Государственный исторический музей начал реставрационные работы на памятнике Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, установленному возле Покровского собора на Красной площади. При снятии поверхностного слоя реставраторы и археологи обнаружили фрагменты уникальной мостовой XIX века.
- Здесь очень небольшие по глубине археологические работы, но они оказались неожиданно интересными. Кроме поверхностного культурного слоя, в котором есть и XV, и XVI, и XVII век по находкам, здесь открылся очень большой кусок никогда нами не виданной и очень сохранной первой каменной мостовой. Мы не знаем точно – это 1804 год, донаполеоновская мостовая, или же это 1818 год, посленаполеоновское приведение в порядок Красной площади архитектором Бове. Это куски квадратов, которые хорошо видны на гравюрах 20-х годов XIX века, когда Красная площадь предстает как огромный зал, вымощенный паркетом. По отношению к памятнику это то самое мощение, которое его сопровождало, когда он стоял посередине Красной площади, - рассказал журналистам заведующий отделом археологии Московской Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.
Кроме того, в ходе обследования фундамента памятника было выяснено, что он состоит из белого камня, который, предположительно, был основой постройки на территории Кремля.
- Здесь сходится сразу несколько эпох, поскольку сам фундамент, который в 1931 году был заложен под памятник, состоит из белого камня, который явно взят из кремлевских построек. Мы сейчас не будем гадать, из каких именно, а будем изучать эти камни, сравнивать с теми, что хранятся в кладовых Кремля и сведениями о резьбе таких камней. Это классическая резьба, возможно, восходящая к эпохе строительства итальянских архитекторов в Москве. Таким образом, мы завязываем в одном узле темы, которые нам предлагает Красная площадь. Для нас это было совершенно неожиданно, поскольку мы подходили к этому как к технической необходимости снять поверхностный слой, чтобы построить технический павильон, необходимый для реставрации, - отметил Леонид Беляев.
Все реставрационные работы будут проходить непосредственно на Красной площади, для работы реставраторов возле памятника будет возведен временный павильон-мастерская.
- В настоящее время выполняются археологические работы на месте заложения фундаментной плиты для временного павильона-мастерской, в которой будут выполнены основные реставрационные работы. Это необходимо ввиду того, что памятник рекомендуется не перевозить, а все работы проводить на месте. В павильоне будут созданы все условия для работы. Скульптура будет демонтирована при помощи крана-балки, перенесена в павильон и установлена на временный постамент, благодаря чему будут выполнены все противоаварийные работы по усилению каркаса, который находится в аварийном состоянии ввиду коррозии закладных элементов. Будет выполнен демонтаж элементов каркаса, проведены работы по извлечению формовочной массы из фигур, которая аккумулирует влагу и вызывает коррозию литьевой арматуры. После завершения работ скульптурная композиция будет возвращена на постамент, - рассказал главный архитектор проекта реставрации памятника Алексей Жданов.
Он подчеркнул, что внешний вид памятника меняться не будет.
- Внешний вид памятника не изменится. Будут восстановлены утраченные элементы по фотографиям и проведены работы по нанесению защитно-декоративного покрытия. Будет восстановлена позолота на буквах, некоторые из которых находятся в перевернутом положении или выполнены из другого металла. Также будут выполнены работы по реставрации барельефов, они будут зафиксированы более надежно. Масштабных реставрационных работ на памятнике никогда не проводилось, - сказал Алексей Жданов.
Кроме реставрации, будет проведено благоустройство территории возле памятника.
- По завершении работ памятник вновь будет установлен на постамент, и будут проведены работы по благоустройству. Общий облик этого места практически не изменится. Будет установлено новое светооборудование, при освещении будет дан более акцентный свет. При благоустройстве будет рассмотрен вопрос о сохранении тех находок, которые были обнаружены, - подчеркнул директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал, что РВИО и Исторический музей проведут цикл мероприятий, посвященных Минину и Пожарскому.
- Это очень знаменательное событие в истории нашей страны. Мы знаем, что после Отечественной войны 1812 года этот памятник устанавливался на народные пожертвования. И сегодня происходит то же самое – памятник реставрируется на народные пожертвования и с помощью спонсоров. Весь предстоящий год Российское военно-историческое общество с Государственным историческим музеем будет проводить цикл мероприятий – выставки, конференции, круглые столы. Для нас важно, чтобы в народе никогда не забывали подвиг Минина и Пожарского, которые освободили Москву от интервентов. Надо отметить, что князь Пожарский и гражданин Минин – это герои, но очень скромные люди. Говоря о Пожарском, современники вспоминают о нем как о человеке кристальной чистоты, скоромном, но очень решительном, когда нужно было воевать с врагом. Сегодня такой тип руководителя очень востребован в нашей стране. А мы будем говорить о них на различных мероприятиях. То, что здесь происходит – это часть того, что называется исторической памятью. Надо отметить, что памятник Минину и Пожарскому был первым памятником Москвы. До этого строились триумфальные арки, другие сооружения. Для нас это символ, память и история, - сказал Михаил Мягков.
Справка:
Памятник национальным героям России создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге были отлиты скульптурная группа, состоявшая из двух колоссальных фигур и круглого щита. Скульптуры высотой 4,5 метра были выполнены по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один прием.
4 марта (20 февраля) 1818 года в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места, напротив Верхних торговых рядов, к фасаду Покровского собора.
В 2016 году памятник был передан в оперативное управление Историческому музею. В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому - первого скульптурного монумента Москвы, установленного на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Жертвователями стали сотни российских граждан, а также граждане стран СНГ. Самые крупные пожертвования были сделаны банком «ПСБ» и Российским военно-историческим обществом. Оставшаяся часть средств, необходимых для реставрации монумента, выделена Министерством культуры Российской Федерации.
Окончание реставрационных работ запланировано на ноябрь 2022 года.
Читайте нас: