Русско-турецкая война 1806–1812 гг. Территориальные изменения по Бухарестскому мирному договору 16 мая 1812 г. Источник: Морской атлас Министерства Обороны СССР
Русская земля
Приднестровье входило в сферу влияния русской цивилизации (Гиперборея – Ария – Великая Скифия – Русь) с древнейших времен. В здешних землях жили непосредственные пращуры русов-русских – арии, киммерийцы и русы-сколоты (скифы). Эти земли были местом ожесточенного противостояния наших предков с римлянами. С этого времени начинается романизация местного населения.
В ходе великого переселения народов в регион попадают новые славяно-русские племена, в частности, венеды и анты. В дальнейшем славянский элемент стал основным населением Приднестровья. В Повести временных лет сказано, что
«…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».
В X веке славянские племена, обитавшие в Днестровско-Прутском междуречье, стали частью Киевской державы. В XI–XIII вв. в южной части появляются кочевники-половцы, в северной лесостепной части между Карпатами и Днестром проживали русины-русские и из Болгарии и Сербии переселяются валахи (волохи).
В целом область входила в состав русского княжества – Галицкой Руси. Также на Днестре, в низовьях Дуная селились выгонцы, бродники и берладники. Это были предшественники казаков, выходцы, беглецы из различных русских земель, которые бежали из-за феодального гнёта, искали лучшую долю в богатых южных землях. Бырладская земля, со столицей в Бырладе, была одним из политических предшественников Молдавского княжества.
Приднестровско-Карпатские земли не избежали погрома во время нашествия Батыева. Южная часть области вошла в состав Золотой Орды, остальная территория сохранила автономию, но находилась в определённой зависимости. В южных портах – Белгород и Килия, появляются итальянские (генуэзские) купцы. В период господства Золотой Орды валахи становятся значительной частью населения Днестровско-Карпатскоцй области. Очевидно, что русское население, теснимое с запада католиками венграми и поляками, нашло союзников в православных волохах.
Молдавское православное княжество
Развал русского Галицко-Волынского княжества во второй половине XIV века привёл к экспансии Венгрии, Литвы и Польши. Подкарпатскую Русь захватили венгры, земли Юго-Западной Руси оказались в составе Польского королевства (Галицкая Русь) и Литвы (Волынь).
В период ослабления Золотой Орды венгры потеснили ордынцев и основали в 1340-х годах свою марку. Первым её правителем был воевода Драгош. Вскоре воевода в Марамуреше Богдан I поссорился с венгерским королем, поднял мятеж, захватил Молдаскую марку, сместив внука Драгоша Балка. Он создал независимое Молдавское княжество. Венгрия признала независимость Молдавии в 1365 году. После неудачной попытки внедрить католицизм в стране было закреплено православие.
Молдавское княжество было создано местными русскими (русинами) и волохами. Большинство городов, которые вошли в состав Молдавского княжества, названы в Новгородской и Воскресенской летописях как русские, так как были основаны русскими, и в них преобладало русское население. Среди них Белгород, Сочава, Серет, Баня, Ясский торг, Романов торг, Хотин и другие.
Фактически Молдавия была основана на фундаменте, созданном в Киевской и Галицкой Руси. Включая более 20 градов-городов с богатой материально-духовной культурой, развитым ремеслом и торговлей. Первые правители Молдавии Богдан (1359–1367) и его сын Лацко-Владислав (1367–1375) были русинами по происхождению. Преждевременная смерть Лацко помешала установить русскую династию в Молдавии.
Укреплению Молдавского княжества способствовала победа великого князя Литовского и Русского Ольгерда (в Литовской Руси 90 % земель были русскими и большинство населения – русским) над ордынцами на р. Синие воды в 1362 году. В результате Литовская Русь восстановила свою власть до Чёрного моря и до правого берега Днестра (как её предшественница Галицкая Русь). Татарское присутствие в регионе было ослаблено. В состав Молдавского княжества вошло междуречье Прута и Днестра.
При этом, несмотря на многочисленность русских в Молдавии, они в основном заселяли север и северо-восток княжества: Буковина, Покутье, Хотинский, Сорокский, Оргеевский и Ясский цинуты (уезды, округа). В XVIII веке этнографическая ситуация в целом осталась прежней. Русские (русины, рутены) заселяли Черновицкий и Хотинский уезды, весь район Днестра, Сорокский и Оргеевский уезды, по Пруту – половину Ясского уезда и половину Сучавского уезда.
Молдавская государственность складывалась на базе русской. Само название «Молдова» происходит от славянского «молид-молд» – «ель». Правители Молдовы назывались господарями, воеводами. Крупными землевладельцами были бояре, денежная система создавалась по образцу галицкой. Округа назывались державами, в молдавских документах – цинуты (от слова «держать»).
Объединения сельских общин назывались воеводаты, глав крестьянских общин именовали как кнез, жуде или ватаман. Слова кут, воевода, жупан, относящиеся к социальной жизни волохов, также славянского происхождения. Государственные придворные должности славяно-русского происхождения: постельник, стольник, чашник, исправник, великий гетман (хатман) – главнокомандующий.
Русское начало долго преобладало во многих сферах жизни Молдавии. Русский язык был не только церковным, но и судебным, деловая документация и государственные акты писались на древнерусском.
Большую роль в русско-молдаванском синтезе сыграла православная церковь. Сам молдавский этнос и язык создавался при сильном (если не ведущем) влиянии русского народа и языка. Большинство местных русинов со временем вошли в состав молдавской народности. Но этот процесс был длительным.
Только к началу XX века молдаване ассимилировали большую часть русинов в средней и даже северной Бессарабии. Хорошо суть этого явления передаёт молдавская пословица той эпохи: «татэл рус, мама русэ, нумай Иван – молдовян», то есть «отец – русский, мать – русская, а Иван – молдаванин». В итоге молдаване сильно отличаются от других групп романцев, включая и валахов. В частности, в антропологическом отношении молдаване относятся к восточным славянам.
Таким образом, Молдавское княжество было волошско-русским. При этом волохи подверглись русификации, получили мощный антропологический, государственный, культурно-языковой импульс со стороны русских. Русское население преобладало на севере и северо-востоке и долгое время сохраняло этнокультурную идентичность. С момента возникновения до начала XVIII века Молдавия оставалась двуязычной страной.
Снова в составе России
В XV веке на Балканах возникла новая угроза – турецкая. Молдавские господари пытались противостоять османам.
Стефан Великий (1457–1504), самый знаменитый молдавский правитель, долгое время успешно противостоял турецкой экспансии. С начала XVI века Молдавия попала в вассальную зависимость от Османской империи. Сын Стефана – Богдан, признал себя вассалом Порты. Также на Молдавию стала претендовать Речь Посполитая.
С этого времени молдавские правители, пытаясь спасти страну от исламизации и отуречивания, неоднократно просились в русское подданство. Сближение с Россией поддерживало православное духовенство и значительная часть молдавской знати. При этом значительная часть элиты Молдавского княжества сохраняла русинское происхождение. В 1711 году молдавский господарь Дмитрий Кантемир в Яссах присягнул на верность России. После неудачного Прутского похода господарю пришлось с семьёй и родами множества бояр бежать в Россию.
С 1711 года Молдавия управлялась назначавшимися султанским правительством правителями из греков-фанариотов (квартал Константинополя – Фанара, который пользовался в Порте большими привилегиями). Турки заселяют южную часть Молдавии татарами и ногайцами (Буджакская орда). Победы России над Турцией привели к освобождению княжества от турецкого ига. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому миру Молдавия получила большую свободу, покровительство России. Правда, Австрия использовала победу России в своих интересах и заняла Буковину (её Россия вернула в 1940 году).
По Бухарестскому миру 1812 года, разгромив османов в войне 1806–1812 годов, Порта уступала Российской империи восточную часть Молдавского княжества – Пруто-Днестровское междуречье (Бессарабия). Остальная часть княжества осталась под властью Турции. Граница между Россией и Турцией была установлена по реке Прут. Из этой области были выселены турки, татары и ногайцы. Большая часть тюркского населения ушла за Дунай, другая была выселена русскими властями в Приазовье. На этих землях создана Бессарабская губерния.
После Русско-турецкой войны 1828–1829 годов оставшаяся под властью Турции часть Молдавии и Валахия получили большую автономию и попали в сферу влияния России. Русские провели ряд прогрессивных реформ, которые способствовали созданию нового государства – Румынии. После поражения в Крымской войне Россия потеряла власть в Дунайских княжествах и уступила часть Бессарабии. В 1859 году молдавские земли объединились с Валахией в одно государство, с 1862 года создана Румыния. Разгромив Турцию в 1877–1878 годах, Россия вернула Южную Бессарабию. В Европе Румыния была признана как независимое государство.
Присоединенная к России Бессарабия после длительных войн была разорённой турками и татарами землей. Численность населения резко упала до 275–330 тыс. человек. Бессарабия в составе России сделала огромные шаги в развитии. Кишинёв из горстки землянок стал одним из красивейших городов империи. Безопасность и улучшение социально-экономического положения привели к резкому росту численности населения губернии.
Если за 60 лет XIX века население России возросло более чем в 2 раза, то в Бессарабии за 50 лет за счёт переселенцев и естественного прироста в 1812–1861 годах – в 4 раза. Особенно населенным был Хотинский уезд. В 1812 году здесь проживало 15,4 тыс. человек, в 1827 году – уже более 114 тыс. С 1812 по 1858 год численность населения уезда возросла в 11,5 раз. Большинство жителей уезда составляли русские-русины. Многие мигрировали в Бессарабию из принадлежавших Австрии Буковины и Галиции.
Быстро осваиваются ранее пустовавшие земли в центральной и южной частях области. Растут города и городское население. Население Кишинёва с 1811 по 1861 годы возросло в 16 раз. Кишинёв становится одним из самых крупных городов империи: в 1856 году по числу жителей (63 тыс.) он уступал только Петербургу, Москве, Одессе и Риге.
После Российской революции 1917 года Бессарабия в 1918 году была оккупирована Румынией. Летом 1940 года Советский Союз возвращает Бессарабию и создает молдавскую государственность – Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. В период вхождения в Российскую империю и СССР Бессарабия (Молдавия) достигает наивысшего расцвета в своей
Современная Молдавия – нищая и вымирающая страна, которая рассматривается Западом и румынской элитой как будущая провинция «Великой Румынии». В целом никаких исторических перспектив у молдаван вне России нет. Только тотальная дерусификация, романизация и католизация, нищий аграрный придаток Румынии.
Женский костюм Оргеевского района
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: