Лента новостей

03:00
Блок Роберта Кочаряна не признает предварительные итоги выборов в Армении
02:59
Никол Пашинян поблагодарил Владимира Путина и Михаила Мишустина за поддержку Армении
02:58
Глава МИД Украины Кулеба упрекнул НАТО за бездействие в вопросе вступления Украины в альянс
02:57
США готовят новые санкции против России из-за ситуации с Навальным
02:47
Выборы в Иране выиграл Верховный суд Президентом Ирана избран Эбрахим Раиси
02:37
США поставили Китаю ультиматум за отказ в расследовании пандемии
02:21
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
02:06
Партия Пашиняна лидирует на выборах в парламент Армении
02:05
Белый дом пригрозил Китаю международной изоляцией из-за коронавируса
02:04
Глава МИД Бельгии провела переговоры с Тихановской
02:01
Как выбрать и настроить память для Ryzen 5000, чтобы не профукать 15 % FPS на ровном месте
02:00
NASA уже неделю не может починить бортовой компьютер космического телескопа «Хаббл»
01:59
Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась
01:55
Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота продолжают оказывать помощь жителям города Керчь
01:54
Более 18 тысяч человек посетили железнодорожный эшелон с тематической акцией Минобороны РФ «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» в Пермском крае
01:51
Антонов назвал анонс новых санкций не тем сигналом, которого ждали после саммита РФ и США
01:50
Единая Россия выдвинула Вячеслава Гладкова на выборы губернатора Белгородской области
01:49
Антонов сообщил, что встреча с американскими коллегами состоится в ближайшие дни
01:29
Грузия ― послушный ученик и успешный посредник
01:15
Россия стала второй в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения
01:13
США пригрозили Китаю изоляцией за отказ содействовать в изучении происхождения коронавируса
01:12
Процветающая Армения исключила коалицию с партией Пашиняна
01:11
День летнего солнцестояния
01:10
Думская: Украина закупит у Британии два противоминных корабля
00:44
Нарком Кузнецов и война
00:35
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
00:24
Итоги и последствия встречи Путина и Байдена в Женеве
00:23
В Иране завершилась эпоха либералов: президентом стал консерватор Раиси
00:18
«Миллиардеры вообще не должны существовать»: от собравшегося на орбиту Безоса коллективно требуют не возвращаться на землю (видео)
00:17
«Лента.ру»: Военные России развернули колонну бронетехники США в Сирии
00:16
Иран зафиксировал аварию на созданной вместе с Россией АЭС «Бушер»
00:15
США решили зарезервировать $100 млн на военную помощь Украине
00:08
Эксперт: возобновление полетов в Турцию ослабит давление на российскую туринфраструктуру
00:07
Четыре кандидата подали документы для выдвижения в губернаторы Белгородской области
00:05
Посол России Антонов вернулся в США
23:31
Штаб Кочаряна отказался комментировать первые итоги парламентских выборов
23:30
В Ереване лидирует блок Кочаряна с 68% голосов, у партии Пашиняна 19%
23:29
Глава МИД Бельгии провела встречу с Тихановской перед заседанием глав МИД ЕС
23:28
В Сербии около оружейной фабрики загорелся лес
22:55
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
22:38
Ферстаппен в отчаянной борьбе добыл победу на Гран-при Франции (фото)
22:37
Евро-2020: Турция «подвела» Россию, проиграв Швейцарии, которая набрала 4 очка
22:36
Ученые из Оксфордского университета предложили способ ускорить выздоровление от COVID-19
22:29
На курортах Кубани не выявили необоснованного завышения цен
22:28
Победа с 1 июля возобновит рейсы из Москвы в Анталью
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Фрагменты уникальной мостовой обнаружены на Красной площади в ходе реставрации памятника Минину и Пожарскому

Фрагменты уникальной мостовой обнаружены на Красной площади в ходе реставрации памятника Минину и Пожарскому


207A6576.jpg

Государственный исторический музей начал реставрационные работы на памятнике Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, установленному возле Покровского собора на Красной площади. При снятии поверхностного слоя реставраторы и археологи обнаружили фрагменты уникальной мостовой XIX века.

- Здесь очень небольшие по глубине археологические работы, но они оказались неожиданно интересными. Кроме поверхностного культурного слоя, в котором есть и XV, и XVI, и XVII век по находкам, здесь открылся очень большой кусок никогда нами не виданной и очень сохранной первой каменной мостовой. Мы не знаем точно – это 1804 год, донаполеоновская мостовая, или же это 1818 год, посленаполеоновское приведение в порядок Красной площади архитектором Бове. Это куски квадратов, которые хорошо видны на гравюрах 20-х годов XIX века, когда Красная площадь предстает как огромный зал, вымощенный паркетом. По отношению к памятнику это то самое мощение, которое его сопровождало, когда он стоял посередине Красной площади, - рассказал журналистам заведующий отделом археологии Московской Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Кроме того, в ходе обследования фундамента памятника было выяснено, что он состоит из белого камня, который, предположительно, был основой постройки на территории Кремля.

- Здесь сходится сразу несколько эпох, поскольку сам фундамент, который в 1931 году был заложен под памятник, состоит из белого камня, который явно взят из кремлевских построек. Мы сейчас не будем гадать, из каких именно, а будем изучать эти камни, сравнивать с теми, что хранятся в кладовых Кремля и сведениями о резьбе таких камней. Это классическая резьба, возможно, восходящая к эпохе строительства итальянских архитекторов в Москве. Таким образом, мы завязываем в одном узле темы, которые нам предлагает Красная площадь. Для нас это было совершенно неожиданно, поскольку мы подходили к этому как к технической необходимости снять поверхностный слой, чтобы построить технический павильон, необходимый для реставрации, - отметил Леонид Беляев.

Все реставрационные работы будут проходить непосредственно на Красной площади, для работы реставраторов возле памятника будет возведен временный павильон-мастерская.

- В настоящее время выполняются археологические работы на месте заложения фундаментной плиты для временного павильона-мастерской, в которой будут выполнены основные реставрационные работы. Это необходимо ввиду того, что памятник рекомендуется не перевозить, а все работы проводить на месте. В павильоне будут созданы все условия для работы. Скульптура будет демонтирована при помощи крана-балки, перенесена в павильон и установлена на временный постамент, благодаря чему будут выполнены все противоаварийные работы по усилению каркаса, который находится в аварийном состоянии ввиду коррозии закладных элементов. Будет выполнен демонтаж элементов каркаса, проведены работы по извлечению формовочной массы из фигур, которая аккумулирует влагу и вызывает коррозию литьевой арматуры. После завершения работ скульптурная композиция будет возвращена на постамент, - рассказал главный архитектор проекта реставрации памятника Алексей Жданов.

Он подчеркнул, что внешний вид памятника меняться не будет.

- Внешний вид памятника не изменится. Будут восстановлены утраченные элементы по фотографиям и проведены работы по нанесению защитно-декоративного покрытия. Будет восстановлена позолота на буквах, некоторые из которых находятся в перевернутом положении или выполнены из другого металла. Также будут выполнены работы по реставрации барельефов, они будут зафиксированы более надежно. Масштабных реставрационных работ на памятнике никогда не проводилось, - сказал Алексей Жданов.

Кроме реставрации, будет проведено благоустройство территории возле памятника.

- По завершении работ памятник вновь будет установлен на постамент, и будут проведены работы по благоустройству. Общий облик этого места практически не изменится. Будет установлено новое светооборудование, при освещении будет дан более акцентный свет. При благоустройстве будет рассмотрен вопрос о сохранении тех находок, которые были обнаружены, - подчеркнул директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал, что РВИО и Исторический музей проведут цикл мероприятий, посвященных Минину и Пожарскому.

- Это очень знаменательное событие в истории нашей страны. Мы знаем, что после Отечественной войны 1812 года этот памятник устанавливался на народные пожертвования. И сегодня происходит то же самое – памятник реставрируется на народные пожертвования и с помощью спонсоров. Весь предстоящий год Российское военно-историческое общество с Государственным историческим музеем будет проводить цикл мероприятий – выставки, конференции, круглые столы. Для нас важно, чтобы в народе никогда не забывали подвиг Минина и Пожарского, которые освободили Москву от интервентов. Надо отметить, что князь Пожарский и гражданин Минин – это герои, но очень скромные люди. Говоря о Пожарском, современники вспоминают о нем как о человеке кристальной чистоты, скоромном, но очень решительном, когда нужно было воевать с врагом. Сегодня такой тип руководителя очень востребован в нашей стране. А мы будем говорить о них на различных мероприятиях. То, что здесь происходит – это часть того, что называется исторической памятью. Надо отметить, что памятник Минину и Пожарскому был первым памятником Москвы. До этого строились триумфальные арки, другие сооружения. Для нас это символ, память и история, - сказал Михаил Мягков.

Справка:

Памятник национальным героям России создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге были отлиты скульптурная группа, состоявшая из двух колоссальных фигур и круглого щита. Скульптуры высотой 4,5 метра были выполнены по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один прием.

4 марта (20 февраля) 1818 года в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места, напротив Верхних торговых рядов, к фасаду Покровского собора.

В 2016 году памятник был передан в оперативное управление Историческому музею. В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому - первого скульптурного монумента Москвы, установленного на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Жертвователями стали сотни российских граждан, а также граждане стран СНГ. Самые крупные пожертвования были сделаны банком «ПСБ» и Российским военно-историческим обществом. Оставшаяся часть средств, необходимых для реставрации монумента, выделена Министерством культуры Российской Федерации.

Окончание реставрационных работ запланировано на ноябрь 2022 года.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх