Пленарное заседание международной научно-практической конференции «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции» состоялось сегодня в конференц-зале правительства Архангельской области. Мероприятие проходит при поддержке правительства Архангельской области, Российского военно-исторического общества и фонда "История Отечества" Российского исторического общества.
С видеоприветствием к участникам конференции обратился Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
- Научные дискуссии о ленд-лизе, его значении, были и будут продолжаться. Верно, что ленд-лиз помог СССР, США, Великобритании быстрее закончить войну. Но верно и то, что до июня 1944 года основным вопросом межсоюзнических отношений был вопрос о скорейшем открытии второго фронта. И если бы он был открыт раньше – в 1942-м или 1943-м – то и война могла закончиться быстрее, и потерь среди военных и мирных граждан было бы меньше, - отметил Владимир Мединский.
Председатель Российского военно-исторического общества подчеркнул, что без знания того, как сражались и победили наши деды и прадеды, без сохранения памяти об этом невозможно построить настоящее и спрогнозировать грядущее.
- Без прошлого, без точного знания, как воевали и победили наши предки, мы не сможем построить настоящего. Но один только факт перевешивает все возможные доводы «за» и «против»: борьба с нацизмом объединила самые разные страны и народы, имевшие совершенно разные социально-политические системы, менталитет, традиции, исторический опыт. Когда мир оказывается под угрозой, мы умеем быть вместе, - добавил Владимир Мединский.
С приветственным словом выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он напомнил, что прибытие в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» 31 августа 1941 года стало одним из важнейших шагов на пути к победе над жестоким врагом.
- Иностранные корабли не просто доставили жизненно необходимые нашей стране грузы, но и открыли своего рода второй фронт по борьбе с фашистской агрессией в Арктике. Был проложен стратегический маршрут военных поставок в СССР из стран антигитлеровской коалиции. История северных конвоев – это не только хроника боевых операций и безграничного мужества моряков. Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения между государствами, которые сложились на фоне глобальной угрозы. С «Дервиша» началось уникальное и самое масштабное в истории человечества сотрудничество – более сорока наций объединились против фашизма. Проведение таких научных конференций – это не только дань прошлому, но и обращение к будущему, - сказал глава Поморья.
В рамках конференции, в которой приняли участие гости из Великобритании, США и других стран, будут работать четыре секции, посвященные проблемам истории и историографии ленд-лиза, арктических конвоев, вопросам изучения и сохранения их наследия. Еще одно направление будет посвящено проблемам преподавания темы северных союзнических конвоев в школах. В Архангельске также состоится межрегиональный форум учителей истории и обществознания, участвовать в работе которого будут и авторы учебников по отечественной истории, а также представители федеральных издательств, выпускающих учебники.
- Сегодня мы здесь, в Архангельске, отмечаем юбилей прибытия «Дервиша» и чтим память павших. «Дервиш» стал первым из 78 конвоев, направленных для оказания поддержки русскому народу в его героической борьбе с фашистской Германией. Более трех тысяч английских моряков и военнослужащих отдали свои жизни в ходе транспортировки помощи в Советский Союз. Сегодня наш общий долг – вспомнить тех, кто вместе сражался против зла и погиб за победу, за свободу, за свои страны, за свои семьи. Спустя 80 лет мы отдаем должное роли конвоев в этой ужасной войне, - отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Дебора Броннерт.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне Ресаланд добавил, что, хотя Норвегия играла не такую значимую роль в арктических конвоях, как США и Великобритания, но эту страницу истории в его стране помнят и чтят.
- Норвегия располагала четвертым в мире по размеру торговым флотом, что позволило ей участвовать в северных конвоях. Конвои сыграли большую роль в той войне, но за победой стоят трагедии человеческих судеб. И сейчас мы склоняем головы перед теми, кто пожертвовал жизнью во имя мира, – резюмировал Руне Ресаланд.
Перед началом заседания на набережной Северной Двины состоялось возложение цветов к памятнику «Участникам северных конвоев 1941–1945 гг.». На его постамент легли красные гвоздики от представителей областной и городской власти, общественных и патриотических объединений, ученого сообщества, иностранных дипломатических миссий.
Обсуждение тем конференции продолжится на площадках Северного (Арктического) федерального университета и Институте открытого образования.
С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовали 78 конвоев, 1 507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены). В Архангельск, Молотовск и Мурманск было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более 2 млрд долларов, что обеспечило около 12% потребностей фронта и тыла.
Читайте нас: