Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Многие помнят, эти строчки из замечательного стихотворения Вадима Шефнера. И с первых дней войны Совинформбюро стало источником силы –словом мобилизовало советский народ на битву с врагом. Каждый день с тревогой и надеждой все ожидали сообщений от этой службы.
В первые дни войны
События 22 июня 1941 года потребовали колоссальных усилий для перестройки всей страны на борьбу с захватчиками. Пропагандистская и разъяснительная работа требовала активизации, и проводить ее надо было не только в нашей стране, но и в странах антифашистской ориентации. В высших эшелонах власти было принято решение о создании Советского информационного бюро, более известного всем как Совинформбюро (СИБ). Сотрудники этой службы освещали ход военных действий на фронтах, готовили и публиковали сводки военного командования, освещали события внутри страны и за рубежом. Много приходилось делать и для проведения контрпропаганды, листовки с обращением к немецким солдатам готовились совместно с Главным политуправлением Красной армии. Бюро стало и главным источником официальной информации для других средств массовой информации. Во главе службы стал первый секретарь МГК КПСС Александр Щербаков.
На Информбюро была также возложена обязанность руководить несколькими антифашистскими комитетами, созданными в самом начале войны: Всеславянским, Еврейским, советских женщин, молодежи, ученых. В 1942 году бюро осуществляло связь с зарубежными средствами массовой информации.
Как это было
Началось все 24 июня. В этот день были напечатаны сводки за два дня боев. Позднее о событиях на фронте граждане страны стали узнавать ежедневно. Утром освещались события прошедшей ночи, а вечером – результаты боевых действий за день. Практически все сводки Информбюро просматривал И. Сталин.
Напряженная обстановка, сложившаяся на фронтах к осени 1941 года, потребовала перевода бюро в город Куйбышев, где оно работало до 3 марта 1943 года. Информация поступала от Верховного Главнокомандования, а также от постоянных корреспондентов центральных и фронтовых газет, собкоров радио и ТАСС. Поддерживалась прямая связь с партийными органами страны.
Всю гигантскую работу осуществлял авторский коллектив из 80 человек, состоявший из журналистов, писателей, общественных деятелей. В литературную группу бюро входили самые известные советские писатели. Более трехсот статей написал Илья Эренбург. Его статьи всегда горячо обсуждались как у нас в стране, так и за рубежом. Корреспондент Евгений Петров (один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка») погиб при выполнении задания в 1942 году.
Кроме сводок Совинформбюро, для слушателей радио готовились отдельные программы, такие как «Письма с фронта и на фронт», «В последний час». Для газет фронтовые сводки передавались с 5 до 6 часов утра, при этом тексты читались медленно, чтобы удобно было записывать, а уже после они появлялись на первых полосах советских газет. До радиофикации всей страны было еще далеко, и газета являлась единственным источником информации. Сообщения Информбюро записывали и размножали, зачитывали в рабочих коллективах. Не менее важным источником информации становились сводки бюро на оккупированных территориях. Партизаны, подпольщики записывали сводки и распространяли их в виде листовок среди местного населения.
Сводки бюро выходили до 15 мая 1945 года. В последнем сообщении говорилось, что «прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».
К нашему большому огорчению, магнитную пленку сводок военных лет не сохраняли. Осталась только запись сообщения о завершении Берлинской операции и овладении столицей Германии.
Конец войны
В июне 1944 года в Совинформбюро произошли изменения. Были реорганизованы некоторые отделы, в которых уже работало 215 человек. Появилась специальная служба по пропаганде, вещавшая на зарубежные страны. В 1946 году бюро увеличилось до 370 человек. И главный акцент был сосредоточен на освещении советской политики за рубежом. В 1961 году Совинформбюро было закрыто, но вместо него появилось Агентство печати «Новости», а сегодня это – Международное информационное агентство «Россия сегодня».
Личный враг Гитлера
Наш рассказ о работе Совинформбюро будет неполным, если мы не расскажем о дикторе Юрии Левитане. Всенародная слава и любовь народа пришли к нему в первые же дни работы информационного бюро. С 1941 по 1945 годы ему поручали читать важнейшие сообщения и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Его голос знали и узнавали все жители СССР. Именно ему было поручено объявить о победе и взятии Берлина. Юрий Борисович обладал уникальным по тембру и выразительности голосом. Его с замиранием слушала вся страна. Рассказывают, что когда у Сталина спрашивали, скоро ли победа, он шутливо говорил: «Когда о победе объявит Левитан». Все, что было связано с деятельностью Левитана, проходило под грифом секретно. Его охраняли как самое эффективное новое оружие. И во многом это было обоснованно.
«Я помню грозный этот голос
В те исторические дни.
Он был подобьем правды голой
И дымной танковой брони».
Читайте нас: