Мучные и крахмалсодержащие пищевые продукты резко повышают уровень сахара в крови. Это объясняется высоким содержанием углеводов в таких продуктах. Углеводы быстро перерабатываются в глюкозу, и из-за этого уровень сахара в крови резко повышается. Обычно после еды такое повышение сахара регулируется гормоном инсулином. Но у больных диабетом людей такой механизм отсутствует.

Поэтому диабетикам необходимо искать альтернативные средства борьбы с повышением уровня сахара после приема пищи.

К счастью, есть продукты, которые помогают сдерживать скачок сахара после еды. Исследования показали, что такое благоприятное воздействие оказывает черный чай.

Ученые в одной научной работе отметили, что «было лишь несколько исследований, посвященных изучению воздействия черного чая на уровень глюкозы в крови после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием крахмала». Контроль за уровнем глюкозы в крови обычно проводится через два часа после приема пищи.

Ученые попытались выяснить свойства черного чая и его воздействие на уровень сахара в крови здорового человека после еды. Они также хотели узнать, какие компоненты черного чая способствуют такому воздействию.

Ученые давали здоровым взрослым японцам по 200 мл черного чая после еды, после чего проверяли, какое воздействие он оказывает на уровень сахара и инсулина. Им удалось установить, что когда люди пьют черный чай, съев вареный рис, уровень глюкозы и инсулина у них значительно снижается в сравнении с употреблением напитка плацебо.

Исследователи отчасти объясняют такой эффект присутствием в чае питательных микроэлементов полифенолов.

Как снизить уровень сахара в крови

Как правило, следует реже употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара. Он показывает, насколько быстро тот или иной продукт воздействует на уровень глюкозы в крови, если принимать его отдельно.

Углеводы, которые быстро расщепляются в организме и резко повышают концентрацию глюкозы, имеют высокий гликемический индекс.

К таким продуктам относятся:

— сахар и сладости

— сладкие газированные напитки

— белый хлеб

— картофель

— белый рис

Продукты с низким гликемическим индексом расщепляются медленнее, вследствие чего уровень сахара в крови поднимается постепенно. К таким продуктам можно отнести некоторые фрукты и овощи, зернобобовые, а также цельнозерновые злаки, такие как овсяная крупа.

Сахарный диабет второго типа — симптомы, за которыми надо следить

Многие люди, сами того не осознавая, болеют сахарным диабетом второго типа. Дело в том, что появляющиеся симптомы далеко не всегда вызывают недомогание.

У диабета второго типа следующие симптомы:

— мочеиспускание чаще обычного, особенно по ночам;

— постоянная жажда;

— сильная усталость;

— потеря веса безо всяких усилий;

— зуд вокруг пениса или влагалища, покраснение;

— порезы и раны долго не заживают;

— размытое зрение.

Поставить диагноз диабет второго типа может лечащий врач общей практики.

«Для этого надо сдать на анализ кровь, что можно сделать в местной поликлинике, если такие анализы не делают в клинике общей практики», — разъясняет министерство здравоохранения.