Лента новостей

22:20
Портативные электростанции Duracell, которые выглядят как гигантские щелочные батареи
21:47
Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо, будет находиться под стражей
21:41
Гастроли Елены Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
21:29
Гастроли Елена Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
20:38
«Комчас с 23:00, а в 19:00 уже ни одного автобуса». Администрации Донецка мешает комендантский час для налаживания нормальной работы общественного транспорта
20:37
Президент Грузии заветировала законопроект об иноагентах
20:29
США поссорились с WADA из-за китайского допинга
20:26
Молодежи Донбасса презентовали четвертый сезон «ТопБЛОГ»
19:28
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 мая
18:47
На Украине завели дело на мужчину, ранившего ножом военкома
18:13
Президент Грузии Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах
17:46
Европейский центробанк призвал банки из Евросоюза покинуть Россию
17:45
На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса, протестуя против закона Байдена-Зеленского о мобилизации
17:44
Глава ДНР заявил о выделении 150 участков под коммерческое строительство. Местные жители, ставшие бомжами, возмущены решениями властей
17:43
Вассерман призвал ликвидировать режим Зеленского, как террористическую организацию
17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
11:48
«Украина превращается в полный концлагерь». Начал действовать закон о мобилизации, ограничивающий украинцев в правах
10:34
Китайские соцсети начали удалять контент с демонстрацией роскоши
10:00
В Испании заявили о наступлении критического времени для Украины
09:59
RTL: Франция готовит «суперскрытных» разведчиков для ВСУ
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.05.2024
04:09
Австрийские винтовки и пистолеты с замком Винченца Августина
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Спецоперация России на Украине: стрелковое оружие

Спецоперация России на Украине: стрелковое оружие



Ранее, в статье «Спецоперация России на Украине: развеять туман войны», мы говорили о системном повышении эффективности ведения боевых действий за счёт контроля воздушного пространства и территории Украины в реальном времени. Теперь пришло время спуститься с небес на землю – поговорим о стрелковом оружии и дополнительных приспособлениях, способных значительно увеличить эффективность действий наземных подразделений.


Сразу оговоримся, это всего лишь предположения – данные об используемых в ходе проведения спецоперации на Украине вооружениях и военной технике Министерством обороны Российской Федерации (МО РФ) не раскрываются, поэтому судить мы об этом можем только исходя из информации, находящейся в открытом доступе в сети Интернет, фото и видео с мест сражений.

Так вот, исходя из доступной информации, иногда складывается впечатление, что в ходе спецоперации на Украине далеко не всегда применяется самое новейшее оружие и экипировка, доступные вооружённым силам (ВС) РФ.

Почему так происходит, может, руководство страны бережёт самое лучшее на случай вторжения стран НАТО?

Если это так, то, по мнению автора, это абсолютно бессмысленно. В условиях фактической войны с Украиной и жёстких экономических санкций мы физически не сможем противостоять объединённому блоку НАТО. Единственным ответом на проведение НАТО воздушно-наземной операции любой интенсивности является нанесение ударов тактическим ядерным оружием по скоплениям войск и базам США/НАТО в Восточной Европе, а возможно, что и в Западной.

С другой стороны, операция на Украине уже идёт, и наши враги (назвать их «партнёрами» даже в кавычках уже не получается) смотрят на неё очень внимательно. Чем дольше будет идти война, чем больше будет потерь с нашей стороны, тем сильнее им будет казаться, что Россия слаба и можно попробовать. Особенно, учитывая антироссийскую пропаганду, в которую в конечном итоге могут поверить сами же её создатели.

Иными словами, в данной ситуации, чем больше мы готовимся к будущей войне, сберегая для неё самое лучшее и эффективное оружие, вместо того чтобы использовать его в текущем конфликте, тем выше вероятность, что эта война начнётся.

Но верно и обратное. Нам нужна максимально быстрая и решительная победа, которая не позволит усомниться в эффективности российских вооружённых сил. Самый ценный ресурс – это время, а оно работает против нас. Чем быстрее и решительнее будет победа, тем меньше вероятность того, что кто-то захочет повторить на себе опыт украинских националистов.

Для того, чтобы максимально сократить время до нашей победы, необходимо применение наиболее эффективных вооружений из тех, что имеются у ВС РФ или могут быть оперативно приобретены.

Разумеется, в контексте уже ведущейся войны нет смысла говорить о перспективных комплексах вооружений, которые будут разработаны и закуплены когда-то в будущем – только о том, что есть сейчас.

Автомат


Как автор уже неоднократно утверждал на страницах «Военного обозрения», какие бы высокотехнологичные вооружения ни применялись, всё равно от тридцати до шестидесяти и более процентов солдат противника поражаются стрелковым оружием. Что можно сделать для того, чтобы ещё больше повысить эффективность стрелкового оружия?

Спецоперация России на Украине: стрелковое оружие

Статистика убитых и раненых в военных конфликтах

Во-первых, если новые автоматы АК-12 обеспечивают на 50 % лучшую точность и кучность стрельбы, чем АК-74М, как это заявляется в некоторых источниках (по данным других источников – 20 %), то все они должны быть в руках у военнослужащих, участвующих в спецоперации, проводимой ВС РФ на Украине. Не на параде, не на складах, а именно там, в бою. Вот на чём точно не стоит экономить, так это на стрелковом оружии – его мы можем производить десятками тысяч в год при любых санкциях.


Автомат АК-12. Изображение wikipedia.org

Во-вторых, оптические кратности переменной кратности х1-4 / х1-6 / х1-8, постоянной кратности от х2 до х4 и коллиматорные прицелы, о чём уже говорилось на страницах «Военного обозрения» – их наличие значительно повышает результативность стрельбы бойцов, в том числе со слабой стрелковой подготовкой. Что ещё крайне важно – оптические прицелы упрощают идентификацию целей, то есть возможность отличить военного от штатского, командира от рядового, мародёра с оружием от военнослужащего на большей дальности.

Если на складах ВС РФ дефицит коллиматорных и оптических прицелов, то необходимо оперативно, по упрощённым процедурам закупки, приобрести всё, что имеется из качественного на гражданском рынке России и Белоруссии, что может эффективно держать отдачу автоматов калибра 5,45х39 мм / 7,62х39 мм, и направить всё это в войска, принимающие участие в спецоперации на Украине. Разумеется, необходимо не забыть про устанавливаемые боковые планки (не на всех автоматах они есть изначально), кронштейны, кольца, элементы питания и иные приспособления и комплектующие, необходимые для установки прицелов на оружие и обеспечения их функционирования.

В-третьих, дульные тормозы-компенсаторы закрытого (ДТК) типа и/или глушители, предназначенные для работы со сверхзвуковыми патронами. Это направление пока только становится мейнстримом, но они уже пользуются популярностью у бойцов сил специальных операций (ССО) и частных военных компаний (ЧВК). Применение ДТК закрытого типа / глушителей на автоматах позволяет практически полностью убрать дульную вспышку, что особенно важно при ведении боевых действий ночью.


Тактический глушитель на штурмовой винтовке М-4. Изображение Defence Force

Также значительно снижается звук выстрела – у карабина калибра 308 Win. со стволом длиной 350–415 мм звук выстрела подобен выстрелу из гаубицы – болевые ощущения в органах слуха человек может испытывать даже на открытой местности (про помещение лучше вообще не говорить), тогда как звук выстрела этого же оружия с ДТК закрытого типа сопоставим со звуком выстрела из «мелкашки». Для автомата калибра 5,45х39 мм результат будет ещё лучше.

Это не только снижает демаскировку позиции стрелка, но и повышает эффективность управления бойцами на поле боя. Кроме того, любой, кто стрелял хотя бы из армейского пистолета в помещении, знает, как выстрел бьёт по ушам. Без активных или пассивных наушников штурм зданий приводит к массовым лёгким контузиям бойцов, снижению внимания, потере управляемости штурмом. ДТК закрытого типа или глушитель значительно снижают остроту проблемы. Кстати, активные наушники также жизненно необходимы, разумеется, в комплекте с запасом батареек к ним, особенно, если они могут подсоединяться к средствам радиосвязи.

Конечно, сомнительно, что ДТК закрытого типа или глушители удастся быстро закупить в достаточных количествах. В то же время, в их конструкции нет ничего запредельно сложного, практически на любом промышленном предприятии их производство можно наладить за пару недель. При этом всё, что имеется на складах и на рынке, необходимо выбрать дочиста, возможно, что пару тысяч удастся найти/приобрести относительно быстро, а затем действовать по мере развития ситуации.

Снайперское оружие


Можно предположить, что, как и во многих других военных конфликтах, ведущихся в разных уголках планеты, важную роль будут играть антиматериальные снайперские винтовки калибра 12,7х108 мм. У автора нет информации, сколько таких винтовок находится на вооружении ВС РФ и сколько из них находится сейчас у бойцов, воюющих на Украине, но чем больше, тем лучше.

Крупнокалиберные снайперские винтовки позволяют уничтожать бойцов противника, расположившихся за укрытиями, поражать расчёты пулемётов, автоматических гранатомётов, миномётов и противотанковых управляемых ракетных комплексов (ПТРК), поражать легкобронированную технику, вести контрснайперскую борьбу и так далее. Как и автоматы, подобное оружие Россия сможет производить при любых санкциях, поэтому российские войска на Украине должны быть максимально насыщены этим оружием.


Российская самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96. Изображение wikipedia.org

Разумеется, такое оружие может использоваться только с оптическим прицелом. Можно предположить, что закупаемые для ВС РФ крупнокалиберные снайперские винтовки оптическими прицелами укомплектованы изначально, но это лишь половина дела. Куда важнее укомплектовать максимальное количество крупнокалиберных снайперских винтовок тепловизионными прицелами – они позволят сделать это оружие круглосуточным, что обеспечит непрерывное изнуряющее воздействие на противника. Да и днём тепловизор может предоставить снайперу повышенные возможности по обнаружению теплоконтрастных целей.

Тепловизоры для крупнокалиберных снайперских винтовок исключительно важны. Даже если на складах ВС РФ их мало, то необходимо использовать большую их часть на Украине, а также оперативно закупить все имеющиеся на гражданском рынке модели, способные держать отдачу патрона калибра 12,7х108 мм. А те, что не могут держать 12,7х108 мм, но выдержат отдачу патронов калибра 7,62х54R или 5,45х39 мм, должны быть приобретены для установки на винтовки СВД, ручные пулемёты и автоматы. В общем, тепловизоров на поле боя много не бывает.

Как и в случае с автоматами, снайперские винтовки всех классов должны по максимуму оснащаться глушителями, предназначенными для работы со сверхзвуковыми патронами, или ДТК закрытого типа – эффект от их применения будет заметен сразу.


Стрельба из винтовки калибра 12,7х108 мм с ДТК закрытого типа днём


Стрельба из винтовки калибра 12,7х108 мм с ДТК закрытого типа ночью

Выводы


Безусловно, можно много ещё чего сказать о других типах стрелкового оружия – крупнокалиберных пулемётах, специальных снайперских винтовках под дозвуковые боеприпасы калибра 9х39 мм и многое другое, но в данном случае специально акцентировано внимание только на двух образцах стрелкового оружия – автоматах и крупнокалиберных снайперских винтовках.

Оснащение автоматов и крупнокалиберных снайперских винтовок оптическими и тепловизионными прицелами, а также глушителями или ДТК закрытого типа, позволит значительно повысить эффективность наземных боевых действий в ходе проведения спецоперации на Украине.

Андрей Митрофанов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх