Лента новостей

05:33
Геноцид народа под видом «реформ»
05:12
Дефицит питьевой воды спрогнозировали для одного из регионов Казахстана
04:53
Провал старой концепции флота РФ
04:51
До медведя докричались. Военные перестанут собирать полевые аптечки за свои деньги
04:16
CNN: США планируют поставить Украине системы ПРО средней и большой дальности
04:11
ДЧС Алматы обратился к горожанам из-за сильной жары
03:14
Глава ЕК фон дер Ляйен призвала не бойкотировать саммит G20 в случае участия Путина
03:06
Россия и Иран ускоряют работу над проектом, который станет альтернативой Суэцкому каналу
02:15
Матвиенко назвала заморозку зарубежных счетов россиян геноцидом и дискриминацией
02:03
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 26 июня 2022 года
01:16
Глава Калининградской области сравнил число бюрократов в ЕК с их количеством в кошмарах Кафки
01:10
«Искандеры» ударили по целям в Харькове (ФОТО, ВИДЕО)
00:46
Размышления у парадного подъезда ЕС
00:35
Обзор смартфона realme 9i: нарушающий штиль
00:13
Представитель Эрдогана назвал неслучайными действия России на Украине
00:06
В Америке решают, как расчленить Россию
00:00
Последствия, которые произошли после украинского обстрела Горловки
23:59
Как живут подростки из Горловки под огнем украинской артиллерии
23:12
Матвиенко: Россия готова к переговорам, если Украина примет ее условия
23:03
В Германии признали зависимость от российского газа
23:00
Asia Times: Затяжной конфликт на Украине подорвёт оборонные возможности США и НАТО
22:58
Российская артиллерия накрывает позиции ВСУ под Лисичанском
22:23
Удар по киевской многоэтажке и нападение на Молдову — какие фейки распространили на Украине 26 июня
22:22
Политолог Аркатов: Европа создает на территории Украины условия для массовой гибели ее населения
22:21
Филипп Грилль: Европа больше не хочет тащить украинский «чемодан без ручки»
22:19
На грани фола: Стариков описал два сценария безумства Литвы с блокадой Калининграда
22:08
Military Watch: Россия передаст Белоруссии средство асимметричного противодействия НАТО
22:07
Что произошло на Украине 26 июня: сотрудники офиса Зеленского в Лисичанске, повальное пьянство в рядах ВСУ
22:05
Политолог Баширов: Литва стремится развязать военный конфликт между Россией и НАТО
22:04
The Jerusalem Post: наглые требования Зеленского оскорбили евреев в Израиле
21:55
Лидеры стран G7 планируют улучшать инфраструктуру в развивающихся странах
21:54
Турция не будет подключаться к санкциям против России
21:52
Условия Москвы должны быть приняты
21:50
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 25 июня, вечер
21:15
Обстановка на Одесском направлении по состоянию на 26 июня 2022 года
21:13
«Мы справимся»: Владимир Джуканович рассказал о желании Запада настроить сербов против России
21:12
Армия ЦАР вернула контроль над городом Уанда-Джалле на северо-востоке республики
21:11
Политолог Безпалько: антироссийские санкции уничтожат европейскую промышленность
21:03
Последние видео с УКРАИНЫ. На командование ВСУ в ЛИСИЧАНСКЕ объявлена охота! Сводки Юрий Подоляка (20 видео)
20:58
Народная милиция ДНР сообщила об уничтожении союзными силами еще двух украинских РСЗО «Град»
20:57
Military Watch: Россия передаст Белоруссии средство противодействия силам НАТО
20:55
Захарова потребовала от ЕС объяснить антироссийское поведение Литвы
20:54
Противники НАТО вышли на митинг в Мадриде под мелодию русской «Калинки»
20:53
МИД России осадил Лондон за вербовку британских наемников Украиной
20:44
Борис Джонсон заявил о конце «вечеринки» российских углеводородов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Херсонская область в российской семье: интеграционные перспективы освобожденных территорий

Херсонская область в российской семье: интеграционные перспективы освобожденных территорий


Вопрос появления в России новых субъектов – он очень многогранный. И сейчас мы попробуем разобраться: что может дать нашей стране Херсонская область? И сколько нашей стране это может стоить?

В последние дни мы часто мы слышим, что восстановление украинской промышленности может принести огромную пользу и России, и всему региону в целом. Почти так же часто слышим о том, что присоединение к России украинских регионов может лечь тяжелым бременем на плечи российских налогоплательщиков, что это сотни миллиардов рублей, которые никогда не окупятся. Где правда?

Для начала небольшая справка: Херсонская область находится на юге Украины, граничит с Крымом и соседними Николаевской, Запорожской и Одесской областями. На юге есть граница с Крымом. Херсонская область – одна из самых малонаселенных на Украине, до начала СВО здесь жило около миллиона человек, сейчас – вероятно, существенно меньше. Четверть населения области проживает в столице, городе Херсоне. Города маленькие: третий по величине город области, Каховка – всего 35 (!) тысяч человек. По сути, это исключительно провинциальный, аграрный регион: экономика области ориентирована на сельское хозяйство, зарплаты в ней до СВО были на 20-25 % ниже, чем в соседних областях.

А теперь поговорим чуть подробнее, что там может быть интересно России? Промышленность, транспорт, энергетика, агрокомплексы? Разбираемся.

Промышленность в Херсоне представлена, в первую очередь, Херсонским машиностроительным заводом, единственным производителем зерноуборочных комбайнов на Украине. Ну, как производителем, фактически завод занимается мелкосерийной и крупноузловой сборкой из финских машинокомплектов. У него долгое время были огромные долги, проблемы с собственником, и вообще он многократно засветился в классическом схематозе юга Украины по отъему бывшего заводского имущества местными авторитетными гражданами. Текущее состояние: едва жив, но функционирует. В теории, завод может быть переориентирован на производство российских комбайнов вместе с условным «Ростельмашем», потенциал для этого есть. 

Херсонский завод карданных валов

С херсонским заводом карданных валов история аналогичная – он или убыточен, или на грани рентабельности. Причины те же – недофинансирование, проблемные собственники, схематоз. Предприятие интегрировано в производство украинских грузовых автомобилей (КрАЗ). В долгосрочной перспективе и при относительно небольших капиталовложениях может производить запчасти для российских автомобилей. В первую очередь это вопрос наличия политической воли.

С Херсонским судостроительным заводом ситуация в целом схожая: некогда стратегически важное предприятие Украины, в 2016 году он был признан банкротом, и с тех пор занимается относительно мелкими заказами. При этом на заводе еще есть подготовленные кадры, и в теории он может быть интегрирован в производственные цепочки крымских заводов.

Вообще, промышленность юга Украины интегрировать в российскую вполне реально, но в большинстве случаев это потребует определенных капиталовложений. О конкретных суммах здесь говорить сложно, все зависит от задач и возможностей борьбы с коррупцией на местах. Борьба с украинской коррупцией и саботажем – это вообще ключевой момент во всем, что касается интеграции местной промышленности. Решение этого вопроса уменьшит объем необходимых инвестиций буквально в разы. Что характерно – эти самые инвестиции в любом случае понадобились, даже если бы не было боев. Причина на поверхности, местная инфраструктура просто-напросто очень изношена. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на крымскую промышленность образца 2014 года. То есть капитальная часть и инфраструктура – они есть, они существуют, но местами требуют ремонта.

Многие заводы, особенно работавшие по металлу на экспорт и частников – вполне в рабочем состоянии, а главное – там есть местные кадры. Но опять же, проблема в концентрации ключевых элементов промышленности на линии «Одесса-Харьков», а Херсону вся эта история имеет сравнительно небольшое отношение. Промышленные центры юга Украины – это все же Запорожье, Днепр и Одесса. Херсон – скорее аграрный регион.

Каховская ГЭС

Еще можно сказать пару слов об энергетике: в Каховке находится ГЭС, шестая и последняя ступень Днепровского каскада. Она в рабочем состоянии и в состоянии обеспечивать область энергогенерацией: вообще, проблемы Крыма с водоснабжением и электричеством Херсону практически не грозят, мощности уже есть и требуют ограниченного ремонта и модернизации.

А теперь переходим к главному: что Херсонская область может дать России?

Кроме политического аспекта – вопросом водоснабжения Крыма. Без нее ни о каком Крымском канале не может быть и речи, до 2014 года 85% всей пресной воды в Крым поступало через него. Во-вторых, сельским хозяйством. Вообще говоря, сельское хозяйство – это самое интересное, что там есть. Если брать общую площадь пахотных земель, то выясняется, что это примерно 2 млн гектаров именно земель сельхоз назначения, то есть больше, чем в любой другой (!) области Украины. 40% экспорта – это агропродукция. И это не что-то устаревшее: например, площадь орошаемых земель в Херсонской области сопоставима с Краснодарским краем. Причем это не только озимая пшеница, это еще кукуруза, рис, подсолнечник. Здесь как раз инвестиции будут необходимы, и эти инвестиции окупятся. Особенно с учетом высоких цен на пшеницу, которые наверняка останутся такими в течение нескольких ближайших лет.

Кроме прочего, Украина – седьмой в мире производитель пшеницы. Херсон, при своем небольшом населении – это 6% производства пшеницы на Украине с урожайностью, не сильно уступающей тому же Краснодарскому краю. 

Также, Херсонский регион входит в Причерноморская нефтегазоносная область, но это скорее локальная история – нельзя сказать, что нефтедобыча здесь существенна и оказывает решающий эффект на местную экономику. Также в области есть незабвенный Херсонский Нефтеперерабатывающий завод, который закрыт уже больше 15 лет по самой банальной причине: он нерентабелен. Его реконструкция требует очень существенных капиталовложений. и целесообразность ее вызывает большие сомнения.

Еще из интересного есть порт, который по товарообороту существенно уступает и Одессе и Мариуполю. В 2017-м он стал убыточным в результате подковерных игр украинских олигархов. Для России он может представлять определенный интерес, но. в первую очередь. в контексте связи с другими областями российского Причерноморья. 

А теперь, к проблемам. Сельское хозяйство не может существовать в вакууме. Ему нужно топливо, ГСМ и запчасти. И то, и другое для изолированной от Украины и всего мира области – огромная проблема. И «в вакууме» Херсон существовать не сможет. Вообще никак. Без помощи со стороны России, без доставки ГСМ посевная почти гарантированно будет провалена. А в таком случае будет возникать огромное количество вопросов в плане того, насколько Россия способна управлять новыми территориями.

И сейчас мы переходим к выводам: как на российскую экономику может повлиять присоединение Херсонской области? Может быть, восстановление местной инфраструктуры будет очень дорогим? Или местные заводы потребуют огромных расходов на их восстановление.

Не потребуют. По одной простой причине: таких заводов там просто физически нет. Проблемы предприятий, перечисленных в начале этой статьи, находятся не в финансовой сфере, они в сфере управления. А что касается агрокомплекса – там не нужны колоссальные вложения, там достаточно просто не мешать людям заниматься своим делом.

Если говорить о конкретных цифрах, то бюджет Херсонской области в 2021 году составлял 2,1 млрд гривен, это около 4,5 млрд рублей. Для сравнения, бюджет Краснодарского края за тот же период составил порядка 42 (!) млрд рублей, из которых примерно половина – социальная сфера. Даже с учетом капиталовложений, выплат пенсий и пособий, сумма очень небольшая, немногим больше 1%  (!) бюджета Москвы. Понятно, что роль региональных бюджетов в России и на Украине разная, но общий порядок цифр понять можно.

Вид на озеро Сиваш

И что важно, регион не потребует таких существенных вложений, какие были в Крыму. Там строительство «Тавриды», на которое было потрачено порядка 166 млрд рублей, было связано, в первую очередь, с необходимостью обеспечить транспортную доступность для туристов из России и для местной логистики. В Херсоне картина другая. Здесь нет огромного пассажиропотока, здесь не нужно строить огромный хайвей до Мариуполя и Севастополя, по крайней мере, пока. Да, Крым с 2014 года остается регионом с дефицитным бюджетом, но мы все прекрасно понимаем причины: местную инфраструктуру надо было восстанавливать буквально с нуля и из расчета на миллионы отдыхающих. Херсон – это не совсем туристический регион, здесь просто не нужны инвестиции в таком объеме.

Но Херсон – программа минимум. Мы все прекрасно понимаем, что ключевая часть действительно важных украинских предприятий находится совсем не в Херсоне. И даже не в Николаеве. Это, как мы уже говорили, Одесса, Запорожье, Днепр. И вот каждая из этих областей – это огромный вопрос на миллиарды долларов. Но это совсем другая история. 

Какой можно сделать вывод? Присоединение (или неприсоединение) Херсонской области к России не повлияет на нашу экономику практически никак. Провинциальная аграрная область с населением значительно меньше, чем у одного Харькова, не требующая прямо сейчас огромных затрат. Что точно надо будет сделать – восстановить мосты и дорожное полотно. Но об этом мы уже писали. 

И вот тут появляется еще один, очень важный момент. Херсон – самая «простая» с точки зрения присоединения к России область нынешней Украины. Самая близкая, понятная, с огромные культурными и социальными связями. И результат ее интеграции в Россию будет примером для всех остальных. Если процесс удастся, то это будет очень хорошим примером для всего юга Украины: смотрит, с Россией быть круто, здесь спокойно, здесь можно зарабатывать, здесь выше доходы, здесь работают законы, здесь нет безумной и всепоглощающей украинской коррупции. Здесь строят дороги, больницы, ремонтируют школы. 

Но если процесс провалится, то на Одессу и Днепр в ближайшее время можно просто не смотреть. И это – действительно важно.


Олег Иванов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх