4 февраля 1498 года великий князь Московский Иван III торжественно провел венчание на царство своего 15-летнего внука Дмитрия. Отец Дмитрия, Иван Молодой, сын великого князя от первой жены, к тому времени умер. В присутствии митрополита Симона и всего освещенного собора Иван III благословил внука «при себе и после себя великим княжением Владимирским и Московским, и Новгородским» и возложил на него шапку Мономаха. В России еще не было четкого закона о престолонаследии, часть боярской верхушки считала, что больше оснований стать соправителем и наследником Ивана III имеет его младший сын Василий (от его второй жены Софьи Палеолог из рода византийских императоров). При дворе сложились две партии – за Дмитрия и за Василия. Ходили даже слухи, что Дмитрия пытались отравить, чтобы наследником был объявлен Василий. А тот в это время был в немилости у своего своенравного отца. Вот в такой обстановке великий князь и принял решение. Оно, однако, не стало окончательным. Через несколько лет Иван III простил Василия и объявил его своим преемником, а Дмитрия посадил под стражу. Когда в 1505 году Иван III умер, Василий взошел на престол, но без традиционных торжественных церемоний – у опального Дмитрия оставалось немало сторонников, и Василий их опасался. Отстраненный от дел, томясь бездельем, Дмитрий умер, еще молодым, в 1509 году, – как говорили современники, «от тоски и скуки».
В 1945 году в Ливадийском дворце близ Ялты открыласьКрымская конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции - председателя Совнаркома СССР Сталина, президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля.
К этому времени, в результате наступления советской армии и высадки союзных войск в Нормандии, военные действия уже были перенесены на германскую территорию. Война против фашистской Германии вступила в завершающуюся стадию.
На конференции были согласованы планы окончательного разгрома врага, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы устройства послевоенного мира. Также было принято решение провести в апреле 1945 года учредительную конференцию Организации Объединенных наций.
Кроме того, СССР выразил согласие вступить в войну против Японии через 2–3 месяца после окончания войны в Европе. За это согласие советский лидер потребовал немало: сохранения статус-кво Монгольской Народной Республики, разделения Кореи на две зоны по 38-й параллели, возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина с прилегающими островами, передачи Курил и восстановления договора об аренде Порт-Артура.
Решения Ялтинской конференции во многом определили послевоенное устройство Европы и мира почти на 50 лет, вплоть до крушения социалистической системы в начале 90-х.
В такой же день 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет общества и неизменно бывал император, произошло неизбежное…
Сохранилось множество свидетельств, что в тот вечер Дантес вел себя особенно вызывающе. Рассказывали о каком-то совершенно неприличном, казарменном каламбуре, с которым Дантес обратился к Наталье Николаевне. Вот строки из дневника Долли Финкельмон: "На... балу он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намеками, что все ужаснулись..." Годы спустя Анна Ахматова тонко подметит: "Дуэль произошла оттого, что геккерновская версия взяла верх над пушкинской, и он увидел свою жену, т.е. себя опозоренным. Спасти репутацию поэт мог только ценой жизни. Другого способа остановить наглость Геккернов и клевету у него не было".
4 февраля 1990 года в Москве прошла 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ - крупнейшая за всю историю СССР.
Поводом к ней стала конфронтация в ЦК КПСС: консервативное крыло Политбюро (Егор Лигачев, Анатолий Лукьянов и другие) активно выступали против реформ, а генсек Михаил Горбачев заявил, что уйдет в отставку, если партия не одобрит его курс на обновление. Москвичи решили поддержать Горбачева демонстрацией. Никто не ожидал такого скопления народа, но выдался теплый, солнечный день, и многие москвичи просто вышли погулять.
Демонстрация собрала приверженцев самых разных политических течений - от христианских демократов до анархистов. На поддержание порядка были брошены тысячи милиционеров, но обошлось без происшествий. Многотысячная колонна прошла от Октябрьской площади до Манежной, где и состоялся митинг. Демонстранты требовали отмены 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС (месяц спустя эта статья была отменена).
В дальнейшем многие активные участники того шествия, разочаровавшись в реформах, выходили на улицу уже с антигорбачевскими лозунгами, самые разные политические силы по разным поводам пытались устроить массовые акции, но по масштабности ни одна из них не приблизилась к февральской демонстрации 1990 года.
Ровно год минул со дня кончины Ильи Кормильцева - поэта, переводчика, издателя, музыкального и литературного критика.
Кормильцев – автор текстов главных хитов популярной в 80-х годах прошлого века группы «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью», «Гуд бай, Америка», «Ален Делон», Казанова» и других).
22 января 2007 года во время командировки в Великобританию у него был обнаружен рак позвоночника в четвёртой (необратимой) стадии. После объявленной в СМИ акции по сбору средств на лечение Кормильцева на счет было перечислено около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Эти деньги пошли уже на организацию похорон и увековечение памяти поэта. 4 февраля Илья Кормильцев скончался в одной из лондонских клиник…
В 1494 году в городе Шиноне родился величайший французский писатель Франсуа Рабле.
Рабле происходил из состоятельной семьи. Отец его унаследовал от своей матери дворянский титул и кое-какие поместья. Однако Франсуа был младшим сыном и по законам времени мог рассчитывать в жизни только на самого себя.
Уже десятилетним ребенком он был определен в монахи в аббатство в Турени. Это был суровый францисканский монастырь. Однако Франсуа и его друг Пьер Лами, пряча под рясами, украдкой читали пустяковую книжечку, за чтение и хранение которой грозило им быть объявленными еретиками с последующим сожжением на костре. Книжечка эта была "Похвала глупости" Эразма Роттердамского, в которой высмеивалось всё и вся, а больше всего церковники да монахи.
Увы, всё тайное когда-нибудь становится явным, и ребят поймали с недозволенной литературой. А, поймав, посадили в монастырскую тюрьму. Кара ожидалась суровая, но... за Рабле затупился целый круг уважаемых людей. В результате будущего писателя перевели в другой монастырь, помягче, бенедиктинский, где он и жил до 30 лет, после чего сложил с себя сан и занялся медициной. Днем Рабле врачевал, а ночами писал книгу о Гаргантюа и Пантагрюэле, гениальную пародию на французскую жизнь и человеческие нравы. За основу сюжета он взял лубочную книжицу, которой бойко торговали ярмарочные торговцы. Книга Рабле в одночасье стала бестселлером, как острил один из современников писателя, она переиздавалась чаще, чем Библия. Популярность ее росла стремительно, тут же стали появляться многочисленные переделки и подражания. Церковь пришла в ярость, автора не сожгли на костре только благодаря заступничеству монарха и тому, что Рабле периодически пускался в бега. В бессильной злобе клерикалы жгли его книги, а он продолжал писать. Всего при жизни Рабле свет увидели четыре книги, последняя, пятая, вышла уже после смерти автора.
320 лет назад, 4 февраля 1688 года, в Париже родился Пьер Карле де Шамблен де Мариво - французский прозаик и драматург, автор произведений изысканного галантного стиля, представляющего собой, по словам критиков, «тончайшую смесь метафизики и тривиальности, двусмысленных чувств и просторечных оборотов».
«У Мариво сквозь тысячу кокетливых игрушек раскрывается совершенно новое - углубленный анализ любви», - писал Теофиль Готье.
В 1907 году в Юзовке на Украине родился талантливый и незаслуженно забытый поэт Дмитрий Кедрин.
Много видевший, много знавший,
Знавший ненависть и любовь,
Всё имевший, всё потерявший
И опять всё нашедший вновь.
Вкус узнавший всего земного
И до жизни жадный опять,
Обладающий всем и снова
Всё боящийся потерять.
Так писал о себе Кедрин незадолго до смерти.
Около подмосковной платформы Вешняки на Казанской железной дороге нашли его в сентябре 1945 года мертвым, с переломанными ребрами, выброшенным из электрички. Кем? Это осталось неизвестно.
4 февраля 1933 года в Москве родился актер театра и кино, режиссер, один из основателей театра "Современник" Игорь Кваша. В "Современнике" он работает и по сей день. Что касается кино, то Кваша сыграл интересные роли в таких фильмах, как "Соломенная шляпка", "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов" и других. Сам актер своей лучшей работой в кино считает роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком "Под знаком Скорпиона", вышедшем на экраны в 1995 году.
И в 1951 году родился барабанщик Фил Эхарт, участник арт-роковой группы «Канзас» со дня ее основания. Пик популярности этого американского коллектива пришелся на 1977 год, когда вышел их лучший альбом «Точка возвращения».
Читайте нас: