- В 2019 году мы решили заняться исследованием, которое, как мы думали, уточнит результаты изысканий 60-летней давности группы уважаемого учёного Георгия Николаевича Караева. В 2020 году начался подводный этап экспедиции. Многие думают, что битва происходила не на льду, а на берегу, рядом с водоемом. Работы показали, что, скорей всего, сражение происходило не на льду, а на берегу, - сказал Владимир Казаков.
По словам специалистов, Ледовое побоище происходило в апреле, когда лед еще достаточно крепок. Александр Невский и его армия гнали убегающих рыцарей по ледоставу через тонкие места с бурным течением, где те и провалились. Причем не все войско, а только часть.
- Примечательный провал немецких рыцарей под лед, описанный в летописях, имеет под собой исторические основания. Полководческий талант Александра Невского заключался еще и в том, что он гнал противников на тонкие места на льду с мощным течением. Некоторые из немецких рыцарей провалились под лед, мы в это верим, - подчеркнул заместитель председателя регионального отделения РВИО.
С помощью интерферометра, «прощупывающего» дно звуковой волной, специалисты получили изображения подводных объектов и четырех участков дна Чудского озера – вблизи островов Станок-Вороний-Городец, у восточного берега Тёплого озера и Подборовских камней. Затем к работе приступили аквалангисты, которым удалось не только обследовать объекты под водой и выполнить фото и видеосъемку. Со дна озера были подняты фрагменты вероятного Вороньего камня, от которого наступал засадный полк дружины Александра Невского в ходе Ледового побоища.
Этот ориентир был уничтожен взрывом около сотни лет назад, когда акваторию расчищали для судоходства, рассказывают специалисты. Части разбросало на площади 4 000 квадратных метров. В ходе экспедиции ученые также установили, что акватория Чудского озера сильно расширилась: там, где сейчас вода, во времена Александра Невского был берег. Части крепости, которая, как ранее считалось, стояла на берегу, на самом деле оказались обычным песчаником.
- Задача следующей экспедиции – продолжить работу, перепроверить все новые данные. Тогда мы будем представлять, что означают эти замечательные артефакты. Но уже факт, что Вороньих камней было больше, чем один. Может, самый выдающийся из них назывался в единственном числе, но все-таки факт доказывает, что рядом находились еще крупные валуны. Специалисты-гидрографы, которые работали с нами, продолжают работу с приборами, которые позволяют сформировать 3D-изображение этих объектов. Скорее всего, в ближайшие месяц-два мы будем иметь это изображение, - добавил Владимир Казаков.
Данные экспедиции во многом сузили район поисков артефактов, которые могли сохраниться со времени Ледового побоища. Следующие исследования дна Чудского озера могут пройти в октябре этого года, когда закончится цветение воды и улучшатся условия для подводных фото- и видеосъемки.
В 1958-1962 годах работы на Чудском озере вела комплексная научная экспедиция Института археологии Академии наук СССР под руководством историка Георгия Караева. Тогда было приблизительно определено место, которое в русских летописях именуется "Вороньим камнем". Это единственные географические привязки Ледового побоища к местности, которые сохранились до наших дней.
Ледовое побоище произошло на льду Чудского озера 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля - по григорианскому календарю) 1242 года. В битве приняли участие новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского с одной стороны и войска Ливонского ордена - с другой. Войска Ливонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи. В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних территориальных приобретений на Руси.
Читайте нас: