18 января 1654 года (8-го числа по старому стилю) Переяславская Рада одобрила решение о воссоединении Украины с Россией. Накануне гетман Богдан Хмельницкий уточнял детали соглашения и протокола с царским послом Бутурлиным. Утром гетман созвал старшинскую раду (совещание руководителей), которая единодушно высказалась за воссоединение, а в два часа пополудни – открытую раду. Кроме представителей всех полков и земель, освобожденных от польских оккупантов, в сходе приняли участие переяславские горожане и жители окрестных сёл. На верность царю (Алексею Михайловичу) присягнули гетман, полковники, а затем простые казаки и мещане. «Волим под царя восточного, православного! Боже, утверди. Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки едины были!» – повторял народ слова клятвы. Так завершился процесс воссоединения, начатый еще в 20-х годах XVII века. Дело было сложным – надо было и наследие прошлого преодолеть (ведь запорожцы боролись против Москвы в Смуту), и хрупкий мир с Польшей не разрушить. Потому осторожное московское правительство несколько раз отклоняло украинскую инициативу и дало согласие на воссоединение лишь 14 марта 1653 года.
В 1736 году в этот день был издан Указ императрицы Анны Иоанновны, сыгравший важную роль в развитии отечественной промышленности. Отныне разрешалось принимать в рабочие бродяг и нищих, однако это была лишь гуманная присказка. Суть заключалась в том, что к промышленным предприятиям навечно прикреплялись и сами наемные рабочие, и члены их семей. Расширена была приписка государственных крестьян к заводам, причем не только к казенным, как раньше, но и к частным. Кроме того, указ разрешил покупку крепостных без земли для использования в качестве заводских рабочих. Эти меры расширяли и ужесточали систему крепостного права. Своим указом Анна Иоанновна продолжила линию Петра I на ускоренную индустриализацию страны насильственными методами.
В 1926 году на Арбате в кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра был одет в матросскую форму. Эйзенштейн жил в то время на Чистых Прудах в одной комнате с семейным Максимом Штраухом. Домовой комитет после посещения премьеры фильма собрал жильцов дома и присудил Сергею Михайловичу отдельную комнату. Фильм, постоянно включаемый кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов, был снят и смонтирован режиссером в 1925 году за три месяца.
В 1943 году началось восстание в Варшавском гетто, куда были согнаны евреи из многих польских городов. Жители гетто были обречены на гибель от голода и болезней или же на исчезновение в одном из нацистских лагерей смерти. Однако они продолжали сопротивляться - здесь подпольно выпускали газеты, ставили спектакли, проводили научные исследования. Когда стало ясно, что всеобщее уничтожение уже близко, молодежная подпольная организация начала восстание. Бойцам гетто удалось сопротивляться фашистам в течение нескольких месяцев. Ожидавшаяся помощь от польских подпольщиков не пришла, и к апрелю 1943-го восстание было подавлено, а большая часть жителей гетто уничтожена, хотя небольшому количеству все же удалось спастись.
«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого», - утверждал Шарль-Луи де Секонда, барон де Монтескьё.
Этот крупнейший французский философ и правовед родился в такой же день 1689 года в фамильном замке Шато Ла Бреде вблизи Бордо. Его исполинский труд "Дух закона" - тридцать один том, тысяча восемьдесят шесть страниц, - содержит демократические принципы, соблюдаемые и в наши дни. Это прежде всего принцип разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. В качестве образца такого разделения Монтескье использовал Англию, где провел два года. Великий шотландский философ Дэвид Юм написал из Лондона, что "Дух закона" Монтескье будет вызывать восхищение и через много веков. Три века миновало, и предсказание Юма пока оправдывается...
Шарль де Монтескье, несмотря на свою громкую славу, отличался исключительной скромностью и неприхотливостью в жизни. Он прожил 65 лет.
В 1835 году родился Цезарь Антонович Кюи - военный инженер, генерал-майор, заслуженный профессор фортификации, военный преподаватель императора Николая Второго. Созданные им укрепления сыграли неоценимую роль в обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. В то же время Цезарь Кюи - один из основоположников национального движения в русской музыке, один из пяти прославленных композиторов «Могучей кучки», ученик и друг композитора Балакирева... Его музыка - сочетание славянской задушевности и французского изящества.
18 января 1893 года родился пианист и композитор Оскар Строк. Уже в 10 лет он сочинил романс «Я вас любил» на стихи Пушкина, а в 11 - был принят в Петербургскую консерваторию. Слава пришла к нему, когда эстраду завоевало танго. Песни «короля русского танго» пели кумиры русской публики Петр Лещенко и Клавдия Шульженко «Ах, эти черные глаза», «Скажите, почему», «Мое последнее танго» - всё это, как сказали бы сегодня, - стопроцентные хиты Оскара Строка…
В 1904 году родился актер Борис Бабочкин. Он стал знаменит в 1934-ом, после выхода на экраны фильма «Чапаев», но Сталинскую премию за роль легендарного комдива получил только в 41-ом. Через 10 лет он удостоился такой же премии за театральные работы. А последняя премия (к тому времени уже не Сталинская, а Государственная) была присуждена Бабочкину посмертно в 1977 году за исполнение двумя годами ранее роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли».
В 1936 году в возрасте 70 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Редьярд Киплинг, бард британского империализма, создавший также трогательную сказку о Маугли. Он утверждал: "Мир так хорош и так широк, гляжу - и все не наглядеться! Он может статься, и жесток - но от него куда мне деться?"
Читайте нас: