Лента новостей

21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Этот день в истории - 18 Января

Этот день в истории - 18 Января

18 января18 января 1654 года (8-го числа по старому стилю) Переяславская Рада одобрила решение о воссоединении Украины с Россией. Накануне гетман Богдан Хмельницкий уточнял детали соглашения и протокола с царским послом Бутурлиным. Утром гетман созвал старшинскую раду (совещание руководителей), которая единодушно высказалась за воссоединение, а в два часа пополудни – открытую раду. Кроме представителей всех полков и земель, освобожденных от польских оккупантов, в сходе приняли участие переяславские горожане и жители окрестных сёл. На верность царю (Алексею Михайловичу) присягнули гетман, полковники, а затем простые казаки и мещане. «Волим под царя восточного, православного! Боже, утверди. Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки едины были!» – повторял народ слова клятвы. Так завершился процесс воссоединения, начатый еще в 20-х годах XVII века. Дело было сложным – надо было и наследие прошлого преодолеть (ведь запорожцы боролись против Москвы в Смуту), и хрупкий мир с Польшей не разрушить. Потому осторожное московское правительство несколько раз отклоняло украинскую инициативу и дало согласие на воссоединение лишь 14 марта 1653 года.

18 январяВ 1736 году в этот день был издан Указ императрицы Анны Иоанновны, сыгравший важную роль в развитии отечественной промышленности. Отныне разрешалось принимать в рабочие бродяг и нищих, однако это была лишь гуманная присказка. Суть заключалась в том, что к промышленным предприятиям навечно прикреплялись и сами наемные рабочие, и члены их семей. Расширена была приписка государственных крестьян к заводам, причем не только к казенным, как раньше, но и к частным. Кроме того, указ разрешил покупку крепостных без земли для использования в качестве заводских рабочих. Эти меры расширяли и ужесточали систему крепостного права. Своим указом Анна Иоанновна продолжила линию Петра I на ускоренную индустриализацию страны насильственными методами.

18 январяВ 1926 году на Арбате в кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра был одет в матросскую форму. Эйзенштейн жил в то время на Чистых Прудах в одной комнате с семейным Максимом Штраухом. Домовой комитет после посещения премьеры фильма собрал жильцов дома и присудил Сергею Михайловичу отдельную комнату. Фильм, постоянно включаемый кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов, был снят и смонтирован режиссером в 1925 году за три месяца.

18 январяВ 1943 году началось восстание в Варшавском гетто, куда были согнаны евреи из многих польских городов. Жители гетто были обречены на гибель от голода и болезней или же на исчезновение в одном из нацистских лагерей смерти. Однако они продолжали сопротивляться - здесь подпольно выпускали газеты, ставили спектакли, проводили научные исследования. Когда стало ясно, что всеобщее уничтожение уже близко, молодежная подпольная организация начала восстание. Бойцам гетто удалось сопротивляться фашистам в течение нескольких месяцев. Ожидавшаяся помощь от польских подпольщиков не пришла, и к апрелю 1943-го восстание было подавлено, а большая часть жителей гетто уничтожена, хотя небольшому количеству все же удалось спастись. 

18 января«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого», - утверждал Шарль-Луи де Секонда, барон де Монтескьё.
Этот крупнейший французский философ и правовед родился в такой же день 1689 года в фамильном замке Шато Ла Бреде вблизи Бордо. Его исполинский труд "Дух закона" - тридцать один том, тысяча восемьдесят шесть страниц, - содержит демократические принципы, соблюдаемые и в наши дни. Это прежде всего принцип разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. В качестве образца такого разделения Монтескье использовал Англию, где провел два года. Великий шотландский философ Дэвид Юм написал из Лондона, что "Дух закона" Монтескье будет вызывать восхищение и через много веков. Три века миновало, и предсказание Юма пока оправдывается... 
Шарль де Монтескье, несмотря на свою громкую славу, отличался исключительной скромностью и неприхотливостью в жизни. Он прожил 65 лет.

18 январяВ 1835 году родился Цезарь Антонович Кюи - военный инженер, генерал-майор, заслуженный профессор фортификации, военный преподаватель императора Николая Второго. Созданные им укрепления сыграли неоценимую роль в обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. В то же время Цезарь Кюи - один из основоположников национального движения в русской музыке, один из пяти прославленных композиторов «Могучей кучки», ученик и друг композитора Балакирева... Его музыка - сочетание славянской задушевности и французского изящества.

18 января18 января 1893 года родился пианист и композитор Оскар Строк. Уже в 10 лет он сочинил романс «Я вас любил» на стихи Пушкина, а в 11 - был принят в Петербургскую консерваторию. Слава пришла к нему, когда эстраду завоевало танго. Песни «короля русского танго» пели кумиры русской публики Петр Лещенко и Клавдия Шульженко «Ах, эти черные глаза», «Скажите, почему», «Мое последнее танго» - всё это, как сказали бы сегодня, - стопроцентные хиты Оскара Строка…

18 январяВ 1904 году родился актер Борис Бабочкин. Он стал знаменит в 1934-ом, после выхода на экраны фильма «Чапаев», но Сталинскую премию за роль легендарного комдива получил только в 41-ом. Через 10 лет он удостоился такой же премии за театральные работы. А последняя премия (к тому времени уже не Сталинская, а Государственная) была присуждена Бабочкину посмертно в 1977 году за исполнение двумя годами ранее роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли». 

18 январяВ 1936 году в возрасте 70 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Редьярд Киплинг, бард британского империализма, создавший также трогательную сказку о Маугли. Он утверждал: "Мир так хорош и так широк, гляжу - и все не наглядеться! Он может статься, и жесток - но от него куда мне деться?"

18 января

В 1955 году в Линвуде, штат Калифорния, родился Кевин Костнер. В детстве он мечтал стать профессиональным баскетболистом, а стал выдающимся актером, режиссером и продюсером. Он снимался в фильмах «Нет выхода», «Робин Гуд — принц воров», «Телохранитель», «Совершенный Мир», «Водный мир», «Почтальон» и многих других. А поставленный им вестерн «Танцы с волками», в котором Кевин Костнер сыграл и главную роль, стал лучшим фильмом 1990 года и получил семь премий "Оскар". После выхода этого фильма индейцы сиу подарили Костнеру участок земли, на которой он построил поле для гольфа.
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 18 Января"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 18 Января"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх