Стокгольмский международный институт исследования проблем мира внёс сразу11 российских компаний в ежегодный рейтинг крупнейших производителей оружия. Базу данных по военной промышленности шведы создали в далеком 1989-м, и с тех пор эксперты следят за мировыми производителями вооружений и их доходами. Причём в зачёт идёт не только экспорт, но и продажи на внутреннем рынке.
Российские компании традиционно входят в список топовых фирм ВПК. Среди них «Уралвагонзавод», «Сухой», «Иркут», «Алмаз-Антей» и другие всемирно известные бренды, продукция которых зачастую не имеет аналогов за рубежом. Однако шведский рейтинг в первую очередь учитывает общую стоимость реализованной продукции. А тут нам за американцами не угнаться.
На первой строчке — авиакорпорация «Локхид Мартин» (Lockheed MartinCorporation), создатель первого истребителя 5-го поколения — Ф-22 Раптор. Самолёт, который уже сняли с конвейера, прозвали «золотым», и неспроста — в 2006 году машина весом 20 тонн стоила столько же, сколько 20 тонн драгоценного металла. Сейчас «Локхид Мартин» наживается уже на своём новом детище — Ф-35. Он еще дороже, но делать нечего — США и страны НАТО собираются купить около трёх тысяч самолётов.
На второй строчке «Боинг». Военное подразделение компании производит новейшие модификации Ф-15 и Ф-18 для американских ВВС и флота.
Ну, теперь о наших успехах. Все 11 компаний перечислять не будем — остановимся на тех, что сильнее всего поднялись в рейтинге. Начнём с концерна«Алмаз-Антей». Он производит легендарные зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 «Триумф», за которыми уже давно выстроилась очередь из заказчиков. Фирма поднялась с 12-го на 11-е место. Особенно успешно компания развивается за счёт внутренних заказов — только в этом году наши войска ВКС получили 4 полковых комплекта С-400. Именно эта система сейчас охраняет небо над Сирией.
Особенно успешно компания развивается за счёт внутренних заказов: только в этом году наши войска ВКС получили четыре полковых комплекта С-400. Именно эта система сейчас охраняет небо над Сирией. На экспорт новейший зенитно-ракетный комплекс пока не поставляется, хотя китайцы мечтают приобрести его.
Следом идёт «Объединённая судостроительная корпорация» — главный поставщик подводных лодок и боевых надводных кораблей. Монополист поднялся на две позиции, с 17-го на 15-е место. Залог успеха — модернизация производства и гарантия выполнения контрактов.
У компании сложилась устойчивая сеть заказчиков — например, субмарины класса «Варшавянка» расходятся как горячие пирожки. Эти лодки регулярно закупают Индия и Вьетнам. В этих странах работают российские специалисты — сегодня корпорация уделяет большое внимание сервисному обслуживанию за рубежом.
В свою очередь, холдинг «Вертолёты России» скакнул сразу на 3 позиции — с 26-го на 23-е место. Компания устойчиво развивается последние 5 лет — с тех пор как началось масштабное перевооружение российской армии. Каждый год в войска поступает более ста новых винтокрылых машин, причём как уже проверенные временем Ми-8, так и новейшие Ка-52 и Ми-28Н.
Эксперты говорят, что попадание одиннадцати наших компаний в Стокгольмский рейтинг — очень достойный показатель. Это говорит о том, что наш ОПК работает эффективно, несмотря на кризис. Тем более это раскладка по отдельным компаниям. В общем объёме военного экспорта в прошлом году Россия заняла второе место — 15 с половиной миллиардов долларов. Впереди остались только Штаты.
Читайте нас: