/14», потому что она впервые появилась в 1914 году. Дело в том, что «дверца» создавала некоторые проблемы. Например, она позволяла снять спусковой крючок, но из-за давления пружины сделать это было сложно. На новой модели её убрали и внесли некоторые другие изменения в механизм, включая затворную задержку. Новый ударниковый механизм позволил легко определять, был ли пистолет взведён или нет.
Механизм пистолетов модели 1910 калибра 6,35 мм и модели 1914 калибра 7,65 мм был одинаков, что, безусловно, было очень удобно и для производителя, и для потребителей.
Для работы с пистолетом нужно было сначала открыть затвор, но… этого нельзя было сделать, если в пистолет не был вставлен магазин. Если же был вставлен пустой магазин, то его можно было оттянуть назад и зафиксировать на месте. Если пустой магазин извлекался, затвор оставался заблокированным в открытом положении. Но если после этого опять вставлялся пустой магазин, затвор закрывался.
Если магазин был заряжен патронами, то в тот момент, когда он входил в пистолет до упора, затвор срывался с задержки и шёл вперёд, досылая патрон. Это была очень удобная функция, обеспечивавшая самую быструю перезарядку, так как не нужно было использовать затвор, чтобы привести пистолет в действие, и едва только заряженный магазин оказывался в пистолете, как затвор автоматически закрывался, и можно было стрелять. Так что конструкция его была очень хорошо продумана.
У готового к выстрелу пистолета боёк выступал из затвора сзади. Фото ForgottenWeapons.com
Предохранитель представлял собой небольшой рычажок за спусковым крючком. Как только рычаг предохранителя нажимается вниз, он фиксируется на месте, и его нельзя просто поднять обратно: вместо этого нажимается кнопка блокировки, расположенная чуть ниже, что заставляет предохранитель подниматься под давлением пружины и отключаться, чтобы можно было произвести выстрел.
Существовало несколько вариантов 6,35-мм пистолетов «Новая модель», включая коммерческие модели, выпускавшиеся после Первой мировой войны, «Переходную модель» 1934 года и «Модель 1934 года», которую отличает более округлая и эргономичная рукоятка.
Пистолет, который мы сейчас называем «Маузер «Модель 1914», был версией калибра 7,65 мм (.32ACP), и разработка его началась после того, как «Модель 1910» была запущена в производство. Конструкция пистолета была почти идентична конструкции 6,35-мм «Модели 1910», но адаптирована под более крупный и мощный патрон .32ACP.
Вверху — пистолет образца 1910 года «Новая Модель», обратите внимание на отсутствие боковой защёлки. Внизу находится версия М1934 «Новой Модели» 1910 года с более эргономичной закруглённой рукояткой. Фото revivaler.com
Пистолет «Маузер» калибра 7,65 мм предназначался для полиции, потому что именно патрон калибра 7,65 мм к этому времени стал предпочтительным калибром для многих полицейских управлений в Европе. Первая версия 7,65-мм пистолета отличалась «горбатой» формой затвора, при которой толщина металла вокруг отверстия для выброса гильз впереди от него была меньше, чем сзади. Логика уменьшения толщины металла вокруг этого отверстия имеет смысл с точки зрения обеспечения более лёгкого выброса стреляных гильз, тогда как более толстый металл в задней части затвора даёт дополнительную массу для поглощения силы отдачи 7,65-мм патрона.
С выпуском «горбатого» пистолета модели 1914 года Маузер решил, что дополнительная обработка для получения такой формы затвора на самом деле не нужна, поэтому была представлена новая модель, с ровной верхней поверхностью затвора.
Два образца пистолетов «Маузер» калибра 7,65 мм (.32ACP) образца 1914 года. Обе модели экспортные, но обратите внимание на различия в маркировке: существует множество вариантов этих пистолетов. Фото revivaler.com
Существовало много вариантов 7,65-мм пистолетов «Маузер», в том числе те, которые были закуплены Германским Рейхсмарине, Кригсмарине, ВМС Веймарской республики, полицией Веймара, а также полицией Норвегии.
Последним крупным изменением конструкции модели 1914 стала модель 1934, которая, как и версия калибра 6,35 мм, получила более округлую пистолетную рукоятку.
Этот образец пришёл на смену более ранним «маленьким маузерам».
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: