Лента новостей

02:31
Выгодоприобретатели русофобской истерии
01:25
Украина отомстит укробеженцам в Европе
00:46
Русские прорвали позиции ВСУ, украинские командиры запаниковали и бросили в бой одну из самых неподготовленных бригад
00:15
Удивлённые революционеры
00:12
Бои у Купянска: как наши проламывали оборону врага перед штурмом Кисловки (ВИДЕО)
22:33
Asia Times: НАТО вместо «советников» забрасывает на Украину спецназовцев, как США делали во Вьетнаме
21:58
Бывший агент ЦРУ в ООН обвинил США в подрыве «Северных потоков»
21:57
Россия национализировала компании Ariston и Bosch
21:56
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 26 апреля
21:55
Зеленский доложил западным хозяевам о формировании новых бригад ВСУ из насильно отловленных на улицах мужчин
21:20
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 апреля
21:19
В ДНР будут завозить сотрудников из других регионов - оплатят переезд и обеспечат жильём. Местные жители, работающие за МРОТ, возмущены
21:18
СМИ сообщили об обысках в музее, основанном Абрамовичем и его супругой
21:12
Торговля билетами на «родину Нормандского формата»: по волнам истории
20:14
Цель расширения НАТО – золото нейтральных стран
18:59
На войну — всё, пенсионерам — ничего: украинцам советуют готовиться к очень тяжёлой зиме
18:51
На Украине пьяные сотрудники ТЦК забрали волонтера в воинскую часть
18:23
«Нужно, чтобы пассажирам ноги поотрывало ещё?». Почему Донецк обделили общественным транспортом?
18:22
На войну – всё, пенсионерам – ничего: украинцам советуют готовиться к очень тяжёлой зиме
18:16
В Белоруссии начало работу Всебелорусское народное собрание
18:13
Исполнительница теракта в Стамбуле получила 7 пожизненных сроков
17:51
Трое в лодке, не считая шакала
17:37
США отказались лишать поддержки батальоны ЦАХАЛ, несмотря на нарушение прав человека
17:10
Украинский националист, самбист Шеховцев организовал банду в Ростове
17:09
Блинкен пригрозил Китаю санкциями, если Пекин не прекратит поддерживать Москву
17:03
Страсти Рижского взморья: в «Новом единстве» нет единства
16:50
Главное в военных СМИ за неделю: новые перестановки на верфях ОСК, первые серийные комплексы С-500, арест замминистра обороны
16:33
Власти угрожают украинцам увольнением с работы за связь с жителями РФ и новых регионов
16:28
Задержан ещё один подозреваемый по делу о теракте в «Крокусе», — источники
16:23
Путин призвал обеспечивать стабильность общественно-политической системы
15:57
Партизаны пустили под откос грузовой состав в Киеве
15:56
В ГУР утверждают о сожжении Ка-32 на аэродроме в Москве
15:50
Американский бум 1990-х годов: такого в США больше не будет
15:46
Мединский: важно прививать молодежи любовь к истории
15:31
Обреченные на поражение
15:19
Патрушев назвал нелегальных мигрантов одной из главных угроз РФ
15:18
Politico: страны ЕС переругались из-за того, что не могут поделить российские активы
15:17
Администрация Кличко обвинила СБУ и полицию в обысках в «Киевтеплоэнерго», которые мешают работе
15:11
«In God We Trust»? Кому на самом деле молятся американские глобалисты?
15:07
«Три начальника»: помощник президента Мединский поделился деталями переговоров с украинской делегацией
14:41
2 мая в парке Митино будет заложена аллея в память жертв Одесской Хатыни
14:40
Накануне Пасхи в Киеве продают куличи под названием «порнозвезда»
14:39
Арестович допустил, что миллион украинцев за границей готовы получить российское гражданство
14:38
Бывший министр обороны Великобритании призвал Шольца назвать условия, при которых он поставит ракеты Taurus Украине
14:33
Украине осталось всего полгода
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»ОДКБ с участием Китая способна обеспечить безопасность всей Евразии

ОДКБ с участием Китая способна обеспечить безопасность всей Евразии


Правительство Узбекистана анонсировало повестку очередного заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Проведение этого мероприятия запланировано на сентябрь в Ташкенте.

ШОС — это межправительственная организация, созданная в 2001 году в Шанхае (КНР). В её состав входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Белоруссия и Монголия имеют статус наблюдателей. Целью организации изначально декларировалось обеспечение мира и безопасности в Евразии. При этом не скрывалось, что под этим подразумевалось недопущение вмешательства в дела региона США и Англии.

Из повестки, заявленной правительством Узбекистана, особенно интересен пункт о возможности создания коллективных сил безопасности. Дело в том, что у ШОС отсутствует собственный силовой аппарат. Формально Хартия Шанхайской организации предусматривает существование Региональной антитеррористической структуры. В то же время у этой структуры нет собственных коллективных миротворческих сил или сил безопасности.

Фото: © Военные учения России и Китая. РИА Новости/Виталий Аньков

Поэтому на сентябрьском заседании предполагается устранить этот «пробел». Планируется рассмотреть вопрос о создании полноценных совместных структур безопасности. Это особенно важно на фоне того противостояния России и Китая с Западом, которое обострилось в последнее время. Ведь после того, как Москва решит вопрос с Украиной, а Пекин – с Тайванем, возникнет необходимость поддержания мира на пространстве от Бреста до Шанхая.

Решение вопроса об общих структурах безопасности и в целом о безопасности Евразии прежде всего зависит от позиции трёх стран – России, Китая и Индии. С первыми двумя всё понятно. Москва и Пекин, как мы уже написали, вместе противостоят Западу. Что же касается Дели, то его позиция пока чётко не выражена.

С одной стороны, Индия воздержалась при голосовании в ООН по резолюциям, осуждающим Россию. С другой – при голосовании учитывались только голоса «за» или «против». Голоса воздержавшихся не учитывались и, следовательно, ни на что не влияли.

С одной стороны, Индия заявляла о готовности перейти на нацвалюты в расчётах за поставки иранских и российских энергоносителей. С другой – тут же следовали опровержения. Заявлялось, что Дели готов перейти на рупии и рубли в какой-то неопределённой, крайне далёкой перспективе, но не сейчас.

С одной стороны, Индия является крупнейшим импортёром российских вооружений. Индийская армия закупает более 40% всего своего оружия в России. Для сравнения: на все остальные страны (вместе взятые) приходится немногим более 25%. С другой стороны, индийское правительство декларирует принцип «диверсификации закупок». В соответствии с ним, Дели собирается максимально увеличить закупку американского оружия за счёт сокращения российских поставок.

Причём такая противоречивость присутствует буквально во всём. Если взять Конституцию Индийской республики, то в ней провозглашена социалистическая экономическая модель. В преамбуле основного закона так и прописано: Индия является суверенной социалистической демократической республикой. В то же время экономика страны имеет классические черты либерального капитализма.

За финансовое регулирование отвечает центральный банк, который находится в государственной собственности. Его название — «Резервный банк Индийской республики». Фактически именно он определяет экономическую политику страны.

В то же время деятельность этого центробанка регулируется английским законом, принятым во времена английского колониального господства. Это «Закон о Резервном банке Индии» 1934 года. В соответствии с ним, политика индийского центробанка должна согласовываться с общей финансовой политикой в рамках Содружества наций.

Содружество наций, именовавшееся до 1946 года Британским Содружеством наций, является объединением Англии и её бывших колоний. Членами Содружества, помимо Соединённого Королевства, являются 53 страны. Все они признают верховенство англосаксонского права, а также британской короны. Главой Содружества является королева Елизавета II, и этот пост передаётся по наследству.

В точном соответствии с нормами «Закона о Резервном банке Индии» 1934 года, все высшие должностные лица индийского центробанка должны получить экономическое образование в странах англосаксонского права. Приоритет отдаётся вузам США или Англии. Кроме того, требуется их стажировка в англо-американских банках, МВФ, Всемирном банке. По этой причине, управляя экономикой страны, они просто-напросто не имеют представления о других экономических моделях, кроме англосакской.

И это в то время, как военно-политическая безопасность Евразии должна базироваться на её экономической безопасности. О какой экономической безопасности может идти речь, если финансово-экономический блок Индии не представляет будущего без тесного взаимодействия с США и Англией?

К тому же Содружество наций — это не только торгово-экономический, но и военно-политический блок. В его учредительных документах присутствует обязательство проводить общую оборонную политику. И это ещё одно препятствие на пути преобразования ШОС в объединение, способное на практике обеспечить безопасность Евразии.

В этой ситуации стоило бы повнимательнее прислушаться к заявлению, которое прозвучало несколько дней назад из уст главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Комментируя перспективы развития ОДКБ, спикер китайского парламента заявил, что Пекин готов к самому широкому участию в деятельности этой организации. Он не исключил даже членства в ней.

Организация Договора о коллективной безопасности – это международная организация, цели которой пересекаются с ШОС. И ШОС, и ОДКБ прежде всего ставят целью обеспечение мира в Евразии. Разница только в том, что у ОДКБ коллективные миротворческие силы есть, а у ШОС нет. Ещё одна разница заключается в том, что задачи ОДКБ на данный момент ограничены постсоветским пространством. В состав организации входят только страны СНГ. Но всё может измениться в случае вступления Китая. Формат ОДКБ изменится, и тогда она сможет стать более влиятельной организацией. Стать той силовой опорой, которая необходима для реализации целей ШОС.

Фото: © Reuters

Из повестки, заявленной правительством Узбекистана, особенно интереснен пункт о возможности создания коллективных сил безопасности. Дело в том, что у ШОС отсутствует собственный силовой аппарат. Формально, Хартия Шанхайской организации предусматривает существование Региональной антитеррористической структуры. В то же время у этой структуры нет собственных коллективных миротворческих сил или сил безопасности.

Поэтому на сентябрьском заседании предполагается устранить этот «пробел». Планируется рассмотреть вопрос о создании полноценных совместных структур безопасности. Это особенно важно на фоне того противостояния России и Китая с Западом, которое обострилось в последнее время. Ведь после того, как Москва решит вопрос с Украиной, а Пекин – с Тайванем, возникнет необходимость поддержания мира на пространстве от Бреста до Шанхая.

Решение вопроса об общих структурах безопасности и в целом о безопасности Евразии, прежде всего, зависит от позиции трёх стран – России, Китая и Индии. С первыми двумя всё понятно. Москва и Пекин, как мы уже написали, вместе противостоят Западу. Что же касается Дели, то его позиция пока чётко не выражена.

С одной стороны, Индия воздержалась при голосовании в ООН по резолюциям, осуждающим Россию. С другой – при голосовании учитывались только голоса «за» или «против». Голоса воздержавшихся не учитывались и, следовательно, ни на что не влияли.

С одной стороны, Индия заявляла о готовности перейти на нацвалюты в расчётах за поставки иранских и российских энергоносителей. С другой – тут же следовали опровержения. Заявлялось, что Дели готов перейти на рупии и рубли в какой-то неопределённой, крайне далёкой перспективе, но не сейчас.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

С одной стороны, Индия является крупнейшим импортёром российских вооружений. Индийская армия закупает более 40% всего своего оружия в России. Для сравнения: на все остальные страны (вместе взятые) приходится немногим более 25%. С другой стороны, индийское правительство декларирует принцип «диверсификации закупок». В соответствии с ним, Дели собирается максимально увеличить закупку американского оружия за счёт сокращения российских поставок.

Причём, такая противоречивость присутствует буквально во всём. Если взять Конституцию Индийской республики, то в ней провозглашена социалистическая экономическая модель. В преамбуле основного закона так и прописано: Индия является суверенной социалистической демократической республикой. В то же время экономика страны имеет классические черты либерального капитализма.

За финансовое регулирование отвечает центральный банк, который находится в государственной собственности. Его название — «Резервный банк Индийской республики». Фактически, именно он определяет экономическую политику страны.

В то же время деятельность этого центробанка регулируется английским законом, принятым во времена английского колониального господства. Это «Закон о Резервном банке Индии» 1934 года. В соответствии с ним, политика индийского центробанка должна согласовываться с общей финансовой политикой в рамках Содружества наций.

Содружество наций, именовавшееся до 1946 года Британским Содружеством наций, является объединением Англии и её бывших колоний. Членами Содружества, помимо Соединённого Королевства, являются 53 страны. Все они признают верховенство англосаксонского права, а также британской короны. Главой Содружества является королева Елизавета II и этот пост передаётся по наследству.

В точном соответствии с нормами «Закона о Резервном банке Индии» 1934 года, все высшие должностные лица индийского центробанка должны получить экономическое образование в странах англосаксонского права. Приоритет отдаётся вузам США или Англии. Кроме того, требуется их стажировка в англо-американских банках, МВФ, Всемирном банке. По этой причине, управляя экономикой страны, они просто-напросто не имеют представления о других экономических моделях, кроме англосакской.

И это в то время как военно-политическая безопасность Евразии должна базироваться на её экономической безопасности. О какой экономической безопасности может идти речь, если финансово-экономический блок Индии не представляет будущего без тесного взаимодействия с США и Англией?

К тому же Содружество наций — это не только торгово-экономический, но и военно-политический блок. В его учредительных документах присутствует обязательство проводить общую оборонную политику. И это ещё одно препятствие на пути преобразования ШОС в объединение, способное на практике обеспечить безопасность Евразии.

В этой ситуации стоило бы повнимательнее прислушаться к заявлению, которое прозвучало несколько дней назад из уст главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Комментируя перспективы развития ОДКБ, спикер китайского парламента заявил, что Пекин готов к самому широкому участию в деятельности этой организации. Он не исключил даже членства в ней.

Организация Договора о коллективной безопасности – это международная организация, цели которой пересекаются с ШОС. И ШОС, и ОДКБ, прежде всего, ставят целью обеспечение мира в Евразии. Разница только в том, что у ОДКБ коллективные миротворческие силы есть, а у ШОС нет. Ещё одна разница заключается в том, что задачи ОДКБ на данный момент ограничены постсоветским пространством. В состав организации входят только страны СНГ. Но всё может измениться в случае вступления Китая. Формат ОДКБ изменится и тогда она сможет стать более влиятельной организацией. Стать той силовой опорой, которая необходима для реализации целей ШОС.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх