Соединенные Штаты применили свой опыт сотрудничества с учеными из нацистской Германии при создании биолабораторий на Украине. Об этом в статье для портала Strategic Culture пишет британский политолог, известный журналист Финиан Каннингем. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Как отмечает автор, сегодня ни у одного трезво мыслящего человека не возникает вопросов, почему Россия начала военную операцию на Украине. Главными аргументами в пользу решения Москвы Каннингем считает геноцид жителей Донбасса (за восемь лет погибло более 14 тысяч человек), образование на Украине военных подразделений, исповедующих нацистскую идеологию, а также тот факт, что НАТО накачивало киевский режим оружием, что представляло очевидную угрозу безопасности России.
Однако в ходе проведения спецоперации выяснился еще один весьма тревожный факт – работа американских биолабораторий, в которых, судя по всему, разрабатывалось биооружие.
«То, что эти лаборатории работали с опасными патогенами, в начале марта признала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Ее признание подтверждается опубликованными россиянами документами, полученными в ходе операций на Украине. В этих бумагах указаны и названы официальные лица США, работавшие на Пентагон и участвовавшие в открытии лабораторий», – говорится в статье.
По словам Финиана Каннингема, Соединенные Штаты уже имеют достаточно опыта по скрытой работе с биооружием. После Второй мировой войны США вербовали нацистских и японских ученых-биологов, которые являлись военными преступниками, и перевозили из Германии и Японии программы по созданию биооружия. Похожими методами Вашингтон организовал сеть лабораторий и на Украине.
«Исторически сложилось так, что Пентагон получил доступ к лабораториям на Украине и в других постсоветских республиках под предлогом вывода из эксплуатации объектов, где может создаваться биооружие. Но вместо этого Штаты модернизировал и расширил программы патогенов. Это согласуется с историей использования США методов разработки биооружия с помощью наработок своих бывших врагов (нацистской Германии и Японии – прим.ред.), – утверждает аналитик.
Как отмечает автор, во всем мире начало расти беспокойство по поводу деятельности ученых-биологов США. Американский профессор Фрэнсис Бойл из Иллинойсского университета, автор закона о борьбе с биологическим оружием 1989 года утверждает: нет никаких сомнений, что Штаты разрабатывали на Украине биологическое оружие.
Более того, прослеживается вполне очевидная связь между американскими лабораториями на Украине и Форт-Детриком, который с 1943 по 1969 год являлся центром программы США по разработке биологического оружия. Именно туда после Второй мировой войны направляли завербованных нацистских ученых-биологов, в том числе Вальтера Шрайбера, Эриха Трауба и Курта Бломе, известных своими издевательскими экспериментами над узниками концлагерей. Тогда это держалось в строгой секретности, как и нынешняя деятельность лабораторий на Украине.
По официальным данным, сегодня Форт-Детрик занимает командование медицинских исследований и разработок армии США (USAMRDC), Агентство биологической защиты и другие американские ведомства, связанные с противодействием биологическим угрозам. Как утверждает автор, сотрудники Форт-Детрик имеют непосредственное отношение к лабораториям на Украине.
«Участие персонала Форт-Детрик в лабораториях на Украине и тесная координация со стороны Пентагона демонстрируют, что исследования могли проводиться для создания оружия массового уничтожения. Пентагон финансировал эти лаборатории биологического оружия на Украине, а Форт-Детрик является придатком Пентагона. Стоит подозревать, что правая рука Пентагона знала, что делает левая рука», – сказано в материале.
Таким образом, какие-то исследования, проводимые нацистами в Форт-Детрик, могли быть задействованы и в лабораториях на Украине. Автор подчеркивает, что Форт-Детрик имеет «легендарную и гнусную» репутацию из-за разработок биологического оружия. На протяжении десятилетий ученые в полной секретности работали с такими патогенами, как сибирская язва.
Согласно историческим фактам, конспирация американских военных была на таком высоком уровне, что только в январе 1946 года, через четыре месяца после окончания Второй мировой, общественность узнала об исследованиях биологического оружия во время войны. Аналитик обращает внимание и на то, что деятельность американских лабораторий на Украине тоже не придавалась огласке, пока российские войска не обнаружили шокирующие документы. Более того, сотрудники лабораторий в спешке пытались уничтожить следы своих исследований, когда началась спецоперация.
«Когда 24 февраля Россия начала военную операцию, сеть из 30 лабораторий получила приказ незамедлительно уничтожить образцы патогенов. До сих пор попытки России и Китая обсудить тему биологического оружия на Украине в Совете Безопасности ООН встречали отпор со стороны Соединенных Штатов. США утверждают, что опасения РФ и КНР являются “дезинформацией”», – подметил Каннингем.
Все эти факты дополняют весьма тревожную картину того, что за последние 30 лет Штаты открыли более 300 биолабораторий за границей. Причем большая часть стран, где располагаются эти подозрительные объекты, находятся рядом с Россией и Китаем, с которыми у США уже долгое время враждебные отношения.
«Зловещий послужной список Форт-Детрик по использованию биологического оружия массового уничтожения и его растущее присутствие на Украине дополняют аргументы в пользу военной спецоперации России», – резюмирует Финиан Каннингем.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что работа биолабораторий
на Украине