Лента новостей

04:21
Хрущёв: от рабочего до лидера ядерной сверхдержавы
02:31
Выгодоприобретатели русофобской истерии
01:25
Украина отомстит укробеженцам в Европе
00:46
Русские прорвали позиции ВСУ, украинские командиры запаниковали и бросили в бой одну из самых неподготовленных бригад
00:15
Удивлённые революционеры
00:12
Бои у Купянска: как наши проламывали оборону врага перед штурмом Кисловки (ВИДЕО)
22:33
Asia Times: НАТО вместо «советников» забрасывает на Украину спецназовцев, как США делали во Вьетнаме
21:58
Бывший агент ЦРУ в ООН обвинил США в подрыве «Северных потоков»
21:57
Россия национализировала компании Ariston и Bosch
21:56
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 26 апреля
21:55
Зеленский доложил западным хозяевам о формировании новых бригад ВСУ из насильно отловленных на улицах мужчин
21:20
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 апреля
21:19
В ДНР будут завозить сотрудников из других регионов - оплатят переезд и обеспечат жильём. Местные жители, работающие за МРОТ, возмущены
21:18
СМИ сообщили об обысках в музее, основанном Абрамовичем и его супругой
21:12
Торговля билетами на «родину Нормандского формата»: по волнам истории
20:14
Цель расширения НАТО – золото нейтральных стран
18:59
На войну — всё, пенсионерам — ничего: украинцам советуют готовиться к очень тяжёлой зиме
18:51
На Украине пьяные сотрудники ТЦК забрали волонтера в воинскую часть
18:23
«Нужно, чтобы пассажирам ноги поотрывало ещё?». Почему Донецк обделили общественным транспортом?
18:22
На войну – всё, пенсионерам – ничего: украинцам советуют готовиться к очень тяжёлой зиме
18:16
В Белоруссии начало работу Всебелорусское народное собрание
18:13
Исполнительница теракта в Стамбуле получила 7 пожизненных сроков
17:51
Трое в лодке, не считая шакала
17:37
США отказались лишать поддержки батальоны ЦАХАЛ, несмотря на нарушение прав человека
17:10
Украинский националист, самбист Шеховцев организовал банду в Ростове
17:09
Блинкен пригрозил Китаю санкциями, если Пекин не прекратит поддерживать Москву
17:03
Страсти Рижского взморья: в «Новом единстве» нет единства
16:50
Главное в военных СМИ за неделю: новые перестановки на верфях ОСК, первые серийные комплексы С-500, арест замминистра обороны
16:33
Власти угрожают украинцам увольнением с работы за связь с жителями РФ и новых регионов
16:28
Задержан ещё один подозреваемый по делу о теракте в «Крокусе», — источники
16:23
Путин призвал обеспечивать стабильность общественно-политической системы
15:57
Партизаны пустили под откос грузовой состав в Киеве
15:56
В ГУР утверждают о сожжении Ка-32 на аэродроме в Москве
15:50
Американский бум 1990-х годов: такого в США больше не будет
15:46
Мединский: важно прививать молодежи любовь к истории
15:31
Обреченные на поражение
15:19
Патрушев назвал нелегальных мигрантов одной из главных угроз РФ
15:18
Politico: страны ЕС переругались из-за того, что не могут поделить российские активы
15:17
Администрация Кличко обвинила СБУ и полицию в обысках в «Киевтеплоэнерго», которые мешают работе
15:11
«In God We Trust»? Кому на самом деле молятся американские глобалисты?
15:07
«Три начальника»: помощник президента Мединский поделился деталями переговоров с украинской делегацией
14:41
2 мая в парке Митино будет заложена аллея в память жертв Одесской Хатыни
14:40
Накануне Пасхи в Киеве продают куличи под названием «порнозвезда»
14:39
Арестович допустил, что миллион украинцев за границей готовы получить российское гражданство
14:38
Бывший министр обороны Великобритании призвал Шольца назвать условия, при которых он поставит ракеты Taurus Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Либавская мышеловка

Либавская мышеловка


Либавская мышеловка

Чем не устраивал русских моряков Кронштадт и Гельсингфорс в конце 19 века, в принципе, понятно и объяснимо: флот рос как на дрожжах, главным противником России становилась Германия, которая тоже начала постройку мощнейших ВМС, и флоту для противостояния новым угрозам требовалась незамерзающая база и крепость на Балтике. Всё это ясно, неясно только, почему на эту роль была выбрана находящаяся в 80 км от границы Либава – хороший коммерческий порт мирного времени и никакая база на случай войны.


Хотя таких загадок в нашей истории хватает, и разгадки обычно просты и понятны – в данном случае Александр III был уверен, что Россия гораздо сильнее Германской империи, и война будет не оборонительной, а наступательной, соответственно, база и ремонтные мощности, вынесенные вперёд к линии фронта – решение умное. В 1890 году как-то так оно и было, Либава наш ответ на Кильский канал и зримое воплощение настроений адмиралов:

«Основная задача для наших морских сил в Балтийском море заключается в обеспечении за нами первенствующего значения, сравнительно с флотами других прибрежных держав. Для этого флот наш должен не уступать германскому, а если возможно, то иметь перевес над ним в открытом море. Оборона берегов Балтийского моря должна быть активная, не допускающая блокады и готовая воспользоваться всяким удобным случаем для перехода в наступление.»

Собственно говоря, для чего нужна база вблизи германской границы, и не скрывали:

«Наша оборона Балтики должна быть организована не в виду случайного столкновения с Англией, а в виду неизбежной борьбы с Германией, которая будет борьбою за мировое значение русской державы и за самое ее существование в настоящих границах. Между тем, для успеха в этой борьбе нам безусловно необходимо господство в Балтийском море... всего важнее создать в Балтике — и именно в Либаве — сильно укрепленный незамерзающий порт, способный служить убежищем нашей броненосной эскадре.»

И в 1890 году великий князь и генерал-адмирал Алексей Александрович таки добился начала материального воплощения своих политических фантазий:

«Это первенствующее условие как для фактического заявления о владычестве нашем в Балтике, так и для действий против неприятельских портов и высылки отрядов в крейсерство или на соединение с возможным союзником; словом — для предприятий наступательных, которые необходимы великой морской державе, обязанной поддерживать свое влияние на различных театрах войны.»

Стройка шла тяжело, постройка с нуля главной базы самого большого флота России и одновременно крепости – предприятие недешёвое и долгое, да и вечный наш принцип «гладко было на бумаге» тоже никуда не делся, так, оказалось что «незамерзающая» Либава вполне может зимой замерзать, там возможны морозы свыше 20 градусов и сильные шторма, денег хронически не хватало, и флот, соответственно, не строился так, как предусмотрено двадцатилетней программой, в связи с чем запланированное количество доков и мастерских тоже урезали. Одним словом, пятилетний план постройки города и крепости был сорван, и стройка века в исполнении императорской России затянулась на 14 лет, высасывая из и так тощего бюджета деньги, нужные на Тихом океане, на Мурмане, на укрепление Моонзунда и постройку кораблей...

Планы постоянно корректировали, изменяли, Николай Второй так вообще считал:

«нельзя ограничиться уже исполненными работами по сооружению порта и что его нужно продолжать расширять, насколько это необходимо для будущего Балтийского флота.»

Уже после начала Русско-Японской войны, что до 1917 года Либава должна стать главной базой флота способной вместить:

«9 новых эскадренных броненосцев, 7 старых броненосцев, 3 броненосца береговой обороны, 6 старых крейсеров 1-го ранга и 28 миноносцев.»

С Либавы вышли Вторая и Третья Тихоокеанские эскадры, а дальше, к счастью для бюджета и здравого смысла, всё замерло. Замерло, потому как не стало ни броненосцев новых, ни старых, ни береговой обороны, ни денег… Пал недостаточно укреплённый Порт-Артур и неукреплённый Сахалин, а то, что осталось на Балтике, могло тягаться на равных разве что со шведами. Надо было всё начинать с нуля, и дурную игрушку, в которую вколотили десятки миллионов казённых денег, бросили. Точнее, не бросили, а сделали её тем, чем она и была пригодна быть – базой лёгких сил. Саму Либавскую крепость упразднили в 1907 году, а строителей убрали. Дальше были семь лет мира и тишины, которые Либава провела в качестве одной из баз на Балтике, провинциальных и третьестепенных. А потом была война.

Либава на войне



На начало Первой мировой в Либаве базировался учебный отряд подводного плавания, отряд гидроавиации, и заходили редкие корабли Балтфлота. Реально с Либавы в боевые походы ходили две британских субмарины и наша ПЛ «Крокодил». 17 апреля 1915 года, во время немецкого наступления, поступил приказ – Либаву оставить: что-то взорвали, что-то затопили, и 24 апреля в город вступили немцы. Хохзеефлоте должен был быть благодарен России – получить первоклассный порт с доками, казармами, ремонтными мастерскими и развитой сетью железнодорожных путей во время войны – это ли не подарок? Немцы, кстати, порт использовали активно, и те попытки вывести из строя огромный комплекс сооружений, которые произвело русское командование, этому помехой не стали. А вслед за немцами пришли англичане, чья Балтийская эскадра приобрела надёжную базу во время интервенции.

Подбивая же итоги – Либава Российской империи не пригодилась вообще. В качестве временной базы для ПЛ подошла бы любая рыбацкая деревушка. А вот немцам и англичанам, против которых с таким пафосом порт Александра Третьего проектировался и строился, база послужила верно, лишний раз доказав одну простую истину – вопросы логистики на войне первичны. И от худшего спасла Русско-Японская война, повернись политика по-другому, и мы рисковали получить Порт-Артур на Балтике, а вьюношы в школах, помимо героической обороны Севастополя с гибелью флота, изучать героическую оборону Либавы с... Мышеловка тогда не сработала, мы всего лишь построили противнику замечательную базу, которая по итогам войны досталась латышам, союзным враждебной новорождённому СССР Антанте, и потенциальную угрозу на Балтике. Хотя это не сработало, и спустя 25 лет в Либаву вернулись законные хозяева.

Лязг капкана


В возвращённой в родную гавань Либаве сохранилась серьёзная инфраструктура флота, а главное – отличный завод. Началось формирование Прибалтийской ВМБ и в её составе – Либавской базы, которой командовал капитан 1 ранга Клеванский. Самих сил в Либаве было немного: пять торпедных катеров, четыре охотника, девять пограничных катеров и три батареи – две 130 мм и одна 180 мм. В этом смысле, в отличие от времён царских, на Либаву смотрели трезво. Но завод... Ремонтных мощностей на Балтике жутко не хватало и на 22.06.1941 года в Либаве на ремонте находились эсминец «Ленин» и 15 подводных лодок. Штурм города начался уже 23 июня, а уже 29 июня город пал. В отличие от времён царских, держали его до конца, но ситуацию это не исправило, в Либаве были потеряны:

«В ночь на 24 июня не имевшие возможность покинуть базу были взорваны экипажами подводные лодки «М-71» (командир капитан-лейтенант Л.Н. Костылев), «М-80» (командир капитан-лейтенант Ф.А. Мочалов), «С-1» (командир капитан-лейтенант И.Т. Морской), «Ронис» (командир капитан-лейтенант А.И. Мадиссон), «Спидола» (командир старший лейтенант В.И. Бойцов). Эскадренный миноносец «Ленин» с разобранной машиной и снятой артиллерией также был уничтожен собственным экипажем. Был взорван ледокол «Силач».»

Кроме того, при прорыве с базы исправных кораблей и судов погибли ПЛ «С-3», «М-78» и два ТКА. В самой базе было потеряно:

«До начала войны на складах в Либаве находилось 493 мины (по другим данным, 3.532 мин и защитника), 146 торпед, 41 трал, 3.000 глубинных бомб, 9.761 тонна мазута, 1.911 тонн соляра, 585 тонн бензина, 10.505 тонн угля (по другим данным, всего 15.000 тонн горючего).»

Множество имущества. Капкан с лязгом захлопнулся. Оборона города обошлась РККА в 10 тысяч человек. А дальше Либава снова служила немцам до самого конца войны, освобождён был город только 9 мая 1945 года.

И снова



Фото: kultpohod.wordpress.com

В послевоенные годы на Либаве базировались в основном подводные лодки устаревших типов. Самое интересное, что там размещалось уже к закату страны – 14 эскадра подводных лодок, ядром которой были наши уникальные уродцы – дизельные ПЛ с баллистическими и тяжелыми крылатыми ракетами проектов 629 и 651. Смысл в этом был – устаревшие и уязвимые лодки если где и могли отработать по НАТО своим оружием – так это на Балтике. Но пришёл 1991 год, лодки бросили, как и береговую базу, и 1 июня 1994 года последние уже российские корабли покинули порт. Долго ещё латыши разбирали полузатопленные советские субмарины... Сейчас в Лиепае база НАТО, и снова построенная за очень дорого бессмысленная и вредительская крепость служит врагам России. Исключая послевоенный период, когда она пригодилась нашей стране, Либава помогала немцам (дважды, в сумме семь лет из восьми двух мировых войн), англичанам, Антанте, НАТО...

Остаётся лишний раз помянуть недобрым словом Алексея Александровича, императора Александра Третьего и его адмиралов, выстроивших такую классную крепость для врагов России на Балтике. А закончить стоит ещё зимней новостью:

«В Лиепае в данный момент расквартировано девять структур латвийского министерства обороны, в том числе военные корабли, подразделения гражданского ополчения «Земессардзе» и т. д. План развития военной базы в этом городе разбит на два этапа. В течение первого этапа планируется построить казармы, здание штаба, столовую, склад продуктов, медицинский центр, спортивный комплекс, гарнизонный склад, склады «Земессардзе» и морских сил, ремонтную мастерскую, транспортные боксы и т. д. На втором этапе будут построены склад боеприпасов, заправочная станция, пристани и другие объекты. Тут стоит напомнить, что порт Лиепаи периодически используется для выгрузки тяжелой техники НАТО, прибывающей в Латвию для участия в учениях.»

Просто дабы оценить – сколько может стоить одна ошибка.

Роман Иванов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх