На базе Книжного клуба «Достоевский» во вторник состоялась новая дискуссия экспертной платформы «Социальная динамика», посвященная балансу между принуждением и побуждением российского общества к обязательной вакцинации.
- Мы воздержимся от медицинской части нашей дискуссии, не обсуждая вакцины и связанные со здоровьем вещи. Наш интерес направлен на действия государства по принуждению и убеждению, коммуникационным практикам. Идея состоит в том, чтобы попытаться нащупать границы между силой государства, приватным существованием и личным выбором. Так сложилось, что в России эта граница довольно подвижна и аморфна. Нынешняя ситуация дает хороший повод для обсуждения этой темы, - сказал основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.
Как отметила руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, достаточно низкие темпы вакцинации россиян связаны с тем, что пандемия не вызвала чувства страха, а первоначальные жесткие ограничения практически сошли на нет.
- Мы уже год не живем в локдауне. Еще месяц назад мы переписывались с нашими коллегами за рубежом и говорили: вот вы там сидите по домам, а мы спокойно гуляем. Но человек, год просидевший в локдауне, сам пойдет вакцинироваться. Нет никакой мотивации вакцинироваться, когда кажется, что все хорошо. Предыдущий этап пандемии не принес нам большого чувства страха, потому что мы прошли его относительно легко. Люди пошли вакцинироваться в других странах для того, чтобы все это закончилось, потому что они больше не могут сидеть дома. У нас же на вакцинацию пошли самые ответственные. Мы подсчитали – чтобы вакцинировать 60% населения, когда нет никакой мотивации и никакого давления, понадобится где-то десять лет. Готовы ли мы ждать? Говоря о свободе, приведу пример – мы все платим налоги. Но нас же не спрашивали, хотим ли мы платить налоги? Дороги же надо ремонтировать. Точно так же надо, чтобы больницы работали нормально, чтобы мы нормально оказывали медицинскую помощь, - сказала Юлия Грязнова.
В ходе мероприятия также была затронута тема эпидемий в истории России и способы борьбы с ними.
- Мы занимались историей эпидемий. Смотрите, был Чумной бунт в Москве, ситуация была гораздо хуже, чем сейчас. В Москву были посланы войска, кого-то были палками, кого-то расстреливали, некоторым давали какую-то сумму денег. Вся история циклична, но никогда в обществе не было такого уровня обсуждений, как сейчас, и в итоге будут введены жесткие государственые меры. Только этими мерами можно победить любую болезнь – холеру, ковид или другую. Во все времена и во всех местах нашей планеты было так, - отметил эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.
Участники дискуссии обсудили также реакцию различных общественных слоев на принуждение к вакцинации, особенности коммуникационной политики властей по этой теме и долгосрочные социальные последствия обязательной вакцинации.
Диалоговая площадка «Социальная динамика» - проект книжного клуба «Достоевский» и Центра социального проектирования «Платформа», созданный с целью расширения круга экспертного сообщества в формате открытого диалога для осмысления текущих процессов в обществе, поиска новых решений, тестирования идей.
Читайте нас: