Лента новостей

18:02
Украинские чиновники берут деньги на восстановление разрушенных войной городов. Деньги тратятся, города не восстанавливаются
18:01
Шесть сотрудников Алчевского меткомбината получили ранения в результате взрыва
18:00
«Спецдесант» из «слуг» и ОП пока не сработал. В Сенате провалились переговоры об иммиграции
17:59
Украинский нардеп бандеровка Савчук требует отобрать у УПЦ Почаевскую лавру: там российские купола, много туристов, а вокруг всё строится и развивается
17:58
Азербайджанское предприятие в три смены выпускает 122-мм снаряды для Украины
17:48
Необычную морскую черепаху обнаружили в Мангистау (видео)
17:43
Соотношение сил на Украине изменилось: Путин получил преимущество, говорят эксперты
17:41
В Рязани на службу по контракту записались граждане Марокко, Кубы и Египта
17:40
Reuters: украинский завод «Мотор Сич» столкнулся с трудностями при привлечении западных партнеров
17:38
К прямой линии с Путиным поступило более 256 тысяч вопросов
17:22
«Зе» или «За»: кто станет «крайним», а кто «лучшим выбором украинского народа»?
17:05
ASUS выпустила GeForce RTX 4070 Turbo с «турбиной»
17:01
Западная «коалиция истребителей» находится под угрозой срыва
17:00
«Более 10 дивизий только в Германии». Депутат Бундестага призвал украинских мужчин возвращаться на Украину
16:59
Блинкен запретил европейским лидерам говорить с Украиной о НАТО
16:58
Жители Макеевки обратились к президенту Путину с просьбой помочь в восстановлении их домов
16:57
Украинская беженка украла в Дании 30 велосипедов
16:47
Запретить телесные наказания для детей предложили в Казахстане
16:43
200 лет назад родилась «Доктрина Монро». Она ещё жива?
16:40
Минобороны Бразилии направит 20 бронированных машин на границу с Венесуэлой
16:39
Ушаков заявил о возможном визите Мадуро в Россию до конца года
16:09
Как Быков существовал из милости
16:05
Астрономы сообщили об открытии сотен мёртвых звёзд, пульсирующих гамма-излучением
16:04
Представлен смартфон OnePlus 12 со сверхъярким экраном, до 24 Гбайт оперативной памяти и Snapdragon 8 Gen 3
15:59
Украина не пустила в командировку за границу 2,2 тысячи чиновников
15:58
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 5 декабря
15:48
Негативно влияют на поведение детей: в МВД высказались о сериале Слово пацана
15:39
В ВСУ расстреляли своих солдат, которые хотели сдаться в плен
15:28
Южнокорейские истребители решили вооружить ракетами MBDA
15:17
О военном превосходстве России над Украиной пишет Bild
15:04
Поляки намерены ужесточить блокаду украинских фур
15:03
Рекордная атака беспилотников на Крым: две волны БПЛА, взрывы над Керчью, морской дрон у Евпатории
15:02
В Польше снесли 468 памятников советским воинам из 561
15:01
Министр иностранных дел Словакии не представляет Украину членом Евросоюза
14:51
Рейс Uzbekistan Airways из Москвы в Термез экстренно сел в Актобе
14:45
США при новом спикере в Конгрессе не утвердили ни одного пакета помощи Украине
14:44
Semafor: в ЕС признались в неспособности заменить помощь Украине от США
14:10
Кризис подходит к концу: глобальные продажи полупроводников вырастут на 16,8 % в 2024 году
14:09
Intel отделалась от штрафа в $2,18 млрд за нарушение патентов VLSI, но судебная эпопея ещё не закончена
14:05
Global Times: Россия и Китай рекордно углубляют сотрудничество
13:55
Сын главы МЧС работал на олигарха: что происходит на заводах Казахстана, рассказал депутат
13:49
В Ирландии не осталось жилья для размещения новых украинских беженцев
13:29
Когда компромисс невозможен
13:14
SpaceX разрешили подключить смартфоны напрямую к спутникам Starlink, но пока с ограничениями
13:13
Обновлённый компактный электромобиль Fiat 500e при движении будет воспроизводить классическую музыку
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Ручной комплекс противодействия БПЛА «Гарпун-3»

Ручной комплекс противодействия БПЛА «Гарпун-3»



Изделие "Гарпун-3" на учениях "Нерушимое братство-2021", 8 ноября


В настоящее время в нашей стране активно разрабатываются разнообразные комплексы радиоэлектронной борьбы, предназначенные для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Часть таких проектов предусматривает создание ручных комплексов, по эргономике близких к винтовкам или ружьям. Одной из последних разработок такого рода является комплекс «Гарпун-3», недавно дошедший до проверки на полигоне.

Перспективное семейство


Комплексы противодействия БПЛА линейки «Гарпун» разрабатываются компанией «Технологии автоматизации и программирования» (г. Санкт-Петербург). Несколько лет назад был представлен первый образец семейства, «Гарпун-1». С 2019 г. на выставках демонстрировался усовершенствованный комплекс «Гарпун-2М» с повышенными характеристиками и новыми функциями. Наконец, в этом году на салоне МАКС-2021 впервые представили очередной комплекс – «Гарпун-3».

В ходе аэрокосмического салона организация-разработчик раскрыла основные характеристики и возможности нового изделия, а также указала его отличия от предыдущих «Гарпунов». Главными итогами нового проекта стали рост основных характеристик и улучшение эксплуатационных качеств. Основные функции и возможности в целом не поменялись.

Также на МАКС-2021 рассказали, что «Гарпун-3» уже пошел в серийное производство и поставляется заказчикам. Более того, к моменту раскрытия этой информации новый комплекс по объемам выпуска успел обойти предыдущие разработки семейства. Впрочем, конкретные числа тогда не раскрыли.


В качестве потенциальных заказчиков «Гарпуна-3», как и предыдущих комплексов семейства, рассматриваются вооруженные силы и силовые структуры, а также различные коммерческие и иные организации. Такой комплекс должен представлять интерес для любой структуры, сталкивающейся с проблемой малоразмерных БПЛА.

Комплекс на полигоне


8 ноября пресс-служба Центрального военного округа сообщила о проведении первых испытаний «Гарпуна-3» вооруженными силами. В ходе учений «Нерушимое братство-2021» миротворческое соединение ЦВО продемонстрировало иностранным коллегам работу блок-поста, организованного с учетом опыта последних десятилетий, в т.ч. результатов мероприятий в Нагорном Карабахе.

На учебном блок-посту работала мобильная группа РЭБ, оснащенная современной техникой. Вместе с другими образцами она получила комплекс противодействия БПЛА «Гарпун-3», впервые представленный на армейских учениях. С использованием этих и иных изделий мобильная группа успешно пресекла попытки условного противника использовать разведывательные беспилотники.

Перспективы нового комплекса противодействия пока не уточняются. Возможно, в ближайшее время группы РЭБ продолжат использовать такое оснащение, наработают необходимый опыт, и после этого будут приняты последующие решения. «Гарпун-3» имеет все шансы поступить на вооружение российской армии и других структур.


Технические особенности


Все комплексы линейки «Гарпун» имеют схожий облик и форм-фактор, но отличаются разными деталями, составом приборов и элементов, а также показывают разные характеристики и имеют отличающиеся функции. Последний «Гарпун-3» при этом оказывается наиболее совершенным и эффективным.

Все «Гарпуны» построены в форм-факторе «противодронового ружья». Конструкция разделяется на коробчатый приборный отсек с органами управления и антенное устройство, прикрытое радиопрозрачным кожухом. Длина последнего изделия семейства превышает 1 м, масса в рабочем состоянии – 6,5 кг. При этом оно компактнее и легче предшественников. Управление осуществляется при помощи простого пульта на верхней грани изделия и традиционного спускового крючка.

«Гарпун-3» может использоваться в качестве ручного «оружия» либо в составе стационарной системы. В последнем случае изделие монтируется на специальном станке с приводами наведения в двух плоскостях и с дистанционным управлением. Такое исполнение позволяет одному оператору одновременно контролировать несколько «ружей», распределенных по некоторой территории.

Основным элементом комплекса является станция постановки помех с направленными антеннами. Она работает в диапазоне от 433 до 5800 МГц и имеет три режима помехового воздействия. В первом используются помехи на частотах 488, 868 или 1200 МГц, подавляющие радиоканалы управления БПЛА. Второй режим предусматривает подавление сигналов спутниковой навигации на частотах 1575, 2400 и 5200 МГц. Третий режим – включение или отключение блокирования каналов на частотах 433/868 5800 МГц. В зависимости от режима воздействия, БПЛА вынужден совершать посадку или возвращаться в место взлета.


Наведение комплекса на цель осуществляется визуально и в пределах прямой видимости. Дальность «стрельбы» низкочастотными помехами достигает 3,5 км, на высоких частотах – до 2 км. Этого достаточно для эффективного противодействия легким и сверхлегким беспилотникам коммерческих моделей.

Выполнение всех основных операций осуществляется под контролем программного обеспечения комплекса. В памяти «ружья» хранится информация о различных коммерческих БПЛА, а также данные о борьбе с ними. Организация-разработчик планирует регулярно обновлять такую базу данных и вносить в нее вновь появляющиеся образцы. При этом обновление ПО является простой процедурой и может осуществляться силами эксплуатанта.

«Гарпун-3» работает от собственной аккумуляторной батареи. В отличие от предыдущих проектов семейства, теперь батарея выполнена быстросъемной. При необходимости ее можно быстро заменить и возвращаться к работе. Используя две батареи, комплекс может непрерывно работать в течение 60 мин. или более.

Возможные успехи


Борьба и противодействие малоразмерным БПЛА коммерческих и военных моделей приобретает особое значение – и промышленность работает над решением таких задач. К настоящему времени в нашей стране создан целый ряд «противодроновых ружей», в т.ч. сразу три образца линейки «Гарпун» от «ТАиП». Их регулярно демонстрируют на различных выставках, а также проводятся показательные испытания с работой по реальным целям.


В целом все современные отечественные ручные комплексы РЭБ похожи друг на друга и имеют одинаковые возможности. Для них характерны ограниченные размеры и масса, упрощающие транспортировку и применение. При этом они способны подавлять незащищенные каналы связи и сигналы спутниковой навигации, используемые БПЛА.

Комплекс противодействия «Гарпун-3» принципиально не отличается от других отечественных и зарубежных систем своего класса. В то же время, он оказывается, как минимум, одним из лидеров в своей области. Этот комплекс уже доведен до серийного производства и поставляется неназванным заказчикам. Кроме того, интерес к этому изделию проявила армия – и его задействовали в очередных учениях.

Вполне возможно, что недавние демонстрационные мероприятия положительно повлияют на дальнейшую судьбу «Гарпуна-3» и даже всего семейства. Если комплекс в полигонных условиях подтвердит высокие характеристики и соответствие требованиям армии, его могут принять на снабжение. Следствием этого станет новый крупный заказ на серийное производство для оснащения создаваемых мобильных групп РЭБ.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх