Лента новостей

16:03
В Турции автобус с туристами попал в ДТП, пострадали семеро россиян
15:57
Новак: Россия удивлена желанием Украины платить за российский газ на 20-30% дороже
15:44
«Для Украины самый страшный враг из всех — это сами украинцы» — Forbes
15:42
Около 600 экоактивистов были задержаны на акциях протеста в Вашингтоне
15:41
Совместный военный комитет «5+5» разработает план по разоружению боевиков в Ливии
15:40
Боевики ELN взорвали нефтепровод в Колумбии
15:34
Байден пошел на попятную: миграционные законы Трампа снова в деле
15:32
Yahoo News Japan (Япония): ВМС России и Китая проводят учения в Японском море, в которых принимают участие новейшие корабли
15:26
Читатели Spiegel предложили России отправить боевые корабли к берегам Лос-Анджелеса
15:25
Армия ЕС поставит антирекорд по бегству с поля боя в случае столкновения с Россией: мнение британцев
15:24
Россия, США и Израиль обсудят ситуацию в Сирии на встрече глав совбезов
15:23
19FortyFive: Россия отодвигает НАТО на запад
15:18
Врач Мирошников опроверг миф о том, что употребление глютена вызывает рак
15:13
В магазинах США не будут продавать российские патроны.
15:09
Конец суверенной Молдавии
15:09
Как проходит экскурсия в Чернобыль? Часть 1. Дорога в Зону.
15:07
NASA запустило космический аппарат Lucy для изучения троянских астероидов Юпитера
15:02
Чингиз Даулетбаев. О бизнесе, времени, коррупции и духовных взаиморасчетах
14:59
Украинский газовый кризис стал новым поводом для войны между Киевом и Москвой
14:55
Sohu (Китай): когда органы начинают стареть? Вот и способ замедления старения организма!
14:54
Читатели Daily Mail: только русские осмеливаются гонять американцев
14:53
The American Conservative (США): слишком большая страна превращается в слишком амбициозную империю!
14:52
Новейшее исследование: ядро Земли может оказаться вовсе не твердым (Al Arabiya, ОАЭ)
14:51
Newsweek (США): Россия заявляет, что американский военный корабль попытался проникнуть в ее воды, но был изгнан
14:49
Вице-премьер Новак удивился желанию Украины переплачивать за российский газ
14:48
Новак: повторение энергокризиса в Европе не исключено, Россия готова вести диалог
14:47
Вице-премьер РФ Новак назвал иждивенческой позицию Украины по газовому вопросу
14:45
Активисты заблокировали подъезды к гостинице, где располагаются сотрудники ОБСЕ в Донецке
14:44
В Великобритании примут меры для обеспечения безопасности членов парламента
14:43
Кулеба пообещал юридически задавить Россию в Гааге по инциденту в Черном море
14:42
The Telegraph: Британская королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей
14:38
«Декарбонизация» по рецептам Чубайса превратит Россию в страну Третьего мира
14:30
Выяснилось, почему в морской пехоте служат много девушек
14:28
"Сивулф" и скала: так реально надо уметь!
14:24
Пора поставить «щит» и в Косово
14:20
Шейнин «успокоил» политолога Запорожского фактом о замерзающей без газа Украине
14:19
Украинский журналист Бутусов указал на позорное поведение Зеленского после встречи с Байденом
14:18
МИД России напомнил о зависимости политики Украины от США
14:02
Сербия требует у России снизить цену на газ
14:01
Будто им все должны: в Москве раскритиковали иждивенческую политику Украины по газу
13:58
Тела четверых россиян были найдены в отеле в Албании
13:57
ВМС США заявили, что американский эсминец не нарушал российскую границу
13:56
Украинский депутат поблагодарил Грузию за задержание дорогого для бюджета «гастролера-афериста» Саакашвили
13:53
Монитор ASUS VZ24EHE Eye Care получил набор игровых средств GamePlus
13:52
Моделирование показало, что атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю от смертельной угрозы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Что не так с поколением тридцатилетних

Что не так с поколением тридцатилетних


Казалось бы, у нынешнего поколения 30-летних есть все для счастья. Они могут зарабатывать любимым делом и колесить по миру. Заниматься крутыми проектами и строить карьеру. В их собственных семьях уже не так сильны гендерные стереотипы, а для работы по дому всегда можно нанять помощников. У них куда больше возможностей, чем у их родителей, благодаря чему в свои тридцать они куда успешнее. Так почему же, несмотря на все достижения, они постоянно чувствуют себя неудовлетворенными? Об этом «Росбалту» рассказала основатель и координатор исследовательского центра RuGenerations Евгения Шамис.

— Что не так с поколением 30-летних? В общепринятом смысле все они вполне успешны: семья, друзья, путешествия, недвижимость, карьера, увлечения. И все же, в них чувствуется какая-то неудовлетворенность жизнью.

— Со всеми поколениями все так, просто у них разные ценности, разные ориентиры. Они формируются под влиянием глобальных событий, которые пришлись на их детство — от рождения до 10-12 лет. В этом возрасте дети четко считывают посылы среды, не подвергают их сомнению, а принимают как данность. Именно это определит сценарии их поведения в будущем.

Так какие же события повлияли на тех, кто родился с 1982 по 1988 годы — то самое поколение, которое мы сегодня называем 30-летними? Теория поколений тесно связана с экономикой и мировым экономическим циклом. После послевоенного экономического роста в середине 1960-х годов в мире наступила экономическая стабильность, которая продолжалась по начало 1980-х. Люди, которые родились и росли в те годы, говорят о том, что у них было самое счастливое детство — про это даже есть песня.

В обществе существовало четкое понимание того, что правильно, и эти установки транслировались детям. Постулаты, которые услышали дети 1970-х, можно по-разному анализировать, но в них по крайней мере была ясность. Дети получили четкую установку: вот это правильно, вот это неправильно. Сомневаться и определять свои личные взгляды они стали в подростковом и юношеском возрасте.

Но людям, родившимся с 1982 по 1988 годы, такой установки не дали. Их детство пришлось на период переоценки обществом смыслов, время неоднозначных вопросов, которые характеризуют начало перехода к экономическому спаду. Этот спад ярко проявится в 1990-е и в итоге приведет к кризису. Так, с 1982 по 1988 года в обществе возникла некая неоформленность, неопределенность. Родители, учителя — все вокруг стали сомневаться в том, что правильно. Исчезла однозначная трактовка, и дети это считывали и неосознанно переносили в свое поведение.

— Получается, у людей, которых мы называет 30-летними, не было константы, на которой все строится?

— Да, по сути, у них не было ощущения того, что в мире существует что-то однозначное, не подвергающееся сомнению. Дети выросли, но мир для них так и остался не до конца понятным. У них ко всему есть вопросы — не у одного человека, а именно у поколения.

Вдобавок сейчас это поколение переживает экзистенциальный кризис, который еще называют кризисом 33 лет. Для них наступил тот этап, на котором люди начинают сомневаться: то ли я делаю, к тому ли стремлюсь. Но поколение тех, кому сейчас от 33 до 39 лет, ощущает этот кризис особенно жестко, потому что переоценка у них проходит в отсутствие внятных ориентиров — «я не знаю, как правильно, не понимаю, во что верить».

По сути, нынешние 30-летние всегда будут жить в ситуации неопределенности — и когда им исполнится 50, 60 и 70. Это их базовая установка по умолчанию. Знаете, это как характеристики аппаратуры. Они заложены изначально, неизменны. Просто на эти характеристики могут влиять влажность, размер помещения и так далее.

У рожденных после 1985 года сомнения будут усиливаться, к ним добавится неопределенность будущего, характерная для поколения Y, рожденных в большинстве своем в 1990-е. Дело в том, что на людей, рожденных на границе поколений, влияют ценности как предыдущего, так и следующих поколений. Неопределенность будущего, свойственная «игрекам», может проявляться уже у тех, кто родился с 1985 года, будет усиливаться к 1987-88 годам рождения, а свой расцвет получит в поколении 1990-х. Но если 30-летние будут больше сомневаться, колебаться, то следующее поколение — когда неудовлетворены чем-то, будут просто идти и быстро делать.

— Сейчас в обществе происходит переоценка всего, что долгое время считалось нерушимым, постоянным, прочным. Авторы этой ревизии — 30-летние?

— Если говорить об авторах и инициаторах больших перемен в мире, о тех, кто затеял этот пересмотр, то скорее это люди поколения 1990-х. Просто 30-летним эта тема сомнений особенно откликается. Когда в обществе начинают пересматривать устои и обсуждать, как правильно, это заставляет их еще больше сомневаться. Так что голос и сомнения 30-летних слышны.

— Неопределенность, как базовая характеристика поколения, может быть объяснением той неудовлетворенности жизнью, о которой мы говорили?

— Поколению 30-летних, чтобы выбрать, чего хотеть, нужно ответить на вопрос: «А как правильно?» Но вот этого ответа у них как раз и нет. Непонятно, чего именно хотеть и почему. Непонятно, насколько можно считать успехом то, чего уже достигли, по каким меркам это оценивать. Все подвергается сомнению. Отсюда и неудовлетворенность.

Но могу обрадовать: скоро все закончится. В 2024–2025 годах начнется новый виток экономического цикла. С переходом к экономическому росту градус неопределенности и для 30-летних, и для 20-летних снизится.

Понятно, что произойдет это не в один момент, и даже не за год, но 2024–2025 годы должны стать точкой отсчета. Как только прозвучат большие цели, понятные, принятые поколением, они перестанут подвергаться сомнениям. Пока мы находимся в кризисе и боремся с пандемией, но эти «большие» цели уже начинают формироваться: космос, искусственный интеллект, большая целина — океаны, земли, которые могут открыться после таяния ледников, пустыни, которые в новых условиях могут стать для нас плодородными с учетом умного и технологичного подхода. Кроме того, к 2024 году поколение 30-летних выйдет из возраста экзистенциального кризиса, и жить станет полегче.

Анна Семенец



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх