
Руководство ВМС США хочет продать, признанные бесполезными литоральные боевые корабли типа «Фридом» (Freedom). Такой информацией поделились американские военные аналитики Оливер Паркен и Тайлер Роговей.
В Конгрессе США прошли слушанья посвященные формированию бюджета ВМС США на 2023 года. В ходе мероприятия выяснилось, что американские военные планируют избавиться от девяти кораблей класса «Фридом». По словам экспертов, Пентагон хочет продать ненужные литоральные корабли, которые были спущены на воду всего несколько лет назад. Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«ВМС хотят продать обреченные прибрежные боевые корабли союзникам», — рассказали аналитики.
В ходе слушаний в Конгрессе командующий военно-морскими операциями США адмирал Майкл Гилдей констатировал, что боевые единицы класса «Фридом» являются довольно молодыми кораблями (последний корабль Indianapolis был принят на вооружение в 2019 году), на постройку которых были потрачены миллиарды долларов. При этом ВМС США все равно рекомендует их списать.
«Гилдей пояснил, что решение ВМС о выводе из эксплуатации класса Freedom было основано на оценке их боевой ценности», — сообщают аналитики американского издания.

Адмирал ВМС США заявил, что боевая ценность кораблей находится на низком уровне, что обусловлено развернутым на них оборудованием. Боевые единицы комплектуются пакетом средств противолодочной обороны, который был признан неэффективным. Помимо этого, корабли не отличаются высокой надежностью, они часто ломаются. Именно поэтому ВМС США предлагают продать эти корабли одному из союзников США, такому как Тайвань или одному из южноамериканских государств.
В прошлом году ВМС США признали, что корабли типа «Фридом» имеют проблемы с силовыми установками и на их решение уйдут годы, а также десятки миллионов долларов. Кроме этого, потенциальному покупательюпридется иметь дело с высокой стоимостью обслуживания. Годовая эксплуатация литорального корабля, действующего в прибрежной зоне, сопоставима с затратами на эсминцы типа «Арли Берк» (до 70 миллионов долларов в год).
«Ограниченное использование кораблей в бою в сочетании с их высокими эксплуатационными расходами и историей механических поломок, вероятно, удержит большинство потенциальных покупателей от их приобретения», — считают эксперты The Drive.
Ранее «ПолитРоссии»