Лента новостей

04:07
Российский боевой ледокол «Иван Папанин» выходит на испытания
04:04
ПП-2000. Лучше «Стечкина», хуже «Ксюхи»
03:56
Главная тайна аварии на ЧАЭС: персонал не успел заглушить реактор вовремя
01:33
Москва не собирается голосовать в СБ ООН за навязываемые Западом деструктивные резолюции США и Японии
00:27
Трёхголовых хряков на Полтавщине нет, пока нет…
22:17
На заморозку активов ВТБ в США Россия ответила своим арбитражем
22:11
The Economist: Украина потеряет очередные территории, несмотря на новую помощь США
22:09
Комментарии западных читателей к статье «Россия прорывает линию фронта после того, как свежеприбывшая бригада ВСУ оставила позиции»
20:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской, Запорожской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 апреля
20:26
Некоторым жителям Новороссии позволили покупать старое жильё в кредит под 2% годовых
20:25
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу алкоголя на майские праздники
20:20
Конфликт в школе Батайска: мигрант бил детей, срывал уроки и угрожал русским, в школу пришла «Русская община» (ФОТО, ВИДЕО)
19:49
Путин: мы все обязаны поблагодарить население Донбасса и Новороссии за их долготерпение, мужество и героизм
19:14
Депутаты Европарламента потребовали от стран Евросоюза не признавать итоги выборов президента России
19:13
Экс-замминистра культуры России приговорили к семи годам заключения
18:33
Турция на Ближнем Востоке: «Дорога развития» и геополитический выбор
18:29
Путин собрался посетить Китай
18:28
Патрушев заявил о связи нелегальной миграции с террористической угрозой
18:01
Михаил Ефремов с огромной вероятностью получит УДО либо смягчение наказания
17:54
Украинская бригада исчезла, а российская чуть не прорвалась: как битва за Очеретино перевернула ход конфликта в минувшие выходные
17:25
Жители Харькова массово выезжают из города, а Украина вывозит предприятия
17:20
Суд вынес приговор экс-замминистра культуры
17:16
В Польше россиянина приговорили к тюрьме за шпионаж
16:55
Китай выступил против «военного сговора» США
16:53
Руководство США открыто признало, что финансирует тиранию
16:49
Космический зонд «Вояджер-1» впервые за пять месяцев отправил на Землю читаемые данные
16:48
«Гравитон» начал производство российских твердотельных накопителей
16:44
The Times: хуситы снизили объём перевозок по Суэцкому каналу на две трети
16:43
Байден тайно передал Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS
16:42
Гладков назвал количество жертв ВСУ в Белгородской области с начала СВО
16:33
Рябков допустил понижение статуса дипотношений России и США
16:06
Суд арестовал всё имущество Иванова и его родственников
16:05
Дуда пригласил Туска, чтобы доказать ему необходимость размещения ядерного оружия в Польше
16:00
«Терпи, братец!»: офицер «Отважных» вынес раненого сослуживца из-под огня (ВИДЕО)
15:58
Правительство Латвии нанесло удар по конкурентоспособности латышей на рынке труда
15:54
Путин опроверг пересмотр итогов приватизации в России
15:28
Лукашенко считает, что настало время Западу согласиться на переговоры по Украине с РФ
15:27
В Москве взяли под арест взяткодателя и подельника замминистра обороны Иванова
15:26
Боеприпасы с Яворивского полигона рванули на пункте приема металлолома
15:18
Самыми пьющими в Европе оказались дети в Англии
15:17
Литва вслед за Польшей пообещала вернуть военнообязанных украинцев на родину
15:05
Калашников запустит новый участок по производству высокоточного оружия
14:54
Британия начинает готовиться к войне
14:43
ХАМАС назвал условие отказа от вооружённой борьбы с Израилем
14:41
Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Кто выжил в холоде, умрет от жары?

Кто выжил в холоде, умрет от жары?


Вот уже несколько десятилетий мы слышим одно и то же заклинание о потеплении климата на земле, которое неизбежно приведет к климатической катастрофе. Хотя повышение температуры поверхности Земли началось, как свидетельствуют исследования, с конца XIX века, то есть уже более ста лет назад. И основной его причиной, полагают ученые, стал антропогенный фактор — человеческая деятельность. Считается, что катастрофа может настигнуть планету при эмиссии парниковых газов (при разных сценариях) от 0,3 до 4,8 градуса по Цельсию.

К ее предотвращению человечество приступило в 1992 г., приняв Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Это Соглашение подписали тогда более чем 180 стран, приняв особые обязательства по ограничению парниковых выбросов, нагревающих атмосферу. Однако оно не улучшило положение дел.

Следующей попыткой стал Киотский протокол, принятый в Японии в 1997 г. и вступивший в силу в 2005-м. Его суть все та же — стабилизировать безопасный уровень концентрации парниковых газов в атмосфере, не допускающий разрушения климатической системы Земли. Участниками Протокола стала 191 страна. (США подписали, но Конгресс не одобрил, а Канада вышла из него в 2012 г.)

В зависимости от экономического развития страны были определены квоты на парниковые газы. Протокол устанавливал, что если государство выбрасывает их меньше выделенной квоты, оно вправе продать излишки другой стране, которая тогда уже может выбрасывать их больше своей нормы. (В связи с этим вспоминается скандал в бытность премьерства на Украине Юлии Тимошенко, когда ее обвинили в якобы прикарманивании денег от продажи Японии излишков киевской квоты.) В общем, Киотский протокол из механизма защиты окружающей среды в значительной степени превратился в международный механизм по торговле квотами на выбросы парниковых газов. Значительных подвижек в их снижении так и не было замечено.

Парижское соглашение от 2015 г., принятое взамен Киотского протокола, стало еще одной попыткой человека вступить в разумный диалог с природой. Как указано, его цель — удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» двух градусов по Цельсию и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса. Однако медленное продвижение к этому балансу вызывает большие сомнения в том, что она будет достигнута раньше, чем катастрофа накроет планету. Никаких конкретных сроков для снижения эмиссии парниковых газов в Соглашении не указано. Есть только размытое — «настолько скоро, насколько это окажется возможным». Кроме того, не предусматривается ни механизма принуждения к обязательствам, ни санкций для обеспечения их достижения.

Пока политики занимаются словоблудием, торговлей квотами и играми в прятки (США при «плохом» Трампе громко хлопнули дверью, выйдя из Парижского соглашения, затем «добрый» Байден вернул страну обратно), исследователи публикуют результаты для здоровья людей уже изменяющегося климата планеты. Недавно в серьезном научном журнале The Lancet Planetary Health вышла статья группы 60 ученых «Глобальное, региональное и национальное бремя смертности, связанное с неоптимальными температурами окружающей среды с 2000 по 2019 год: трехэтапное модельное исследование». Оно проводилось, как указывается, «используя данные о более чем 130 миллионах смертей из 43 стран, расположенных на пяти континентах и характеризующихся различным климатом, социально-экономическими и демографическими условиями, а также уровнем развития инфраструктуры и услуг общественного здравоохранения».

Ученые обнаружили, что с 2000 по 2019 гг. более девяти процентов смертей (5083173) были связаны с неоптимальными температурами. Оказалось, что в эти годы от холода (простуды) люди умирали на 0,5% реже, а число летальных исходов от жары выросло на 0,2%. При этом справедливости ради надо отметить, что смертность от холода превышала гибель от жары — 8,52% против 0,91%. Но эти скромные 0,91% умерших из-за глобального потепления пока (или уже) составляют несколько миллионов людей. При этом дополнительная летальность составляет 74 случая на 100000 человек.

Смертность варьировалась географически. «Из всех дополнительных смертей 2617322 (51,49%) произошли в Азии. В Восточной Европе был самый высокий уровень избыточной смертности от жары, а в странах Африки к югу от Сахары — самый высокий уровень избыточной смертности от холода, — указывается в исследовании. — Среднесуточная средняя температура в исследуемых регионах повышалась на 0,26 градуса за десятилетие в период с 2000 по 2019 год, что согласуется со значительным снижением коэффициента избыточной смертности, связанной с холодами, и умеренным увеличением коэффициента избыточной смертности, связанной с жарой».

По данным ученых из Калифорнийского университета (США), опубликованным в научном журнале Nature Communication, глобальное потепление продолжает ускоряться. Также согласно отчету ООН, в период 1880–2012 гг. средняя глобальная температура повысилась на 0,85 градуса. Произошло потепление океанов, сократился объем льда и снега, на 19 сантиметров повысился уровень моря. Все это привело к таянию льдов — с 1979 г. объем ледового покрова в Арктическом океане сокращался в каждом десятилетии на 0,45–0,51 миллиона квадратных километров.

Как указано в докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, с учетом нынешней концентрации парниковых газов и их продолжающихся выбросов весьма вероятно, что к концу этого столетия средняя глобальная температура повысится на 1-2 градуса по сравнению с уровнем 1990 г. и на 1,5–2,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Это значит, что продолжится потепление океанов и таяние льдов. Большинство последствий изменения климата, полагают эксперты, будет сохраняться на протяжении несколько столетий. Даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

Исследовательница из Оксфордского университета Сихан Ли заявила журналистам The Guardian, что мир уже сегодня столкнулся с ростом глобальной температуры на 1,2 градуса по Цельсию в сравнении с доиндустриальным уровнем. По мнению многих ученых, повышение ее до двух градусов станет катастрофой для человечества.

Происходящее в последние месяцы в Европе и на других континентах — штормы, ливни с разрушениями жилья и инфраструктуры, засухи и пожары, год от года становящиеся все более яростными, — приводят некоторых ученых к тревожному заключению, что необратимые изменения в экосистемах и климатической системе планеты уже произошли. При этом в странах мира, где сейчас установилась изнурительная жара, отмечается увеличение смертности людей. По данным европейской программы Copernicus, отслеживающей долгосрочные изменения климата, на территории Северной Америки прошедший июнь стал самым жарким за всю историю климатических наблюдений. (В Канаде, например, жертвой беспрецедентной жары стали уже 700 человек.) В Европе нынешнее лето заняло «почетное» второе место. Первое пока удерживает 2003 г., когда от экстремальной жары в Старом Свете, по данным экспертов, погибли 70 тысяч человек. А ведь казалось бы — какой-то градус туда-сюда, какая разница?

Алла Ярошинская



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх