Лента новостей

13:37
Восемнадцати посетителям оперы в Штутгарте понадобилась помощь врача во время оперы с половым актом и пирсингом
13:03
Платформа ГАЗ-66МБ — второй этап жизни легендарной «Шишиги»
13:02
ВС РФ в ходе ударов по объектам Сумской области уничтожили РСЗО Vampire и другую военную технику противника
12:44
Германия отказалась поставлять Украине тяжелую военную технику
12:27
Неожиданный удар: последние новости спецоперации на 13 октября 2024 года, карта боевых действий на Украине, обстановка в Курской области
12:24
Стартап Pact выращивает биокожу для нужд дизайнеров и модельеров
12:18
Live: пятый испытательный полет Starship и первая в истории ловля первой ступени установкой Mechazilla
11:59
Испанский стыд. Поздравительный ролик МИД Испании в честь Дня нации начинается кадрами из Москвы
11:52
Многосторонняя игра Реджепа Тайипа Эрдогана
11:49
Захарова заявила об «испанском стыде» после ролика с Парком Горького
11:05
В Польше заработает база ПРО, которая возможно будет сбивать и ракеты РФ
10:57
Омбудсмен Таджикистана пожаловался на нарушение прав мигрантов в России
10:43
Обрушение фронта уже не шутки - Новости
10:39
Бои в Курской области: ВСУ окружены, наступление ВС РФ продолжается
10:17
Корень украинской катастрофы – советская украинизация
10:10
«Богатые тоже плачут». Массовые облавы ТЦК в кафе, клубах, на концертах на Украине назвали российской пропагандой
09:44
Юрий Подоляка: оборона противника трещит по швам
08:49
«Убойная сила на должном уровне»: как с учётом опыта СВО совершенствуется автомат АК-12
08:48
Сорвали ротацию ВСУ: экипажи Су-25 ведут боевую работу в курском приграничье
07:16
ВСУ бегут из Курской области - новости
05:57
Андрей Власов на службе Третьему Рейху
04:39
Секретное наступление РФ: новости СВО от 13 октября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 962 день спецоперации России на Украине
04:14
Альтернатива Discord отключила россиян
03:15
Россия продолжает наступать на востоке Украины
03:15
Пять просьб Зеленского в его европейском турне — и шансы, что они будут удовлетворены
03:09
Тысячи финских арендаторов лишились жилья: Ситуация действительно ужасная
02:15
Стремительным домкратом. Как глобалисты «уронили» европейскую экономику?
00:38
Они реально не знают, что делать
23:03
Дневник велосипедиста: кому Пашинян слал фото из Москвы
22:51
Британия: имперские иллюзии и мелкие пакости
22:04
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 12 октября
21:47
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 октября, вечер
20:46
Расчёты боевых БПЛА уничтожили замаскированные блиндажи и живую силу ВСУ
20:31
Очень плохая неделя для украинского Водолея
20:24
ВСУ ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 12 октября
19:57
Звездные войны на тарелке
19:28
На Западной Украине поймали четверых «водолазов», бежавших от мобилизации
19:05
Китай показал США, что готов ко всему - Новости
18:37
Китайцы использовали квантовый компьютер D-Wave Systems для взлома AES-шифрования — у них почти получилось
18:33
Вагенкнехт призвала заставить Путина и Зеленского пойти на компромисс
18:32
В Ленинградской области силовики пригласили мигрантов вступить в ряды Вооружённых сил России
18:31
Экс-президент Финляндии: западные ресурсы для продолжения конфликта на Украине заканчиваются
18:30
Режим Зеленского продолжает репрессии против населения страны
18:24
Иранский громоотвод глобалистского заговора
18:09
Война на Украине (12.10.24): Наступление ВС РФ на Селидово и Мирноград. Курское наступление...
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Уничтожение польской армии в битве под Батогом

Уничтожение польской армии в битве под Батогом


Уничтожение польской армии в битве под Батогом

Общая ситуация



Завершившаяся тяжелым поражением для казаков Берестецкая битва в июне 1651 года («Умрём за волю и веру»! Битва под Берестечком) и поражение в летней кампании 1651 года вынудили казаков 18 сентября 1651 года заключить с Польшей невыгодный Белоцерковский мир. Однако обе стороны понимали, что это временное соглашение, и готовились к новой решающей схватке.

Богдан Хмельницкий активно восстанавливал свою армию, в этом ему помогали русские власти, посылая «порох и свинец, и денежную казну многую». Гетманщина возобновляет союз с Крымским ханством, которое теперь опасалось усиления Польши. Гетман усиливает свои связи с Москвой. В январе 1652 года в Москву направлено посольство во главе с Иваном Искрой. Царскому правительству передали просьбу Хмельницкого в случае поражения от Речи Посполитой разрешить ему с войском переселиться в пределы Русского царства. Царь Алексей Михайлович ответил, что если такое случится, чтобы

«они шли в царского величества сторону. В Московском государстве земли великие и пространные и изобильные – поселиться им есть где».

У такой просьбы были основания. Как и раньше, не все казаки были довольны Хмельницким. Среди старшины имелась оппозиция, которая хотела подсидеть гетмана. Белоцерковский договор и связанные с ним события: приход в Малую Русь польской армии, возвращение панов в свои имения, сокращение казацкого реестра – всё это вызвало недовольство не только казаков, но и народных масс. Польская шляхта, изгнанная из Малороссии, возвращалась в свои вотчины и наводила свои порядки. «Бунтовщиков» уничтожали, недовольных избивали, недоимки собирали, спускали семь шкур для восстановления сожженных имений и уничтоженного имущества.

Естественно, что народ, который ещё помнил о своих победах над шляхтой, ответил новой волной восстаний. Осенью 1651 года снова запылало Приднепровье, Черниговщина. Восстали крестьяне на Полтавщине. Недовольные новым реестром казаки Белоцерковского полка убили полковника Громыку. В феврале 1652 года миргородский полковник Матвей Гладкий объявил себя гетманом и обратился к казакам, которые выпали из реестра, с призывом идти под его руку и возобновить войну с Польшей. В мае полковник был казнён по приказу Хмельницкого. Часть казаков пыталась провозгласить новым гетманом близкого сподвижника Хмельницкого полтавского полковника Мартына Пушкаря.

Варшавский сейм, созванный в январе 1652 года, отказался утвердить Белоцерковский договор. В феврале в польскую столицу прибыло казацкое посольство во главе с полковником Яцкевичем. Поляки оскорбили послов, а затем вообще выслали из Варшавы. Возвратившись в Чигирин, послы рассказали гетману о притеснениях, о том, что им вообще запретили говорить на сейме о Белоцерковском мире, который был учинён без согласия сейма.

Таким образом, польская верхушка готовилась к новой военной кампании. Польский король Ян Казимир пытался вовлечь в войну на стороне Польши молдавского господаря Василе Лупу (Лупул), обещал ему дружбу и помощь. Ситуация в Молдавском княжестве была противоречивой. Простой народ поддерживал национально-освободительную войну Хмельницкого, крестьяне и ремесленники вступали в ряды казачьего войска, формировали целые отряды. Напомню, что молдаване по своему этническому происхождению ближе к русскому суперэтносу, чем, к примеру, к румынам.

Однако молдавское боярство, в отличие от простонародья, было на стороне Польши. В 1650 году Хмельницкий вторгся в княжество и занял Яссы. Лупу был вынужден заключить союз с Хмельницким. Его закрепили браком сына Хмельницкого Тимофея с дочерью Лупа Руксандрой. После поражения казаков под Берестечком молдавский господарь решил отказаться от навязанного ему союза и дочь не отдал. Он прервал контакты с казаками и начал искать союза с польским королём.

Начало военных действий


В апреле 1652 года казачья старшина на раде в Чигирине решила, что готова возобновить освободительную войну. Хмельницкий спешно собирает отряд и посылает его под предводительством Тимофея в Молдавское княжество. В мае 1652 года крымский хан Ислам-Гирей отправил на помощь своему союзнику 15-тысячное татарско-ногайское войско под предводительством Адиля-Гирея и перекопского бея Карач-мурзы.

Богдан Хмельницкий, собрав под своим командованием до 12–16 тыс. казаков (включая Чигиринский, Черкасский, Корсунский и Переяславский полки), выступил из Чигирина в степи, где соединился с прибывшим крымским войском. Во главе объединённого казацко-татарского войска Хмельницкий двинулся на Брацлавщину, где под Ладыжином находились польские войска. Всего объединенное войско казаков и крымцев насчитывало от 20 до 30 тыс. человек.

В это время на Брацлавщине находилась 20-тысячная польская армия под командованием польного гетмана коронного (заместитель главнокомандующего армией Польского королевства) Мартина Калиновского. Молдавский господарь Лупу, узнав о выступлении казаков на Молдавию, послал письма королю и Калиновскому, попросил у поляков помощи. Отмечал, что представился удобный случай напасть на разделённые силы казаков. Польский король обещал поддержку. Гетман Калиновский, который сам искал руки молдавской княжны, решил напасть на отряд Тимофея, считая, что тот действует сам по себе.

Калиновский расположил войска на равнине на Южном Буге под Батогом. Шляхте казалось, что позиция удобная: лагерь на ровном поле, имея впереди Южный Буг, а позади обрывистую гору Батог. С двух сторон лагеря находились леса и болота. Король направил на помощь Калиновскому отряд шляхты. Разгром отряда Тимофея должен был стать победным началом новой кампании против Хмельницкого.

«Должно было быть то какое-то романтическое дело, – писал польский историк Кубаля, – на которое вся рыцарская молодежь шла с кличем: защитить красавицу княжну и не допустить, чтобы свояченица Потоцких, Вишневецких, Калиновских досталась в руки дикого и неотёсанного казака».


Источник карты: Е. А. Разин. История военного искусства XVI–XVII вв.

Разгром у Батога


Получив известие, что к Калиновскому идёт подкрепление, Хмельницкий быстрым маршем пошёл навстречу врагу, чтобы предупредить соединение сил неприятеля. 22 мая (1 июня) 1652 года казацкие полки и татары форсировали Буг и незаметно вышли к польскому лагерю у Батога. Польская конница атаковала крымцев и опрокинула их передовые отряды. Но вскоре подошли новые отряды татар и казаков, поляки отступили в лагерь. Слухи об огромной армии казаков и татар деморализовали поляков, которые шли в поход с мыслью о лёгкой победе над небольшим отрядом Тимофея.

Ночью подошли основные силы Хмельницкого. Казаки обложили польский лагерь, который из-за небрежности шляхты и их уверенности в близкой победе, был плохо укреплен. Генерал Зигмунд Пшиемский предложил прорываться к Каменцу, прикрываясь пехотой с артиллерией, но Калиновский решил дать бой, надеясь на скорое подкрепление.

Тем временем среди поляков началась паника. Часть солдат даже хотела сбежать, но Калиновский приказал немецким наемникам стрелять по дезертирам. В ответ группы шляхтичей пытались атаковать позиции пехоты. Начался пожар, который усугубил беспорядок. Воспользовавшись ситуацией утром 23 мая (2 июня) казаки пошли в новое наступление. Крымцы ударили с южного направления.

Растерянное, плохо организованное польское войско не смогло оказать серьёзного сопротивления. Линия обороны была прорвана. Казаки и крымцы ворвались в лагерь. Началась жестокая и кровавая бойня, которая продолжалась до ночи. Лагерь пал. Немецкие наемники, которые оказались наиболее боеспособной частью польского войска, ещё некоторое время оказывали сопротивление в земляных укреплениях в извилине Буга, но и они вскоре пали. Только часть польской конницы смогла бежать.

Польское войско было уничтожено практически полностью. Казаки мстили за прежние неудачи и обиды. Польный гетман коронный Мартин Калиновський и его сын, великий обозный коронный Самуил Ежи погибли. Множество пленников, в основном из представителей польской знати, за которых в обычное время могли взять большой выкуп, сознательно перебили. В частности, был убит генерал коронной артиллерии Зигмунд Пшиемский, староста красноставский Марек Собеский и другие. Это был страшный разгром, исключительный в истории Польши.

Узнав о судьбе армии Калиновского, спешившее ему на помощь шляхетское ополчение спешно отступило на запад. Начался новый подъём освободительной войны в Юго-Западной Руси. Восстание охватило всё Поднепровье. Киевский воевода Адам Кисель бежал из Киева. За ним бежали и другие гарнизоны, которые стояли в Гетманщине по условиям мира, и паны, которые ранее вернулись в Малороссию. Белоцерковский договор окончательно утратил силу.

От поляков освободили Волынь до города Дубно, Брацлавщину и часть Подолии. Казаки снова вошли в Молдавию, господарь Лупу возобновил переговоры с Хмельницким. Вскоре союз был восстановлен. Однако война продолжалась, до полной победы было ещё далеко.

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх