Лента новостей

09:08
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с Киевом
09:04
Самый длинный мост появится в Казахстане
08:58
США отправят Украине еще четыре РСЗО HIMARS
08:57
Зеленский: учителя, преподававшие по российской программе, будут лишены выплат
08:56
Байден собрался переизбираться на второй президентский срок
08:54
На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалобы на нарушения в рамках призыва
08:53
Минтранс хочет поднять стоимость проезда по платным дорогам
08:21
Rivian до сих пор считает, что сможет по итогам года выпустить 25 000 электромобилей
08:03
ABC сообщил о намерении Байдена баллотироваться на второй президентский срок
08:02
Северная Корея уважительно отнеслась к вхождению новых регионов в состав России
07:58
Великан живет в Атырауской области
07:53
Дырявый Северный поток разрушил мечту о дешевом газе. Специалисты боятся новых ударов по инфраструктуре
07:19
Samsung намеревается к 2027 году освоить 1,4-нм техпроцесс в сфере высокопроизводительных вычислений
07:18
Российские космонавты успешно испытали 3D-принтер на борту МКС
07:01
Мобилизованные военные вылетели из Хабаровска на дополнительную подготовку
06:59
NYT: аварии на трубопроводах «СП» могут лишить Украину поддержки от Европы
06:55
Таксистов из Уральска накажут за нелегальную перевозку россиян
06:50
Цель саботажа на Северном потоке
06:32
СИЗ: шлемы на подвесе против шлемов на подушках
06:13
География северных русских былин
05:56
Yonhap: скорость северокорейской ракеты достигла 17 Махов
05:51
Ажиотажа нет: наплыв россиян резко спал в городах Казахстана (видео)
04:49
Вы любите жирную пищу? Вините не язык, а кишечник
04:41
Более 5000 человек приняли участие в торжествах ко Дню Сухопутных войск на соборной площади Главного храма Вооруженных Сил
03:56
Теплая погода без осадков ждет жителей крупнейших городов Казахстана
01:27
Обзор смартфона Google Pixel 6a: не вспоминай о Nexus
01:10
Ветеран разведки Шэффер: армия США показала слабость в разгар борьбы с Россией
01:07
Дмитрий Медведев оценил слова Илона Маска об Украине
01:01
Нанесён удар по критической инфраструктуре врага в Харькове (ВИДЕО)
00:54
В Минобороны РФ рассказали о прибытии мобилизованных бойцов в ЛНР
00:53
В Запорожье местные жители перекрывают дороги
00:15
О целесообразности альянса между Россией и КНДР
00:05
Группа из 11 стран направила заявление в СПЧ ООН с осуждением русофобии
00:04
Сотрудник МИД России Воронцов назвал «опасной химерой» накачку Украины западным оружием
23:55
Украина предоставит США данные о пораженных целях взамен на ракеты большей дальности
23:54
Илон Маск не верит в победу Украины
23:49
04.10.2022 Карта боевых действий на Украине: Прорыв ВСУ на Дудчаны остановлен! Последние новости сегодня: Кременная, Сватово, Давыдов брод (22 видео)
23:30
Шарапов говорил, что России нужны абсолютные деньги
23:19
GeForce RTX 3060 стала самой популярной видеокартой среди пользователей Steam, но есть нюанс
23:18
Смартфоны на чипах MediaTek возглавили сентябрьские рейтинги AnTuTu — Dimensity 9000+ обогнал Snapdragon 8+ Gen 1
23:14
В Сватово людям дали 72 часа на эвакуацию
23:12
Ураган оставил сотни тысяч жителей Пуэрто-Рико без света, воды и еды
23:11
Стариков о после РФ в Польше Андрееве: Запад не смог склонить российских дипломатов к предательству
23:10
Президент ЦАР Туадера поздравил дружественную Руанду с Национальным днем патриотизма
22:59
В Чехии собрали средства на закупку танка для Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Зигзаги белорусской политики исторической памяти

Зигзаги белорусской политики исторической памяти


Самостоятельный народ или субэтнос русского народа?

2022 год в Белоруссии объявлен годом исторической памяти. В первые дни наступившего года президент А. Лукашенко провел совещание по вопросам исторической политики, где сделал ряд громких заявлений. В частности, он призвал дать адекватную оценку исторических периодов Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Речи Посполитой в белорусской истории.

«Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой – оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? – Родной язык, культура, вера под запретом. Нельзя было даже быть человеком. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и более того – сохранил свою самобытность»,заявил Лукашенко.

Эти слова примечательны и удивительны тем, что еще недавно именно периодам ВКЛ и Речи Посполитой уделялось основное внимание в белорусском историческом нарративе, причём освещались эти периоды в сугубо положительном свете. Польско-литовский период расценивался как расцвет культуры и государственности, а литовско-польская шляхта и магнаты воспринимались как великие предки белорусов. По линии Министерства культуры (которое несколько лет возглавлял нынешний оппозиционер Павел Латушко) продвигалась и финансировалась программа «Замки Беларуси», основной целью которой была реставрация (а зачастую фактически воссоздание с нуля) принадлежавших польско-литовским магнатам замковых и дворцовых комплексов, в основном в западных областях Белоруссии.

С чем связана столь стремительная смена вех и почему вопросам исторической памяти вдруг решили уделить столь пристальное внимание?

Очевидно, в этой сфере также аукаются последствия политического кризиса 2020 года, под знаком которого продолжают жить белорусская власть и белорусское общество.

До августа 2020 года за основу официального исторического мифа брался нарратив, разработанный в среде белорусских националистов. Белорусский национализм возник в начале ХХ века и был направлен на обоснование идеи, что белорусы – это самостоятельный народ, имеющий право на культурное и политическое самоопределение. Белорусский национализм противопоставлялся западнорусизму – идеологии, основанной на убеждении, что белорусы – это этническая группа (субэтнос) русского народа, а белорусские говоры – диалектная разновидность русского языка.

В рамках белорусского национализма формировался литературный стандарт белорусского языка, максимально обособленный от русского, а также разрабатывался исторический миф, обосновывавший давние исторические корни белорусской народности и государственности.

Именно в этом контексте рождается миф о Великом княжестве Литовском как о белорусском государстве. В поэтической форме «литовскую» идею сформулировал поэт Максим Богданович в стихотворении «Погоня», которое рассматривается многими белорусскими националистами как неформальный гимн Белоруссии.

В советский период миф о ВКЛ как о «колыбели» белорусской народности укрепился, хотя уравновешивался концепцией «трёх братских восточнославянских народов» – наследников Древней Руси.

Примечательно, что к эпохе Речи Посполитой ранний белорусский национализм относился негативно, в духе процитированного выше высказывания Лукашенко. Однако общий прозападный крен белорусского национализма, его стремление максимально дистанцироваться от России неизбежно вели к романтизации и этого исторического периода. Этому немало способствовала политика Польши, которая рассматривала белорусских националистов как союзников в своей извечной борьбе с Россией и заинтересованной в мифе о Речи Посполитой как об общем отечестве поляков, литовцев, белорусов и украинцев.

С распадом СССР отношение к историческому нарративу белорусского национализма менялось несколько раз. В первые годы независимости белорусский национализм стал фактически официальной государственной идеологией, но вошел в жесткое противоречие с объективной действительностью.

Этноязыковой нации из белорусов не получилось. Преимущественно русскоязычное общество не испытывало потребности в радикальном обособлении от России, а интересы белорусской экономики прямо подталкивали к укреплению интеграционных связей с ней. Всё это шло вразрез с установками белорусского национализма.

Лукашенко, придя к власти под лозунгами интеграции с Россией, превратил белорусских националистов в костяк оппозиции своему режиму, но так и не смог предложить внятной идеологической альтернативы. Более того, по мере ухудшения отношений с Россией и пробуксовки в строительстве Союзного государства белорусская власть стала всё чаще прибегать к идеологическим услугам националистов.

Одной из причин этого был страх белорусских элит, что в случае чрезмерного сближение с Россией белорусское государство будет попросту поглощено. Поэтому сохранение белорусского суверенитета всегда было той красной чертой, за которую в отношениях с Россией заступать было запрещено. В свою очередь ценность белорусского суверенитета так или иначе требовала исторического обоснования и аргументации, и дать их мог только белорусский национализм.

Политика многовекторности, которой придерживался Минск до августа 2020 г., также была направлена на то, чтобы компенсировать «опасное» влияние России за счет сближения с Западом. И в этом контексте акцент на польско-литовских корнях белорусского государства также играл важную роль, обосновывая якобы большую по сравнению с Россией приобщенность Белоруссии к европейской цивилизации.

Крах этой политики вынуждает Лукашенко искать новые идеологические точки опоры. Белорусский национализм с его прозападным креном и романтизацией польско-литовской эпохи снова признан угрозой для существующей в Белоруссии политической системы.

Более того, острый конфликт с Польшей и Литвой также вынуждает Лукашенко пересматривать отношение к «шляхетской романтике».

Однако, что можно предложить взамен? Следует признать, что устойчивого национального мифа, способного объединить большинство белорусов и не провоцировать конфликта внутри белорусского общества, так и не сложилось. Белорусский национализм с его русофобией и языковой агрессией не только опасен для режима Лукашенко, но и неприемлем для значительной части населения. Вместе с тем это единственная достаточно стройная и хорошо разработанная идеология, обосновывающая существование белорусского государства и белорусов как отдельного от русских народа. Однако потребность в жизнеспособной альтернативе белорусскому национализму остаётся остро ощутимой.

Фото: lves.by


Всеволод ШИМОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




AGBgroup

Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх