Публикации западных исследователей об истории Второй мировой войны зачастую основаны на субъективных источниках и пытаются посеять среди россиян неверие в успехи и победы Красной Армии. Об этом заявил в среду Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в ходе конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
- Сегодня ряд исследователей говорят о том, что в ФРГ, Британии, Соединенных Штатах о Великой Отечественной войне в основном знают и продолжают ее изучать по воспоминаниям немецких генералов, которые потерпели поражение на восточном фронте, а затем занялись написанием мемуаров. У них во всем виноват Гитлер, его неправильные решения, а свои решения они представляют идеальными, восхваляют себя и свои войска, германскую технику. В этом и заключается главная причина, что мы сегодня слышим то, что желает слышать западная публика. То, что говорили немецкие генералы, стали повторять западные историки. Сегодня это перекочевывает не только в исторические опусы, а в мнение общественных и государственных деятелей. Получается, нам пытаются внушить неверие в собственную Победу, героизм наших бойцов, качество нашей техники, - сказал Михаил Мягков.
Говоря о победителе Курской битвы, Научный директор РВИО напомнил, что немцы были вынуждены отступить с Прохоровского поля.
- За кем осталось поле битвы в Прохоровке? Оно осталось за Красной Армией, немцы вынуждены были отойти. К 18 июля они отошли уже на исходные позиции, с которых начинали наступление, а наша армия перешла в контрнаступление. Надо отметить, что Курская битва происходила в тот момент, когда союзники еще не открыли второй фронт. Наше поражение в Курской битве, вполне вероятно, привело бы к затягиванию войны на неопределенное количество времени. Да, мы бы победили, но сколько времени и жертв потребовалось для этой победы – большой вопрос, - подчеркнул Михаил Мягков.
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Алексей Исаев отмечает, что в немецкоязычной версии Википедии отсутствует статья, посвященная Курской битве.
- Если мы попытаемся в немецкой Википедии найти Курскую битву, то с большим удивлением ее там не обнаружим. Википедия, в определенной мере, это слепок общества, ее делают люди на добровольной основе, она является слепком общественных настроений. В немецкой Википедии есть только операция «Цитадель». Один из тезисов, который выдвигается в Германии на уровне общественного сознания, что эта битва не имела значимого влияния на ход боевых действий Второй мировой войны и советско-германского фронта. Было неудачное наступление, потери по сравнению с общими потерями за весь 1943 год, небольшие, и можно про это забыть. Но, если разобраться, то мы увидим, что Курская дуга ознаменовала серьезный перелом. Она открыла цепочку событий, связанных с освобождением левобережной Украины, Орловской дуги, общим наступлением советских войск на западном направлении, - сказал Алексей Исаев.
Важным итогом Курской битвы стало также появление новых видов вооружений и боеприпасов, благодаря которым, во многом, и была завершена Великая Отечественная война.
- Курская битва стала толчком для разработки новых видов вооружения, которые, собственно, закончили войну. По результатам Курской битвы появился танк Т-34-85 с 85-мм пушкой, появился танк ИС-1, а затем ИС-2, которые многие называют танками Победы. Появились и новые виды боеприпасов и новые орудия. Это был перелом и в военном, и в техническом, и в психологическом отношении, - отметил научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Максим Коломиец.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: