В Государственном центральном музее современной истории России прошла конференция «История для будущего. Последние месяцы СССР. Август 1991». Как отметил помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, из событий тех дней нужно сделать правильные выводы.
- Сегодня результаты опросов показывают растущую ностальгию по СССР. По-человечески это понятно - люди склонны со временем вспоминать только хорошее. История учит, что надо искать созидательные варианты будущего... История, которую мы сегодня напишем, нам нужна как история для будущего. Прошло 30 лет, уже растёт новое поколение, нам нельзя жить прошлым. Его невозможно вернуть, но нужно извлекать правильные выводы, - сказал Владимир Мединский.
По словам помощника Президента России, события 1991 года стали поворотными в истории страны.
- События августа 91-го принадлежат к числу тех поворотов истории, которые определили судьбу во многом нашей страны, и не только нашей страны. Чем бы ни руководствовались в августе 91 года участники противостояния, поражение ГКЧП привело к отстранению власти КПСС и почти необратимо ускорило развал Советского Союза, — отметил Владимир Мединский.
Он рассказал, что был непосредственным участником тех событий.
- Я был участником этих событий. За 30 лет после развала СССР общественное мнение не раз колебалось в оценках этого события, от поддержки первого президента России до поддержки позиции ГКЧП. Ещё раз скажу, поскольку я был сам был среди защитников Белого дома, на баррикадах и в том самом пресс-центре на пресс-конференции членов ГКЧП, то все пропускал через себя, и мое личное отношение, как и любого живого человека, неоднократно менялось, - добавил Владимир Мединский.
Организаторами конференции выступили Президентский центр Б.Н. Ельцина и Государственный центральный музей современной истории России (ГЦМСИР). В мероприятии приняли участие политики, учёные и лидеры общественного мнения, эксперты Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Они обсудили события 1991 года, их причины, последствия, уроки и выводы.
- Это наша общая история, и нам нужно быть с ней аккуратными. Каждый из нас сегодня – конкретный человек со своим жизненным опытом, переживаниями и мечтами. Равно как и в августе 1991 года каждый из тех, кто так или иначе был обозначен в этом историческом эпизоде, был конкретным человеком. У каждого из них было свое обостренное отношение к ценности власти, и оно проявилось в этом противостоянии, - сказал руководитель гражданско-политического штаба обороны Белого дома, Государственный секретарь России и первый заместитель председателя Правительства России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис.
Участники дискуссии отметили, что распад Советского Союза стал трагедий для миллионов людей.
- В одночасье рухнули экономические, культурные, духовные и семейные связи. Кто-то тогда думал о том, что более 15% Советского Союза составляли смешанные семьи? Как они будут жить дальше? Что будет с 25 миллионами русских, которые находились в других республиках? Кто-то говорил об этом у Белого дома, выступая с танка? Никто ничего не говорил, людей просто бросили. Тогда шла борьба за власть, люди забыли большие интересы большой страны. Поэтому урок, который мы должны усвоить, состоит в том, что борьба за власть никогда не должна превышать заботы о государственных интересах и суверенитете страны, - подчеркнул Научный директор РВИО Михаил Мягков.
В ходе конференции также были затронуты вопросы перехода страны к рыночной экономике, становление свободы слова и другие темы, связанные с событиями августа 1991 года.
Читайте нас: