Лента новостей

04:53
Битва за Арденны
01:16
О тщетных попытках «британских учёных» увековечить своё колониальное господство над миром
00:08
Финнам не поможет даже водка…
22:24
Порносайт PornHub легализовался на Украине
22:23
Из Залужного делают культ героя. Огромный мурал в Киеве с его портретом поставил новый рекорд Украины
22:14
«Россия не нарушила ни одного международного стандарта»: участники круглого стола ЭИСИ обсудили попытки Запада повлиять на выборы
21:46
Украина хочет заморозить конфликт с Россией, условия переговоров заведомо не устроят Москву
21:45
Украинским спортсменам запретили контактировать с россиянами на Олимпиаде-2024
21:38
Запрет на импорт российского урана одобрен сенатом США и ждет подписи Байдена
21:27
Десятилетие «Одесской Хатыни»: скорбь, позор и лицемерие
21:02
Как педофилы Запада ставят себе на службу МУС
20:31
Второй разоблачитель проблем Boeing умер при странных обстоятельствах
20:26
ВКС РФ ракетным ударом уничтожили немецкий ЗРК IRIS-T (ВИДЕО)
19:54
Ермак избавляется от всех, имеющих право заходить к Зеленскому самостоятельно, без согласований с ним
19:53
Зеленский ведёт страну к краху. Украинцы перестали доверять властям
19:52
Языковой омбудсмен призвал перейти от «ласковой» к «наступательной» украинизации
19:22
Одесская рана все еще взывает к мести
19:15
МИД Киргизии и Таджикистана призвали своих граждан отказаться от поездок в Россию
19:10
В Киргизии призвали сограждан воздержаться от поездок в Россию
19:05
Путин наградил медалями спасавших людей в «Крокусе» подростков
18:43
США – государство-рейдер
18:36
В московском парке «Митино» высадили аллею сакур в память о погибших в Одесской Хатыни
18:19
Юбилей «Одесской Хатыни»: скорбь, позор и лицемерие
17:59
Многие жители Донецка не видели воды в кране с февраля 2022 года. Почему в ДНР не могут наладить нормальное водоснабжение?
17:51
МИД Киргизии призвал соотечественников не посещать Россию
17:22
Правительство России выделило деньги на закупку автобусов в ДНР. Чиновники республики снова проигнорируют транспортную катастрофу в Донецке?
17:21
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 2 мая
17:20
Союзники предоставили Украине дальнобойное оружие с разрешением бить по РФ
17:19
Власти намерены обязать украинцев выплачивать долги за умерших родственников
17:18
В Киргизии отменили шествие «Бессмертного полка» из-за угроз безопасности
17:10
В Киргизии грузовик с мороженым сбил 29 детей
17:09
Языковой омбудсмен Украины призвал перейти к «наступательной» украинизации
17:08
Павел Дуров признался в изучении украинского языка
16:39
ВС РФ наступают на Авдеевском направлении. Киев признал потерю Очеретино
16:38
Bloomberg: почти половина релокантов вернулись в Россию
16:31
Украинские уклонисты живут в страхе
16:12
Украинские бесы усилили гонения на православных
16:07
Колумбия пополнила ряды стран, разорвавших отношения с Израилем
15:59
Макрон всё ещё намерен направить войска стран Евросоюза на Украину
15:41
Калашников оценил рост выпуска военной и гражданской продукции
15:29
Евросоюз одобрил план режима Зеленского по отмене прав человека
15:22
Московский суд приговорил шпиона СБУ к 25 годам заключения
14:48
«Массовое убийство стало предметом национальной гордости». В России вспоминают трагедию в Одессе 2 мая 2014 года
14:40
Жители Одессы принесли цветы к Дому Профсоюзов в память о трагедии
14:37
В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Парнасский отец» Пушкина. Кто раскрыл талант будущего поэта

«Парнасский отец» Пушкина. Кто раскрыл талант будущего поэта


Литературная звезда Александра Сергеевича Пушкина взошла в 1820 году – после выхода в печать «Руслана и Людмилы». Принято считать, что на становление и творческое развитие поэта повлияли люди самых разных судеб и характеров: от товарищей по лицею и декабристов до незнакомого ему лично лорда Байрона и легендарной няни Арины Родионовны. Но был в жизни Александра Сергеевича еще один, вероятно, даже более  значимый человек, бережно взрастивший его дарование. Этот человек – дядя поэта, Василий Львович Пушкин.

YfG40m01FGuy8Hm2cMC2Haqzs0XFSodY7JKYdatJ

Поэт Пушкин – да не тот

Василий Пушкин родился в 1766 году в Москве. Отслужив в Измайловском полку, он получил чин поручика, но военной карьерой не грезил. Страстью Василия Львовича была поэзия. В 1793 году он начал печататься в журнале «Петербургский Меркурий», вскоре вышел в отставку и полностью посвятил себя любимому делу. Пушкин был завсегдатаем московских салонов, водил дружбу со многими литераторами своего времени. Современники относились к нему с легкой иронией – доверчивый, добродушный Василий Львович нередко становился объектом розыгрышей и дружеских насмешек. Когда спустя много лет его пригласили вступить в литературное общество «Арзамас», Пушкин был так воодушевлен, что даже согласился подвергнуться комичным испытаниям.

Xzf51jNygLUtYz2i9bQ2sa3pvG6OKWJcAD4cMoaj

Арзамасцы убедили Василия Львовича, что процедура эта сродни вступлению в масонскую ложу, поэтому придется соблюдать некоторые обряды. Как оказалось впоследствии, специально для него и выдуманные. Будучи несколько наивным, Василий Пушкин не подозревал, что молодые поэты потешаются над ним, и с полной готовностью приступил к делу. Сначала его ввели в комнату, попросили прилечь на диван и сверху накрыли шубами всех собравшихся. Мистический голос в это время вещал: «Какое зрелище пред очами моими? Кто сей обремененный шубами страдалец? Сердце мое говорит, что это почтенный Василий Львович Пушкин. И лежит он под страшным сугробом шуб прохладительных». Этот ритуал окрестили «прением под шубами», а затем предложили поэту стрелять из лука в чучело, символизирующее дурной вкус, а также нести на блюде замороженного гуся почти в полной темноте. Когда «посвящение» в арзамасцы закончилось, Василий Львович, ни капли не обидевшись, сказал: «Какие были прелестные аллегории!».

WiE65OGcOeiDXdZ2g8sjBSinNRTiEuzhe8jvSN5g

В жизни Василия Львовича Пушкина, разумеется, находилось место не только для хорошей шутки, но и для усердной работы. Помимо поэтической деятельности, он занимался переводами: свободно владел французским языком, самостоятельно освоил английский, немецкий, итальянский и латынь. Переводил Пушкин не только современных ему европейских авторов, но и писателей античности. В 1803 году он побывал во Франции, был представлен Наполеону и брал уроки декламации у трагика Франсуа Тальма. В Москве Василия Львовича знали все представители творческой элиты тех лет, а его письма отражают самые интересные события, происходившие в Первопрестольной в 1810-х-1820-х годах. Главным произведением Василия Пушкина считается поэма «Опасный сосед», написанная в 1811 году. Сатирическую поэму называли грубоватой, пошлой и «неудобной для печати», однако читали взахлеб, активно обсуждали и советовали друг другу. Василий Львович в поэме раскритиковал нравы московской знати, поставив главного героя в неловкую ситуацию: сосед персонажа по фамилии Буянов привел того в публичный дом и затеял там драку, а несчастному герою пришлось уносить ноги из вертепа, оставив ценные вещи – шинель, часы и кошелек.

Гроза двенадцатого года

До 1812 года Василий Львович вел веселую и довольно беззаботную жизнь в Москве: общался с товарищами, сочинял и декламировал стихи, славился своими каламбурами и юморесками. Жизнь поэта разделила на «до» и «после» Отечественная война. Появление в Москве Наполеона, пожар и оставление русскими войсками древней столицы произвело гнетущее впечатление на Пушкина. Так он писал Петру Вяземскому, покинув свой дом: «Я потерял в ней все движимое мое имение. Новая моя карета, дрожки, мебели и драгоценная моя библиотека – все сгорело. Я ничего вынести не мог; денег у меня не было, и никто не помог мне в такой крайности».

P21FDkObjYgpOG0HrMybADetr0vsGGRgnbCf2hL3

После пожара Василий Львович уехал в Нижний Новгород, но там не находил себе места и продолжал изливать душу друзьям: «…Что я делаю в Нижнем Новгороде? Совсем ничего. Живу в избе, хожу по морозу без шубы, и денег нет ни гроша». После победы над Наполеоном он смог, наконец, вернуться в любимый город, снял дом на Старой Басманной и написал по такому случаю стихотворение:

Цвети, Москва! Средь стен твоих,

Коварством, злобой сокрушенных,

России славу видим в них

И дней начало вожделенных!

«С музами сосватал дядюшка-поэт»

Василий Львович стал первым поэтом, с которым Александр Пушкин мог поделиться своими творческими мыслями. Его дядя и вправду был влиятельной фигурой в литературных кругах: до выхода «Руслана и Людмилы», когда произносили «Пушкин», имели в виду Василия Львовича. Последний с удовольствием читал племяннику стихи и очень радовался, когда тот заучивал некоторые из них наизусть. Летом 1811 года именно Василий Львович отвез Александра поступать в Царскосельский лицей. Он рано заметил талант племянника и помог юноше развить природный дар. Когда еще никто не знал Пушкина-младшего, Василий Львович любил приговаривать: «Посмотрите, что будет из Александра!».

mWYOZwtggu1MRIXm1sQaSpvlKVCD4zoU3xVvel39

Победы племянника он воспринимал с великой гордостью, а разочарования и критику остро переживал вместе с ним. Василий Львович на заре поэтической карьеры Александра Сергеевича однажды признался: «Я надеюсь, что в нашем поэте толк будет. Необузданная ветреность пройдет, а талант его и доброе сердце останутся в нем навсегда». Не боясь конкуренции со стороны племянника, Василий Пушкин всегда готов был принять его с открытой душой и дать мудрый совет. В 1826 году после возвращения из ссылки в Михайловском и трудного разговора с Николаем I Александр Сергеевич первым делом поехал к дяде. Они не виделись почти десять лет, хотя и постоянно состояли в переписке. Взору племянника предстал ослабленный болезнью дядя, стремившийся сохранить бодрость духа. В последующие приезды в Москву Александр Пушкин подолгу гостил на Старой Басманной и беседовал с дядей о жизни и поэзии.

UvGqvkPo6cik6MU0InfLkNh7hFmavi7AI0ggTsQt

В жизни Василия Львовича Пушкина было достаточно и веселых, и печальных моментов. Он блистал в московских салонах и страдал от потери дома в Нижнем Новгороде, клеймил пороки современников едкой сатирой и сам не прочь был поддаться искушению, выкинув номер перед знакомыми. Вопреки сложившемуся стереотипу, он не доживал свои дни в тени гениального племянника, но искренне радовался его успеху и сам не бросал поэзию – читал чужие произведения, рецензии и критику, оживленно спорил с товарищами. В августе 1830 года Василий Львович Пушкин ушел из жизни и был похоронен на кладбище Донского монастыря. Проститься с ним пришла вся литературная Москва.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх