Прощание с конвоем. Художник Павел Рыженко
Ликвидировав институт монархии, революционеры-февралисты сами запустили механизм уничтожения России. Ведь только самодержавие и сдерживало Российскую империю от развала.
Священность русского самодержавия
Подавляющее большинство общественных, политических, военных и церковных деятелей, которые расшатывали империю, призывали к ликвидации самодержавия, которое якобы мешало развитию России, в то же время искренне считали себя русскими патриотами, желали служить новой, демократической и республиканской России, которая станет частью «цивилизованного мира».
Дело в том, что русский царь – не только верховный глава державы. Это священная фигура. На Востоке русских правителей издавна называли «Белыми царями».
«И он держит веру крещеную,
Веру крещеную, богомольную,
Стоит за веру христианскую,
За дом Пречистыя Богородицы,
Белый царь над царями царь...»
Веру крещеную, богомольную,
Стоит за веру христианскую,
За дом Пречистыя Богородицы,
Белый царь над царями царь...»
(из Голубиной книги).
Таким образом, русский царь на Востоке – одно из проявлений Бога на Земле, сдерживающий тьму и хаос.
Либералы и западники, расшатывая устои самодержавия, этого совершенно не понимали. Они желали превратить Россию в часть «просвещённой Европы», сделать из России Голландию или Англию.
Считали, что Россия – часть европейской цивилизации, но была «испорчена» Азией, ордынским игом, деспотизмом русских царей. Нужно только избавиться от самодержавия и вернуть русских в семью «цивилизованных народов», и всё наладится.
Думские деятели и генералы, великие князья и промышленники, банкиры и церковники после 1905 года почувствовали себя самостоятельными игроками на политическом поле России. Русский самодержец стал помехой для их политических и экономических планов, карьерных амбиций. Поэтому тогдашняя российская элита поддержала стремление «пятой колонны» и Запада свергнуть монархию.
Интересно, что примерно такие же события происходили и в Германии, тесно связанной с Россией множеством
Э. Людендорф позднее признал:
«Я предостерегал против попыток пошатнуть положение императора в армии. Его Величество было нашим Верховным Главнокомандующим, вся армия видела в нём своего главу, мы все присягали ему в верности. Этих невесомых данных нельзя было недооценивать. Они вошли в нашу плоть и кровь, тесно связывали нас с кайзером. Всё, что направлено против императора, направляется и против сплочённости армии. Только очень близорукие люди могли расшатывать положение офицерского корпуса и Верховного Главнокомандующего в такой момент, когда армия подвергается величайшему испытанию».
Эти слова можно полностью отнести и к России.
Угроза превращения Стамбула в русский Царьград
Казалось, что в 1916 году ничто не предвещает катастрофы.
Россия преодолела последствия военных неудач 1915 года. Турция и Австро-Венгрия уже не могли побороть русских. Австрийцы держали фронт только с помощью германцев. Германия была на грани полного истощения.
Снарядный голод в России победили, промышленность, включая военную, росла, развивалась. Резко вырос выпуск орудий (в 10 раз), снарядов, винтовок, пулеметов, патронов (этого
К новой кампании 1917 года сформировали 50 новых дивизий. Людских резервов было достаточно. Голода в тылу не было. Завершилось строительство стратегической Мурманской железной дороги, связавшей Петроград с портом Романов-на-Мурмане (Мурманск), куда союзники везли оружие, боеприпасы и амуницию.
Россия должна была выйти из войны победителем. Получить Угорскую (Карпатскую) и Галицкую Русь, исторические земли Польши, которые принадлежали Австро-Венгрии и Германии, завершая создание Царства Польского под верховной властью русского государя. Поляков (славян) вырывали из-под власти Запада, уничтожая антирусский таран.
Запад обещал нам Проливную зону и Константинополь, Западную Армению. Россия закрывала от возможных противников Чёрное-Русское море, включала в свою сферу влияния Балканы, Закавказье, восстанавливала историческую Армению и Грузию.
Завершалась тысячелетняя миссия русских, которую обозначил ещё великий князь Олег.
«Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда».
«Если бы Россия в 1917 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне лишь русскими губерниями… – говорил в 1934 году канцлер Венгрии граф Бетлен. – В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развивались бы русские военные флаги».
«Пятая колонна»
Очевидно, что этого не могли позволить «союзники» России – Англия и Франция.
Первоначально ставка делалась на военный крах колосса на глиняных ногах. Но русские, несмотря на все проблемы и трудности, выдержали удар тевтонов, более того – разгромили австрийцев и турок. Готовились к новой битве уже в Германии.
Поэтому главную роль в падении русской империи сыграла «пятая колонна» – большая часть тогдашней российской верхушки.
Либеральная интеллигенция, ненавидевшая «ужасы царизма». Финансово-промышленная буржуазия, которая считала, что самодержавие сдерживает капиталистическое, «рыночное» развитие России. Великие князья и аристократы, желавшие «модернизации» монархии, конституции. Генералы, которые считали, что царь мешает довести войну до победного конца, мечтавшие о карьерном росте. Духовенство, жаждущее реформы церкви, восстановления патриархата.
Многие либералы и западники входили в различные масонские ложи, связанные с Западом, то есть подчинялись страшим «братьям». Поэтому британское, американское и французские посольства сыграли большую роль в организации Февральской революции.
Либералы мечтали, что победа России в войне станет их победой. Позволит «перестроить» и «модернизировать» Россию на западный, европейский лад. Сделать Россию частью «просвещённой и свободной Европы». Создать республику, внедрить парламентаризм. Ввести «рыночные отношения».
Как удалось революционерам-февралистам разрушить империю и самодержавие?
Во-первых, армия во время войны утратила кадровое ядро, преданное присяге. Офицерский корпус был «размыт», пополнен за счёт либеральной интеллигенции, разночинцев. Рядовой состав устал от войны и был зол на «тыловых крыс», мечтал о мире. Поэтому армия легко поддалась революционной пропаганде. Значительная часть генералитета, особенно высшего, поддерживала связь с либеральной буржуазией и была готова сдать монарха.
Во-вторых, церковь, второй оплот самодержавия, к 1917 году полностью утратила свой авторитет в народе. Процесс начался ещё во времена Никона, когда церковь поддалась на провокацию, идущую с Запада, и переломила народ через колено. Лучшая часть народа – самая честная, упорная и трудолюбивая, ушла в раскол. Остальные подчинились, но с этого момента вера в целом стала формальностью. Суть заменила форма. К началу XX столетия деградация церкви достигла своего пика. Более того, сами церковники поддержали Февраль.
В-третьих, Российскую империю сгубила излишняя свобода. Император Николай II не зачистил перед войной и в самом её начале либеральную «пятую колонну». Под удар попали только малочисленные и не имеющие большой поддержки в обществе, большевики – откровенные радикалы, которые сами подставились, с лозунгом превращения империалистической войны в гражданскую. А в это время либеральная оппозиция – октябристы, кадеты, готовились к «перестройке» России.
Во время войны Россия была самой свободной из воюющих стран. Существовала свобода слова: государя, императрицу и их приближенных поливали грязью. Свободно действовала оппозиция, которая подвергала безудержной критике действия правительства и самого царя. Госдума стала гнездом революции. Общественность, которая в начале войны стояла на патриотических позициях, под влиянием неудач и трудностей быстро скатилась к неприятию «царизма».
Казалось, что достаточно убрать Николая II, создать конституционную монархию или республику, и все проблемы решены! Рабочие во время войны могли бастовать. Националисты практически открыто пропагандировали отделение национальных окраин от империи.
В «свободной» Европе всё было иначе.
В оплоте демократии и республиканских ценностей – Франции, во время германского нашествия в 1914 году без всякого суда (по закону о военном положении) были расстреляны тысячи людей – уголовников (их посчитали угрозой обществу во время войны), дезертиров и пр. В Великобритании, образце для подражания для российских либералов, после начала войны приняли жесткий закон о защите королевства. По нему в печати вводилась строжайшая цензура, государственный контроль на транспорте и предприятиях, запрещались стачки, допускалась конфискация любого имущества в интересах обороны королевства, устанавливался потолок зарплаты на предприятиях и пр. Рабочие работали по семь дней в неделю, без праздников и отдыха. Схожие меры были приняты в Германии, Австро-Венгрии, Италии, Турции и других воюющих странах.
В России всё было наоборот. Сохранялась свобода, которая выражалась в подготовке революции. Переворот в столице готовили не рабочие, не красногвардейцы, не большевистские комиссары, не крестьяне, как нам внушали в рамках «белого мифа» в России, а российская верхушка. Сытая, обеспеченная и образованная элита, мечтавшая жить как в «милой Франции или Англии».
Катастрофа
Чем лучше обстояли дела на фронте, тем активнее действовала либеральная оппозиция и примкнувшие к ней военные. Знаменитый генерал А. А. Брусилов, который в итоге примкнул к большевикам, видя, что они восстанавливают в России государственность и армию, так описывал ситуацию, которая складывалась перед февралем 1917 года:
«В Ставке, …а также в Петрограде было, очевидно, не до фронта. Подготовлялись великие события, опрокинувшие весь уклад русской жизни и уничтожившие и армию, которая была на фронте».
В сущности, либеральная оппозиция готовила скорее переворот, чем революцию. Модернизация России должна была принять максимально верхушечный характер, без участия народа. Армию контролировали через своих генералов, рабочих – через часть социал-демократии. Интересы крестьян никого не интересовали.
Непосредственно перед Февралем руководители либералов прозондировали реакцию стран Антанты на возможную революцию в России. Реакция была положительной. Этого хватило, чтобы уничтожить самодержавие и империю, но февралисты открыли ящик Пандоры, проложили дорогу в ад. Они не смогли удержать власть в России, править страной и контролировать пришедшие в движение народные массы.
Западные кураторы были более умными, они понимали, что Россию без царя поглотит анархия, хаос. Поэтому составляли планы о расчленении России, выделении из неё национальных «самостийных» бантустанов и банановых республик. Болезненный распад будет сопровождаться гниением, брожением и всеобщим разложением. Территория павшей империи закипит бесконечной смутой, столкновениями и распрями, которые будут сопровождаться внешним вмешательством. Великие державы всего мира будут соперничать друг с другом за новые малые государства, добиваться доминирования и захватывать стратегические пункты. Соседи начнут захват приграничных областей. В Россию приедут социальные и моральные отбросы, авантюристы со всего мира. Страну ограбят до нитки.
А российских западников-либералов просто использовали. Когда мавр сделал своё дело, мавр может уйти. Российская верхушка, когда началась смута, просто бежит, потеряв большую часть богатств, капиталов. Бывшие графы и блестящие офицеры имперской армии станут таксистами и наемниками, а дворянки и дочери купцов и промышленников пополнят мировые бордели и прочие злачные места. Часть офицерства, студенчества станет пушечным мясом Запада в Гражданской войне в России.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: