Вашингтон может снизить зависимость Нью-Дели от оборонных сделок с Москвой, предоставив новому партнеру наиболее ценные и передовые системы вооружений. О том, какое американское оружие выглядит особенно привлекательным для Индии, рассказывает издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».
Автор публикации, Сакши Тивари, анализирует недавнее заявление Эрика Гарсетти, кандидата на должность посла США в Индии, выдвинутого главой Белого дома Джо Байденом. Гарсетти выступил за укрепление военного сотрудничества с Нью-Дели, которое, в том числе подразумевает «продажу лучших оборонных технологий» американского производства.
Очевидно, что Гарсетти говорил о намерениях вооружить Индию против Китая, подчеркивает обозреватель EurAsian Times. Однако это заявление, по словам аналитика, в первую очередь важно потому, что законодатели США пока еще не решили вопрос о введении против Нью-Дели санкций из-за покупки российских комплексов С-400.
Сакши Тивари перечислил пять видов американского вооружения, которые Индия хотела бы получить.
По мнению автора статьи, одним из наиболее значительных приобретений для Нью-Дели мог бы стать американский истребитель пятого поколения F-35.
«Такая сделка кажется еще более актуальной на фоне того, что Китай усиленно демонстрирует свои собственные истребители-невидимки J-20», – поясняет Сакши Тивари.
До сих пор, впрочем, Индия не проявляла повышенного интереса к американским F-35, которые поступили на вооружение многих европейских стран. Причина в том, что Нью-Дели пополнял свой истребительный парк французскими Rafale, а также делал ставку на разработку собственного ударного самолета в рамках проекта AMCA. Сейчас ситуация может измениться.
Вторым пунктом возможного сотрудничества Индии и США автор статьи называет оснащение индийского флота атомными подводными лодками. По мнению Сакши Тивари, Нью-Дели мог бы участвовать в соответствующей программе, как Австралия участвует в проекте AUKUS.
«Из альянса AUKUS Индия была исключена, несмотря на ее важную роль в тихоокеанской стратегии США, – сетует автор публикации. – Однако Соединенным Штатам стоило бы вмешаться и предоставить Нью-Дели необходимое количество субмарин. Такая сделка послала бы четкий сигнал Китаю и создала бы эффективный режим сдерживания в регионе».
Третьим в рейтинге желанного для Индии американского оружия Сакши Тивари ставит беспилотник . Эти дроны, уверен эксперт, станут важным инструментом индийских военных для проведения разведывательных операций и миссий наблюдения на земле и над морем. Американские БПЛА, полагает аналитик, окажут серьезную помощь истребительному флоту индийских ВВС.
В идеале Нью-Дели хотел бы получить доступ к футуристическим технологиям, позволяющим создавать оружие направленной энергии (DEW).
«Есть информация, что Вашингтон занимается такими разработками, как и Китай», – подчеркивает автор публикации.
Ссылаясь на сообщения СМИ, индийский эксперт указывает: КНР тестирует лазерное оружие, которое может быть отнесено к системам противовоздушной обороны. Также, по имеющейся информации, Пекин разрабатывает специальные бортовые лазерные установки для истребителей. Именно поэтому Индии в срочном порядке необходимы аналогичные лазерные системы, пишет обозреватель EurAsian Times.
Наконец, на пятую строчку импровизированного рейтинга индийский аналитик ставит бомбардировщики-невидимки. Как отмечает автор статьи, на сегодняшний день это не вопрос первоочередной важности, однако в будущем, с учетом пополнения китайского воздушного флота, Индия могла бы проявить интерес к новейшим американским ракетоносцам B-21.
Автор статьи признает, что большинство перечисленных систем вооружения представляют особую ценность для США и держатся в секрете. Однако, полагает Сакши Тивари, новый американский посол мог бы хотя бы начать обсуждать с индийской стороной возможность конструктивного сотрудничества по этим направлениям.
«Вступив в должность, Гарсетти не мешало бы заняться этим вопросом, если Вашингтон всерьез хочет уменьшить зависимость Нью-Дели от Москвы в оборонной сфере», – резюмирует автор публикации.
Ранее «ПолитРоссия»
Автор: Анна Ильинская
Читайте нас: