Лента новостей

03:31
Земля переживает самую крупную магнитную бурю за 20 лет
02:55
Китай помогает Европе осознать её собственные интересы
00:12
У «просроченного» Зеленского весьма печальные перспективы
22:34
Националист Мосийчук обвинил Зеленского в диверсии и мародерстве из-за отсутствия мин и фортификаций на границе Харьковской области
22:25
Шойгу назначен секретарем Совбеза РФ
22:24
Путин освободил Патрушева от должности секретаря Совбеза РФ
21:52
Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
21:49
Путин внес кандидатуру Белоусова на должность министра обороны РФ
20:47
J-20 против J-16: сравним два самых опасных китайских истребителя
20:46
Что, если бы немцы в 1941-м взяли Москву?
20:45
Пекин ставит Европе жесткие условия, если та хочет дружить
20:44
Boeing: еще одна американская компания пострадала от российских санкций
20:13
В Харькове паника. Госорганы вывозят документацию, бежит бизнес
19:39
США «дали добро» ВСУ на удары по Крыму
19:38
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 12 мая
19:04
Сырский и Синегубов готовят украинцев к потере Харьковской области
18:23
ООН выступила против атак на гражданские объекты после обстрела ВСУ Белгорода
17:56
Харьковские власти запускают первую подземную школу
17:49
Российские танкеры застряли в море. Корея активизировала поиски новых источников нефтепродуктов
17:47
Эрдоган обвинил Нетаньяху в «геноцидных методах» в секторе Газа
17:20
Времена появления неожиданных людей в правительстве РФ прошли. Комитеты Госдумы утверждают новый состав Кабмина
16:39
Вице-канцлер Швейцарии Симонацци умер во время похода в горы
15:38
Волчанск Харьковской области опустел. ВС РФ с боем продвигаются вглубь города
15:29
Мирошник: к теракту в Белгороде причастны иностранные спонсоры Киева
14:58
Россия в дальнем космосе – впереди планеты всей
14:52
ВСУ обстреляли жилой дом в Белгороде. Обрушился подъезд
14:31
«Ситилинк» уволил сотни сотрудников на фоне падения выручки и прибыли
14:26
В Белгороде в результате прилёта обрушился подъезд в многоэтажке. Под завалами жильцы дома и спасатели
14:25
В ГУР заявили об атаке на Волгоградский НПЗ, «Калуганефтепродукт» и Новолипецкий металлургический комбинат
14:24
У «патриотов» паника: ВСУ не могут отстоять Харьковскую область, но готовят новые бригады для защиты Киева
13:42
Захарова назвала теракт в Белгороде новым звеном в цепочке преступлений Украины
13:09
Треть украинских беженцев изъявила желание вернуться на родину
12:26
Колдуны, война против православия и «боевая магия» киевского режима
12:08
Евровидение-2024. Похороны Западной Европы проходят без сюрпризов
11:27
Трамп предрек США большую беду в случае переизбрания Байдена
11:25
Захарова назвала «Евровидение-2024» похоронами Европы
10:59
ВС РФ продвинулись в глубь обороны ВСУ на Харьковском направлении
10:18
Безногому украинцу принесли повестку вместе с коммунальными квитанциями
10:17
На Украине миллиарды евро от замороженных активов РФ назвали почти ничем
10:16
Депутаты ФРГ одобрили идею сбивать российские ракеты с территории НАТО
09:49
Репатриация на Украину мужчин призывного возраста может навредить экономике Польши
09:15
Ветерана войны на Донбассе, который лишился обеих ног, хотят снова мобилизовать
09:08
Бывший советник Бориса Джонсона: никакой Зеленский не Черчилль, а Украина погрязла в коррупции
08:01
Украина открывает тюрьмы, чтобы пополнить силы на передовой
05:31
Таблицы бронепробиваемости брони Гарвея и Круппа для русских пушек времён Русско-японской войны
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Российский газ: Европа стоит перед немецкой дилеммой (Atlantico, Франция)

Российский газ: Европа стоит перед немецкой дилеммой (Atlantico, Франция)


Французский профессор политологии Кристоф Буйо в интервью изданию Atlantico заявил, что в последние годы Берлин и Париж проводили провальную политику. По мнению эксперта, Германия не заслуживает времени на адаптацию к новой энергетической политике.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - ИноСМИ, 1920, 09.04.2022
Atlantico: Все чаще раздаются требования о полном прекращении импорта энергоносителей из России в связи с ее действиями на Украине. Германия требует предоставить ей время приспособиться к новой энергетической политике, хотя она категорически отказала в нем Греции и странам Южной Европы, столкнувшимся с кризисом суверенного долга. Насколько непреклонными были немцы десять лет тому назад?
Кристоф Буйо: Потребовалось бы немало времени, чтобы пройтись по всей истории кризиса суверенного долга в Европе с мая 2010 года, когда реальное состояние греческих финансов было подтверждено официально на европейском саммите. Но совершенно очевидно, что немецкие лидеры того времени (правительство Германии и ЦБ) играли руководящую роль в Европейском союзе и заставили страны еврозоны с чрезмерным дефицитом бюджета (Греция, Португалия, Испания, Ирландия, Италия) как можно скорее привести в порядок свои государственные счета с помощью мер жесткой экономии.
В этом затяжном кризисе, чуть не погубившем евро, было и противостояние между европейцами, и множество перипетий, по крайней мере, до 2015 года, когда Греция во главе с партией СИРИЗА, наконец, согласилась на все ограничения, требуемые ее партнерами для "спасения". Но каждый раз немецкие руководители, заявляя о "европейской солидарности", выкручивали руки своим партнерам в затруднительном положении, вынуждая их идти на единственно возможное, по их мнению, решение.
По правде говоря, так поступали не только они: финские, словацкие, австрийские и голландские лидеры занимали не менее жесткую позицию в отношении стран, переживающих кризис. Это не говоря уже о самом МВФ — по крайней мере, на первых порах — и о Еврокомиссии. Что касается Франции под руководством Николя Саркози, а затем Франсуа Олланда, то во всей этой длинной череде событий она скорее выделялась своим лицемерием...
С другой стороны, следует вспомнить, что тогда, из-за политики Марио Драги в Европейском центральном банке и борьбе с COVID-19, власти Германии "потеряли хватку" в ЕС. В частности, уже несколько лет немцам приходится соглашаться на очень низкие или отрицательные процентные ставки, ведущие к убыткам немецких вкладчиков — во-первых, для сохранения целостности еврозоны; во-вторых, чтобы помочь ей избежать дефляционной спирали, и, наконец, чтобы профинансировать борьбу с рецессией из-за пандемии. Это привело к болезненному росту цен на недвижимость в Германии, на что очень жалуются немецкие граждане.
— Нужно ли дать Германии время, будто ничего не произошло, хотя более быстрая реакция была бы менее болезненной? Как на это отреагирует Европа?
— Если мыслить стратегически, мне кажется очевидным, что действовать нужно уже сейчас. Европейцы должны как можно скорее принять решение о полной остановке всякого импорта из России, энергетического или иного, или всего экспорта. Это позволит максимально затруднить военные усилия этой страны и ее белорусского союзника.
Однако надо понимать, что происходящее — провал десятилетий политики Германии по отношению сначала к Советскому Союзу, а затем и к Российской Федерации. С 1970-х годов ФРГ проводила так называемую "Восточную политику" нормализации экономических отношений с Советским Союзом и его тогдашним союзником, ГДР. После падения Берлинской стены и распада СССР та же самая экономическая политика добрососедства продолжалась и с Россией. И несмотря на признаки эпохальных перемен в этой стране, особенно с 2014 года, ее проводили вплоть до 24 февраля 2022 года.
Мы могли бы сделать такой же анализ для другого проигравшего участника войны 1945 года — Италии, которая развивала экономическое сотрудничество с Советским Союзом с 1960-х годов, и которая оказывается в довольно похожей ситуации, обнаруживая, что экономика не усмиряет нравы. То, что происходит с 24 февраля 2022 года, обозначает для немецких политических элит, за редким исключением, полный провал их курса на мирное сосуществование с Россией путем заключения сделок. Сам президент Германии недавно публично признал это, назвав себя одним из авторов данного курса, поддержанного канцлерами Герхардом Шредером от СДПГ и Ангелой Меркель от ХДС-ХСС. Нынешние польские лидеры с удовольствием отмечают, как и лидеры стран Балтии, Чехии, Румынии, что их антироссийская ненависть вполне обоснована, с чем согласны народы их стран, не забывшие 1939–1989 годы.
Короче говоря, учитывая шоковое состояние немецких элит, нужно дать им время, чтобы переварить все последствия их ошибочной политики, а именно то, что Варшава, Прага и Бухарест стали гарантами интересов европейцев и прежде всего их свободы. Это немного парадоксально: самое демократическое европейское государство с точки зрения его институтов, Германия, получает уроки демократии в плане свободы от менее демократических стран, таких как Польша или Румыния.
— Не стремясь отомстить Германии, можем ли мы воспользоваться этим, по крайней мере, для восстановления баланса сил?
— Что касается Франции, в частности Эммануэля Макрона, то понятно, что мы вряд ли сможем похвастаться предусмотрительностью. Лидер Франции с момента своего избрания в 2017 году пытался задобрить Владимира Путина, принимая его, например, в Версале в самом начале своего срока. По крайней мере, мы можем сказать, что сдерживающий эффект всех этих жестов доброй воли со стороны нашего президента еще предстоит увидеть.
Помимо любезных жестов в сторону Владимира Путина, Эммануэль Макрон с момента прихода к власти ратовал за укрепление европейской обороны — Франция всегда выступала за стратегическую автономию Европы. В рамках своего пятилетнего срока он также увеличил оборонный бюджет. Наши вооруженные силы сейчас не в лучшей форме, но мы явно не на уровне нашего немецкого соседа, который на фоне нынешних событий, кажется, обнаружил, что его армия — не более чем неспособная бюрократическая структура, которая в случае реального конфликта не способна на что-то значимое.
Можно говорить, что у нас меньше трудностей, чем у наших немецких и итальянских соседей, — прежде всего, благодаря диверсификации поставок энергии и нашим АЭС (по крайней мере, когда они не выведены из строя или не стоят на капремонте). Нам придется проверить, не коснется ли разрыв экономических связей с Россией части наших поставок для атомных электростанций.
Фактически правыми в этом вопросе считают себя все лидеры соседних с Россией стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, Румынии и Турции, а также стран Балтии, Польши, Словакии и Чехии. Все они теперь могут посмеяться над нашей наивностью и меркантильностью. Бизнес — это хорошо, это законно, но важно учитывать и старую российскую имперскую логику. Короче говоря, если и произойдет перебалансировка сил, то в сторону более проницательных европейцев в отношении путинской России. Но Франции в их числе нет.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх