Лента новостей

12:27
Люди гибнут за металл
11:58
Тимур Иванов просил освобождения из тюрьмы за участие в боевых действиях и госнаграды
11:57
Трамп рассказал об «очень хорошем» разговоре с Зеленским
11:49
Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион скончалась после покушения
10:21
Международный фронт свободы напугал Запад
10:09
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым стратегическим коридором
07:55
Украина возобновила переговоры с держателями облигаций о реструктуризации долга в 20 миллиардов долларов
04:50
Необычные пистолеты с газоотводным механизмом
04:42
Сумасшедшие монархи: в кавычках и без
01:16
Вы кто такие, вообще?
00:12
Неистребимый дух майдана
00:09
Ирина Фарион умерла в больнице после покушения
00:06
Финал неоднозначной эпопеи морпехов. Украинцы, судя по всему, оставили Крынки
23:05
Задержаны украинские террористы и шпионы в Крыму, Запорожской области и Донецке
23:01
Германия сокращает финансирование Украины в рамках программы экономии средств
23:00
Онхон: главная роль принадлежит России
22:59
У президента Джо Байдена зафиксирован положительный результат теста на COVID-19 в решающий момент предвыборной кампании
22:58
Конфликт на Украине. Россия начала достигать тактических успехов
22:27
Berliner Zeitung: уничтожение энергетической инфраструктуры Украины может привести к капитуляции Киева
22:26
Блинкен допустил полное прекращение финансирования конфликта на Украине администрацией Трампа
22:25
Во Львове расстреляли Ирину Фарион
22:24
Байден отказался сниматься с выборов
22:23
Украину накрывает волна «тепловых протестов». В Одессе, Запорожье, Кременчуге люди перекрывают дороги и сражаются с полицией
22:12
Российские войска освободили поселок Прогресс
21:48
Международный суд ООН признал оккупацию Израилем Палестины аннексией
21:47
NBS News: родственники Байдена обдумывают план выхода главы семьи из предвыборной гонки
21:46
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 июля
21:45
Эксперт: западные политики жертвуют жизнями украинской молодежи ради борьбы с Россией
21:44
МОК объявил олимпийское перемирие. Украинским спортсменам запретили приветствовать нейтральных коллег из России
21:10
Минобороны Белоруссии сообщило о наличии подробных данных на сотрудников ЦИПсО Украины
21:09
В ДНР вводят веерные отключения света. На водоводе "Дон-Донбасс" произошла авария
20:35
Лукашенко «отколошматил» губернаторов и других чиновников за отвратительную работу
20:34
МИД КНР: НАТО лезет не в своё дело, вмешиваясь в отношения России и Китая
20:26
Киевский вуз запретил использовать в дипломах слова «Россия» и «русский»
20:10
Украина останется без хлеба
19:58
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 июля
19:57
Наживались на всем. Раскрыта новая схема хищения денег для ВСУ
19:56
Журналисту WSJ Эвану Гершковичу вынесен приговор — 16 лет колонии. Теперь обмен?
19:55
Украина остановила транзит российской нефти в Евросоюз
19:47
Задержанные в Турции российские туристы оказали сопротивление пограничникам
18:40
На Украине лишь каждый десятый стал считаться непригодным к службе
18:29
Петербургский производитель покажет на Армии-2024 комплектующие для перспективных вооружений
18:05
Суд ООН счет аннексией оккупацию Израилем палестинских земель
17:54
Военторг представит новинки под брендом Армия России
17:32
Третий пленум ЦК КПК: «новый поход» к «всеобщей зажиточности» откладывается, но не отменяется
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Высокоточное вооружение в первые сутки Специальной операции

Высокоточное вооружение в первые сутки Специальной операции



Пуск ракет "Калибр" во время одной из прошлых операций


Специальная военная операция российских вооруженных сил по защите республик Донбасса началась с массированного ракетного удара по ключевым объектам военной инфраструктуры противника. Этот удар в очередной раз показал, что наша армия располагает современным высокоточным вооружением, а также подтвердил потенциал таких изделий всех классов и типов. Такие выводы можно сделать уже по результатам первых суток операции.

Промежуточные результаты


Первые сообщения о массированном применении высокоточного оружия по украинским целям поступили уже утром 24 февраля, практически сразу после начала операции. Новости такого рода шли практически со всей территории Украины. Вскоре министерство обороны России подтвердило факт проведения ударов, а также раскрыло некоторые особенности имеющихся планов и выполняемых мероприятий.

Официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков в ходе брифингов подтвердил, что российская армия применяет высокоточное оружие. Целями для него выбраны объекты военной инфраструктуры, противовоздушная оборона, военные аэродромы и украинская авиация и т.д. При этом атакам подвергаются только военные объекты; удары по городам не осуществляются.

Позже были раскрыты количественные показатели боевой работы. Так, к вечеру четверга было выведено из строя более 70 наземных объектов разного рода. На первом пятничном брифинге генерал Конашенков заявил, что количество пораженных военных объектов дошло до 118. Среди них 11 военных аэродромов, 13 узлов связи и пунктов управления, 14 зенитных комплексов и 36 радиолокационных станций.


Пуск "Искандера" на учениях

Таким образом, уже в первые сутки Специальной операции вооруженным силам Украины был нанесен критический ущерб. Ведущую роль в таких действиях сыграли современные высокоточные ударные системы разных классов. Именно с их помощью был выполнен самый настоящий обезоруживающий удар, превративший и без того не самую сильную украинскую армию в разрозненные группировки с сомнительными перспективами.

Главный «Калибр»


Как следует из доступных данных, основная масса уничтоженных объектов пришлась на крылатые ракеты «Калибр». Такое оружие ранее неоднократно использовалось на учениях и в реальных операциях. Важно, что на этот раз его применили против врага, имеющегося средства освещения воздушной обстановки и противовоздушной обороны. Впрочем, как оказалось, это не помешало получить желаемые результаты.

По разным данным, было использовано не менее нескольких десятков крылатых ракет. По всей видимости, массированный удар был обеспечен кораблями военно-морского флота, сосредоточенными в Черном море. Из соответствующих акваторий ракеты совершили полет к назначенным целям – базам, аэродромам и т.д. – и успешно поразили их.

В целом известные факты о применении в очередной раз подтверждают высокий потенциал «Калибров». Дальность такого оружия обеспечила поражение целей практически на всей территории Украины, в т.ч. с возможностью построения оптимального маршрута. Маловысотный полет позволил прорвать имеющуюся ПВО, а совершенные средства наведения обеспечили уничтожение только назначенных целей.

По баллистической траектории


По зарубежным данным и оценкам, в ударах первых суток активно участвовали ракетные части сухопутных войск. Их задачей было поражение стационарных объектов противника баллистическими ракетами комплексов «Искандер-М». Некоторое количество таких ОТРК несет постоянную службу на западных рубежах страны, и они вполне могли применяться в текущей операции.


Склады в районе Одессы. Над сооружением слева видна подлетающая крылатая ракета

Как и «Калибры», ОТРК «Искандер-М» имеют высокий технический и боевой потенциал. В зависимости от используемой ракеты, квазибаллистической или крылатой, такой комплекс способен поражать цели на дальностях до 500 км. При этом обеспечивается прорыв ПВО и ПРО, а также достигается высокая точность поражения целей.

Если ракеты «Искандеров» применялись в текущей операции, им, очевидно, без затруднений удалось преодолеть ПВО и поразить намеченные цели. При этом они дополнили корабельные ракетные комплексы и дали большую гибкость при планировании и осуществлении обезоруживающего удара.

В украинских источниках упоминается применение российской армией ОТРК «Точка-У». Однако такая информация не получила достойного подтверждения, а опубликованные «доказательства», как минимум, вызывают сомнения. При этом известно, что в последние дни «Точки» использовались Украиной против республик Донбасса.

«Воздух-поверхность»


В нанесении ударов по противнику участвует фронтовая армейская авиация. В частности, известно о привлечении штурмовиков Су-25, а также вертолетов Ми-24 и Ка-52. Возможно, в операции задействованы и другие типы техники. Доступные фото- и видеоматериалы показывают, что самолеты и вертолеты используют широкий спектр боеприпасов, позволяющий максимально гибко выполнять боевые задачи. При этом авиация работает в достаточно хороших условиях. Основные средства ПВО противника уже выбиты, а оставшиеся системы, в т.ч. ПЗРК и стрелково-пушечное вооружение, представляют лишь ограниченную опасность.

Высокоточное вооружение в первые сутки Специальной операции

Удар по объектам в районе г. Ивано-Франковск. На фоне облака дыма видно изделие "Калибр"

За пределами населенных пунктов штурмовики и вертолеты используют неуправляемые ракеты; также применяется бортовая артиллерия. Достоверные сведения об использовании управляемого авиационного вооружения пока не поступали, а доступные материалы нуждаются в проверке – и могут не пройти ее.

Так, еще 24 февраля украинские источники сообщили о падении на территории Киева крупных обломков, похожих на фрагменты ракеты Х-31. Имеет ли это изделие отношение к нашим ВКС, использовалось ли при нанесении ударов по военным объектам и при каких обстоятельствах попало в город, неизвестно. Утверждается, что ракета упала сама или была сбита. Однако нельзя исключать попытку провокации.

Комплекс причин


Уже по результатам первых суток специальной военной операции можно сделать выводы о применении современного высокоточного вооружения, о его потенциале и т.д. В первую очередь, необходимо отметить, что первый массированный обезоруживающий удар с использованием различных ракет вполне справился с поставленными задачами. Буквально в течение нескольких часов из строя вышли десятки важных военных объектов, что ударило по возможностям украинской армии.

Такие результаты, прежде всего, обусловлены высокими тактико-техническими и боевыми качествами российского вооружения. «Калибр», «Искандер» и другие системы создавались в последние годы и десятилетия с учетом актуальных вызовов и особенностей современных конфликтов. Как следствие, отечественные крылатые ракеты смогли пройти через существующую многокомпонентную ПВО, а квазибаллистические изделия были принципиально неуязвимыми для нее.


Ракета поразила цель и подняла новое облако пыли и дыма

Успех ракетного удара также был связан с работой других систем и образцов. Радиотехническая и иная разведка вскрыла объекты противника и определила их координаты для последующей атаки. Кроме того, непосредственно во время пусков по украинской ПВО работали системы радиоэлектронной борьбы. Подобный комплексный подход используется не только при подготовке ракетных ударов – и его результаты можно наблюдать в текущих сводках.

Следует отметить, что заметный вклад в успех первых ударов внесло состояние украинской ПВО. На вооружении Украины имелись лишь достаточно старые комплексы и системы. Они были быстро подавлены и выбиты, в результате чего открылась возможность к практически свободному применению вооружений и авиации. В строю остаются только отдельные комплексы, которые уже не могут повлиять на ситуацию.

Первые сутки


Таким образом, российская армия вновь показала высокий потенциал своих ударных ракетных комплексов всех основных классов. Удары по целям противников осуществлялись с моря, суши и с воздуха – и решили поставленные задачи. Значительная часть объектов украинской армии была уничтожена, что сократило ее общий потенциал и помогло дальнейшему проведению нашей сухопутной операции.

По всей видимости, «Искандеры» и «Калибры» уже полностью выполнили свою задачу в рамках текущей Специальной военной операции, и новые массированные удары с их применением ожидать более не приходится. Следующие цели операции будут достигаться иными военными средствами, тоже современными и не менее эффективными.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх