Лента новостей

04:02
Распад коллективного Запада запущен
03:56
Telegraf (Украина): на что может пойти Украина, чтобы Россия убралась с Донбасса
03:42
Словения предложила способ улучшить взаимопонимание между Россией и Евросоюзом
03:40
Северная Корея впервые протестировала гиперзвуковую ракету «Хвасон-8»
03:38
NI связал жалобы Киева из-за Крыма в ООН со страхом остаться не у дел
03:22
Главная цель возобновляемой энергетики совсем не предотвращение изменения климата планеты. Цель – изменить каждого из нас...
03:14
Зачем Гоголь скрывал свою настоящую фамилию, и что еще утаивал автор "Мертвых душ"
03:02
СК Белоруссии задержал супругу мужчины, застрелившего сотрудника КГБ
02:54
Financial Times: цены нефть пошли вслед за газом
02:46
Сегодня (Украина): Украина может остановить транзит газа в Венгрию из-за нового контракта с Газпромом
02:44
Bloomberg (США): сделка с «Газпромом» усиливает напряженность между Венгрией и Украиной
02:42
Кулеба о газовом договоре Венгрии и Газпрома: это удар, и мы ответим (Гордон, Украина)
02:40
Al Jazeera (Катар): Эрдоган «открыл огонь» по администрации Байдена. В чем причина?
02:38
Главные проигравшие на выборах в Германии? Франция, Китай и Россия (The Telegraph, Великобритания)
02:34
Губернатор Чибис: проект Новый Мурманск станет якорем для будущих поколений северян
02:32
Банк России ужесточает регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов
02:30
Крупнейшие банки с 1 октября должны запустить новые сервисы в Системе быстрых платежей
02:28
Эксперт Берзон: работу на фондовом рынке надо начинать с выбора брокера
02:24
Мягков: на Украине боятся говорить об участии коллаборационистов в расстрелах в Бабьем Яру
02:22
На испанском острове Пальма лава от извержения вулкана дошла до океана
02:20
КНДР подтвердила сообщения об испытаниях новой гиперзвуковой ракеты Хвасон-8
02:18
NI: Киев нанял крымских татар для подрыва газопровода, чтобы выставить Россию агрессором
02:00
Дыма без Эрдогана не бывает
01:56
Рост цен на жилье грозит новым ипотечным пузырем: рассчитываться нечем
01:54
Почему газовый бум в Европе не поможет курсу рубля
01:50
Осужденных за митинги протеста не возьмут даже в таксисты
01:48
«Мы должны ответить жестче, чтобы американцы смогли понять»
01:46
Убивший КГБшника в Белоруссии Андрей Зельцер участвовал в протестах
01:30
Симоньян отреагировала на удаление немецких каналов RT в YouTube
01:28
Сенатор Пушков предрек волну отказов от сотрудничества с Украиной
01:26
Захарова жестко отреагировала на удаление немецких каналов RT на YouTube
01:16
Прогноз: в 2022 году генсеком НАТО станет бывший президент Эстонии
00:54
Противоречия между Саудовской Аравией и ОАЭ
00:52
Евросоциалисты торжествуют: «наш человек» пришел к власти в Германии
00:44
YouTube удалил каналы Russia Today за нарушение правил о фейках о коронавирусе
00:42
NYT: Путин специально взял красивую переводчицу на переговоры с Трампом (фото)
00:40
Украинский боксер Усик объяснил свое желание поехать в Крым после победы над Джошуа
00:38
Российская биатлонистка Дарья Сидорова решила выступать за Украину
00:36
Трамп в 2019 году предупреждал Путина перед тем, как жестко высказываться о России
00:32
Когда Китай захочет завоевать мир?
00:28
Amazon представила домашнего робота Astro за $1000 — он может привезти стакан воды, рассказать о погоде и многое другое
00:26
Объясняем, почему Intel Alder Lake — главный процессор этой осени
00:20
На Кубани стартовало совместное российско-пакистанское учение подразделений спецназа «Дружба-2021»
00:18
В Тюмени завершился чемпионат по самбо в рамках спартакиады инженерных войск ВС РФ
00:14
Кабмин обсудит запрет на промышленный вылов китов и дельфинов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Зачем Путин позвал силовиков на защиту родной истории

Зачем Путин позвал силовиков на защиту родной истории


Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Завтра исполняется 76 лет, как американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а неделю назад президент Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Что объединяет эти события?
То, что применение исторического "оружия" может иметь последствия не менее серьезные, чем ядерная бомбардировка. Да, удар по историческому сознанию не убивает людей, но он разрушает память и дух народа — а отсюда один шаг и до физической гибели.
Почти все в Японии знают, кто сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и считают, что военной необходимости в этом не было. Знают и то, что американцы так и не извинились за применение ядерного оружия — хотя японцы и хотят этого. Но при этом Америку считают дружественной страной, а Россию враждебной. А все почему? Потому, что Россия не отдает "северные территории" — а то, что Штаты сохраняют базы на Окинаве неприятно, но не делает их оккупантом и врагом. Откуда такое отношение?
Все просто: американцы победили японцев не только во Второй мировой, но и в последующей войне с историческим сознанием. Они не только написали японцам конституцию, но и ловко переключили их внимание с себя на русских, с собственной оккупации на "русскую аннексию". Ну и что с того, что территориальный спор между Японией и Россией мог быть урегулирован еще во второй половине 50-х годов? И именно американцы тогда, по сути, запретили Токио подписывать мирный договор с Москвой, чтобы оставить себе возможность манипулировать японским национальным сознанием с помощью "северных территорий".
Вот и получается, что и спустя три четверти века после войны американцы для японцев друзья, а русские — враги. И пока историческая память японцев не освободится от чужой схемы, не будет у них никакого полноценного суверенитета.
А у русских есть — и будет. Но его нужно защищать, в том числе и на историческом поле битвы. Именно об этом и идет речь в путинском указе о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению во главе с помощником президента Мединским — "в целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории".
Комиссия должна будет координировать госорганы, научно-образовательное и культурное сообщества в "выработке единого подхода к осуществлению исторического просвещения и образования, а также к предупреждению попыток фальсификации истории", анализировать деятельность иностранных структур и лиц, "наносящих ущерб интересам России в исторической сфере, принимать оперативные меры для противодействия указанной деятельности". И готовить предложения по информационному обеспечению "контрпропагандистских мероприятий" и проведению просветительских акций, связанных в том числе с памятными датами и историческими событиями.
Сразу же после появления указа либеральная общественность забила тревогу: это же "историческая ВЧК". Тут же вспомнили и президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, существовавшую с 2009 по 2012 год. И она была плоха, но в ней хотя бы были историки, а не одни силовики!
А в нынешнюю комиссию "войдут представители администрации президента и аппарата Совета безопасности, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ, Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки, МИД и других ведомств". Ужас — силовики будут учить историков, как нужно родину любить, нас ждет новый "Краткий курс" и цензура!
Нас пытаются убедить в том, что комиссия будет вмешиваться в научную деятельность историков, что идеология подменит собой науку и что:
"Современному обществу вообще не подобает единый взгляд на исторические процессы, исторические события. Современное сложное общество европейского типа, к которому относится, по счастью, Россия, ему следует иметь сложно устроенную историю, которая является не единым повествованием, а наложением многообразных и разнородных повествований, которые удовлетворяют интересам самых разных социальных групп и социальных слоев"
Да-да, не нужен вам никакой единый взгляд на вашу историю, изучайте отдельные детали и срезы, смотрите с разных точек зрения, учитывайте мнение всех меньшинств. Ощупывайте слона с разных сторон, как те слепые из притчи, что после этого выдали множество версий насчет того, кто перед ними. Кроме одной правильной.
Естественно, есть история как наука и история как часть идеологии, как важнейшая часть национального самосознания и государственного строительства. Как провести между ними границу? Точно не так, как это делалось в советское время, когда ее просто не было, когда всем приходилось подгонять или маскировать свои исторические исследования под единственно верное марксистско-ленинское учение, а целый ряд событий и деятелей просто замалчивались. Причем в конечном счете это ударило не просто по самой коммунистической идеологии, но и по государству, ведь развенчание (перешедшее в шельмование) лакированного Ленина и замалчиваемого Сталина стало одной из важнейших причин краха СССР.
Но при всей разнице между историей как наукой и историей как частью идеологического хребта народного самосознания и государства, именно государство и общество должны защищать свою историю. Да, не упрощая и не лакируя ее, но выстраивая внятную и логичную версию русской истории, объясняющую ее законы и дух, проникнутую любовью к собственному пути, со всеми его взлетами и падениями.
Потому что народ, который не хочет хранить и учить свою историю, будет учить чужую версию своей истории. Причем такую, которая будет отвечать интересам внешних сил и иных цивилизаций, как минимум не совпадающих с нашими национальными интересами, а то и полностью им противоречащую.
Примеры с созданием "украинской версии" русской истории и уравниванием роли Гитлера и Сталина во Второй мировой войне — самые актуальные, но далеко не единственные. И историческое оружие применяется не только на внешнем фронте, но и на внутреннем. Та же периодически вспыхивающая война памятников ("Не ставьте Грозного! Нельзя Сталина! Долой Колчака!") — самое наглядное тому подтверждение.
Какую историю будут учить наши дети — это действительно вопрос национальной безопасности, то есть нашего будущего. Никто не собирается запрещать споры о прошлом, но никто не вправе навязывать нам историю "вечного русского рабского характера" или, например, использовать кавказскую войну XIX века для требования покаяния от русских. Или пытаться стравить "патриотов СССР" с "патриотами Российской империи", уничтожая тем самым Россию.
Среди прочего наша история научила нас одной простой истине: нет ничего страшнее раскола и разделения. А они возникают от смуты в умах и ненависти, которые несовместимы с любовью к родной истории.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх