Похороны погибших
75 лет назад, 4 июля 1946 года, в польском городе Кельце произошёл самый крупный послевоенный еврейский погром в Европе. Это привело к тому, что оставшиеся после войны в стране евреи покинули Польшу.
Национальный вопрос
Предвоенная Польша была многонациональным государством – большой процент от населения Второй Речи Посполитой составляли русины, белорусы и малороссы (русские), немцы, евреи (8–10 %), литовцы и т.д. При этом польская верхушка проводила националистическую политику, угнетая и притесняя национальные меньшинства, особенно русских (русинов, белорусов и украинцев). Процветал и антисемитизм.
В Польше практически на государственном уровне ходил лозунг «евреев на Мадагаскар!». В Варшаве с симпатией смотрели на антисемитские действия Гитлера. В частности, польский посол в Берлине пан Липский в 1938 году горячо приветствовал инициативу фюрера выслать евреев в Африку, точнее – на Мадагаскар. Более того, туда даже выезжала польская комиссия, чтобы проверить, сколько туда можно депортировать евреев.
Об этой своей
Вторая мировая война произвела кардинальные перемены в населении Польши. Западнорусские области вернулись в состав России-СССР. Также был завершён обмен населением между Польшей и УССР. На Украину выселили сотни тысяч русинов-русских (бывших польских граждан). В ходе войны и оккупации гитлеровцы устроили геноцид польских евреев.
После войны к Польской республике, по предложению Сталина, присоединили некоторые славянские области Германии, земли, расположенные восточнее линии рек Одер-Нейсе. В состав Польши вошли Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина. Немецкое население Польши (граждане старой Польской республики) частично бежало на запад во время войны, а затем было депортировано в оставшуюся Германию.
Польша становится почти мононациональным государством. Осталось только решить «еврейский вопрос». До гитлеровского вторжения 1 сентября 1939 года в Польше проживали 3,3 млн евреев. Многие из них сбежали на восток, в СССР (более 300 тыс.). Часть – фашисты уничтожили в ходе вторжения в СССР и оккупации западной части России. После завершения Великой Отечественной войны выжившие евреи получили возможность вернуться в Польшу. К лету 1946 года в Польской республике было зарегистрировано 250 тыс. евреев, часть уцелела в самой Польше, часть вернулась из различных концлагерей, часть – из СССР.
Погромы
Поляки, пережившие войну и германскую оккупацию, встретили репатриантов неласково. Причин этого множество. От исторических – традиционного антисемитизма, простые поляки (как и малороссы) не любили евреев, которые в прошлом часто исполняли роль управляющих при панах и сдирали с хлопов по семь шкур. Позднее евреи, частично переселившиеся из сельской местности в города, заняли место городского среднего класса. Это вызывало массовое возмущение простых поляков во время Великой депрессии. До бытовых – соседи-поляки не желали возвращать присвоенное во время войны имущество сбежавших или угнанных евреев – земли, дома, различное добро. Также польские националисты ненавидели «евреев-комиссаров», с которыми олицетворяли представителей власти новой польской республики.
Польские власти отмечали, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года в стране был убит 351 еврей. А в период с капитуляции рейха до лета 1946 года было убито 500 человек (по другим данным – 1500). Нападения чаще всего происходили в небольших местечках и на дорогах. Большинство происшествий произошло в Келецком и Люблинском воеводствах. Среди убитых были узники концлагерей и даже партизаны. Евреи, чудом выжившие в нацистском аду, попали в лапы польских погромщиков. Нападения на евреев вызывались обычно религиозной неприязнью (слухи о ритуальных убийствах детей), материальным интересом – желание выгнать вернувшихся евреев, отнять их собственность, ограбить.
В июне 1945 года произошёл погром в Жешуве, все евреи бежали из города. Из-за вмешательства советских военных никто не погиб. 11 августа 1945 года произошёл погром в Кракове – 1 погибший, несколько тяжело раненных. Погром начался с метания камней в синагогу, затем начались нападения на дом и общежития, где жили евреи. Погром, который мог вызвать массовые жертвы, прекратили с помощью частей Войска Польского и Красной Армии.
Драма в Кельце
А вот в Кельце советских войск не было. До германского вторжения в 1939 году в городе было около 20 тыс. евреев, треть населения. Большинство из них фашисты уничтожили. После войны в Кельце осталось около 200 евреев, многие из них прошли немецкие концлагеря. Большая часть членов келецкой общины проживала в доме № 7 на улице Планты. Здесь располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодёжь». Этот дом стал целью польских антисемитов.
Поводом для нападения стало исчезновение польского мальчика Генрика Блащика. Он пропал 1 июля 1946 года. Его отец заявил об этом в милицию. 3 июля ребёнок вернулся домой. Но в городе уже пошёл слух о ритуальном убийстве, которое совершили евреи. В ночь на 4 июля отец ребёнка снова появился в отделении милиции и сказал, что его сына похитили евреи и держали в подвале, откуда он сбежал. Позднее следствие выяснило, что мальчика отправили к родственникам в деревню и научили, что говорить.
Утром 4 июля милицейский патруль, вокруг которого быстро собралась большая возбуждённая толпа, отправился к дому № 7. Около 10 часов к дому прибыли подразделения Войска Польского и госбезопасности, но они ничего не сделали для успокоения толпы.
Толпа зверела и кричала: ««Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!»
К месту происшествия приехал окружной прокурор Ян Вжещ, но военные помешали ему пройти. Два священника пытались успокоить людей, но им также помешали. К обеду толпа окончательно озверела и начала самосуд. Причём в первых рядах были солдаты. Погромщики ворвались в дом и начали избивать и убивать людей. Погром распространился на весь город. Лишь через несколько часов войска навели порядок. Выживших евреев доставили в комендатуру, в больницы, куда привезли раненых, выставили охрану. Вечером в город прибыли дополнительные войска, введен комендантский час. На следующий день евреев вывезли в Варшаву.
В результате погибло 42 еврея, среди них дети и беременные женщины, более 80 человек получили ранения. Многие погибли от огнестрельных ранений или были убиты штыками. Также погибло несколько поляков, которых или приняли за евреев, или они пытались защитить своих еврейских соседей.
Дом № 7 по улице Планты
Итоги
В этот же день было арестовано около 100 погромщиков, включая 30 «силовиков». Польские власти заявили, что за погром отвечают эмиссары польского правительства на Западе и генерала Андерса и боевики армии Крайова. Однако эта версия не подтвердилась.
Погром был стихийным, вызван давними традициями ксенофобии и антисемитизма в Польше, поддержанными политикой крайнего национализма во Второй Речи Посполитой (1918–1939 гг.). Уже 11 июля 1946 года Верховный военный суд приговорил к смертной казни 9 человек, 1 погромщик получил пожизненное заключение, 2 – тюремные сроки. 12 июля осужденных на смерть расстреляли. Позже состоялось ещё несколько судебных процессов.
Погромы и антисемитизм привели к тому, что значительная часть оставшихся в Польше еврее уехала из страны. Польша стала мононациональной страной. Поляки, кричавшие 4 июля 1946 года в Кельце «Завершим работу Гитлера!», могли быть довольны.
В своей автобиографии бывший узник Освенцима и офицер польской контрразведки Михал (Моше) Хенчинский, эмигрировавший в США, выдвинул версию, что за погромом стояли спецслужбы СССР. После 1991 года советскую версию, а также версию о причастности властей и спецслужб Польской Народной Республики поддержала прокуратура и Институт национальной памяти Польши (ИНП). Однако доказательств не нашли.
Поэтому наиболее очевидная и разумная версия – события были стихийными и произошли в результате неудачного стечения обстоятельств.
Стоит отметить, что в современной Польше национализм снова популярен.
Варшава не желает вспоминать и отвечать за свои преступления. В частности, польский сейм принял поправки к Административному кодексу, в котором введен 30-летний лимит на обжалование решений об изъятии собственности. Фактически потомки польских жертв холокоста теряют даже теоретическую возможность на возврат имущества, отобранного у их предков во время и после Второй мировой войны. Польша блокирует реституцию (материальное возмещение ущерба) и сваливает всю вину только на фашистскую Германию.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: