Лента новостей

10:29
Белый дом видит на месте российского Калининграда американский Форт Кёниг
10:26
Американцы не хотят, чтобы Байден баллотировался на второй срок
09:55
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение
09:48
На Запорожье уже две трети расчётов осуществляется в рублях
09:39
Как долго будет идти война НАТО против России за Калининград? Отвечает Стрелков (2022)
09:38
Танки Challenger-2 могут быть переданы Украине (2022)
09:37
Чеченцы ТВОРЯТ ЖЕСТЬ на Лисичанском фронте! ЗАПРЕЩЕННАЯ хроника боев (2022)
09:36
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ с Украины сегодня - 2 июля: Украинская армия в КОЛЛАПСЕ! Российская армия смыкает клещи окружения (22 видео)
09:21
Действия РФ по «Сахалин-2» могут оставить Японию без электричества в самый сезон
08:51
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем
08:50
Грядёт выпуск смартфона OnePlus 10RT с тройной камерой и 120-Гц дисплеем
08:43
Электричество с Запорожской АЭС перенаправляется в российскую энергосистему
08:29
Историк Хойер: многие жители Восточной Германии не воспринимают Россию в качестве врага
08:19
Российские военные используют бесшумные минометы «Галл» против украинских боевиков
07:49
Выручка AMD в клиентском сегменте упадёт на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это
07:48
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200
07:29
Корреспондент Сафиулин показал украинские позиции в Авдеевке
07:24
Просим вернуть валидатор: в автопарке ЗКО обратились к пожилой пассажирке
07:19
Семь самых выдающихся особенностей Су-57: от шести радаров до лазерной защиты
07:17
Финляндия и Турция не обсуждали на саммите НАТО вопрос об экстрадиции лиц, связанных с РПК
07:16
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на юге Ирана
07:15
В Китае заявили, что США и Запад не представляют все мировое сообщество
06:22
Зловонная лужа: сельчане пожаловались на винный завод в Алматинской области
05:26
Der Spiegel: Литва сочла «поражением» позицию ЕС по транзиту в Калининград
05:20
Инфляция в Австрии может стать рекордной за 47 лет
05:01
Пистолеты Рота и Крнка: модели 1900 и 1907
04:43
Безумие анабаптистского Мюнстера
03:27
Полянский: жалобы Кулебы на Россию в ООН не стоят внимания
02:28
Опрос: свыше 70% жителей США высказались против баллотирования Байдена
01:36
От 40 до 114 или 150 – сколько в Болгарии российских дипломатов
01:35
Россия не напугана усилением военного присутствия США в Европе
01:34
Датский телеканал посетил друзей Путина в Эстонии: Здесь все за Россию
01:33
Джонсон пошутил про Путина и сам стал посмешищем в Сети
01:26
The Hill: «Большая семерка» рискует отдать глобальное лидерство странам БРИКС
01:17
Президент Болгарии Румен Радев встал на сторону России
01:16
Протестующие в Ливии подожгли здание парламента страны и заблокировали улицы
01:14
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 1 июля
01:08
Признание Эммануэля Макрона
00:43
Июль будет жарким с Infinix: компания отмечает год операционной деятельности на российском рынке
00:42
Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне
00:30
10 свидомых обычаев, чуждых россиянам
00:17
Глава МИД Финляндии: между Россией и Западом вновь возник «железный занавес»
00:10
Горячие точки планеты в контексте противостояния США – Китай
00:06
Брюссель и Берлин хотят снять запрет на транзит в Калининград
00:04
Ляхи мечтали создать в Малороссии государство Наполеониду
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»ОДКБ с участием Китая способна обеспечить безопасность всей Евразии

ОДКБ с участием Китая способна обеспечить безопасность всей Евразии


Правительство Узбекистана анонсировало повестку очередного заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Проведение этого мероприятия запланировано на сентябрь в Ташкенте.

ШОС — это межправительственная организация, созданная в 2001 году в Шанхае (КНР). В её состав входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Белоруссия и Монголия имеют статус наблюдателей. Целью организации изначально декларировалось обеспечение мира и безопасности в Евразии. При этом не скрывалось, что под этим подразумевалось недопущение вмешательства в дела региона США и Англии.

Из повестки, заявленной правительством Узбекистана, особенно интересен пункт о возможности создания коллективных сил безопасности. Дело в том, что у ШОС отсутствует собственный силовой аппарат. Формально Хартия Шанхайской организации предусматривает существование Региональной антитеррористической структуры. В то же время у этой структуры нет собственных коллективных миротворческих сил или сил безопасности.

Фото: © Военные учения России и Китая. РИА Новости/Виталий Аньков

Поэтому на сентябрьском заседании предполагается устранить этот «пробел». Планируется рассмотреть вопрос о создании полноценных совместных структур безопасности. Это особенно важно на фоне того противостояния России и Китая с Западом, которое обострилось в последнее время. Ведь после того, как Москва решит вопрос с Украиной, а Пекин – с Тайванем, возникнет необходимость поддержания мира на пространстве от Бреста до Шанхая.

Решение вопроса об общих структурах безопасности и в целом о безопасности Евразии прежде всего зависит от позиции трёх стран – России, Китая и Индии. С первыми двумя всё понятно. Москва и Пекин, как мы уже написали, вместе противостоят Западу. Что же касается Дели, то его позиция пока чётко не выражена.

С одной стороны, Индия воздержалась при голосовании в ООН по резолюциям, осуждающим Россию. С другой – при голосовании учитывались только голоса «за» или «против». Голоса воздержавшихся не учитывались и, следовательно, ни на что не влияли.

С одной стороны, Индия заявляла о готовности перейти на нацвалюты в расчётах за поставки иранских и российских энергоносителей. С другой – тут же следовали опровержения. Заявлялось, что Дели готов перейти на рупии и рубли в какой-то неопределённой, крайне далёкой перспективе, но не сейчас.

С одной стороны, Индия является крупнейшим импортёром российских вооружений. Индийская армия закупает более 40% всего своего оружия в России. Для сравнения: на все остальные страны (вместе взятые) приходится немногим более 25%. С другой стороны, индийское правительство декларирует принцип «диверсификации закупок». В соответствии с ним, Дели собирается максимально увеличить закупку американского оружия за счёт сокращения российских поставок.

Причём такая противоречивость присутствует буквально во всём. Если взять Конституцию Индийской республики, то в ней провозглашена социалистическая экономическая модель. В преамбуле основного закона так и прописано: Индия является суверенной социалистической демократической республикой. В то же время экономика страны имеет классические черты либерального капитализма.

За финансовое регулирование отвечает центральный банк, который находится в государственной собственности. Его название — «Резервный банк Индийской республики». Фактически именно он определяет экономическую политику страны.

В то же время деятельность этого центробанка регулируется английским законом, принятым во времена английского колониального господства. Это «Закон о Резервном банке Индии» 1934 года. В соответствии с ним, политика индийского центробанка должна согласовываться с общей финансовой политикой в рамках Содружества наций.

Содружество наций, именовавшееся до 1946 года Британским Содружеством наций, является объединением Англии и её бывших колоний. Членами Содружества, помимо Соединённого Королевства, являются 53 страны. Все они признают верховенство англосаксонского права, а также британской короны. Главой Содружества является королева Елизавета II, и этот пост передаётся по наследству.

В точном соответствии с нормами «Закона о Резервном банке Индии» 1934 года, все высшие должностные лица индийского центробанка должны получить экономическое образование в странах англосаксонского права. Приоритет отдаётся вузам США или Англии. Кроме того, требуется их стажировка в англо-американских банках, МВФ, Всемирном банке. По этой причине, управляя экономикой страны, они просто-напросто не имеют представления о других экономических моделях, кроме англосакской.

И это в то время, как военно-политическая безопасность Евразии должна базироваться на её экономической безопасности. О какой экономической безопасности может идти речь, если финансово-экономический блок Индии не представляет будущего без тесного взаимодействия с США и Англией?

К тому же Содружество наций — это не только торгово-экономический, но и военно-политический блок. В его учредительных документах присутствует обязательство проводить общую оборонную политику. И это ещё одно препятствие на пути преобразования ШОС в объединение, способное на практике обеспечить безопасность Евразии.

В этой ситуации стоило бы повнимательнее прислушаться к заявлению, которое прозвучало несколько дней назад из уст главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Комментируя перспективы развития ОДКБ, спикер китайского парламента заявил, что Пекин готов к самому широкому участию в деятельности этой организации. Он не исключил даже членства в ней.

Организация Договора о коллективной безопасности – это международная организация, цели которой пересекаются с ШОС. И ШОС, и ОДКБ прежде всего ставят целью обеспечение мира в Евразии. Разница только в том, что у ОДКБ коллективные миротворческие силы есть, а у ШОС нет. Ещё одна разница заключается в том, что задачи ОДКБ на данный момент ограничены постсоветским пространством. В состав организации входят только страны СНГ. Но всё может измениться в случае вступления Китая. Формат ОДКБ изменится, и тогда она сможет стать более влиятельной организацией. Стать той силовой опорой, которая необходима для реализации целей ШОС.

Фото: © Reuters

Из повестки, заявленной правительством Узбекистана, особенно интереснен пункт о возможности создания коллективных сил безопасности. Дело в том, что у ШОС отсутствует собственный силовой аппарат. Формально, Хартия Шанхайской организации предусматривает существование Региональной антитеррористической структуры. В то же время у этой структуры нет собственных коллективных миротворческих сил или сил безопасности.

Поэтому на сентябрьском заседании предполагается устранить этот «пробел». Планируется рассмотреть вопрос о создании полноценных совместных структур безопасности. Это особенно важно на фоне того противостояния России и Китая с Западом, которое обострилось в последнее время. Ведь после того, как Москва решит вопрос с Украиной, а Пекин – с Тайванем, возникнет необходимость поддержания мира на пространстве от Бреста до Шанхая.

Решение вопроса об общих структурах безопасности и в целом о безопасности Евразии, прежде всего, зависит от позиции трёх стран – России, Китая и Индии. С первыми двумя всё понятно. Москва и Пекин, как мы уже написали, вместе противостоят Западу. Что же касается Дели, то его позиция пока чётко не выражена.

С одной стороны, Индия воздержалась при голосовании в ООН по резолюциям, осуждающим Россию. С другой – при голосовании учитывались только голоса «за» или «против». Голоса воздержавшихся не учитывались и, следовательно, ни на что не влияли.

С одной стороны, Индия заявляла о готовности перейти на нацвалюты в расчётах за поставки иранских и российских энергоносителей. С другой – тут же следовали опровержения. Заявлялось, что Дели готов перейти на рупии и рубли в какой-то неопределённой, крайне далёкой перспективе, но не сейчас.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

С одной стороны, Индия является крупнейшим импортёром российских вооружений. Индийская армия закупает более 40% всего своего оружия в России. Для сравнения: на все остальные страны (вместе взятые) приходится немногим более 25%. С другой стороны, индийское правительство декларирует принцип «диверсификации закупок». В соответствии с ним, Дели собирается максимально увеличить закупку американского оружия за счёт сокращения российских поставок.

Причём, такая противоречивость присутствует буквально во всём. Если взять Конституцию Индийской республики, то в ней провозглашена социалистическая экономическая модель. В преамбуле основного закона так и прописано: Индия является суверенной социалистической демократической республикой. В то же время экономика страны имеет классические черты либерального капитализма.

За финансовое регулирование отвечает центральный банк, который находится в государственной собственности. Его название — «Резервный банк Индийской республики». Фактически, именно он определяет экономическую политику страны.

В то же время деятельность этого центробанка регулируется английским законом, принятым во времена английского колониального господства. Это «Закон о Резервном банке Индии» 1934 года. В соответствии с ним, политика индийского центробанка должна согласовываться с общей финансовой политикой в рамках Содружества наций.

Содружество наций, именовавшееся до 1946 года Британским Содружеством наций, является объединением Англии и её бывших колоний. Членами Содружества, помимо Соединённого Королевства, являются 53 страны. Все они признают верховенство англосаксонского права, а также британской короны. Главой Содружества является королева Елизавета II и этот пост передаётся по наследству.

В точном соответствии с нормами «Закона о Резервном банке Индии» 1934 года, все высшие должностные лица индийского центробанка должны получить экономическое образование в странах англосаксонского права. Приоритет отдаётся вузам США или Англии. Кроме того, требуется их стажировка в англо-американских банках, МВФ, Всемирном банке. По этой причине, управляя экономикой страны, они просто-напросто не имеют представления о других экономических моделях, кроме англосакской.

И это в то время как военно-политическая безопасность Евразии должна базироваться на её экономической безопасности. О какой экономической безопасности может идти речь, если финансово-экономический блок Индии не представляет будущего без тесного взаимодействия с США и Англией?

К тому же Содружество наций — это не только торгово-экономический, но и военно-политический блок. В его учредительных документах присутствует обязательство проводить общую оборонную политику. И это ещё одно препятствие на пути преобразования ШОС в объединение, способное на практике обеспечить безопасность Евразии.

В этой ситуации стоило бы повнимательнее прислушаться к заявлению, которое прозвучало несколько дней назад из уст главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Комментируя перспективы развития ОДКБ, спикер китайского парламента заявил, что Пекин готов к самому широкому участию в деятельности этой организации. Он не исключил даже членства в ней.

Организация Договора о коллективной безопасности – это международная организация, цели которой пересекаются с ШОС. И ШОС, и ОДКБ, прежде всего, ставят целью обеспечение мира в Евразии. Разница только в том, что у ОДКБ коллективные миротворческие силы есть, а у ШОС нет. Ещё одна разница заключается в том, что задачи ОДКБ на данный момент ограничены постсоветским пространством. В состав организации входят только страны СНГ. Но всё может измениться в случае вступления Китая. Формат ОДКБ изменится и тогда она сможет стать более влиятельной организацией. Стать той силовой опорой, которая необходима для реализации целей ШОС.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх