Лента новостей

18:12
Турчак: проснуться, как в страшном сне, и вернуть все обратно уже не получится
18:11
Генсек ООН предупредил о новой холодной войне с ядерным оттенком
18:03
Sohu: визит Байдена в Японию стал плохим знамением для Токио
18:02
Бывший госсекретарь США Киссинджер заявил, что Украина должна пойти на уступки России
17:53
Главный источник угрозы коллективной безопасности
17:49
Гравитация Юпитера могла притащить Цереру в пояс астероидов 4,5 млрд лет назад
17:48
Стартап Lonestar Data Holdings намерен создать бекап земных знаний на Луне
17:41
Стрелков: Наступление развивается медленно, но относительно успешно
17:39
Жители Калмыкии о подвиге Андрея Кунакова в Мариуполе: присвоить Героя России
17:38
В ООН предупредили: мировых запасов пшеницы хватит на 10 недель
17:37
Три месяца спецоперации: какие значимые события произошли на Украине за 90 дней
17:35
Шорников: преследование Додона — маневр для превращения Молдавии в плацдарм НАТО
17:24
НМ ДНР показала на видео использование робота «Уран-6» для разминирования Мариуполя
17:23
QuiFinanza: Россия развернула на Украине очередное супероружие
17:22
Басурин опроверг сообщения о начале штурма Авдеевки бойцами Народной милиции ДНР
17:20
Правозащитники ФБР потребовали от властей Канады прекратить геноцид коренного населения
17:16
Звуки, похожие на взрывы, напугали жителей Талдыкоргана: в ДЧС объяснили причину (видео)
17:12
Белорусская прозападная оппозиция не унимается
17:09
Отказавшихся воевать против России бойцов 115-й бригады ВСУ отправили в украинское СИЗО
17:08
Перекупщики бензина наживаются на кризисе на Украине
17:07
ЕС объявил 21-дневный карантин для людей, контактировавших с заболевшими обезьяньей оспой
17:06
«Батальонопад» украинских бойцов продолжила 71-я егерская бригада ВСУ
17:04
ВКС РФ и ВВС КНР провели совместное воздушное патрулирование
17:03
В Салехарде строительный кран полгода поддерживает дом
17:02
Суд Москвы заочно арестовал игрока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова
16:55
Городские бои на Украине показали востребованность дронов-«камикадзе» «Ланцет» и «Куб»
16:49
Из Верховной рады отозвали законопроект, разрешающий офицерам убивать дезертиров
16:48
Минобороны России провело учения по высадке военной техники на побережье Балтийского моря
16:40
Читатели Daily Mail посоветовали Зеленскому не рассчитывать на помощь Байдена
16:31
Искусство военной торговли стран – участниц НАТО
16:30
Главный источник коллективной безопасности
16:26
NVIDIA сократила приём на работу в связи с инфляцией и сложной экономической ситуацией
16:25
Acer анонсировала монитор KB272Abmiix со временем отклика 1 мс
16:17
Россия и Алжир договорились о сотрудничестве в области СМИ
16:16
Убитый иранский офицер КСИР мог принимать участие в антиизраильских операциях
16:13
Шорников: преследование Додона — отвлекающий маневр для превращения Молдавии в плацдарм НАТО
16:10
Эр-Рияд сигнализирует о поддержке Москвы в ОПЕК+
16:05
Армия Украины ПОПАЛА В АД! Светлодарск наш! Дневные сводки с фронта 24 мая - Юрий Подоляка и Рыбарь (21 видео)
15:59
Читатели Daily Mail оценили красноречивую реакцию Моди на антироссийскую уловку Байдена
15:58
Казус с украинскими флагами произошел во время видеоконференции Пентагона
15:54
Количество разводов сократилось в Казахстане
15:48
Столтенберг: НАТО не пошлет войска на Украину
15:47
Британия и Литва собрались отправить военные корабли в Черное море, не спросив Турцию
15:46
Финляндия и НАТО подписали Техническое соглашение о взаимной поддержке
15:45
Служба протокола Пентагона выставила украинский флаг вверх ногами
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Стоит ли отдать в долгосрочную аренду Южной Корее российский Дальний Восток?

Стоит ли отдать в долгосрочную аренду Южной Корее российский Дальний Восток?



В полку претендентов на российские земли прибыло. Несколько дней назад о возможности арендовать Дальний Восток на длительный срок предложил один из кандидатов в президенты Южной Кореи. Китай, Япония, Узбекистан, теперь вот Республика Корея – о чем говорит столь повышенный интерес перенаселенных азиатских стран к нашим малолюдным землям?


Весьма примечательно, что кандидат в президенты Южной Кореи Хо Ён Гён о возможных планах Сеула заявил не на свою внутреннюю аудиторию, что можно было бы счесть предвыборным хайпом, а в интервью ТАСС:

Если мы будем развивать восток России, она получит большую прибыль и экономические преимущества. Мы сможем превратить эту местность в развитый регион, который станет жизненно важным.

И что же предлагает нам южнокорейский политик?

В долгосрочную аренду могут быть сданы не просто сельскохозяйственные земли, а целые регионы: Хабаровский край, Приамурье, Сахалин, Чукотка, Камчатка и Магаданская область вместе со всеми их природными ресурсами и 3 миллионами местного населения. Там Сеул смог бы наладить сельское хозяйство, выращивая для собственного потребления зерновые и сою, а также понастроить новых АЭС, чтобы экспортировать электроэнергию. По мнению мистера Ён Гёна, это будет взаимовыгодное сотрудничество, поскольку Республика Корея получит необходимые для ее многомиллионного населения продукты питания, а российский Дальний Восток станет успешным экономически развитым регионом. Здорово звучит. Но вот нужен ли нам, россиянам, свой «южнокорейский Гонконг»? И уйдут ли после окончания договора аренды наши благодетели восвояси?

Предложение Ён Гёна нельзя назвать оригинальным. В 2015 году арендовать 150 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения в Забайкалье сроком на 49 лет планировала китайская компания Zoje Resources Investment. Осенью прошлого года о намерении арендовать для выращивания продовольствия 35 тысяч гектаров земли заявил Ташкент. В случае положительного результата Узбекистан предполагал увеличить размеры арендованной пашни до 1 миллиона гектаров, тоже на 49 лет. При этом его интерес не ограничивался Дальним Востоком, напротив, назывались Челябинская, Оренбургская и Омская области, а всего - 23 российских региона. Что касается Японии, то ни о какой аренде она вообще речи не ведет, желая просто забрать наши Курильские острова.

Ситуация довольно тревожная. Все больше густонаселенных соседних стран фактически прямо говорят, что Россия сама не является эффективной хозяйкой на своей земле. В противном случае подобных разговоров в таких формулировках не могло бы быть в принципе. Действительно, если в Узбекистане, Китае или Южной Корее есть растущий спрос на продукты питания, то можно было бы создать совместные предприятия с российской стороной и наладить экспорт продовольствия на огромные азиатские рынки сбыта, о чем мы подробно рассуждали ранее. Но нет, наши зарубежные партнеры говорят, что они все сделают сами, так, как надо им, либо инвестировать не станут. Звоночек!

Огромные и богатые природными ресурсами российские Дальний Восток и Сибирь стоят почти пустые, если сравнивать их по плотности населения с Китаем, Японией или Южной Кореей. Несмотря на принятые федеральные программы, депопуляция региона только нарастает. Нам уже прямым текстом говорят, что будущее у них есть только под прямым «временным» управлением экономически развитых стран Юго-Восточной Азии. Ага, «временным». И как на это правильно отреагировать?

Первое. Конечно же, надо вежливо послать подальше наших восточных партнеров с их идеями об аренде целых российских регионов. Мы пока еще не проигравшая в войне сторона, чтобы диктовать нам условия, сходные с 99-летней арендой Гонконга Великобританией.

Второе. В приходе иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство как таковых нет ничего плохого, вопрос лишь в том, на каких условиях это происходит. Полностью отдавать на откуп китайцам или южнокорейцам хозяйничать на нашей земле нельзя. Но если в формате совместных предприятий, где у российской стороны будет контрольный пакет в 51%, с регистрацией и уплатой налогов в России и с россиянами на ключевых должностях, то почему бы и нет? Сельский труд очень тяжелый, и если хотят узбеки или китайцы приехать поработать на полях как сезонные рабочие, то флаг им в руки. Только потом, пожалуйста, пусть возвращаются обратно домой, а мы их будем ждать к следующей посевной.

Третье. И Сибирь, и Дальний Восток нуждаются в мощных драйверах экономического развития. Ими могла бы стать масштабная и амбициозная градостроительная программа, идею которой ранее озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Новые города и модернизация уже существующих – это рабочие места, это заказы для отечественной промышленности на многие десятилетия вперед, это дополнительная налоговая база, это улучшение инфраструктуры и повышение качества жизни в регионе для людей в конечном итоге.

Четвертое. Под реализацию градостроительной программы Шойгу можно было бы привлечь из-за границы миллионы русских, оставшихся там после распада СССР. Новые россияне могли бы поучаствовать в повторном освоении Сибири и Дальнего Востока, которые перестанут быть депрессивными регионами, решив проблему их депопуляции.

Пятое. В существенной доработке нуждается программа «дальневосточного гектара». Сама по себе идея срываться с места и ехать куда-то далеко ради 1 гектара выглядит крайне сомнительно. Просто на единственном гектаре крепкое хозяйство никак не построить. Это все очень странно. Куда разумнее было бы предоставлять всем желающим 1 гектар земли сельскохозяйственного назначения в регионе проживания для создания подсобного хозяйства. Свой большой огород может быть неплохим подспорьем для простых людей в непростые времена.

Что касается освоения Сибири и Дальнего Востока, то тут имеет смысл выдавать бесплатно землю под индивидуальное жилищное строительство в пригородах «городов Шойгу». Власти должны будут подвести все необходимые коммуникации, а дома себе люди отстроят самостоятельно по типовому или индивидуальному проекту. В результате может получиться что-то наподобие благополучных «белых» американских пригородов, которые мы все не раз видели в фильмах и сериалах.

Вполне возможно, что для российских просторов формат двухэтажного частного дома с задним двором и лужайкой будет предпочтительнее, чем ютиться друг у друга на головах в многоэтажных «человейниках».

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх