7 августа все мы отмечаем замечательное событие, первую морскую победу русского флота. 1714 году, в Финском заливе, у мыса Гангут русские гребные суда атаковали шведские военные парусные корабли и победили.
Северная война.
Начало 18 века для России ознаменовалось большой Северной войной. Больше 20 лет продлилась эта война, и которая в результате полностью изменила расстановку сил в северном регионе. Для нашей страны, война, несмотря на большие потери, принесла огромные территориальные приобретения и особое положение, которое она сохраняла на протяжении нескольких веков. Это мы говорим уже об итогах войны, которая закончиться в далеком 1721 году.
Сражения на суше проходили с переменным успехом. Были и радости от побед и горечь поражений. Все эти годы армия Петра I набиралось силы и опыта, а уже в 1709 году произошла Полтавская битва, которая практически уничтожила шведское войско, и сам шведский король Карл XII бежал в Турцию. Победы на суше, так и не привели к той цели, к которой так стремился царь, а именно выхода к Балтийскому морю по-прежнему не было. Дело было за малым, надо было разгромить шведский флот, но вот силы для этого не хватало. Пришлось вновь воссоздать Северный союз, где союзники начали военные действия против шведских владений в Германии. 1710 год стал для России довольно успешным, она взяла Ригу, Ревель и Выборг, в 1712-174 году полностью вытеснили шведов из центральной и южной части Финляндии. Россия вышла на побережье Балтийского моря.
Однако, достигнутые успехи не смогли ослабить шведский флот. Он по-прежнему господствовал в Финском заливе.
Летом 1714 года Петр I решил перевести гребной флот к району Аландских островов, чтобы обеспечить фланг с моря. Русский парусный флот базировался в Ревеле (Таллин) и особой активностью не проявлял. Сам Петр I очень осторожно готовился к морским сражениям, все время не забывая какие уроки, преподали шведы ему на суше.
Тем не менее, балтийский гребной флот стал выдвигаться вдоль берегов Финляндии к мысу Гангут (Ханко). Здесь был обнаружен шведский флот, который заблокировал все удобные проходы мимо мыса в шхерах. Шведский флот имел 15 линейных кораблей и четыре фрегата, а в эскадре Апраксина вообще не было больших кораблей, но зато гребных судов было целых 99 вымпелов. Простой анализ показывал, что соотношение сил не в пользу русского флота. Прорваться мимо мыса было практически невозможно.
«Учинить неприятельскому флоту диверсию»
Именно провести диверсию в виде прорыва предложил адмирал Федор Апраксин, и царь согласился с этим предложением. Он сам прибыл из Ревеля, чтобы возглавить это предприятие. Не обошлось и без тактического маневра, к которому прибег Петр I. Чтобы разделить шведский флот, было предложено построить специальный деревянный настил, по которому, по суше перетащить часть галер через перешеек полуострова Гангут. Маневр удался, шведы поверили в эти ложные действия и отправили часть кораблей на перехват русских судов.
Русским кораблям удалось пройти незамеченными мимо оставшихся кораблей и вступить в бой с отрядом кораблей шведского адмирала Нильса Эреншольда. Помощь прийти во время не смогла, так как было безветрие, и шведские корабли утратили маневренность, а русским гребным судам это было на руку.
Сражение началось около 2-х часов дня и продолжалось более двух часов. Шведы грамотно расположили свои суда, между двух островов и первые лобовые атаки русских были легко отбиты. Здесь сказалось огневое преимущество шведов. Апраксин понимая, что в лоб шведов не взять предпринял фланговые атаки, которые и увенчались успехом. Как мы уже говорили, в этот день погода была на стороне русского флота. Ветра не было, и шведские корабли были лишены маневра, что позволило все их взять на абордаж.
В этой части нашего рассказа мы можем вспомнить записки шведского историка К.Г. Торнквиста, который пишет об этом сражение чисто со шведских позиций при этом он ссылался на жизнеописание Н. Эреншёльда, который после битвы попал к русским в плен. Историк описывает, как шведы отбивали атаки русских галер и при этом русские понесли тяжелейшие потери. Третья попытка оказалась удачной, шведские галеры были разбиты и взят на абордаж их флагман, при этом показывается героическое поведение шведского адмирала. Желание принизить значение победы русских и привело к созданию этих мифов. Русские документы сообщают , что русских потерь было в двадцать раз меньше, да и настоящая атака была одна. Насчет поведения адмирала есть свидетельства очевидцев, а вот они говорят совсем о другом. Адмирал со своими гренадерами пытался бежать, оставив флот, но был захвачен русскими матросами с судна под командованием капитана С. Бакеева.
Действительно шведский флот превосходил российский в несколько раз по огневой мощи, и тем самым нас еще больше впечатляет итог сражения. Мы не потеряли ни одного корабля, а людские потери были в два раза меньше.
Главным призом победителей стал шведский флагман прам «Элефант» (крупное плоскодонное судно). Осенью в Северная столица проводила торжественные мероприятия в честь Гангутской победы. Была сооружена специальная триумфальная арка, под которой проходили русские войска. На триумфальной арке был изображен орел, сидевший на спине у слона («Элефант» в переводе на русский означает «слон»), а дополняло все это надпись: «Русский орел мух не ловит». Дальнейшая жизнь «Элефанта» была довольно прозаичной, в боевых действиях он больше не участвовал, Он вместе с другими трофейными судами демонстрировал боевую славу Русского флота. В 1719 году он даже был отреставрирован и продолжал оставаться важным боевым трофеем.
Всегда, в конце подобных рассказов необходимо подводить итоги. А итог данного сражения такой, что особых изменений в раскладе сил в Балтийском море оно не принесло. На мелководье приоритеты появились у России, а в открытом море все еще царствовала Швеция. Да и то, что Швеция в этом сражении потеряла 11 кораблей, еще не была критической. Главное, что это была первая морская победа России и что очень важно над страной, которая долгие годы господствовала в Балтийском море. И сам Петр I воспринимал эту победу как знаковую. Для укрепления России на Балтийском море пройдет не так уж много времени, и о былой славе Швеции будут вспоминать только историки.
Читайте нас: