Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ослепить — значит победить: как оружие США превратится в металлолом

Ослепить — значит победить: как оружие США превратится в металлолом

Ослепить — значит победить: как оружие США превратится в металлоломНа днях командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенк  заявил о том, что российские системы радиоэлектронной борьбы могут оказаться не по зубам самому высокотехнологичному оружию НАТО.
 
"Они закрыли брешь. Наше преимущество в воздухе тает, — заявил генерал. — Но больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям (A2/AD)". Фрэнк Горенк

Если коротко, то американцы обеспокоены тем, что их суперсовременное оружие может банально "ослепнуть” после попытки применения его против России, превратившись в бесполезный металлолом.

Вообще, сам упомянутый американским военным термин относительно нов. A2/AD — это противодействие проникновению чужих войск на свою территорию (anti-access, или A2) с одновременным ограничением их эффективных действий, если они все-таки прорваться смогли (area-denial, или AD).

Можно заметить, что и появилось это слово отнюдь не благодаря американцам, которые, в общем-то, в принципе не допускали сколько-нибудь реальной возможности высадки войск потенциального противника на свою территорию. А вот посылку джи-ай на территории других стран, часто находящихся на другом конце земного шара — это да, военная доктрина "цитадели демократии” допускала очень даже.

Соответственно,  другим государствам, не входящим в число сателлитов США, такая перспектива не нравилась и они принимали соответствующие меры для ее предотвращения. Но поскольку соревноваться в количестве ударных авианосцев, крылатых ракет и прочих смертоносных "игрушек” в руках у самой богатой страны мира было довольно накладно, изыскивались другие, эффективные, но более дешевые способы. Ведь, как гласят основополагающие принципы тактики, для уверенной победы у наступающего противника должно быть не менее чем троекратное преимущество. А с появлением военно-технологических ноу-хау успешно защищаться можно, имея на вооружении во много раз меньше ударных наступательных устройств, чем у врага.

***

Одним из таких ноу-хау и являются российские комплексы радиоэлектронной борьбы. Их эффективность была доказана еще полтора года назад — во время "визита вежливости” российского фронтового бомбардировщика Су-24, кстати, не несущего на борту никакого вооружения, кроме комплекса РЭБ "Хибины" — к заплывшему в Черное море американскому эсминцу "Дональду Куку”.

В результате этого "свидания" ПВО американского корабля — от радаров хваленой системы "Иджис", помимо прочего, управляющего пусками и хваленых крылатых ракет, до многоствольных зенитных пушек практически ослепла, превратив грозное оружие в самый обычный металлолом. Российская же "Сушка" 12 раз заходила на цель, имитируя атаку — естественно, даже не получая от своих датчиков сигнала опасности: "Вы находитесь под прицелом противника". Потому как прицеливаться американские моряки могли разве что по примеру зенитчиков 40-х годов прошлого века, вручную, а это даже технически возможно далеко не на всех видах современного вооружения. 

В итоге, по  информации, просочившейся в Сеть, 27 человек экипажа "Дональда Кука" после его захода у румынский порт написали рапорты об увольнении по причине деморализации — с формулировкой "не хотим рисковать собственными жизнями" 

***

Можно заметить, что это только один — пусть и из самых ярких примеров применения российских систем радиоэлектронной борьбы. Но, кстати — отнюдь не из самых эффективных. Так, находящиеся на вооружении РФ вертолеты с оборудованием "Рычаг-АВ" позволяют "глушить” радары противника за 400 км, наземные передвижные комплексы "Красуха” — до 300 км. Отечественные РЭБ спокойно могут выводить из строя сложнейшую технику американских самолетов АВАКС, используемых для наведения высокоточного оружия и координации войсковых операций.

С некоторым приближением тут можно привести следующий пример. Допустим, в бой против боксера в "среднем весе” рвется громила-"супертяж”, способный одним хуком отправить противника в нокаут. Но, вдруг, после выхода на ринг, у считавшего себя уже победителем силача внезапно пропадает зрение — и он просто не видит, куда же ему махать пудовыми кулачищами.

Вот так и высокоточное (и очень "высокодорогое”) оружие НАТО. Сколько уже изгалялось в блогосфере записных "нытиков” (или просто платных "иностранных агентов”) на тему: "Что вы носитесь, как дурень с писаной торбой, с российским ядерным арсеналом? Да американцы даже не станут "расчехлять” свои ядерные силы — пошлют "Томагавки” с обычными боеголовками, которые залетят в форточки и кабинетов в Кремле и Генштабе, а также в пусковые шахты стационарных российских баллистических ракет, накрыв и мобильные "Тополя” заодно”.

Действительно, с учетом того, что НАТО находится уже в Прибалтике (да и Украина, фактически, стала враждебным государством), стартовые позиции таких ракет могут оказаться в опасной близости и от Москвы, и от районов развертывания российских стратегических ядерных сил.

Только ведь крылатая ракета, вопреки присущему этому слову таинственно-романтическому ореолу, сама по себе не "панацея”. Это, грубо говоря, самый обычный "самолет одноразового использования” вроде тех, что применяли японцы в годы Второй Мировой, только без летчиков-камикадзе, их роль выполняет бортовая электроника. Именно благодаря ей "Томагавки” и их аналоги способны двигаться над землей "на бреющем полете” на предельно низкой высоте в 50 или даже 25 метров, огибая все естественные препятствия с огромной скоростью.

Но чтобы все это осуществить, "мозг” ракеты должен постоянно оценивать информацию от своих радаров, получать целеуказания со спутника и т.д. В противном случае ее смертоносный полет закончится у первого же холма или даже просто высокого дерева, которое ослепленная системой РЭБ электроника просто не заметит.

***

Не лучшим образом будут происходить в зоне действия российских комплексов радиоэлектронного подавления и "воздушные дуэли”. Пусть даже с американской стороны против советских самолетов будут выставлены новейшие  F/A-22A "Рэптор” пятого поколения — ведь основное преимущество таких самолетов в том, что они могут "увидеть” (на экранах радаров, конечно) противника за 180 км, в то время как российские СУ-35 — только со 110 км. Собственно, даже в "чистом варианте” такая разница на исходе дуэли ничуть не скажется: у американцев пока просто нет ракет "Воздух-Воздух” двухсоткилометровой дальности, а за 100 км шансы противников уже сравняются.

Но представим себе, что "Рэптор” во время своего движения попадет в зону действия вертолетной установки "Рычаг-АВ" или наземного мобильного комплекса "Красуха”? Это, кстати, если не учитывать, что и на российских истребителях может вдруг оказаться что-то подобное, пусть и с более низким радиусом действия, не все ж военные тайны Минобороны сообщает журналистам.

В такой ситуации американский пилот окажется в положении своего далекого предшественника времен этак Второй Мировой, полагавшегося исключительно на собственное зрение, слух и другие органы чувств. Но за сотню километров даже самому зоркому "соколу” американских ВВС российскую "Сушку” не увидеть.

А вот она его на своем неослепленном локаторе увидеть сможет вполне. Отреагировав соответствующим образом — пуском одной-двух ракет по цели. При таких условиях "воздушная война” будет чем-то напоминать 41-й год, когда лишенные прикрытия с воздуха советские войска оказались практически беззащитными перед атаками немецкой авиации. Только на этот раз беззащитными станут уже самолеты НАТО.

И совсем уж излишне добавлять, что "ослепнуть” могут не только вражеские самолеты, но и базы, корабли и пр., с которых осуществлялись военные действия против российской армии.

В качестве слабого "утешения” "лучшим друзьям” России можно уповать лишь на то, что в полной мере российская система радиоэлектронной борьбы эффективна все же на собственной территории, где к "летающим” комплексам РЭБ присоединяются их наземные компоненты.

Ну так все правильно: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим”. Надо ж, в конце концов, чтобы Министерство обороны хотя бы одной страны ведало действительно лишь обороной своей земли, а не "защитой жизненных интересов” на всем земном шаре, с интервенциями и "гуманитарными бомбардировками” мирных городов.

А западным "доброхотам” и их доморощенным подпевалам стоит еще раз задуматься о мнимом "военном отставании” и "беззащитности” России. Либерастическое похмелье, оно, конечно, штука, затягивающая – но все равно ж надо когда-то трезветь.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх