Летом одной из самых животрепещущих тем неизменно становится отпуск. А точнее, где и как его провести. Между тем некоторые курорты, которые выбирают современные путешественники, появились еще пару сотен лет назад. Путешествовали раньше как по России, так и за рубеж. Правда, такую роскошь позволяли себе представители привилегированных сословий, а большая часть населения получила возможность выезжать на отдых уже в двадцатом веке.
Поездки «на воды» и на море
Старейшие бальнеологические курорты России возникли при целебных минеральных источниках. Мода отдыхать «на водах» достигла пика во второй половине XIX века и упоминается в произведениях и мемуарах многих известных людей того времени. А началось все в годы петровского правления. В пятидесяти километрах от Петрозаводска, недалеко от Габозера, в 1714 году обнаружили источник. Современники уверяли, что его воды чудесным образом помогают излечиться от сердечной боли и прочих недугов. Петр I, знакомый с подобными целительными местами еще со времен Великого посольства, заинтересовался открытием. Прибыв на место, он распорядился об открытии курорта Марциальные Воды и подписал указ о соблюдении особых правил употребления воды. Сам государь четырежды отдыхал на марциальных источниках и проживал в деревянном доме, специально построенном для него и других представителей царской семьи. Однако для лечения вовсе не обязательно было далеко уезжать из крупных городов: в 1803 году была открыта первая из водолечебниц Московского бассейна. Ее появлению способствовал гофмаршал Петр Нащокин, устроитель усадьбы Рай-Семеновское близ Серпухова.
В 1898 году недалеко от Петербурга был создан другой курорт с минеральными водами и лечебными грязями – Сестрорецкий. Для посещения его открыли двумя годами позднее. Он считался курортом высочайшего класса, а отдых там напоминал то, что сейчас носит название системы «Все включено». В 1907 году Сестрорецкий курорт одержал победу на Всемирной выставке здравоохранения в Бельгии, получив первый приз. В крупнейший на тот момент оздоровительный комплекс Российской империи входили самый большой плавательный бассейн, медицинские строения с передовой аппаратурой, а также концертный зал вместимостью 1700 человек. Еще одной «изюминкой» курорта было наличие ресторана с самой большой в России плитой – на ней одновременно могли готовить изысканные блюда двадцать поваров вместе с помощниками.
Наибольшую популярность со временем приобрели курорты Кавказа. В 1880-х годах самыми лучшими заслуженно считались Кавказские Минеральные Воды, ведь помимо многообразия минеральных источников, здесь благотворно воздействовали на самочувствие и другие лечебные факторы природы. Изучение этого региона началось значительно раньше: в 1773 году доктор медицины И.А. Гюльденштет описал Горячую гору в Пятигорске, а спустя двадцать лет Академия наук отправила на Кавказ экспедицию, участники которой составили первое описание нарзана. С тех пор появилось сразу несколько известных на всю Россию курортов: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки. В XIX – начале XX века они привлекали знатную публику. Достаточно вспомнить «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова, где действия частично разворачиваются именно «на водах». На рубеже веков начали издавать путеводители по туристическим регионам. В 1888 году вышел «Путеводитель по Кавказу» с картами, описанием достопримечательностями и подробным описанием местной природы.
Во второй половине XIX века развитие своего рода элитных курортов начинается и в Крыму. Причиной тому стали печальные события: частые эпидемии туберкулеза заставляли переболевших искать места с благоприятным климатом, а затем всю зиму восстанавливаться там после тяжелого недуга. Зажиточные туристы принимали грязевые ванны в районе Евпатории и Сак, наслаждались целебным воздухом Южного берега, купались в море – тогда пляжный отдых несколько отличался от современного, но уже снискал немало поклонников. Первые гостиницы в привычном понимании слова массово строятся в Ялте, которую называли «русской Ниццей». К началу прошлого века в городе и окрестностях было двадцать гостиниц: «Россия» со 150 комфортными номерами, «Ореанда» на самой набережной, «Вилла Елена», признанная в 1912 году лучшим заведением Ялты, и другие.
Сборы в дорогу
Выбрали место отдыха – пора собираться в путь. Путешественнику предстояло собрать внушительный багаж, состоявший из множества чемоданов и сумок. Поездки были куда длительнее, чем в наши дни, и требовали обстоятельной подготовки. Собирать вещи начинали за несколько дней до отправления. Путешествия были редкими, поэтому воспринимались как настоящий праздник, которого ждали с замиранием. Существовала традиция провожать родственников и друзей на небольшие расстояния – обычно до первой почтовой станции.
В XIX столетии железнодорожное строительство развивалось медленными темпами, поэтому путешествовали чаще всего «на почтовых» или «на долгих» лошадях. Первых меняли на каждой станции, и хоть это было дороже, зато сокращало путь. Отправляясь в поездку «на долгих», человек экономил деньги и был волен останавливаться там, где захочет, но терял немало времени из-за отдыха, который следовало давать лошадям. Представители знати перемещались на каретах. А более распространенным средством передвижение были брички, хотя современники отзывались о них нелестно. Славянофил Иван Аксаков писал: «Бричка хоть и покойнее телеги, но недалеко ушла от нее и вдесятеро беспокойнее тарантаса и зимней повозки».
Кроме того, для путешествия можно было выбрать кибитку (крытая с верхом повозка), тарантас (четырехколесная конная повозка) и дроги (длинная повозка без кузова). Значительно облегчало поездку наличие подорожной грамоты. Так назывался проездной документ, дававший возможность менять на почтовых станциях казенных лошадей. Автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев писал: «Кто езжал на почте, тот знает, что подорожная есть оберегательное письмо, без которого всякому кошельку, – генеральский, может быть, исключая, – будет накладно. Вынув ее из кармана, я шел с нею, как ходят иногда для защиты своей со крестом». Если подорожной не было, путешественник платил за поездку значительно больше, а то и вовсе не мог покинуть пределы своего города.
Зарубежный тур: что взять с собой?
Отправиться в путешествие за границу было довольно трудно. В первую очередь из-за стоимости подобного тура. К примеру, в 1901 году поездка в Италию на месяц-полтора обходилась в 850 рублей – сумма внушительная и даже неподъемная для подавляющего большинства граждан Российской империи. Аналогичная поездка по скандинавским странам стоила около четырехсот рублей. Первое турагентство в России появилось в 1885 году в столице. Оно называлось «Предприятие для общественных путешествий во все страны света Леопольда Липсона». Компания предлагала клиентам три туристических направления: в Италию, в Швецию, а также «большое путешествие на Восток по Дунаю, обратно через Италию и Париж». Последнее было самым длительным и дорогим – 2500 рублей за 120 дней, с посещением целых двенадцати стран. Основным транспортом был поезд (вагоны первого класса!), а проживали туристы в гостиницах. Для постоянных клиентов турагентство делало пятипроцентную скидку.
Зарубежная поездка была невозможна без наличия загранпаспорта. Для получения документа необходимо было составить прошение на имя генерал-губернатора и получить справку из полиции о том, что гражданин не находится в розыске и не является должником. Среди прочих условий – достижение двадцатилетнего возраста и оплаченные госпошлины в размере 10 рублей. Загранпаспорт выдавался на полгода. А вот визы в начале прошлого века не выдавали, туристов на границе записывали в специальные формуляры. Визовая система, отдаленно напоминающая современную, в Европе появится только после Первой мировой войны.
Читайте нас: