В рамках Международного форума "История для будущего. Александр Невский" прошли тематические дискуссии, в ходе которых ученые, политические, культурные деятели обсудили культурные, дипломатические и религиозные аспекты жизни святого благоверного князя Александра Невского. Организатором Форума выступает Российское военно-историческое общество.
- Важно, что Александр Невский сегодня остаётся вместе с нами как и 800 лет назад, как и в Средние века, как и во времена Российской Империи, как и в советское время. Не случайно, что он был причислен Русской Православной церковью к лику святых, и мы сегодня поговорим об институте священнослужителей в русской армии. Хочу сказать, что ещё с момента образования древней Руси, в русском воинстве после принятия христианства присутствовали священники. Это тоже связано с образом святого благоверного князя, - отметил Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, который выступил модератором дискуссии "Александр Невский - воин и святой: от святых защитников Русской земли к военному духовенству современной России".
Заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков рассказал о предстоящей научной поисковой экспедиции в акватории Чудского озера.
- Экспедиция стартует в двадцатых числах июня. В 1950-х годах на Чудском озере проводились научная экспедиция. С тех пор подробных исследований акватории больше не было. Сейчас, когда техника шагнула далеко вперёд, мы обследуем территорию дна. В случае обнаружения исторических артефактов - пригласим археологов для их подробного исследования и экспертизы, - сказал Владимир Казаков.
Руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц провёл параллель между уничтожением православных церквей в Польше в 1920-х годах и сносом памятников советским воинам-освободителям, который происходит в наше время.
В ходе дискуссии "Образ Александра Невского в культуре" участники обсудили трансформацию его представления в иконографии, живописи, литературе, кинематографа и актуальность его фигуры в культурной жизни разных исторических эпох.
- Надо отметить, что ни в Государственном историческом музее, ни в других музеях нашей страны не сохранилось ни одного предмета, который можно было бы непосредственно связать с именем Александра Невского как владельца, который пользовался бы им. Был один уникальный случай, когда в XIX веке при создании музея "Оружейная палата" был выбран самый красивый шлем, и он был определен как шлем Александра Невского, но потом все-таки этот статус с него сняли, - рассказал Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея, в котором проходит Форум.
Участники дискуссии "Александр Невский как покровитель русской дипломатии" обсудили, почему именно святого благоверного князя выбрали в качестве покровителя российской дипломатии и его место в гуманитарном направлении современной российской внешней политики.
- Память об Александре Невском прошла несколько очень важных этапов, и на каждом этапе он не становился антигероем. Он оставался почитаемым русским князем, входил во все летописные и хронолографические перечни основателей государства. Александр Невский вошел в сонм основателей российской государственности, где пребывает до сих пор. В XIII веке у него под рукой не было утвержденной стратегии внешней политики, стратегии национальной безопасности, которые сегодня существуют у всех суверенных государств. У него не было таких средств массовой информациии пропаганды, - подчеркнул начальник аналитического управления Совета Федерации, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.
Он добавил, что Александр Невский проводил многовекторную политику, ведя диалог как с Западом, так и с Востоком.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: