В посёлке Будогощь Киришского района Ленинградской области состоялось открытие памятной плиты на могиле военного историка и архивиста, одного из учредителей Императорского Русского военно-исторического общества Георгия Соломоновича Габаева. Инициатором установки памятного знака стал Руководитель департамента культуры Москвы, Председатель Московского отделения Российского военно-исторического общества, автор многочисленных публикаций по истории российской императорской армии Александр Кибовский.
- Сегодня мы вспоминаем заслуги Георгия Соломоновича Габаева — военного историка и архивиста, специалиста в области военной атрибутики и геральдики. В 1907 году, став одним из учредителей Императорского Русского военно-исторического общества (ИРВИО), он вел активную исследовательскую работу, много публиковался в журнале ИРВИО, - отметил в своем приветствии участникам мероприятия Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.
Он передал слова признательности за обустройство захоронения и отметил, что ИРВИО пробудило в обществе интерес к военной истории, а современное военно-историческое общество продолжает выполнять задачи, поставленные основателями ИРВИО более ста лет назад.
- В своих записках Георгий Соломонович неоднократно отмечал, что Общество за семь лет дореволюционной деятельности «пробудило и оживило в военной среде интерес к изучению русской военной старины». Сегодняшние члены Российского военно-исторического общества по всей стране в своей каждодневной работе продолжают дело, начатое основателями ИРВИО. Выражаю искреннюю признательность за благоустройство захоронения Георгия Соломоновича Габаева и установку памятной плиты, - добавил Владимир Мединский.
Справка:
Георгий Соломонович Габаев (1877–1956) — военный историк и архивист, признанный авторитет в области знаменоведения, мундироведения и «полковых родословий»; коллекционер, знаток батальной живописи, военной иконографии. Он родился в Симферополе в семье штабс-ротмистра Соломона Захаровича Габаева (1842–1886), происходившего из знатного грузинского рода Габашвили. Его мать, Лидия Викторовна Руссет (1857–1877), принадлежала к обрусевшему старинному роду французских гугенотов.
Георгий Соломонович обучался в Киевском кадетском корпусе (1888–1895), Николаевском инженерном училище (1895–1898), начал службу в гренадерском сапёрном батальоне (1898–1900,). В 1900 г. он был прикомандирован к л. гв. Сапёрному батальону, в 1901 г. переведён в батальон подпоручиком . В 1901 г. он поступил вольным слушателем в Санкт-Петербургский археологический институт, который окончил в 1903 г. В 1907 г. С. Габаев был «избран действительным членом-учредителем» Императорского Русского военно-исторического общества.
Продвигаясь по службе, Габаев получил чины гвардии поручика (1901), штабс-капитана (1905), капитана (1909), полковника (1915). Участвовал в Первой мировой войне, в августе 1917 г. был утверждён командиром гвардии Сапёрного полка и состоял в этой должности до расформирования полка в 1918 г. Участвовал в организации военных архивов Петрограда (1918–1919), руководил работой ленинградских военных музеев (1921–1926).
В 1926 г. Габаев был арестован и обвинен «в создании антисоветских масонских организаций» и сослан в Коми. С октября 1928 г. проживал в Курске, работая в военном музее. В 1930 г. арестован и осужден по ложному обвинению за контрреволюционную деятельность, заключён в лагерь сроком на десять лет. В 1937 г. бывший полковник был освобожден. Жил он сначала в Талдоме, затем в Калязине. В 1944 г. дочь Габаева попыталась взять больного отца к себе в Ленинград, но Г. С. Габаеву разрешили жить только «на 101-м километре» от Ленинграда. С того времени он проживал в посёлке Будогощь Ленинградской области, где и был похоронен в 1956 году. В 1989 г. официально реабилитирован. Рядом с Габаевым похоронена и его жена - София Григорьевна Розен.
Читайте нас: