Лента новостей

14:36
LRAAM: двухступенчатая ракета для истребителя
14:32
Американский президент Джо Байден перепутал США и ООН
14:30
Le Figaro: сдержанность Европы в конфликте между США и Францией вызывает тревогу в Париже
14:28
Депутат Арахамия назвал покушение на помощника Зеленского «приветом» от криминального мира
14:22
ВС Украины намерены применить турецкие БПЛА против народных республик Донбасса
14:20
Сирийская армия и российские военные начинают операцию в Идлибе: в поддержке наступления примут участие бомбардировщики Ту-22М3 ВКС РФ
14:12
Талибы хотят выступить на дебатах Генассамблеи ООН
13:58
Зачем США защищают права ЛГБТ на всей планете
13:52
Нафтогаз Украины: себестоимость украинского газа в 7 раз ниже отпускной цены
13:50
Европа просит Россию увеличить экспорт газа
13:46
Эрдоган в ООН заявил об «аннексии» Крыма
13:44
США оплатят создание «горячей линии» для доносов в СБУ
13:40
МЭА предложило России увеличить поставки газа в Европу
13:38
В Чечне нет петухов: Кадыров ответил Байдену насчет секс-меньшинств
13:36
США призвали Россию нарастить транзит газа в Европу через Украину
13:34
Полосатый жезл против кортежа президента. Кто сильнее?
13:30
Скончался актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон
13:28
На помощника Зеленского совершено покушение близ Киева
13:26
Зеленский в Нью-Йорке похвастался украинскими дорогами
13:24
Талибы пообещали равный подход к образованию женщин и мужчин в Афганистане
13:22
«Шугалей-3. Возвращение» - констатация многих фактов о Ливии
13:22
«Российский след»: украинский депутат назвал три версии покушения на помощника Зеленского
13:18
В ваш класс придет ребенок с инвалидностью
13:14
В России сделали поглотитель углекислого газа для бытового применения
13:12
Минюст США изучит покупку Zoom провайдера облачных услуг Five9 за $15 млрд
13:04
В РФ спецзнаками обозначат запрет движения беспилотников у стратегически важных объектов
13:02
Уралхим и Уралкалий могут построить завод в Нигерии с местным партнером
13:00
KFOR - слепой наблюдатель конфликта в Косово
13:00
Toyota отзывает свыше 110 тыс. автомобилей в Японии
12:56
Источник: Слуцкий не примет участие в мероприятиях ГА ООН из-за невыдачи ему визы
12:52
Единороссы набрали 33,56% на выборах в Госдуму в Пермском крае по данным 100% протоколов
12:42
Цвета пепла и крови. Орден Святого равноапостольного князя Владимира
12:37
Признак упадка «сверхдержавы»: в США раскритиковали введение санкций против России
12:30
Талибы хотят легализироваться в ООН и выступить перед мировыми лидерами
12:28
Президент Польши Дуда в ООН обвинил Европу в безразличии к «драме Украины» и в потакании «агрессору»
12:26
Судью из Мукачево посадили на семь лет за взятку в 2 тыс. гривен
12:24
В Одессе голый мужчина сидел возле Вечного огня и материл прохожих
12:22
Под Киевом обстреляли машину первого помощника Зеленского Сергея Шефира
12:18
Индия не верит в столкновение цивилизаций с Китаем
12:12
Армин Лашет хватается за турецкую соломинку, чтобы стать канцлером Германии
12:10
Восточнонемецкая молодёжь отдала предпочтение «Альтернативе для Германии»
12:08
«Кризис НАТО и ревизия всей мировой политики» — Франции предрекают союз с Россией
11:47
В преддверии газового кризиса на Украине: Киев пожинает плоды своей недружественной политики к России
11:46
Обозреватели NI включили американский F-35 в список худших истребителей
11:44
Минобороны Венесуэлы: беспилотник ВВС Колумбии нарушил воздушные границы страны
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»«Народ в отчаянии»: афганцы описали наступление «Талибана» изнутри

«Народ в отчаянии»: афганцы описали наступление «Талибана» изнутри


Группировка «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) захватывает всё больше населённых пунктов в Афганистане. Впрочем, местные вооруженные силы дают отпор: из ряда регионов талибов уже удалось вытеснить. Мы поговорили с афганцами, чтобы узнать, насколько серьезна ситуация в стране.

Люди массово бегут из страны

Житель Кабула Абдулхакк (он пожелал не упоминать свою фамилию в связи с нестабильностью в стране) в разговоре с нами упомянул, что вооружённые силы и спецслужбы Афганистана уже значительно повысили активность в свете новой угрозы наступления талибов: «Многие говорят, что американское присутствие нам ничего не дало. Но на самом деле местные военные сейчас гораздо опытнее, чем несколько лет назад».

«Что касается поставок продовольствия, то с ним у нас проблем не возникло. Точнее, они те же, что и раньше, — подчеркнул наш собеседник из Кабула, — Его давно уже не хватает. И в этом свете талибы уже не видятся населением как террористы, а, скорее, как новая политическая сила. Приходя в города, которые им удаётся захватить, они демонстративно ведут себя вежливо, обещая населению еду и соцобеспечение.

Конечно, симпатий массовых к талибам нет, но по крайней мере для некоторых афганцев они предлагают альтернативу действующей власти. Сейчас «Талибан» пытается заработать лояльность местного населения и, с учетом провалов действующей власти, это вполне возможно. 

Никаких перебоев с электричеством или водой в контролируемых талибами регионах нет, если судить по рассказам моих знакомых. Рассказы о массовых казнях устрашают, но до сих пор не ясно, кто за ними стоит. Возможно, это другие террористические группировки, которые просто воспользовались активизацией «Талибана» и пытаются нарастить свое влияние».

Как отметил в разговоре с «МК» президент Центра диаспор Афганистана Гулам Мохаммад Джалал, сейчас активное наступление талибов закончилась.

«В стране растёт сопротивление, формируются новые правительственные отряды, членов «Талибана» вытесняют со стратегически важных мест, — отметил господин Джалал. — Пока ситуация примерно пятьдесят на пятьдесят.

У меня в Афганистане живёт родня, я с ними связываюсь - судя по всему, страх у людей, конечно, есть, однако паники нет. В некоторых местах люди живут, как и прежде. Есть ужесточение правил поведения для женщин, но в целом талибы не препятствуют поставкам продуктов и других товаров». При этом, по словам собеседника «МК», на севере страны действуют скорее боевики ИГИЛ (запрещено в России и признано террористическим), цель которых — проникновение в страны Средней Азии». 

Что касается инфраструктуры, то, как говорит Гулам Мохаммад Джалал, с ней в Афганистане даже в присутствии американцев проблемы были серьёзные, население жило плохо и сейчас живёт так же — вне зависимости от натиска талибов...

«Несколько месяцев назад я ездил в Афганистан с делегацией из России, мы ездили по поводу поисков останков советских солдат, – рассказывает политолог доктор Мохаммад Амин. – И тогда в Кабуле было относительно спокойно и мирно. Если сравнивать то, что было тогда, с тем, что делается сейчас – это небо и земля. Разница очень большая.

Я хотел еще раз поехать в Афганистан, но из-за последних событий от этих планов пришлось отказаться: мне сказали, куда ехать, когда люди наоборот из Афганистана уезжают, даже чиновники бегут.

Сейчас политической стабильности нет, жизнь человека не гарантирована. Бои идут почти во всех провинциях, народ погибает, гибнет молодежь. Ничего хорошего в стране не происходит.

Вы же видели наверняка кадры, когда молился президент Ашраф Гани вместе с руководством Афганистана, несколько ракет упало рядом. Народ в отчаянии. Очень многие из страны уезжают. Бизнесмены вывозят свои капиталы из Афганистана – в Турцию, в ОАЭ, в Таджикистан, Узбекистан.

Экономическое положение тоже критическое. И солдаты воюют не так, как положено. Раньше американцы снабжали вооруженные силы Афганистана, и министерство обороны, и министерство внутренних дел. Сейчас, насколько можно судить по рассказам людей из Афганистана, многие силовики не получают зарплату по два-три месяца. Не удивительно, что многие солдаты сдаются боевикам.

Народ страдает, очень много беженцев из разных провинций съезжаются в Кабул, многие спят прямо на земле, укрываются, кто чем может, от жары. Государство, к сожалению, не в состоянии обеспечивать народ...

Многие жители северных районов Афганистана, как мне рассказывают, сидят на чемоданах. Все, у кого есть возможность, хотят получить визу, чтобы уехать. Говорят, что тысячи людей хотят попасть в Таджикистан, Узбекистан. Кроме того, у кого есть деньги – чиновники прежде всего – вывозят свои семьи в арабские страны, в Турцию. У многих политиков семьи в Афганистане вообще не живут. Многие покупали себе дома в Турции, которая предоставляет возможность, чтобы афганцы туда вывозили свои капиталы, приобретали там недвижимость.

Много из того, что происходит в Афганистане, делает ИГИЛ. Когда талибы начали широкомасштабные действия в стране, это создало благоприятную обстановку для других террористических группировок. И, вероятно, они творят какие-то вещи, потом государство обвиняет в этом талибов, а «Талибан» это отрицает. Идет какая-то игра. Война превращается в бизнес, многие командиры говорят, что готовы защищать север страны и президента Гани, но пускай центральная власть платит нам деньги. Если так будет продолжаться, ничего хорошего для Афганистана не будет».

Между тем на днях на брифинге в Пентагоне командующий Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал армии Марк Милли заявил, что у афганских сил безопасности есть все необходимые средства и навыки для противостояния талибам.

Эти заявления уже получили непосредственные подтверждения. В частности, на днях стало известно, что силы безопасности афганского правительства уничтожили Маулави Мансура, бывшего полевого командира так называемого «элитного» спецназа «Талибана».

В пятницу, 23 июля, вооружённым силам Афганистана удалось вытеснить талибов из ряда регионов. А сам и члены группировки утверждают, что хотят лишь проведения новых, справедливых выборов (с намёком на свержение действующей власти, естественно), а не террора.

В ряде провинций вторжение «Талибана» и вовсе не было воспринято как катастрофа. Для ряда афганских местностей приход к власти «альтернативных сил» стал поводом для новых надежд – как это было в конце 1990-х, когда уставшие от многолетней междоусобной войны афганцы полагали, что талибы наконец-то принесут им мир, однако потом разочаровались в талибском правлении, построенном на жестких запретах.


Авторы: Ренат Абдуллин Андрей Яшлавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх