Револьвер «Старр» в кинофильме «Непрощенный», 1992 г.
«Забудь про товарищей тыщи,
И прочие сотни химер,
Ты друга верней не отыщешь,
Чем твой боевой револьвер!»
Адам Линдсей Гордон
И прочие сотни химер,
Ты друга верней не отыщешь,
Чем твой боевой револьвер!»
Адам Линдсей Гордон
Истрия огнестрельного
Револьвер «Старр» образца 1858 г. Перестволенный в Бельгии на калибр .45. Фото littlegun.info
Владельцем компании являлся Эбенезер Старр, который родился 16 августа 1816 года в богатой семье, известной своими многочисленными коммерческими сделками с американским правительством и откровенным лоббированием своих производственных интересов. С 1790-х годов семья Старр была важным поставщиком снаряжения, военных столовых приборов, сабель и пик, а также такого шанцевого инструмента, как лопаты, топоры и молоты, которые она обычно заказывала у различных производителей, но продавала армии как свои собственные.
Отец Эбенезера, Натан, занялся уже выпуском огнестрельного оружия и продал армии более 20 000 кремневых мушкетов в период с 1831 по 1845 год.
Эбенезер изучал оружейное дело и приобретал опыт коммерсанта на фабрике своего отца. Он очень интересовался всеми новинками в области вооружений и, в частности, револьверами. Ну и как это очень часто бывает, изучив оружие других конструкторов, он решил превзойти их и создать свой собственный револьвер – «самый совершенный на свете».
Схема револьвера Эбенезера Старра из патента № 30843. Хорошо видны все его основные детали: двойной спусковой крючок, изогнутый курок, шпилька (№ 9) крепления верхней части рамки
И на этом пути он сумел достигнуть многого. Во всяком случае 15 января 1856 года в возрасте 40 лет Эбенезер получил патент № 14.118 на ряд усовершенствований «револьверных пистолетов». Так он сконструировал спусковой механизм двойного действия со специальным внутренним рычагом взведения и регулируемым спусковым крючком. Позднее эта его идея будет реализована в его револьверах.
Взрыв-схема всех основных деталей револьвера «Старр»
Его первый револьвер двойного действия и калибра .36 был выпущен в 1857 году. За исключением барабана, который был заметно длиннее, чем у других револьверов того времени, его револьвер был идентичен более поздним тяжелым револьверам калибра .44.
Револьвер «Старр ДА» 1858 г., перестволенный в Бельгии на калибр .45. Хорошо видны две выемки-фиксаторы барабана и второй спусковой крючок, утопленный в его ограждении. Курок револьвера взведен. Фото littlegun.info
Новый образец попал на испытания в вашингтонском арсенале и был решительно забракован из-за возникших в нем неисправностей. В своем отчете от 21 января 1858 года майор Уильям Белл заявил, что новое оружие имеет много преимуществ, в том числе высокую скорострельность, но его пули калибра .36 слишком слабы. Кроме того, по его мнению, нужно было что-то сделать с барабаном револьвера, который часто заклинивал использованные капсюли, деформировавшиеся после выстрела. К тому же стреляные капсюли снимались с бранд-трубок с большим трудом, что было и неудобно, и замедляло процесс перезарядки.
Костяная рукоятка армейского револьвера 1858 года с выгравированной на ней эмблемой воинской части. Фото littlegun.info
Тем временем Эбенезер работал над новым карабином, который позднее армейское командование сочло даже превосходящим карабины «Шарпс», а также над своим вторым револьвером, уже калибра .44.
Револьвер «Старр» образца 1863 года калибра .44. Вид слева. Фото littlegun.info
Модифицированный и улучшенный револьвер калибра .36 был, наконец, принят артиллерийским управлением даже вопреки рекомендациям инспектора Джона Тейлора. Ну а с началом Гражданской войны в 1861 году Артиллерийское управление заказало сначала 500 револьверов, а вскоре и еще 1 250 револьверов «Старр».
4 декабря 1860 года Старр получил патент № 30.843 на все внесенные им конструкцию своего револьвера улучшения, включая и его версию калибра .44.
Этот же револьвер. Вид справа. Поскольку это был уже револьвер одинарного действия, второй спусковой крючок на нем отсутствует. Фото littlegun.info
Некоторые отчеты и письма наводят на мысль, что начальник военного артиллерийского управления, возможно, «поддерживаемый» другими поставщиками оружия, был против закупки револьверов Старра и потому все время подчеркивал все их недостатки. Однако другие официальные лица были, возможно, более лояльны к новому образцу, потому что были осведомлены о прекрасных отношениях Старра с политическим миром, и явно не хотели «идти против течения».
Хотя свой револьвер Старр задумывал именно как армейский, он также изготовил и продал несколько роскошных его образцов на гражданском рынке. Все они были обильно украшены ручной гравировкой и инкрустацией, причем гравировка отличалась высоким качеством, а рукоятки были всегда сделаны из ценных пород дерева или кости. На фото один из таких роскошно отделанных револьверов «Старр» калибра .44. На этом фото хорошо видна головка шпильки, которая соединяла верхнюю часть рамки со стволом и барабаном с нижней. Соединение было очень простым – шпилька эта попросту выкручивалась из своего гнезда, вот только потерять её было легче легкого, а после этого пользоваться револьвером становилось попросту невозможно! Фото littlegun.info
В итоге 31 августа 1861 года главный бухгалтер компании Эверетт Клэпп отправил суперинтенданту артиллерийского вооружения полковнику Рипли предложение о поставке 12 000 револьверов калибра .44 по цене 25 долларов за каждый. Рипли принял предложение 23 сентября, но потребовал, чтобы в эту цену включалась стоимость отвертки, ключа для брантрубки и литейная форма для пуль, которая бы прилагалась к каждому револьверу. Старр согласился, и в итоге 11 января 1862 года Рипли увеличил свой заказ до 20 000 единиц.
Этот же револьвер. Обратите внимание на курок. Вот так он выглядел, будучи поставлен на предохранительный полувзвод. Фото littlegun.info
Однако, по-видимому, весной 1862 года контракт был пересмотрен, и общий заказ сократился до 15 000 единиц по цене 20 долларов за штуку. В итоге Старр поставил армии северян 13 100 револьверов калибра .44 в течение 11 месяцев.
Чтобы прекратить споры между сторонниками и противниками нового револьвера, 18 марта 1863 года военно-морской флот решил подвергнуть револьвер с серийным номером 9002 серьезному испытанию на надежность и выносливость. На них из этого револьвер без перерыва было сделано 500 выстрелов патронами «Джонсон и Доу», разработанными специально для револьверов «Старр», затем 60 патронами «Джослин», и наконец, 362 выстрела произвели патронами револьвера «Кольт» 1860 «Арми». Осечек не было, револьвер потом не пришлось даже чистить. Так что все завистники и недоброжелатели нового револьвера убедились в его высоких боевых и эксплуатационных качествах.
А так верхняя часть рамки соединялась с нижней. Фото littlegun.info
Что представлял собой револьвер «Starr DA» калибра .44? Не что иное, как капсюльный револьвер, размеры и вес которого были сопоставимы с револьвером «Кольт-драгун». При весе без патронов чуть более 1,3 кг это был, безусловно, один из самых внушительных револьверов своего времени.
Барабан имел шесть камор и был длиннее, чем у «Кольта-арми», но заметно короче, чем у предыдущих револьверов Старра калибра .36. Фото littlegun.info
Рукоятка обеспечивала надежный хват, но «высокая» конструкция револьвера и большой вес никак не способствовали его надежному удержанию при стрельбе. Этот револьвер явно не предназначался для нежных женских рук, да и мужчине-то он был «по руке» далеко не каждому.
Револьвер имел две разные системы предохранения от случайного выстрела: первая – двойные фиксирующие выемки на барабане, как и на револьверах «Манхэттен Армз»; вторая – классическая полукруглая форма курка. Она позволяла, оттянув курок всего лишь на несколько миллиметров назад, ослабить его удар по надетому на брандтрубку капсюлю при случайном падении револьвера, но в то же время расстояние между рамкой и курком было при этом слишком мало, чтобы мог возникнуть риск его защемления одеждой.
Вот она крупным планом – шпилька, соединяющая верхнюю часть рамки с нижней. Фото littlegun.info
Также у револьвера был не один, а два спусковых крючка. Один проворачивал барабан и взводил курок, второй, находившийся позади первого, его спускал. Он мог делать это одновременно. А мог сначала взвести курок, а затем произвести меткий выстрел, нажав на задний спусковой крючок.
Фиксатор барабана соответственно имел также два кулачка блокировки барабана, что гарантировало его блокировку при любом положении.
В то же время «Starr DA» отличался от всех других револьверов того времени наличием очень сложного внутреннего механизма; непривычной для американцев закрытой рамкой, с откидывающимся стволом с барабаном, что, однако, позволяло теоретически быстро заменить расстрелянный барабан на заранее приготовленный и стрелять дальше.
Также на револьвере использовался двойной спусковой крючок: большой передний спусковой крючок лишь взводил курок и поворачивал цилиндр. За этим спусковым крючком, в самой задней части ограждения, находится второй спусковой рычаг, который был через рычаг шептала соединен с курком. Этот второй спусковой крючок приводился в действие первым крючком в режиме двойного действия. Фото littlegun.info
Просто взвести курок большим пальцем было невозможно. Стрелок мог перевести курок только в полувзведенное положение, но не мог довести его до полного взведения без использования спускового крючка. Таким образом для стрельбы в режиме двойного действия требовалось наличие у стрелка достаточно мускулистого пальца, так как нажимать на такой двойной спусковой крючок было очень тяжело.
Так он выглядел, будучи разобран для перезарядки… Фото littlegun.info
Хотя к револьверу был прикреплен рычаг для тугой загонки пули, перезарядить его гораздо проще и быстрее можно было, заменив пустой барабан на полностью заряженный, чем, кстати говоря, многие и пользовались. Но только для этого надо было иметь не один, а два и даже три барабана, что делало «Старр» наиболее дорогим среди всех прочих револьверов эпохи Гражданской войны в США.
К тому же перезаряжать барабан непосредственно на револьвере при помощи рычага для тугой загонки пули было довольно-таки сложно. Сложнее, чем аналогичным образом перезаряжать тот же «Кольт». Так, чтобы перезарядить «Старр» без снятия барабана, стрелок должен был сначала перевести его курок в полувзведенное положение. Затем в этом положении, слегка нажимая на спусковой крючок, нужно было дать обеим стопорным кулачкам выйти из зацепления, чтобы барабан мог свободно поворачиваться. Эта процедура может быть относительно простой при использовании готовых бумажных патронов. Однако зарядить револьвер таким образом в боевой обстановке, да ещё, скажем, замерзшими руками, будет непросто, особенно если стрелку придется снаряжать его порохом из пороховницы и отдельно хранящимися пулями. Кроме того, также как и у «Кольта», заряженные каморы нужно было обязательно замазать «пушечным салом».
Рычаг для тугой загонки пули был практически такой же, как и на револьверах Кольта. Фото littlegun.info
Таким образом, несмотря на высокую убойную силу и неоспоримые достоинства, «Starr DA», как оказалось в ходе его эксплуатации, имел множество недостатков, которые, вероятно, и стали причиной его невысокого успеха в войсках. К концу 1862 года Старра убедили прекратить производство своих самовзводных револьверов двойного действия в пользу крупнокалиберного длинноствольного револьвера одинарного действия. И когда в 1863 году он появился, то и… понравился он гораздо больше, чем переусложненная первая модель.
Пули того времени что для винтовок, что для револьверов были просто убийственными. Музей Русской армии, Пенза. Фото автора
Хотя Эбенезер Старр был третьим по величине поставщиком револьверов в армию Союза во время Гражданской войны, после войны его компания не смогла конкурировать на равных с Кольтом, Ремингтоном и многообещающей фирмой «Смит и Вессон», и в итоге она прекратила свою деятельность в 1867 году.
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: