Сформированный в мае-июне 1944 года под Ленинградом 404-й истребительный авиационный полк ПВО успел повоевать с немцами и финнами всего семь месяцев — с 10 июня 1944 по 1 января 1945 гг. За это время над Карелией и Прибалтикой лётчики 404-го иап, летавшие на Як-9, выполнили 695 боевых вылетов и заявили 18 воздушных побед ценой потери пяти самолётов и четырёх лётчиков. Ничего примечательного в таких достижениях не было бы, если бы не последовавшая в августе 1945 году советско-японская война.
На Дальний Восток 404-й иап перебросили в апреле 1945 года по железной дороге. В мае полк вошёл в состав 147-й истребительной авиадивизии Приморской армии ПВО, получил истребители Як-9М и встал на защиту района города Ворошилов (ныне Уссурийск).
В 12:30 9 августа 1945 года, в первый день войны, штаб 147-й иад получил сообщение, что японская авиация бомбит посёлок Гродеково (ныне Пограничный) и одноименную железнодорожную станцию. В ответ в 12:32 с аэродрома Михайловка в воздух поднялась дежурная четвёрка Як-9М 404-го иап, которую вёл опытный командир эскадрильи капитан Е.К. Драчко-Ермоленко.
Японских бомбардировщиков лётчики не нашли, но ведущий второй пары младший лейтенант Н.И. Беклемешев в 5 км юго-восточнее Гродеково заметил двухмоторный самолёт, идущий на высоте 3500 метров курсом 130° на юго-восток, и опознал его как японский разведчик Тип 100 «Дина». Пользуясь преимуществом в высоте — истребители шли на 4000 метрах — Беклемешев догнал «Дину» и пошёл в атаку. С дистанции 200 метров он произвёл пять заходов, стреляя по моторам и кабинам, после чего в 12:55 горящий разведчик рухнул у посёлка Сарбакван — так была одержана первая воздушная победа советско-японской войны.
В послеполётном докладе Беклемешев указал, что «Дина» ответного огня не вела, и предположил, что в первом заходе ему удалось убить стрелка. Японский лётчик фактически не маневрировал, а лишь закладывал дугу, плавно и со снижением разворачиваясь на свою территорию. Для уничтожения разведчика советский истребитель почти полностью израсходовал боезапас — все 120 20-мм патронов пушки ШВАК и 130 из 200 12,7-мм патронов пулемёта БС. Падение «Дины» подтвердили наземные части.
Почти одновременно с Беклемешевым ведущая пара капитана Е.К. Драчко-Ермоленко и младшего лейтенанта Ф.Д. Карпова встретила на высоте 3800 метров в 8 км северо-восточнее Гродеково вторую «Дину», идущую курсом 120°. Ситуация повторилась практически полностью — японец плавно менял курс со 120° на 240°, но после пяти атак с 200 метров по кабинам и моторам в 13:00 горящим упал в районе посёлка Тунгоу. Разница заключалась лишь в том, что Беклемешев действовал в одиночку, так как его ведомый оторвался при развороте, а вот Евгению Драчко-Ермоленко и Фёдору Карпову засчитали групповую победу.
Как автор первой победы советско-японской войны Николай Беклемешев был отмечен командованием? Скоротечность конфликта и, соответственно, малое итоговое число вылетов и считанные воздушные победы (например, 404-й иап с 9 августа до 3 сентября выполнил всего 73 боевых вылета при двух заявках) привели к тому, что по итогу конфликта в большинстве полков лётчиков щедро награждали за сам факт участия в боях, порой вручая за 2–3 боевых вылета ордена Отечественной войны и Красного Знамени. Однако командир 404-го иап подполковник М.И. Мухин и командир 147-й иад подполковник И.П. Суворов подошли к вопросу фактически согласно статуту наград, и 27 августа приказом по дивизии младший лейтенант Беклемешев был удостоен… ордена Славы III степени. Капитан Драчко-Ермоленко получил орден Отечественной войны II степени, а вот младший лейтенант Карпов — лишь медаль «За боевые заслуги».
Какова история «солдатского» ордена Славы, учреждённого по личной инициативе Сталина? Он стал самым младшим по статуту в линейке советских военных орденов. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован 8 ноября 1943 года. Награда, по аналогии с царскими «георгиями», предназначалась для рядового и сержантского состава, а в авиации и для младших лейтенантов, проявивших в бою личные храбрость, мужество и бесстрашия. Впервые в СССР орден имел три степени, и впервые награждение осуществлялось исключительно последовательно — от младшей III степени к старшей I степени. Кавалер всех трёх степеней мог рассчитывать на повышение в звании: рядовые и сержанты — до старшины, старшины — до младшего лейтенанта, младшие лейтенанты — до лейтенанта. По состоянию на 1989 год орденом Славы I степени было награждено 2620 человек, орденом Славы II степени — 46 473 человека, орденом Славы III степени — 997 815 человек.
Знак ордена представляет собой цельную пятиконечную звезду с отбортовкой, диаметр описанной окружности — 46 мм. На лицевой стороне помещён круглый медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Спасской башни Московского кремля и куском стены в окружении лаврового венка и надписи «Слава» на красной эмалевой ленте. Оборотная сторона имеет в центре рельефную надпись «СССР» в окружности диаметром 19 мм и штампованный или гравированный порядковый номер знака. Знак ордена I степени изготавливался из золота 950-й пробы и имел номинальный вес около 30,4 грамма, II и III степеней — из серебра 900-й пробы, номинальный вес около 22,3 грамма. Знаки II и III степеней отличались тем, что центральный медальон у II степени имел позолоту, а у III степени — нет. При помощи ушка и промежуточного кольца звезда всех трёх степеней подвешивалась к пятиугольной колодке, покрытой шёлковой георгиевской лентой шириной 24 мм, состоящей из трёх черных и двух оранжевых полос одинаковой ширины. По краям лента имеет узкую оранжевую отбортовку.
Редакция Warspot
Читайте нас: