Лента новостей

00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
14:18
Схемы движения шести маршрутов изменили из-за ремонта одного из проспектов в Астане
14:14
Россия – Латинская Америка: о влиянии геополитики на экономические взаимосвязи
14:11
Азербайджан объявил в розыск экс-главу Нагорного Карабаха
14:10
В НАТО ответили насчет планов по размещению ядерного оружия в Европе
13:36
Зонду «Новые горизонты» позволили изучать Пояс Койпера — работа продлится до 2029 года
13:32
Зеленский согласовал с Западом новый самоубийственный «мясной штурм»
13:22
Как казахстанцы будут отдыхать в октябре
13:03
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 сентября, вечер
12:39
ВС РФ поразили цели в Киеве, Харькове, Умани, Кривом Роге
12:38
Эмир Кустурица намерен посетить новые регионы РФ
12:28
Сколько человек старше 60 лет проживает в Казахстане
12:21
Путин поздравил военных с днем Сухопутных войск
11:45
Пенсионерка изменила Украине с сайтом «Одноклассники» и села на пять лет в тюрьму
11:35
Алматы марафон состоялся в южной столице (фото)
11:29
В Турции произошел взрыв около здания МВД
11:28
На выборах в Словакии на выборах выиграла пророссийская партия
11:27
Telegraph: Британия задумалась над отправкой военного флота в Черное море
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»РПКСН «Князь Олег»: от принятия в состав ВМФ до начала дежурства

РПКСН «Князь Олег»: от принятия в состав ВМФ до начала дежурства


РПКСН «Князь Олег»: от принятия в состав ВМФ до начала дежурства

Закладка РПКСН "Князь Олег", 27 июля 2014 г.


В прошлом году прошел испытания и был принят в состав флота новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег», построенный по проекту 955А «Борей-А». В настоящее время экипаж продолжает освоение лодки и проводит различные учебные мероприятия. Кроме того, ведется подготовка к будущему межфлотскому переходу к постоянному месту службы на Тихом океане.

Корабль в море


Закладка будущего «Князя Олега» состоялась на заводе «Севмаш» в конце июля 2014 г. Ввиду сложности работ строительство растянулось на несколько лет. 16 июля 2020 г. практически полностью готовый корабль вывели из эллинга и спустили на воду. К этому времени был сформирован и обучен экипаж.

После всех необходимых мероприятий по подготовке, 30 мая 2021 г. новый РПКСН впервые вышел в море для проведения заводских ходовых испытаний. Первые месяцы испытаний ушли на проверку различных систем и устройств. 21 октября подлодка впервые провела пуск баллистической ракеты «Булава». Экипаж успешно справился с поставленной задачей и поразил условную цель на полигоне Кура.


Вывод лодки из эллинга, 16 июля 2020 г.

21 декабря 2021 г. состоялась торжественная церемония принятия крейсера «Князь Олег» в состав ВМФ. Был подписан акт приемки, и на подлодке подняли флаг флота. В соответствии с ранее оглашенными планами, ее включили в состав 25-й Краснознаменной дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. В этом соединении уже несут службу предыдущие «Бореи».

После проведения церемонии экипаж крейсера приступил к мероприятиям по подготовке к будущей строевой службе. 31 января 2022 г. «Князь Олег» прибыл в главную базу Северного флота, Североморск. Там подводники должны были пройти комплекс базовой подготовки, а также сдать курсовые задачи в море. После прохождения обучения и проверок крейсеру предстоит отправиться к месту постоянного базирования, в качестве которого выбран камчатский Вилючинск.

Задачи курса подготовки


Недавно стали известны подробности курса боевой подготовки экипажа новой подлодки, а также его успехи в освоении и применении техники. Об этом 13 мая рассказала пресс-служба Северного флота. Сообщается, что к настоящему времени подводники прошли курс подготовки в базе, а также сдали задачи в море. Также выполнялись учебно-боевые задачи разного рода. В частности, «Князь Олег» отрабатывал патрулирование подо льдами.


"Князь Олег" во время церемонии сдачи заказчику, 21 декабря 2021 г.

Проводились торпедные стрельбы. Один из эпизодов такого рода предусматривал отработку противолодочной обороны при участии другой подлодки Северного флота. Большой интерес представляет другая тренировка, проведенная на одном из полигонов Баренцева моря. «Князь Олег» из подводного положения выполнил пуск торпеды по ледяному покрову. В результате этого образовалась полынья, достаточная для всплытия крейсера и последующего пуска ракет основного боекомплекта.

По известным данным, в ближайшее время «Князь Олег» будет оставаться в пункте временного базирования. В Североморске и ближайших акваториях пройдут следующие учебные мероприятия разного рода. После их завершения подлодка сможет отправиться в Вилючинск. При этом сроки межфлотского перехода пока остаются неизвестными.

На Тихом океане


В 2013-14 гг. Тихоокеанский флот получил две подлодки пр. 955 – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Новейший «Князь Олег» станет его третьим вымпелом типа «Борей». Впрочем, пока этот крейсер лишь принят в состав ТОФ и еще не начинал полноценную службу. Боевое дежурство и выходы на боевое патрулирование начнутся только после будущего межфлотского перехода.


Подлодка прибыла в Североморск, 31 января 2022 г.

Следует отметить, переоснащение ТОФ не завершится «Князем Олегом». Для Тихоокеанского флота сейчас строятся сразу два новых РПКСН. Первый из них, «Генералиссимус Суворов», в январе был выведен из эллинга. Сейчас идет подготовка к ходовым испытаниям, которые начнутся в этом году. Сдача готового корабля запланирована на середину 2023-го. До конца года предполагается спустить на воду следующую подлодку «Император Александр III», которая может быть принята в состав флота черед несколько месяцев после «Суворова».

Таким образом, в ближайшие месяцы подводные силы ТОФ будут располагать тремя боеспособными и пригодными к дежурству «Бореями», а черед полтора-два года их количество вырастет до пяти. Это известным образом улучшит оперативные возможности флота и расширит его роль в системе стратегического ядерного сдерживания.

Кроме того, Тихоокеанский флот получит возможность завершить процесс списания устаревших РПКСН пр. 667БДР. К настоящему времени в строю остался всего один такой корабль, и его судьба уже решена. С появлением очередных «Бореев» крейсер «Рязань» закончит службу.


Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев на борту "Князя Олега", 31 января 2022 г.

Современная модификация


Ракетный крейсер «Князь Олег» строился по обновленному проекту 955А и является его первым серийным представителем – после головного корабля «Князь Владимир». Строительство этой подлодки сталкивалось с теми или иными трудностями, но с ними удалось справиться. В результате подлодка в установленные сроки была спущена на воду, прошла испытания и была принята в состав флота.

Процесс строительства «Князя Олега» показал, что промышленность в лице «Севмаша» и смежников освоила производство новой версии «Борея». Они смогут наладить серийный и ритмичный выпуск кораблей в интересах флота. Прямо сейчас эти достижения демонстрируются в ходе строительства двух РПКСН для ТОФ и трех следующих кораблей, заказанных для Северного флота.

Пр. 955А имеет ряд важных отличий от базового «Борея», за счет которых обеспечиваются эксплуатационные и технические преимущества. Также, вероятно, повышены боевые качества. Так, в «Борее-А» не используется производственный задел по АПЛ предыдущих проектов, что снимает некоторые технические ограничения. Была доработана конструкция подлодки и общекорабельных систем. Модернизации подверглось приборное оснащение.


Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов", 25 декабря 2021 г.

Комплекс вооружений обновленной РПКСН остался прежним. Его основа – ракетный комплекс Д-30 с 16 шахтными пусковыми установками под баллистическую ракету Р-30 «Булава». Также имеется шесть 533-мм торпедных аппаратов, при помощи которых применяется минно-торпедное и ракетное вооружение нескольких типов. Для самозащиты в надводном положении подлодки несут переносные зенитные ракетные комплексы актуальных типов.

АПЛ пр. 955А имеют длину 170 м и подводное водоизмещение 24 тыс.т. Используется современная ядерная энергоустановка высокой мощности. Движение и маневрирование обеспечивается кормовым водометным движителем и подруливающими устройствами. Приняты меры по упрощению эксплуатации и обслуживания техники. При разработке обеих версий «Бореев» были использованы новые идеи и решения, направленные на сокращение шумности. В этом отношении пр. 955(А) в несколько раз превосходит отечественные подлодки предыдущего поколения.

Для флота и стратегической безопасности


Таким образом, строительство и принятие в состав ВМФ крейсера стратегического назначения «Князь Олег» является очередным шагом в деле развития отечественного флота и усиления системы стратегического сдерживания. Известный вклад в оба направления вносится как самим фактом появления нового РПКСН, так и его техническими характеристиками и возможностями.

На данный момент новый «Князь Олег» и его экипаж выполняют учебно-боевые задачи на базе Северного флота. В ближайшем будущем состоится межфлотский переход на Камчатку, после которого корабль сможет начать полноценную службу с регулярными походами, учениям и боевым дежурством. И результатом этого станет новое усиление имеющейся системы национальной безопасности.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх