Лента новостей

18:42
Цена машино-места в Москве сравнялась со стоимостью квартиры бизнес-класса
18:40
Предсказан курс рубля на конец осени
18:38
Количество кредитов россиян собрались ограничить
18:34
США и Австралия тайком «кинули» Францию с контрактом по подлодкам
18:32
В первый день голосования в режиме онлайн может проголосовать порядка миллиона избирателей
18:30
Появились слухи о скрытой причине самоизоляции Путина
18:26
Состояние и перспективы проекта «Суррогат»
18:12
Памфилова: в досрочном голосовании приняли участие около 225 тысяч избирателей
18:10
Экономист Хазин рассказал, на какую хитрость может пойти ФРГ для досрочного запуска «СП-2»
18:08
ГИК Петербурга: явка на выборах по состоянию на 15.00 первого дня голосования составляет 7,2%
18:02
Протурецкие боевики впервые ощутили на себе мощь российских «Смерчей»
18:00
Хуситы нанесли поражение «Аль-Каиде», освободив 1900 кв. км территории страны
17:40
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
17:34
Чижов: рост цен на газ может ускорить запуск «Северного потока-2»
17:32
Италия: без прививки нет работы
17:28
Елена Панина: публикация на сайте «Миротворец» — причина для репрессий
17:26
Ещё одна опорная точка стратегического альянса России и Китая
17:22
Трамп рассказал, когда ждать развала США
17:20
Франция отменила торжества в США после разрыва сделки по подлодкам
17:18
Иран вступил в ШОС
17:16
Украина попытается захватить Донбасс в случае болезни Путина
17:14
В Европарламенте потребовали расследовать роль Газпрома в росте цен на газ
17:08
Легендарная шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на создателей сериала «Ход королевы» (фото)
17:06
Оскандалившаяся из-за фото с россиянкой Магучих рассказала об инструкциях для украинских спортсменов
17:04
Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы не поседеть раньше времени
17:02
Polskie Radio: Группа европейских депутатов потребовала от Еврокомиссии срочного расследования действий «Газпрома»
17:00
Украинец не побоялся приехать в Москву на чемпионат мира по скалолазанию и победил
16:54
Рынок процессоров для смартфонов продолжает быстро расти благодаря 5G
16:52
AeroCool представила флагманское игровое кресло Nobility Crown
16:44
Ростелеком и ЦИК начнут исследовать внедрение ИИ в видеонаблюдение на выборах
16:42
Сервисом Голосование на дому в этом году воспользовались почти 50 тыс. россиян
16:40
Компенсацию за газификацию жилья для ряда категорий жителей ХМАО увеличили в два раза
16:34
Комиссия Думы сообщила ЦИК о подготовке иноагентом Голос дискредитации итогов выборов
16:32
Путин проголосовал онлайн
16:17
Украина ждёт, когда ей дадут по «Железному куполу»
16:14
Великая газовая война за бердянских медуз
16:12
Ukr-latino: будущее уже наступило
16:08
Миссия МВФ раскрыла свои планы относительно Украины
16:06
Керчь: новый корабль с «Калибрами» для ВМФ России
16:04
«Объединенные земли Украины»: Арестович не сдаётся в попытках переименовать страну
16:02
Путин: США в Афганистане оставили открытый ящик Пандоры
16:00
Александр Рар не исключил выход Франции из НАТО
15:56
Самолет Medavia совершит первый полет из Ливии в Мальту после шестилетнего перерыва
15:54
Детей в Египте начнут прививать от COVID-19
15:52
Режим ЧП в Йемене: Южный переходный совет поддержал митингующих
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Эксперты оценили методы военной разведки: больше спутников, меньше агентов

Эксперты оценили методы военной разведки: больше спутников, меньше агентов


Техническое оснащение иностранных военных разведок в последние десятилетия значительно выросло. Ставка делается на увеличение группировок спутников-шпионов, расширение возможностей разведывательной авиации, особенно беспилотной, а также морской компоненты. К такому выводы пришли авторы-составители сборника статей «Военная разведка».

Техническое оснащение современных шпионов выросло в разы

Книга подготовлена московским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). В ней проанализировано современное состояние военных разведок Великобритании, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Румынии, Украины, Израиля, Турции, Ирана, Китая, Японии, Республики Корея, Индии.

Для того, чтобы знать как можно больше о своем вероятном противнике, правительства стран вкладывают огромные средства в сбор и анализ разведывательных данных. Современные системы видовой и радиоэлектронной разведки, равно как и современные средства связи и интернет открыли беспрецедентные возможности.

Сегодня основными источниками информации о противнике становятся данные радиоэлектронной и видовой разведки. Радиоэлектронная разведка, в частности, включает в себя перехват и анализ информационного потока в каналах связи. «Взрывной рост цифровой связи на протяжении минувших трех десятилетий, результатом которого стали сотни миллиардов сообщений, циркулирующих в сетях сотовой связи, электронной почты и иных радиоэлектронных систем, сопровождался ростом важности радиоэлектронной разведки», - делают вывод эксперты.

Для перехвата сообщений используется аппаратура спутников, наземные радары, а также пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, подводные лодки, боевые надводные корабли и вспомогательные суда. В качестве примера, приводится Великобритания, радиоэлектронная разведка которой еще 15 лет назад добывала около 80% всей развединформации. Сейчас этот показатель может быть еще выше.

В видовой разведке, наряду с оптическими системами, все большее значение приобретают тепловизионная техника и радиолокационные системы, способные снимать информацию и днем и ночью, «сквозь облака».

Аналитики отмечают взрывной рост численности группировок спутников-шпионов. «Столь непохожие друг на друга страны, как Иран, Индия и Япония, приступили к реализации собственных военно-космических программ, что до последнего времени было уделом лишь Соединенных Штатов, России и Китая», - делают вывод авторы.

При этом Китай в космической сфере составляет все большую конкуренцию США, оставив далеко позади по количеству разведывательных спутников другие страны, в том числе Россию. Общее число китайских спутников военного, гражданского и двойного назначения – более 400. У России их порядка 150.

Резкое увеличение объемов получаемой разведывательной информации ставит перед военными разведками новую задачу: качественная обработка больших массивов данных. «Современные технологии предоставляют спецслужбам возможность собирать огромные объемы сведений (так называемые большие данные, или big data). Это ведет к «информационной перегрузке», которая теперь является «общей проблемой для всех ведущих разведок мира», - отмечают аналитики.

Военная разведка Великобритании обладает значительным парком пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Формируются новые эскадрильи, идет перевооружение на новую технику. ВВС Великобритании планируют к закупке девяти самолетов P-8A Poseidon MRA.1. В ВМС Великобритании боевые корабли основных классов оснащены комплексами радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Этим летом британский эсминец «Дефендер», оснащенный всем средствами разведки, устроил провокацию у берегов Крыма в Черном море.

Военная разведка Германии в последние десятилетия нарастила группировку спутников-разведчиков. В составе спутниковой системы SAR-Lupe пять спутников, выведенных на орбиту российскими ракетами-носителями с военного космодрома Плесецк. Спутники SAR-Lupe оснащены РЛС с синтезированной апертурой и позволяют получать изображения поверхности вне зависимости от наличия освещения и облачности.

Отмечается, что военная разведка ФРГ практически не ведет агентурную разведку, за исключением института военных атташе. Военная разведка Германии сосредоточилась ныне на дистанционных технических средствах и методах разведки — космической, радиотехнической, сетевой киберразведке.

Несмотря на последовательное сокращение численности вооруженных сил Германии (с 1990 по 2021 год численность бундесвера сократилась с 585 тыс. до 184 тыс. человек), германское руководство постаралось сохранить как можно больше разведывательных подразделений.

Военная разведка Израиля считается одной из наиболее эффективных разведок мира. Во многом это связано с положением Израиля, который фактически находится в состоянии войны с соседями. Одному из разведподразделений Израиля, в частности, приписывают кибератаки на иранские военные объекты - внедрение вируса Stuxnet в объекты критической инфраструктуры Ирана и программное обеспечение Flame, которое делало скриншоты, записывало аудиозаписи, просматривало сетевой трафик, перехватывало нажатия клавиш и, вероятно, крало информацию с зараженных компьютеров, позволяя просматривать все это удаленно.

Израильская военная разведка тоже нарастила космический компонент. Первый такой спутник «Офек-1» был запущен 19 сентября 1988 года. С тех пор запущены порядка двух десятков спутников-шпионов. К расшифровке воздушных и космических снимков привлечены призывники с аутизмом. В рамках программы «Видеть вдаль» в подразделении 9900 молодые люди занимаются расшифровкой аэрофотоснимков и спутниковых изображений, используя для этого свои отличительные качества: склонность к терпению, что позволяет многократно анализировать одни и те же мелкие детали. С момента запуска программы обучение и службу прошли более 100 призывников с аутизмом. Ввиду высокой результативности данная программа продолжает функционировать. Подразделение 9900 ежедневно собирает изображения военных районов и тренировочных лагерей, где действуют арабские армии, контролирует атомные объекты Ирана. Оно также следит за целями возможного израильского военного нападения.

Турецкая Республика тоже уделяет внимание развитию военных технологий в космической сфере, но пока больше успехов демонстрирует в беспилотной авиации.

Военная разведка Украины пока не может похвастать успехами в техническом оснащении. Потребности ведомства удовлетворяются процентов на 50 из-за нехватки средств.


Авторы: Сергей Вальченко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх