В 1570 году волны, вызванные бурей на Северном море, размыли северо-западные дамбы Голландии и, разрушив провинциальный город Фризланд, унесли 50 тысяч человеческих жизней.
В это время Голландия находилась в состоянии войны с Испанией, и испанцы посчитали наводнение, которое произошло в день Всех Святых, наказанием голландцам за их кальвинизм, «отмщением Бога стране еретиков». Так говорилось в записи того времени.
А в 1755 году в этот день природной стихией была буквально стерта с лица земли столица Португалии Лиссабон. Погибли, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек, около 9 тысяч зданий превратились в руины. Сначала на красивейший европейский город обрушилось одно из самых сильных в истории человечества землетрясений. Затем пришла огромная волна цунами, смывшая редкие уцелевшие строения. И, наконец, возникший следом гигантский пожар уничтожил то немногое, что осталось после землетрясения и наводнения.
1 ноября 1851 года Федор Тютчев написал:
Крылом своим меня одень,
Волненья сердца утиши,
И благодатна будет тень
Для очарованной души.
Ровно через полвека другой русский гений Александр Блок высказался так:
На земле не узнаешь награды.
Духом ясный пред божьим лицом,
Догорай, покидая лампаду,
Одиноким и верным огнем.
Эти бессмертные строки великих поэтов как нельзя лучше подходят к облику великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой (1864 – 1918), родившейся в такой же день 1864 года.
После убийства мужа террористом она приняла постриг. На свои средства основала Марфо–Мариинскую обитель. И за все свои благие деяния и мученическую кончину была причислена к лику святых.
В 1899 году в этот день на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота.
Крейсер строился по заказу царского правительства в американской Филадельфии на судоверфи Крэмпа, со стапелей которой до этого уже сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка». Еще только велись корпусные работы, а в Филадельфию уже начали прибывать русские моряки из будущих экипажей кораблей. Их становилось все больше, и тогда община русских эмигрантов решила построить в этом американском городе православную церковь – Андреевский собор. По случаю спуска корабля в храме состоялся торжественный молебен, на котором присутствовали официальные представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России. В городской газете «Филадельфия инкуайер» на первой полосе была опубликована большая статья, посвященная этому событию.
Однако полностью строительство корабля было завершено только весной 1901 года, а 10 марта крейсер покинул Филадельфию. Провожать его вышло все русское население города. Когда в 1904 году пришла весть о героической гибели «Варяга» в неравном бою, в Андреевском соборе состоялась торжественная панихида по погибшим. С тех пор каждый год 9 февраля здесь поминальной молитвой чтут память русских моряков.
4 июля 1976 года по инициативе потомка русских эмигрантов, бывшего офицера военно-морских сил, а на тот момент протодъякона Андреевского собора Павла Карноуха, в церкви был открыт музей легендарного русского крейсера. Прихожане образовали мужской хор имени «Варяга». Всем его участникам сшили русскую морскую форму, на бескозырках было начертано имя корабля. Хор и по сей день выступает перед прихожанами.
В 1905 году Николай II подписал именной Высочайший указ Правительствующему сенату «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений». Таким образом, Совет министров, функционировавший в России под началом самого царя с 1861 года, но созывавшийся нерегулярно, лишь в совещательных целях, а с 1882 года вообще ни разу не собиравшийся, был преобразован в действующий высший правительственный орган. Все министерства и главные управления объявлялись частями единого государственного управления.
Первым председателем Совета министров России Николай II назначил достигшего пика своей карьеры графа Сергея Юльевича Витте, который двумя месяцами ранее добился приемлемых для России условий в Портсмутском мирном договоре, завершившем проигранную Русско-японскую войну.
В своих воспоминаниях Витте писал: «Я очутился во главе власти вопреки моему желанию, после того как в течение 3-4 лет сделали все, чтобы доказать полную невозможность самодержавного правления без самодержавца, когда уронили престиж России во всём свете и разожгли внутри России все страсти недовольства, откуда бы оно ни шло и какими бы причинами оно ни объяснялось. Конечно, я очутился у власти потому, что все другие симпатичные монаршему сердцу лица отпраздновали труса, уклонились от власти, боясь бомб и совершенно запутавшись в хаосе самых противоречивых мер и событий…»
В 1700 году, не дожив пяти дней до тридцать девятого дня рождения, умер король Испании Карл II, последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле.
Инвалид с рождения, он был поражён самыми разнообразными заболеваниями, включая эпилепсию, что в общем-то неудивительно, если учесть многочисленные близкородственные браки между испанской и австрийской ветвями Габсбургов (в частности, его мать была родной племянницей отца). Отсутствие мужского потомства у короля послужило поводом к началу войны за испанский престол и обширные испанские владения — Нидерланды, герцогство Миланское, королевство Неаполитанское, Сардинию, Сицилию, а также колонии в Южной и Центральной Америке. Так называемая война за испанское наследство стоила жизни миллионам жителей Европы. В итоге королем Испании под именем Фили?пп V стал герцог Анжуйский Филипп, внук Людовика XIV, которому собственно и завещал престол Карл II. Он стал основателем испанской линии Бурбонов. Филипп удержал испанскую корону и заморские колонии, однако вынужден был отречься от прав на французский престол (что предотвращало слияние двух держав). Война за испанское наследство стоила Европе миллионов жизней.
В 1894 году в Крыму, в Ливадийском дворце умер император России Александр III. Он родился в 1845 году, а трон получил в марте 1881-го после убийства террористами отца, императора Александра II.
Мнения об этой фигуре российской истории противоречивые: кто-то считает Александра Александровича тупым солдафоном, а кто-то склонен видеть в этом предпоследнем императоре настоящего миротворца, ведь за 13 лет его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном конфликте.
После смерти тело Александра III было доставлено специальным поездом в Москву. Там во всех церквях раздавался погребальный перезвон, салютовали пушки, а в монастырях и народных столовых были организованы бесплатные поминальные обеды. После этого тело императора отправили в Петербург и предали земле. На престол вступил Николай II.
В 1911 году родился Сергей Дмитриевич Столяров, киноактер великолепных внешних данных и мужественного обаяния, ставший широко известным после исполнения главной мужской роли в фильме "Цирк" Григория Александрова. В дальнейшем имя Столярова было в основном связано с воплощением персонажей русских сказок и былин. Он играл в фильмах "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная", "Кащей Бессмертный", "Садко", "Илья Муромец" …
Говорят при создании своей знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница» образ рабочего Вера Мухина лепила именно с Сергея Столярова, хотя он и не позировал скульптору.
В 1971 году в Москве скончался 70-летний классик советского кино, пятикратный лауреат Сталинской премии Михаил Ильич Ромм. Он родился 24 января 1901 года в Иркутске. В 1918-м вступил в Красную армию, в 1925-м выучился на скульптора, закончив Высший художественно-технический институт. По словам самого Ромма, до прихода в кино он занимался всеми видами искусства, кроме балета и игры на тромбоне.
Основную профессию в жизни Михаил Ильич выбрал едва ли не случайно, написав в соавторстве сценарий для короткометражки. Так что кинематограф увлек уже сложившегося человека. Начинал Ромм как сценарист (и впоследствии сам писал сценарии для многих своих картин), а в 1934 году поставил немой фильм "Пышка" по Ги де Мопассану.
Всесоюзная слава пришла к нему в 1937 году после картины "Тринадцать" о борьбе с басмачами. Очень скоро Ромм был объявлен классиком и получил охранную грамоту при всех советских режимах - его малоправдоподобные фильмы "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" вплоть до краха системы были позарез нужны партийной пропаганде, а посему их создателя не велено было трогать даже в эпоху борьбы с "безродными космополитами".
В дальнейшем умный и ироничный Михаил Ильич более не обращался к ленинской теме, избирая сюжеты всё более нейтральные. Лучший свой фильм – «Обыкновенный фашизм» Ромм снял уже при Брежневе, в 1966 году. Однако эта документальная лента в широкий прокат не пошла - убедительное обличение гитлеровского режима хотя и давалось с позиций советской идеологии, но наводило зрителя на крамольную мысль о схожести нацизма и сталинизма.
В 1974 году покончил жизнь самоубийством талантливый поэт и драматург Геннадий Шпаликов.
Читайте нас: