Лента новостей

12:09
Посол КНДР в Москве: Пхеньян поддерживает Донецк и Луганск
12:01
США заблокируют возможность выплат по российскому госдолгу
11:59
В Молдавии митингующие требуют отставки правительства
11:57
Apple и Samsung продолжили сертифицировать технику в России, несмотря на уход из страны
11:56
Космический телескоп «Хаббл» помог уточнить скорость расширения Вселенной и добавил работы учёным
11:49
Военная сводка от Бориса Рожина на 25 мая
11:47
Жители Черного континента празднуют День освобождения Африки
11:45
Володин о попытках США создать проблемы России: «Пусть привыкают к рублю»
11:34
В Сети появились кадры работы вертолетов Ка-52 по опорным пунктам украинской армии
11:33
В Сети появились кадры захваченных российскими войсками танков ВСУ в Харьковской области
11:32
МИД РФ назвал преждевременными разговоры о российской военной базе в Херсоне
11:30
Депутат Водолацкий сообщил о желании жителей освобожденных территорий Украины стать россиянами
11:29
Аналитик Оленченко увидел в действиях ЕС и США намерения отдалить Душанбе от Москвы
11:28
МИД России счел неконструктивным предложения Зеленского по переговорам с Москвой
11:24
7-20-25 была указана ошибочно: ситуацию с распределением жилья в Шымкенте прокомментировали в КФУ
11:20
Глазами Пола Крейга Робертса
11:17
Япония передала протест КНДР по дипломатическим каналам
11:15
Россияне при покупке билетов на самолет по стране, будут уплачивать сбор средств
11:14
Володин: «Рубль существенно укрепился, для России сложилась хорошая конъюнктура на рынке»
11:13
МИД РФ: обмен пленными с Украиной возможен только после суда
11:12
Минтруд предложил ввести субсидии за трудоустройство беженцев
11:05
Почему России нельзя затягивать с освобождением Одессы и Николаева
10:59
МИД России: сдавшиеся бойцы «Азова» будут осуждены
10:51
American Thinker обвинил Зеленского и Байдена в поддержке преступлений нацистов «Азова»
10:50
Захарова сообщила о коллективной разработке новой редакции Концепции внешней политики РФ
10:38
Британский путешественник намерен проехать 27 тыс. км на электромобиле от северного магнитного полюса к южному
10:37
Western Digital начала выплачивать компенсации владельцам дисков WD Red за тайное использование SMR-записи
10:26
Генри Киссинджер: Украина должна пойти на территориальные уступки
10:21
Тикают всё: защитники незалежности бегут от ВСУ за границу - распад украинской армии продолжается (2022)
10:20
Размечтались: Киев требует ЗРК Patriot и ракеты MLRS, не понимая толком, что такое Искандеры (2022)
10:19
Утренние новости с Украины 25 мая. Дополнение 2 часть (15 видео)
10:18
Генштаб ВСУ В ИСТЕРИКЕ! Фронт рушится, украинские солдаты бегут из Лисичанска полями! Сводки с Украины на утро 25 мая (16 видео)
10:12
Посол Галузин: российских представителей не пригласили на церемонию памяти в Хиросиме
10:08
Участок Северной объездной дороги временно перекрыли в Нур-Султане
10:05
КБГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Академией им. А. Л. Штиглица
10:02
Военные учения ВВС Китая и России нацелены на повышение уровня межармейского сотрудничества
10:01
В ДНР возобновили работу 80 школ
10:00
В освобожденном Светлодарске радостные жители встречают военных
09:58
В Москве с 1 июня объявляется «ковидная амнистия»
09:56
Почём сегодня умереть за Зелю?
09:49
Украинцы платят жизнью за помощь России на освобожденных землях
09:44
Что происходит после ввода войск России на Украину. День 91-й
09:43
DPA: ЕС в рамках санкций заморозил активы российских бизнесменов на €10 млрд
09:24
AMD заявила, что показанный на днях Ryzen 7000 достиг 5,5 ГГц без ручного разгона
09:04
Politico: власти США выискивают националистов среди отправляющихся на Украину добровольцев
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Украина: И рокот космодрома ей только снится...

Украина: И рокот космодрома ей только снится...



Запуск украинского спутника «Сич-2-30» (на фото), который уже достаточно долгое время обещает доставить на околоземную орбиту компания SpaceX, в очередной раз отложен. Как минимум – до начала будущего года. Таким образом, невыполненным однозначно останется еще одно из пафосных обещаний Владимира Зеленского – о том, что в десятую годовщину последнего подобного запуска «нэзалэжная» снова «окажется в космосе». Достаточно рядовое, в общем-то (с точки зрения стран действительно активно и последовательно занимающихся подобного рода деятельностью) событие должно было ознаменовать собой очередной «украинский прорыв». А стало поводом для новых насмешек – как и происходит в абсолютном большинстве аналогичных случаев.


Амбициозная «космическая программа» Киева все больше заслуживает название «комической», поскольку, по пристальному рассмотрению и здравому рассуждению ничего кроме смеха вызвать она не может. Документ этот, кстати говоря, еще не утвержден тамошним парламентом, но цитировать целые пассажи из него, опять-таки, обещая «грандиозные пэрэмоги» любят многие высокопоставленные чиновники Украины. Попробуем разобраться – есть ли в этих широко декларируемых планах хоть крупица реализма и каковы шансы на то, что они когда-либо воплотятся в реальность.

«Спутниковая группировка», которой нет


Ша! Никто никуда не летит... Коварный Илон Маск нанес удар «молодой украинской демократии», опять отказавшись загружать в свой Falcon-9 ее «космическое детище» с патриотичным названием «Сич». А ведь так мечталось, что новый спутник взмоет в небеса в аккурат в год юбилея украинской «нэзалжности» и хотя бы через десятилетие после того, как на орбиту был выведен предыдущий аналогичный аппарат – «Сич-2»! С той поры собственного «представительства» в околоземном пространстве у Киева нет. Сперва запуск планировали на 2019 год. Потом сделали вид, что «подгадывают к празднику», объявив о том, что полет состоится в 2021 году (правда, не в августе, а аж в декабре). Теперь вот датой старта были объявлены сперва 10, а после – 13 января 2022 года. Судя по тому, с какой легкостью необычайной она сдвигается «вправо», можно предположить, что и это – далеко не последний перенос. А что поделать?

В данной ситуации Украина играет крайне незавидную роль «шестого подползающего». За интеграцию и координацию космической миссии Transporter 3 отвечает компания из Нидерландов ISILAUNCH, пусковые услуги предоставляет, как уже было сказано, SpaceX Маска, которому, по-большому, вообще на все плевать – у него частная лавочка, а не государственная «контора». Хочет – летит, не хочет – не летит. Не имеющая собственных ракетоносителей и космодрома Украина может выступать только в качестве просителя, то есть – ждать, сколько скажут. Впрочем, вполне возможно, что проблема тут кроется вовсе не в своеволии «акул мирового капитала», а в прозаической, сугубо материальной плоскости. Ведь за запуск «Сичи» Киеву выставлен неслабый счет в 2 миллиона долларов, без каких-то копеек. А вот выплачены ли эти деньги – на Украине как-то довольно подозрительно помалкивают.

Между тем «Сич-2-30» разработанная КБ «Южное» и созданная днепропетровским «Южмашем» должен стать не просто «символом возвращения Украины в космос», а флагманом целой спутниковой группировки, которую она вознамерилась создать на орбите в течении ближайших пяти лет. Во всяком случае, именно так неоднократно заявлял глава тамошнего Государственного космического агентства (Госкосмоса) Владимир Тафтай. При этом высокопоставленный чиновник клялся, что это не его личные амбиции и фантазии, а «горизонты», прописанные в Общегосударственной целевой научно-технической космической программе на 2021-2025 годы. Правда, документ этот, поданный в Верховную Раду Украины в виде законопроекта №6129, насколько известно, не рассматривался еще даже в профильных комитетах. А уж до принятия его, простите за каламбур – как до космоса.

Тем не менее господин Тафтай, занимающий свою должность с февраля нынешнего года, лучится самым бурным оптимизмом и продолжает сыпать авансами – один завлекательнее другого. «Сич-2-30» по его словам – вещь очень полезная и нужная, однако применимая исключительно в мирных целях. А ведь страна «отражает агрессию», вы не забыли? Поэтому на существующую пока лишь в прожектах украинского Госкосмоса и тамошних разработчиков «спутниковую группировку» немалые виды имеют военные «нэзалэжной». Они с нетерпением ждут от КБ «Южное» спутников с более высоким разрешением – от одного-двух метров до полуметра, а также аппаратов для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли. Таковыми должны стать «Сич-2-М», Сич-3-В», «Сич-3-Г», ну, и очевидно, далее по алфавиту. Всего до 2025 года Тафтай и его подчиненные грозятся «забросить» на орбиту семь украинских спутников. Правда, есть тут одна проблемка – типичная для «нэзалэжной».

Незнайки на Луне – украинский вариант


Закавыка в создании «спутниковой группировки», о которой так завлекательно повествует и Тафтай, и сам Владимир Зеленский, вещающий о «возрождении космической державы», заключается, как несложно догадаться не только в украинской беспомощности и вторичности в космических делах (космодрома нет, ракет нет – подбросьте до орбиты, пожалуйста!). Дело тут еще и в банальнейшем отсутствии финансирования подобных, крайне дорогостоящих «хотелок». Тот же спутник с нужным, прежде всего, военным, разрешением в полметра, обойдется, по словам главы украинского Госкосмоса в сумму от 70 до 100 миллионов долларов. При этом если кое-какую «начинку» для него в «нэзалэжной» худо-бедно склепать еще смогут, то такие важнейшие компоненты, как оптико-электронный модуль, солнечные панели и аккумуляторные батареи к ним однозначно придется закупать на стороне. То есть – у «западных партнеров» и за совершенно бешеные деньги.

Нет, Киев планирует также разработать собственную оптико-электронную системы сверхвысокого разрешения, выполненную на базе украинского же сканера, несмотря на то, что в Госкосмосе признают: технологии для ее создания в стране отсутствуют, как таковые. Вот только озвученная стоимость проекта – 340 миллионов гривен (920 миллионов рублей) за сам сканер и почти 2 с половиной миллиарда гривен (6.7 миллиарда рублей) за систему в целом, вызывает сильнейшие сомнения в том, что он вообще когда-либо будет реализован. Деньги для Украины воистину неподъемные. В общем и целом, по словам все того же Тафтая для создания «спутниковой группировки» необходимо выделять по 3 миллиарда гривен (свыше 8 миллиардов рублей) в течение пяти лет. При этом сам же он признает – в госбюджете таких денег (по крайней мере, «на космос») нет и не предвидится.

Выход планируется «простой и изящный» – очередной, простите за грубость, «лохотрон» в виде «привлечения средств частных инвесторов». Каких, к свиньям, инвесторов? Согласно данным исследования, недавно проведенного исследования, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией, индекс инвестиционной привлекательности Украины в глазах потенциальных «вкладчиков» упал до 2,73 балла из 5 возможных, скатившись до уровня «негативный». Инвесторы... Именно на их денежки Тафтай торжественно пообещал отправлять соотечественников на орбиту «космическими туристами» уже в 2030 году. Впрочем, это еще не самая бредовая из украинских «космических» идей. В нынешнем году Госкосмос «нэзалэжной» подписал ряд договоренностей в рамках известной всем программы NASA «Артемида». Той самой, что направлена на освоение Луны, исследование Марса, астероидов, комет и чего-то там еще.

Насколько известно, участвовать в данном предприятии собираются, помимо европейского космического агентства, Британия, Канада, Австралия, Япония, Италия и ОАЭ. Ну, вот только украинцев там и не хватало. Нашу страну, между прочим, тоже приглашали в «Артемиду», причем весьма радушно и настойчиво. Однако Москва ответила, что ввязываться в сомнительные проекты, реализуемые в сомнительной компании, не намерена, а вместо этого предпочитает сосредоточиться на освоении космоса совместно с Китаем. Надо отметить, что характерной особенностью «Артемиды» является то, что страны-участники не просто должны самостоятельно финансировать те ее компоненты, за воплощение в жизнь которых они берутся, но еще и предоставить сотрудникам NASA собственные проекты «на рассмотрение», надо полагать – со всей проектной и технической документацией. Хитро придумано, ничего не скажешь! Но Украина согласна и на это – только бы взяли «в компанию» обожаемые «западные партнеры».

Поучаствовать в создании лунной станции представители «нэзалэжной» готовы в тех областях, которые являются для них наиболее близкими. К примеру, обещают создать электрические генераторы, вырабатывающие энергию не только за счет солнечного света, но и с использованием перепадов температур на поверхности спутника. Ну, понятно – имея такие проблемы с газом, теплом и электричеством, поневоле научишься его добывать хоть от солнышка, хоть из воздуха... Вот только требуют ученые на разработку указанных выше технологий миллионов полтораста – в гривнах (406 миллионов рублей). А еще, крайне желательно , 170 миллионов гривен (полмиллиарда рублей примерно) для проектирования спутника, способного «картографировать поверхность Луны». Деньги, деньги, деньги.... Нынешним летом сотрудники двух предприятий, которые еще кое-как можно причислить к «космическим» – КБ «Южное» и «Южмаша» уже протестовали против длящейся невесть сколько задержки заработной платы. Кстати говоря, Тафтай отказался обращаться за кредитом для погашения задолженности, так что им пришлось апеллировать напрямую к Зеленскому. Деньги на то, чтоб успокоить последних не разбежавшихся кто куда инженеров и конструкторов, возможно и найдутся. Однако сотни миллионов и миллиарды на реальные проекты в их исполнении – вряд ли.

Украина может сколько угодно винить в своих провалах и в том, что ее спутники остаются прикованными к земле кого угодно – Илона Маска, Россию (она вообще всегда и во всем виновата!) или даже маленьких зелененьких человечков с планеты Плюк. По большому счету, спрашивать ей надо с себя. Вернее, с тех политиков и прочих «деятелей», которые бесконечными «майданами», разрывом отношений с Москвой, воровством и беспределом довели страну до того состояния, когда ей остается только лишь носиться с несбыточными мечтами космических масштабов. И, как говорил известный профессор – «космической же глупости».

Александр Неукропный


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх