Подведены итоги первой недели работы III Поисковой научно-исследовательской экспедиции в акватории Чудского озера по определению точного места сражения дружины Александра Невского с немецкими рыцарями в 1242 году. Экспедиция организована общественным фондом «Братский корпус Николая Чудотворца» при поддержке Российского военно-исторического общества.
Группа гидрографов работает на Чудском озере каждый день с раннего утра и до глубокой ночи, чему способствуют благоприятные метеоусловия. Ведь для данных исследований чрезвычайно важно отсутствие волнения на воде. Поэтому ученые стараются использовать каждый час подходящей погоды. С помощью интерферометра, «прощупывающего» дно озера звуковой волной, специалисты получают графическое изображение различных подводных объектов с точными координатами и участка дна в целом. К настоящему времени им удалось зафиксировать приборами и занести в компьютер данные по четырем участкам акватории – вблизи островов Станок-Вороний-Городец, у восточного берега Тёплого озера и Подборовских камней.
- Получив от гидрографов координаты объектов, непосредственную работу под водой начинают аквалангисты. Им необходимо определить ключевой объект – летописный Вороний камень. Ведь не мог же не сохранится такой объект, который наши предки единодушно выделяли на фоне равнинно-болотистого ландшафта, дали ему название, записали в памятные книги. Но не смыло же его водой, в самом-то деле. Именно его, а также любые другие возможные следы сражения, и пытаются обнаружить исследователи в замутнённых водах Чудского озера, - рассказал заместитель Председателя Регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков.
Аквалангисты визуально обследуют объекты, делают фотофиксацию, а при возможности – поднимают некоторые образцы на поверхность. На четвёртый день работ со дна озера был поднят фрагмент вероятного Вороньего камня – гранитного валуна, взорванного, по данным советского учёного Эрнста Поклара, в начале ХХ века в целях безопасности прибрежного судоходства. На извлечённом со дна водоёма осколке гранита отчётливо видны следы разрушений, вызванных мощным взрывом.
При обследовании участка между островами, высокоточными приборами были зафиксированы границы коренного берега островов, какими они были восемь веков назад. По мнению экспертов, это обширный выход девонского песчаника, омытый водами реки Желча, который сохранил свою причудливую форму, погрузившись под воду.
На рабочем совещании руководитель экспедиции Председатель Регионального отделения РВИО в Ленинградской области Олег Титберия высоко оценил первые результаты работы исследовательских групп. Он отметил, грамотную подготовку экспедиции, безусловную точность поставленных задач, и важность обнаруженных находок.
Читайте нас: