Лента новостей

08:53
Русские напугали английский корабль-разведчик в Чёрном море
08:51
США застыли на краю пропасти
08:49
Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие
08:48
Железная хватка: США могут закрыть свой рынок для российских металлургов
08:47
Тайная тропа нелегальных поставок оружия с Голанских высот на юг Сирии
08:46
Почему европейцам не стоит ехать в Москву
08:44
Лукашенко показывает пример борьбы с коррупцией в правительстве
08:42
ЧВК – вежливые всадники постмодерна
08:39
Ублюдки воюющие с детьми, женщинами, стариками и флагами
08:37
Неизбежность обострения на Донбассе
08:35
Территориальные претензии Польши к Украине разрослись до 5 областей
08:34
«Список Вагнера» — вся правда об опубликованных данных «пропавших без вести сотрудников российской ЧВК»
20:30
В Киеве пытались поджечь «житницу» Порошенко
20:28
Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?
20:26
Американцы планируют хранить свои ядерные отходы в чернобыльской зоне
20:24
Латвийский бизнесмен назвал русский язык «варварским» и призвал выгнать Россию из страны
20:22
Порошенко хочет, чтобы российский флаг запретили во всем мире
20:20
Венгрия обвинила Украину в «кампании международной лжи»
09:44
«Шестичасовая война» может стать началом конца Израиля
09:43
Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции
09:41
Москва и Дамаск нацелились на левый берег Евфрата
09:38
За американскими летчиками в Сирии начнется охота
09:36
Почему в Пентагоне опасаются российского «Лошарика»
09:33
МОК в бешенстве: Мир говорит только о русских
09:30
Украинцев призывают выплатить государственные долги
09:29
Саакашвили заявил о скором распаде Украины и его причинах
09:27
DEBKAfile: США и Сирия скапливают силы для двух предстоящих сражений
09:25
Пророчество об Украине: слить Донбасс
09:24
Ну как там в Киеве?
09:22
Как США заменят советское оружие в Восточной Европе
09:21
Александр Проханов: Я с тобой, Донбасс
09:20
Халява для Янины Соколовской
09:17
США собрались добиваться экстрадиции обвиненных во «вмешательстве» в выборы
09:16
Максим Равреба об Антине Мухарском и «прозревших» майданщиках
09:12
Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет"
22:04
Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень
22:01
Лавров: США намерены обособить огромный кусок Сирии
22:00
Русофобию превращают в доходное шоу
21:58
Бандеровская Украина-это уже близко
21:56
Польская нагайка лучше или Как Украина выбирала, чей кнут слаще
21:55
Меркель рассказала, что российский «Северный поток — 2» не угрожает ЕС
21:47
США подложили Израилю вонючую и не кошерную свинью*
21:44
Время покупать: УАЗ «Пикап» и «Хантер» сбросили в цене за февраль
21:39
Маски сброшены. Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в России
21:37
Минобороны РФ реорганизует главную ударную силу на юге России
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Этот день в истории - 18 Января

Этот день в истории - 18 Января

18 января18 января 1654 года (8-го числа по старому стилю) Переяславская Рада одобрила решение о воссоединении Украины с Россией. Накануне гетман Богдан Хмельницкий уточнял детали соглашения и протокола с царским послом Бутурлиным. Утром гетман созвал старшинскую раду (совещание руководителей), которая единодушно высказалась за воссоединение, а в два часа пополудни – открытую раду. Кроме представителей всех полков и земель, освобожденных от польских оккупантов, в сходе приняли участие переяславские горожане и жители окрестных сёл. На верность царю (Алексею Михайловичу) присягнули гетман, полковники, а затем простые казаки и мещане. «Волим под царя восточного, православного! Боже, утверди. Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки едины были!» – повторял народ слова клятвы. Так завершился процесс воссоединения, начатый еще в 20-х годах XVII века. Дело было сложным – надо было и наследие прошлого преодолеть (ведь запорожцы боролись против Москвы в Смуту), и хрупкий мир с Польшей не разрушить. Потому осторожное московское правительство несколько раз отклоняло украинскую инициативу и дало согласие на воссоединение лишь 14 марта 1653 года.

18 январяВ 1736 году в этот день был издан Указ императрицы Анны Иоанновны, сыгравший важную роль в развитии отечественной промышленности. Отныне разрешалось принимать в рабочие бродяг и нищих, однако это была лишь гуманная присказка. Суть заключалась в том, что к промышленным предприятиям навечно прикреплялись и сами наемные рабочие, и члены их семей. Расширена была приписка государственных крестьян к заводам, причем не только к казенным, как раньше, но и к частным. Кроме того, указ разрешил покупку крепостных без земли для использования в качестве заводских рабочих. Эти меры расширяли и ужесточали систему крепостного права. Своим указом Анна Иоанновна продолжила линию Петра I на ускоренную индустриализацию страны насильственными методами.

18 январяВ 1926 году на Арбате в кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра был одет в матросскую форму. Эйзенштейн жил в то время на Чистых Прудах в одной комнате с семейным Максимом Штраухом. Домовой комитет после посещения премьеры фильма собрал жильцов дома и присудил Сергею Михайловичу отдельную комнату. Фильм, постоянно включаемый кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов, был снят и смонтирован режиссером в 1925 году за три месяца.

18 январяВ 1943 году началось восстание в Варшавском гетто, куда были согнаны евреи из многих польских городов. Жители гетто были обречены на гибель от голода и болезней или же на исчезновение в одном из нацистских лагерей смерти. Однако они продолжали сопротивляться - здесь подпольно выпускали газеты, ставили спектакли, проводили научные исследования. Когда стало ясно, что всеобщее уничтожение уже близко, молодежная подпольная организация начала восстание. Бойцам гетто удалось сопротивляться фашистам в течение нескольких месяцев. Ожидавшаяся помощь от польских подпольщиков не пришла, и к апрелю 1943-го восстание было подавлено, а большая часть жителей гетто уничтожена, хотя небольшому количеству все же удалось спастись. 

18 января«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого», - утверждал Шарль-Луи де Секонда, барон де Монтескьё.
Этот крупнейший французский философ и правовед родился в такой же день 1689 года в фамильном замке Шато Ла Бреде вблизи Бордо. Его исполинский труд "Дух закона" - тридцать один том, тысяча восемьдесят шесть страниц, - содержит демократические принципы, соблюдаемые и в наши дни. Это прежде всего принцип разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. В качестве образца такого разделения Монтескье использовал Англию, где провел два года. Великий шотландский философ Дэвид Юм написал из Лондона, что "Дух закона" Монтескье будет вызывать восхищение и через много веков. Три века миновало, и предсказание Юма пока оправдывается... 
Шарль де Монтескье, несмотря на свою громкую славу, отличался исключительной скромностью и неприхотливостью в жизни. Он прожил 65 лет.

18 январяВ 1835 году родился Цезарь Антонович Кюи - военный инженер, генерал-майор, заслуженный профессор фортификации, военный преподаватель императора Николая Второго. Созданные им укрепления сыграли неоценимую роль в обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. В то же время Цезарь Кюи - один из основоположников национального движения в русской музыке, один из пяти прославленных композиторов «Могучей кучки», ученик и друг композитора Балакирева... Его музыка - сочетание славянской задушевности и французского изящества.

18 января18 января 1893 года родился пианист и композитор Оскар Строк. Уже в 10 лет он сочинил романс «Я вас любил» на стихи Пушкина, а в 11 - был принят в Петербургскую консерваторию. Слава пришла к нему, когда эстраду завоевало танго. Песни «короля русского танго» пели кумиры русской публики Петр Лещенко и Клавдия Шульженко «Ах, эти черные глаза», «Скажите, почему», «Мое последнее танго» - всё это, как сказали бы сегодня, - стопроцентные хиты Оскара Строка…

18 январяВ 1904 году родился актер Борис Бабочкин. Он стал знаменит в 1934-ом, после выхода на экраны фильма «Чапаев», но Сталинскую премию за роль легендарного комдива получил только в 41-ом. Через 10 лет он удостоился такой же премии за театральные работы. А последняя премия (к тому времени уже не Сталинская, а Государственная) была присуждена Бабочкину посмертно в 1977 году за исполнение двумя годами ранее роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли». 

18 январяВ 1936 году в возрасте 70 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Редьярд Киплинг, бард британского империализма, создавший также трогательную сказку о Маугли. Он утверждал: "Мир так хорош и так широк, гляжу - и все не наглядеться! Он может статься, и жесток - но от него куда мне деться?"

18 января

В 1955 году в Линвуде, штат Калифорния, родился Кевин Костнер. В детстве он мечтал стать профессиональным баскетболистом, а стал выдающимся актером, режиссером и продюсером. Он снимался в фильмах «Нет выхода», «Робин Гуд — принц воров», «Телохранитель», «Совершенный Мир», «Водный мир», «Почтальон» и многих других. А поставленный им вестерн «Танцы с волками», в котором Кевин Костнер сыграл и главную роль, стал лучшим фильмом 1990 года и получил семь премий "Оскар". После выхода этого фильма индейцы сиу подарили Костнеру участок земли, на которой он построил поле для гольфа.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 18 Января"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 18 Января"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх