Лента новостей

07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Один из самых перспективных боевых ножей мира

Один из самых перспективных боевых ножей мира

Один из самых перспективных боевых ножей мираCQD Mark V ATAC - является пятым изделием в модельном ряду серии Close Quarters Defense (CQD). В свою очередь, если переводить дословно, CQD - это программа обороны при непосредственном соприкосновении с врагом, основателем которой так же является Dieter. Презентация Mark V в свое время вызвала море обсуждений и самых противоречивых мнений. Одни с первого взгляда записали экстравагантный клинок в красивые безделушки, которые сродни поделкам Хиббена.
Другие, напротив, посчитали его достойным примером продуманного тактического ножа.
 
Технические характеристики:

Материал рукояти: стеклонаполенный нейлон.
Сталь:A-2 (56-57 HRC)
Общая длина: 12,55'' (319 мм)
Длина клинка:6,75'' (171,5)
Толщина клинка:0,225'' (5,7 мм)
Вес: 16 oz(453 г).
Покрытие клинка:карбид бора
Полная длина рукояти:145 мм
Длина рукояти (ее рабочей части):115 мм
Вес: 16 oz(453 г).
Покрытие клинка:карбид бора

Лезвие

Нож обладает лезвием копьевидной формы, с заточкой обуха на 2/3 и серрейтором у основания. Длина рабочей части лезвия составляет 175 мм, такого значения вполне достаточно для поражения всех жизненно важных органов, при этом нож не теряет свою мобильность и хорошую управляемость. Геометрия лезвия обеспечивает ножу высокие режущие свойства, поскольку вогнутая часть лезвия (возле рукояти) направляет разрезаемый материал на выступающий изгиб лезвия. Кроме того, выступающий изгиб, расположенный возле острия лезвия позволяет наносить эффективные разрезы, за счет хлесткого движения кистью. Обоюдоострое лезвие ножа Mark V легко входит в цель, позволяя владельцу концентрироваться не на силе прилагаемого движения, а на его точности. Так же в плюсы обоюдоострого клинка входит возможность различных вариаций боевого применения. Не заточенный обух лезвия снабжен ступенчатым выступом, который позволяет на ощупь определить глубину погружения лезвия. Помимо этого выступ может служить точкой опоры, в случае, когда этого требует сложившаяся боевая ситуация. Например, при вспарывающем возвратном движении ножа из цели. Благодаря особой геометрии клинка, помимо всего прочего, удалось добиться хорошей прочности острия ножа, что является немаловажным фактором.Единственным недостатком такого лезвия является сложность его заточки в полевых условиях

Заточка режущей кромки имеет сабельный, Vобразный тип. Подобная заточка повышает прочность РК и позволяет значительно усугубить наносимые раны, разваливая края тканей. Сталь, выбранная материалом для Mark V, превосходно сочетает в себе прочность РК и высокую ударную прочность лезвия. Сталь A-2 охлаждается на воздухе, т.е. достаточно медленно и поэтому структура стали изменяется равномерно без резких скачков и образования внутреннего напряжения. A-2 не относится к нержавеющим сталям, поскольку содержит всего 5% хрома. Dieter обосновал отказ от нержавеющей стали тем, что в данной модели была сделана ставка на прочность лезвия, и как следствие этого, на его способность держать заточку.

В целях защиты от коррозии Mark V обладает двумя типами покрытий. Первым слоем выступает пленка карбида вольфрама, отличающаяся высокой прочностью и износостойкостью. Карбида вольфрамовое покрытие часто используется в промышленности для обработки роликов промышленных принтеров и прочих подобных деталей, задача которых состоит в том, что бы как можно дольше сохранять необходимую шероховатость. Вторым слоем идет Diamond Like Coating (DLT) – покрытие на основе сверхтонкой пленки углерода. Это покрытие отличается высокой прочностью и твердостью 4000 Hv, а так же устойчивостью к сколу. Гарда и лезвие имеют матовую поверхность и выполнены в темном цвете.

Гарда и рукоять.
Гарда Mark V (Striker Hilt) заслуживает отдельного внимания. Помимо хищного вида и основных задач, вроде предотвращения соскальзывания руки, она выполняет еще ряд функций. Специфическая форма гарды позволяет использовать ее в роли ломика или открывашки, сделано это для того, что бы предохранить лезвие от столь грубых видов работы. Помимо бытового применения Striker Hilt вполне может пригодится и в боевой ситуации, однако эта ее роль не столь интуитивно предугадываема. Dieter черпал свое вдохновение в технике дзюттэ дзюцу и стиле Винг Чун, с помощью которых он разработал приемы блокирования противника на малой дистанции.

У такой формы гарды есть только один существенный недостаток, ее выступающие части могут зацепиться за одежду или экипировку. В целях решения этой проблемы, Dieter разработал особое движение кистью, со сменой прямого хвата на обратный, которое позволит быстро освободить оружие.
 
Рукоять Mark V также не отстает от остальных частей ножа в плане инновационных технических решений. На вершине рукоятки расположен металлический набалдашник, играющий роль молотка. Перед ним находится кольцевой выступ, который предотвращает соскальзывание руки. За удержание ножа в любых условиях отвечают две разработки автора, а именно - Grip Seal System и Side Hilt.

Grip Seal System– форма рукоятки с неглубокими выемками под пальцы, снабженная специальными шероховатыми вставками. Такие вставки повышают надежность сцепления рукояти с ладонью, и в случае утери, они с легкостью могут быть восстановлены владельцем (в любом магазине спортивных товаров продается необходимая клеящаяся лента - grip tape). К тому же выемки позволяют вслепую определять направление лезвия и тем самым повышают эффективность использования ножа.

Side Hilt – выступы на боковой поверхности рукоятки, играющие роль дополнительной защиты от соскальзывания и от оружия противника. Side Hilt выступает еще и в роли упора пальцев при нанесении колющего удара.
Рукоятка Mark V выполнена из нейлона с использованием стекловолокна. Она неэлектропроводная, ударопрочная и хорошо переносит высокие температуры ( выдерживает более 200 градусов по Цельсию). Рукоять можно обеззараживать путем кипячения, она устойчива к горюче-смазочным материалам и инсектицидам.

Ножны.

Ножны Mark V соответствуют всем имеющимся стандартам – жесткие, из прочного материала, не впитывают влагу, обладают матовостью и темным цветом. Основными моментами, учтенными при разработке ножен, были бесшумность извлечения ножа и максимально удобная система крепления. Ножны имеют две взаимно независимые системы крепления.
Материалом для ножен был выбран прайлон. Их конструкция позволяет скрывать все выступы гарды, что позволяет избежать нежелательного зацепления ножа за одежду. Нож в ножнах автоматически фиксируется, для деактивации механизма необходимо потянуть нож от себя. Вторая система фиксации выполнена в виде накидного резинового кольца. За крепление ножен к обмундированию отвечает система Tek-Lok, уже давно завоевавшая позицию мирового стандарта крепления. Такая система крепления насчитывает более пяти возможных положений ножен:
1) вертикально рукоятью вверх;
2) вертикально рукоятью вниз;
3) горизонтально по линии ремня;
4) горизонтально над ремнем (со смещением вверх);
5) диагонально (cross draw).





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх