Лента новостей

14:24
В Минобороны рассказали, какие новейшие комплексы будут защищать чемпионат мира
14:09
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу
14:02
Бесконечная энергия: как и за счет чего Россия будет осваивать Арктику
14:01
Тихоокеанский флот отмечает 287-ю годовщину со дня образования
14:00
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
14:00
"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру
13:58
Ликбез по истории
13:58
Дорога в бездну
13:57
Предательство Федерального канцлера
13:55
Пол Робертс: «США нарушают два главных правила геополитики и одно из них - "никогда не воевать с Россией"»
13:55
Разочаровались в США. Арабская молодежь стала симпатизировать России
13:49
Российские ученые разрабатывают метод погружения человека в "зимнюю спячку"
13:48
Мост мира, а не войны: украинцы разрушили пропагандистский сюр Киева в прямом эфире ТВ
13:47
Орбитальная помойка: как эффективнее убирать космический мусор
13:46
Трамп заставил Китай сдаться
13:45
National Interest: США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники-шпионы
13:45
Антиколониализми и нацизм: Большая разница!
13:44
Страшная неэффективная плановая экономика
13:41
Спущено на воду пограничное патрульное судно "Камчатка" проекта 22120
13:40
Защищенный автомобиль К-53949 «Тайфун-K» в бригаде спецназа Южного военного округа
13:36
Бронированная машина Zetor Gerlach 4x4
13:35
21 мая 1955 г. родился Министр обороны России Сергей Шойгу
13:34
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
13:31
Глава немецкой разведки оценил мощь «неудобной» России
13:29
ООН поставил Украине страшный диагноз
13:28
Новая батарейка революционной архитектуры заряжается за несколько секунд
13:27
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ
13:26
Мир после Трампа
13:13
Плохое утро понедельника
13:13
Президент Болгарии: Будем реалистами — покупка у России истребителей “МиГ” невозможна
13:08
Новый военный транспортник Ил-112В проверили на герметичность
13:08
Перехватчик МиГ-31 - взгляд с Запада
13:07
Армения получит российские зенитные ракетные системы «Тор-М2»
13:06
Новая эпоха
13:05
Увидеть и понять «уставшую» Украину
10:41
Асимметричный российский ответ Казахстану
10:39
Гегемонизм США трещит по швам
08:43
«Калибровка». Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру
08:39
Блогера, проехавшего по Крымскому мосту, на Украине жестоко накажут
08:34
Операция Atlantic Resolve напоминает план "Барбаросса"
08:32
ВВС США: Русские и китайцы собьют наши самолеты за один день
08:31
Суркова видишь? А его нет…
08:29
Заход на четвертую сотню: Зачем Индии еще 40 самолетов Су-30МКИ
08:27
Увидеть и понять «уставшую» Украину
08:20
Курт Волкер разозлил украинских националистов
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Этот день в истории - 18 Января

Этот день в истории - 18 Января

18 января18 января 1654 года (8-го числа по старому стилю) Переяславская Рада одобрила решение о воссоединении Украины с Россией. Накануне гетман Богдан Хмельницкий уточнял детали соглашения и протокола с царским послом Бутурлиным. Утром гетман созвал старшинскую раду (совещание руководителей), которая единодушно высказалась за воссоединение, а в два часа пополудни – открытую раду. Кроме представителей всех полков и земель, освобожденных от польских оккупантов, в сходе приняли участие переяславские горожане и жители окрестных сёл. На верность царю (Алексею Михайловичу) присягнули гетман, полковники, а затем простые казаки и мещане. «Волим под царя восточного, православного! Боже, утверди. Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки едины были!» – повторял народ слова клятвы. Так завершился процесс воссоединения, начатый еще в 20-х годах XVII века. Дело было сложным – надо было и наследие прошлого преодолеть (ведь запорожцы боролись против Москвы в Смуту), и хрупкий мир с Польшей не разрушить. Потому осторожное московское правительство несколько раз отклоняло украинскую инициативу и дало согласие на воссоединение лишь 14 марта 1653 года.

18 январяВ 1736 году в этот день был издан Указ императрицы Анны Иоанновны, сыгравший важную роль в развитии отечественной промышленности. Отныне разрешалось принимать в рабочие бродяг и нищих, однако это была лишь гуманная присказка. Суть заключалась в том, что к промышленным предприятиям навечно прикреплялись и сами наемные рабочие, и члены их семей. Расширена была приписка государственных крестьян к заводам, причем не только к казенным, как раньше, но и к частным. Кроме того, указ разрешил покупку крепостных без земли для использования в качестве заводских рабочих. Эти меры расширяли и ужесточали систему крепостного права. Своим указом Анна Иоанновна продолжила линию Петра I на ускоренную индустриализацию страны насильственными методами.

18 январяВ 1926 году на Арбате в кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра был одет в матросскую форму. Эйзенштейн жил в то время на Чистых Прудах в одной комнате с семейным Максимом Штраухом. Домовой комитет после посещения премьеры фильма собрал жильцов дома и присудил Сергею Михайловичу отдельную комнату. Фильм, постоянно включаемый кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов, был снят и смонтирован режиссером в 1925 году за три месяца.

18 январяВ 1943 году началось восстание в Варшавском гетто, куда были согнаны евреи из многих польских городов. Жители гетто были обречены на гибель от голода и болезней или же на исчезновение в одном из нацистских лагерей смерти. Однако они продолжали сопротивляться - здесь подпольно выпускали газеты, ставили спектакли, проводили научные исследования. Когда стало ясно, что всеобщее уничтожение уже близко, молодежная подпольная организация начала восстание. Бойцам гетто удалось сопротивляться фашистам в течение нескольких месяцев. Ожидавшаяся помощь от польских подпольщиков не пришла, и к апрелю 1943-го восстание было подавлено, а большая часть жителей гетто уничтожена, хотя небольшому количеству все же удалось спастись. 

18 января«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого», - утверждал Шарль-Луи де Секонда, барон де Монтескьё.
Этот крупнейший французский философ и правовед родился в такой же день 1689 года в фамильном замке Шато Ла Бреде вблизи Бордо. Его исполинский труд "Дух закона" - тридцать один том, тысяча восемьдесят шесть страниц, - содержит демократические принципы, соблюдаемые и в наши дни. Это прежде всего принцип разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. В качестве образца такого разделения Монтескье использовал Англию, где провел два года. Великий шотландский философ Дэвид Юм написал из Лондона, что "Дух закона" Монтескье будет вызывать восхищение и через много веков. Три века миновало, и предсказание Юма пока оправдывается... 
Шарль де Монтескье, несмотря на свою громкую славу, отличался исключительной скромностью и неприхотливостью в жизни. Он прожил 65 лет.

18 январяВ 1835 году родился Цезарь Антонович Кюи - военный инженер, генерал-майор, заслуженный профессор фортификации, военный преподаватель императора Николая Второго. Созданные им укрепления сыграли неоценимую роль в обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. В то же время Цезарь Кюи - один из основоположников национального движения в русской музыке, один из пяти прославленных композиторов «Могучей кучки», ученик и друг композитора Балакирева... Его музыка - сочетание славянской задушевности и французского изящества.

18 января18 января 1893 года родился пианист и композитор Оскар Строк. Уже в 10 лет он сочинил романс «Я вас любил» на стихи Пушкина, а в 11 - был принят в Петербургскую консерваторию. Слава пришла к нему, когда эстраду завоевало танго. Песни «короля русского танго» пели кумиры русской публики Петр Лещенко и Клавдия Шульженко «Ах, эти черные глаза», «Скажите, почему», «Мое последнее танго» - всё это, как сказали бы сегодня, - стопроцентные хиты Оскара Строка…

18 январяВ 1904 году родился актер Борис Бабочкин. Он стал знаменит в 1934-ом, после выхода на экраны фильма «Чапаев», но Сталинскую премию за роль легендарного комдива получил только в 41-ом. Через 10 лет он удостоился такой же премии за театральные работы. А последняя премия (к тому времени уже не Сталинская, а Государственная) была присуждена Бабочкину посмертно в 1977 году за исполнение двумя годами ранее роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли». 

18 январяВ 1936 году в возрасте 70 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Редьярд Киплинг, бард британского империализма, создавший также трогательную сказку о Маугли. Он утверждал: "Мир так хорош и так широк, гляжу - и все не наглядеться! Он может статься, и жесток - но от него куда мне деться?"

18 января

В 1955 году в Линвуде, штат Калифорния, родился Кевин Костнер. В детстве он мечтал стать профессиональным баскетболистом, а стал выдающимся актером, режиссером и продюсером. Он снимался в фильмах «Нет выхода», «Робин Гуд — принц воров», «Телохранитель», «Совершенный Мир», «Водный мир», «Почтальон» и многих других. А поставленный им вестерн «Танцы с волками», в котором Кевин Костнер сыграл и главную роль, стал лучшим фильмом 1990 года и получил семь премий "Оскар". После выхода этого фильма индейцы сиу подарили Костнеру участок земли, на которой он построил поле для гольфа.
 
 






Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 18 Января"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 18 Января"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх